微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】查干湖:行走在母亲的怀抱

查干湖:行走在母亲的怀抱
文/李庆贺

查干湖,绿色的湖。
        风一吹,整个世界就绿了。那山,那水,那岸,那人。
        查干湖,蓝色的湖。
        风一吹,整个天地都蓝了。那天,那水,那鸟,那人。
        清晨,驾一叶木舟,乘风破浪追万里。天鹅将一片灿烂的晨曦系在翅膀上,飞过天空,此刻我不再遥望和等待,所有美好都不期而至,氤氲在这水面上。
        不再依偎温暖的帐篷,不再留恋香醇的奶茶。相比之下,那一溪朝霞更是我想要的,绚烂,变幻,有诗歌无法企及的美。晨曦,穿越五千年的时空——铁木真的马背,洒在青石山下,让我的足迹渐次走向光明。

走进查干湖,就投入了母亲的怀抱。
        清清的水,蓝蓝的天。在这样的天地之间行走,不枉来生。
        绿酒一杯歌一曲,拜你千遍:一拜天地长绿,二拜母亲永寿,再拜人间情未了。
        踏遍万水千山,脚步停留在你的身旁,身体投入你的怀抱。从此不再流浪,不再为一抹风景而东奔西跑。
        点燃妙音寺的一炷香,燃尽我内心的彷徨与惆怅。飘起的烟雾,荡尽红尘奢恋。
        钟声的余音,穿越时空,把查干湖上的浮萍超度。走出你的声音,别后唯有思。
        盘一把那金色花纹的法轮,感受五千年的轮回的沧桑,一圈转过人间苦难,两圈转过悲欢离合,三圈好运来临。
        放飞东方白鹤,衔一朵白云,让梦也飞翔一回,聆听那高天上的风音。怎样起飞,就怎样投入你的怀抱。
        那一朵莲花怎样盛开,我只看到了你的美丽,开在我的灵魂深处。
        查干湖,荡在水中的木舟,水波高高低低,轻轻柔柔,如母亲的手抚摸我的的脸,我不堪重负的爱,无以回报。
        查干湖,躺在你的怀抱,有这一汪绿水,足矣。
        从此,生于斯、长于斯。

查干湖,就让我做你身边的一株水草,看你粼粼的波光,品读波光里的华章。
        查干湖,就让我做你天空的一只大雁,赏你洁白的流云,聆听流云里的新闻。
        妙音寺的钟声响了,青石山上的石头也就绿了。我无法忘记那湖岸边的绿,就像无法忘记妈妈的奶水一样。
        来到这里,我才知道你是如此的美丽,美丽的伟大。
        青鱼抑或武昌鱼的味道,让我无法走出黄昏。马头琴悠扬的琴声,将我的影子拉长。星星闪烁的夜,梦在湖边同那树那小草成长,我还能回到母亲的怀抱,感受这温暖的爱,被的感觉:像这湖岸的风。

秋天,我捡起一片落叶,望见你内心的欢乐,错综如这叶脉。
        大雁南飞,南北东西,只有相随无别离。芦花飞絮,在这浩淼的湖水里,我内心无法承受的轻,就这样飞过青石山。
        水上春山永在,山上白云悠扬。马蹄声里去,马蹄声里来,一身将影查干湖。风前月下,迤逦天涯,你仍是我梦里的母亲湖。

褪色了的羊皮袄,温暖了我的冬天。
        雪和月光一样洁白,诗意在北风里更加浓厚,那一行走向查干湖的脚印,写意着你的魅力,我不曾远去。
        深夜的灯不曾熄灭,我内心的诗歌是绿色的抑或天蓝抑或洁白。
       银装素裹的查干湖,我无法收藏的碧玉,就这样镶嵌在的北国。
       爬犁来来往往,写下属于北国的诗行,抒情的冬天。高亢号子把那炉火喊的更加温暖,冬天不再寒冷。那一张网里鳞光耀眼,照亮了冬天。
        一碗冒着热气的奶酒,融化了查干湖畔的积雪,借一把苏玛的马头琴,让我弹响春天的序曲。

一只天鹅飞过春夏秋冬,记忆五颜六色。
        沉浸在马背上的欢乐,不曾走失。羊羔啃食过的草地,依旧那么绿。
        斜风细雨信步,闲情在湖畔,沿着野兔的足迹就能找到回去的路。
        不需要星星点灯,有这滴翠的绿,有这洁白的雪,便足够。
        查干湖,我的母亲湖,今生我是你水中的一尾鱼。

意象的运用和抒情很到位!

学习了。。。

合心儿 发表于 2011-9-18 14:04

你好,感谢心儿版主欣赏,诚祝写作快乐,周末快乐

合心儿 发表于 2011-9-18 14:04

同意。问好!

真挚的情感,诗意的语言。
欣赏了,问好!

罗永德 发表于 2011-9-18 18:20
同意。问好!

你好,罗版主,好长时间没有来打扰你了,看到你审阅、指导非常高兴,诚祝工作快乐

如月心事 发表于 2011-9-18 19:28
真挚的情感,诗意的语言。
欣赏了,问好!

你好,感谢朋友欣赏,诚祝写作快乐

同意老师朋友们的意见 看到庆贺的作品 想起了腾格尔的一首歌 清清的草原 赞美了{:soso_e181:}

查干湖,绿色的湖。
        风一吹,整个世界就绿了。那山,那水,那岸,那人。
        查干湖,蓝色的湖。
        风一吹,整个天地都蓝了。那天,那水,那鸟,那人。