微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛散文诗苑 2011年第3期接龙诗会投票帖

九、

《心空的飞鸟》

风劲云低,我是天空的孩子,那片广袤是我的家,面对大地我哭了,而面对纸上的心空、泥土、小草和诗瓣……我笑了。
我更是一只飞翔于心空的小鸟,掠过尘世,掠过秋水,掠过一张洁白的纸,抵达一个空灵圣洁的世界,以飞鸟的鸣叫清脆岁月:诗歌,等等我的灵魂。

情,是一粒种子。我把种子交给飞鸟,在春天里播撒,开成红艳艳的桃花,红了花季里少女的初恋。我把灵魂交给湖水,溅起涟漪,叫醒水面上的睡莲,开成出淤泥而不染的诗花和爱情。
金秋,我把一颗心交给纸上的原野,让绽放的野菊花开成多情的生命,亮成人生的灯盏。
飞鸟,把梦想藏在翅膀里。诗人,把人格藏在诗歌里。

天高任鸟飞。地阔任马奔。
有谁知道比天空高远的是诗人的心空?有谁知晓比大地辽阔的是诗人的心田?诗人,在一张白纸上行走,就是在心空中播种情感,就是在心田上耕耘灵魂,就是在生命里收割诗歌。
我是一只小小鸟。我心飞翔,尽管我飞得不高,但我要飞出人格的高度。

十、

我是一只小小鸟

我是一只小小鸟。我心飞翔,尽管飞得不高,但我要飞出人格的高度。
      春天的草多绿呀,春天的花多美呀,但我都无暇顾及。我要摆脱诱惑的缠绵,哪怕只有黄牛的高度,也要用鹰的姿态,放纵我的思维,让歌声浇灌心中的原野,在家园和田野,一展拼搏的风采...
      不求飞越江河,不求飞过高山;不求飞越大海,不求飞向蓝天。只求飞越田野,只求飞向家园;只求在山乡穿梭,只求在有炊烟的上空盘旋...
      我是一只小小鸟,不要有多大的本领,只要能飞出人格的高度,只要有一颗飞翔的心!

十一、

飞翔的心  

飞翔的心,该朝着哪个方向扑腾翅膀?
                                ——题记

数月的迁徙过后,双脚已经十分疲惫。仍敢行走,只是一颗心还在苦苦的支撑,心就像一朵莲,可以令我忘记众生里区别,万世里的虚仰。只需在莲花的风尘下静坐,沁心荡肺的潮湿记忆便于瞬间定格在天平的中间,无需名利左右,无需淡泊为志,应心一袭素衣,扶手八个莲瓣,做到呼呐里口出清气,移动间涟漪井然。

十二、

《生命的象征》

呼呐里口出清气,移动间涟漪井然。

你以一种花的沉默,蛊惑着我的心智。
交错的绿叶,承载着太多的使命。
生命的象征,如此不可思议。
那抹蓝,瞬间迷了我的双眼。

阳光为你而更改了色彩。
我没有喧嚣的习惯,却在你面前不停颤粟。
一种冷然的情愫,悄悄潜入骨髓。

当月光从另一个角度,把你照亮。
你跳动着的忧郁,有一点苦涩。
许多遗落在月夜的心情,温暖而有点潮湿。

你是否知道这个季节的秘密,以及渊源。
岁月把你的清澈与高远,塑成永不凋零的模式。
那就让我默默地,静立在你的眼前。
直到我在你的诗歌里,安静下来。

十三、

《月光里的灵魂》

在你的诗歌里,安静下来,再安静些,让我的灵魂静静地倾听月亮河中的天籁之音。
你采撷一缕缕阳光,灿烂着多情的生命,灼热了你情感的火焰,点燃血液,点燃深入骨髓的诗歌。你采撷一片片月光,皎洁着月光里的灵魂,圣洁了你冷静的思索,咀嚼生存,咀嚼月光里迁徙的人。
那些月夜里的心情,那些草根的背影,那些如月缠绵的心事,都在你的诗瓣里亮成灯盏。

你知道,诗歌不只是写给美丽风景的,更多的时候是写给生命、生存、命运和灵魂的。
我懂得,在你的诗歌里:你把绿叶交给春天,蓬勃成青春的倩影。你把蝴蝶交给花季,恬静成少女
的红唇。你把红叶交给金秋,火红成夕阳的笑靥。你把寒梅交给雪花,磨砺成风骨的高洁。
我读你的诗,就是读五彩缤纷的意象,就是读一种生命的象征,就是读一颗平静的诗魂。

诗人,总是从宁静出发,采撷种子,播种激情,耕耘哲思,最终回到在月光里宁静的灵魂。
诗歌,是诗人用宁静语言表述的最美声音,就像月亮的天歌,纯净而恬静,无声胜有声。
把诗魂,交给月光,交给宁静。用宁静的月光包裹诗人的灵魂,成为一枚茧。那织茧的,除了月亮,除了诗人,除了你和我,还会有谁?

十四、

《诗歌没有技巧 只需灵魂直起腰》

还会有谁?

