微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

自由诗内韵佳作欣赏(三)<23——27>

23)寻——长夜

划着

物之
处被世落的风景

我相,在泛滥隙里
会有棵树,亭亭玉立

读第一遍我就喜欢上了这首诗,读起来比只押尾韵的诗,别有一番味道。53字的诗,三个主韵21个,连韵有4个,尤其是内韵en用得很是巧妙,正是这些韵的合力形成了这首诗独特的韵味。谁说自由诗是无韵诗呢,谁说自由诗只能押尾韵呢,有些人也在其它的诗里找内韵,怀疑和否认内韵的存在,可是如果把诗歌写成散文,内韵是没有任何意义的,比如:“我的章,写么这么罗嗦”,这句话的内韵成串,难道它就是诗吗?自由诗读不出韵味,不是韵散,就是节奏有问题,再有就是音与音或者音与韵或者韵与韵之间不和谐,也就是说音、韵和节奏之间没有形成共振。为什么唐诗的主韵多就诗意盎然,因为它的节奏是标准的,用字是经过诗人反复推敲的。

手法特殊,语言优美.....呵呵,小水拙言.

原来你对韵还很有研究的,我对韵就不懂了

古风情 发表于 2011-10-28 18:33
手法特殊,语言优美.....呵呵,小水拙言.

很美的诗。

长夜 发表于 2011-10-28 20:41
原来你对韵还很有研究的,我对韵就不懂了

现在没有几个人认同。认为散文里也有内韵,每首诗都有内韵。

蔡德茹 发表于 2011-10-28 20:47
现在没有几个人认同。认为散文里也有内韵,每首诗都有内韵。

以后和你慢慢学点韵的知识

长夜 发表于 2011-10-28 20:50
以后和你慢慢学点韵的知识

你很有天赋的,自由诗这样写就行。每个人的诗我最多选两首,以后有了我喜欢的再选你的一首,但我不会再帮你改字了,呵呵。

蔡德茹 发表于 2011-10-28 20:53
你很有天赋的,自由诗这样写就行。

嗯,只是我对诗本身不是太努力的钻,因为诗只是我的一个爱好,是自己和自己说话的一种方式.在一种情绪的前提下.如果没有写诗的那份激情时,我就写不出来了.这就是我对诗什么韵律这些都不懂

长夜 发表于 2011-10-28 21:00
嗯,只是我对诗本身不是太努力的钻,因为诗只是我的一个爱好,是自己和自己说话的一种方式.在一种情绪的前提 ...

我也是,写点也是一气呵成,从来不想什么诗歌的语言和意境,以后学学你说的诗的语言,再学意境。但现在没时间,要过两年再说了。

蔡德茹 发表于 2011-10-28 21:10
我也是,写点也是一气呵成,从来不想什么诗歌的语言和意境,以后学学你说的诗的语言,再学意境。但现在没 ...

也不知道有没有别人谈过这个观点,因为我从来没有看过诗这类的书,学散文诗还在三年前在百度诗论坛学到一些.那也是有网友指教,之后就自己感悟.自己归纳总结怎么写诗.能得到你们的认可真有一种成就感.而现在我要努力的是,尽可能把诗写得通俗易懂而充满意味.

让人的情感有点诗味,可调节人的心情.也正是这样,每当心情不怎么好时,我就爱写诗.这也是多年来的一种习惯.

有空的时候,还是多给我点评几首.让我增加些思考的原素{:soso_e181:} {:soso_e181:}