时常把心底的抑郁沉淀成潮汐的波涛
时常把遥远的歌声谱成风闻的歌谣
时常把梦醉成寒夜僵直的蛇被当成疯子
时常的事 时常的绯闻 时常的歌声 时常的天边鸽哨
时常也就变得如一日三餐一样简单

也许生命的馥郁与芬芳  也许灵魂的自由摇曳 也许心灵不由自主的震颤
都化作自由随想的风铃让灵性之花自由绽放
好像我还记得你的微笑 好像我还唏嘘火盆里烤熟的土豆和野味
当年的馋嘴猫 留着涎水把记忆写成诗 打翻墨水涂抹江山
挥斥方遒 江山支点 幼稚成一道长城防线 没有烽烟

说不上的诗 烧红天边朝露与晚霞 烧红流逝的岁月 把眼神拉直 差点成为僵尸肆意冲撞
但还是在千年覆土中复活 在十月里的春天 伴着飘飞的红叶化作泥土
歌 啸 痴迷 近似猖狂 在午夜里挥洒烟花与鬼魅 没有寒蝉
囚禁了一生一世 把正义捆绑  让世俗的喧嚣抽打善良的灵魂    直至把十字架的囚徒变成圣者
就如同玩命徒把生命作为燃烧的赌注把版图作为一生唯一追求---

欲望的坟场 纸钱飞扬 我看到托尔斯泰乞丐坟茔的寒酸与荒凉还有鲁迅瘦消的国人灵魂
罪恶的强权与棺盖 死水漂流 亘古千年咏叹屈子的悲歌让五月五的浮华龙舟竞渡
也难度过南宋风波亭的悲歌让精忠报国空留慨叹的豪壮
我不喜欢孔子 孔子千年教化让世俗皇权在腐生中神堂虚设 诗人高傲与纯情却无法存活 不是傻子就是神经病
我也不喜欢沈园的悲剧让真正的诗人成为思想的懦夫与文豪 让多少才子佳人慨叹

其实诗人就是历史的死人就如同隔世红颜亘古的千年一笑 就如同那闪烁的流星
其实诗人就是罗布泊胡杨与沙漠红柳的舞姿妖娆笑傲天骄  
其实诗人本没有诗可写 却让灵魂漂洗成赤潮与月光纯美背后的浪涛与海啸
其实世界本不该有诗人和诗歌   巨龙腾飞才是国人的骄傲与自豪
也许真正的诗歌没有技巧  宇宙自然的自由啸傲让诗人世人直起腰

十五、

《飞翔,在目光之上》

我心飞翔,尽管我飞得不高,但我要飞出人格的高度。
云雀,雨燕和雄鹰掠过高山,掠过大海,掠过云彩的高度。
鱼翔浅底。
海鸥蜷缩在海边的岩洞悲鸣。
人游四方。
我知道,林子大了什么鸟都有。
飞翔的高度,有时候不是翅膀所决定的。
阿甘,用他的一双执着的腿脚,怀揣着那根洁白的羽毛,飞翔在世人的目光之上。
我读着阿甘的执着,丰满一双隐形的翅膀,羽翼托起澄明的心空。
我挥舞镰刀,收割麦子的思想。
我舞动心羽,抚慰学子飞翔的梦。
我歌唱倒影在水中的蓝天,那么蔚蓝。
我歌唱飘逸在水中的云朵,那么洁净。
我与白莲站在一起,与雪花共舞蹁跹。
我抱着高粱穗子,在秋天的枝头,收获农人的喜悦。
天籁之音从湖中升起,十万朵云彩在天空堆起另一个湖。
我踩着清风登上云梯,羽翼擦着雨燕的翅膀,诗在云朵里净白。

十六、

《诗的本真》

也许真正的诗歌没有技巧,宇宙自然的自由啸傲让诗人世人直起腰。
诗是山,是水,是云朵,是梅兰竹菊,是人心物语的结晶体。
山是大地的骨头,水的大地的血脉,云朵是天空的霓裳。
父爱如山,母爱如水,命运如云朵,充满着无尽的变数。
在农人的眼里,山和水是食粮,云是雨的兄弟。他们懂得靠山吃山,靠水吃水,看天播种,上千年。
在诗人的眼里,万水千山总是情。
在伟人的眼里,万水千山只等闲。
诗,不是华丽的辞藻的堆砌,更不是风花雪月的浮漂。
拙于雕饰的诗,无异于绣花枕头。
世人,经过一生的修炼,才会拥有山的豪迈,水的柔情,云的多彩。
诗人,只有站直腰杆,关注自然,关注人文,才会懂得诗歌的路数。
我在诗海拾贝。那梅花诗,幽兰操,菊花魂,竹的风骨神韵,古代文人雅士总是歌诀如缕。
诗的本真,不需要华丽的衣衫,需要的是梅兰竹菊的情怀。

十七、

雕琢的季节

光阴的刻刀剔除余暇的烦费,弥留的只有那精美的画卷。
是否,你可以寻觅刻刀的痕迹,在时光的轨道里挽留逝去的花季。
是否,你可以在飘零的叶片中品味风雨的趣味。
曾何时,手中的笔墨翻拓着悲鸿的骏马,曾何时,眼中的余光在领略白石的虾意,曾又何时,心中的灵魂在聆听宾虹的山川。
在这叶黄霞红的季节里,在这雕琢的季节里,我的思绪犹如那飞去的雨燕,在旅途的摇篮里徜徉着春天的梦语。我的双足好像 在乐曲的河流中静静的漂流。在海的尽头,在峰之山颠,我多想窥视心门的路径。在这雕琢的季节里伴着乡村的宁静,还有驻足树下的挽马,一起回想童年的歌谣。

十八、

成  熟

诗的本真,不需要华丽的衣衫,需要的是
梅兰竹菊的情怀。                           

一尊稀世的青花瓷,游弋在金黄的画图里。

欣喜的脚步,飞舞的白翅蝴蝶,摇碎串串
银铃笑语,不经意中,撞折了白云。

蓝天很高,金黄很远;

趁着阵阵麦浪,成熟,正在扬帆。