微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛散文诗苑 2011年第3期接龙诗会投票帖

十九、

《思绪的净空随风去流浪》

诗的本真,不需要华丽的衣衫,需要的是梅兰竹菊的情怀。
灵魂的天地 本不需要七色彩虹的靓丽 需要的是一生执着朴素的畅想未来
那边的山 那边的树 那边的草 那边的河流 还有那边的天空
还有生命灵魂的飞扬与自由漂流  骀荡的思绪写成流年的创痕
年轮的浪花跳跃着四季的游鱼 让深秋的红叶异常红火 醉倒江畔飞花

唇齿相依的蓝天和飞鸟  夜空和大地  沃土和厚重的耕田人 还有那生生不息的古老歌谣
轻歌一曲天外遥远回音  曼妙的舞蹈翱翔天外 我的生命纵马欢歌翱翔天籁
一曲马头琴的思绪 飘飞成民族融合的哈达 那旷古的回音笑傲
雅居闲情的一杯清茶 一碗醇厚的美酒 谱成生命的芬芳与流水高山的清吟
也许现实生活中只有灵犀的切合就如同那天空的鸽哨回音 难寻断琴的回想

思绪的净空就如同那蒲公英的花絮 飘飞在希望的天空 自由流浪
掠过奔涌的长江黄河 掠过葳蕤前行的长城烽火 掠过四海就如同一叶残红编织的小舟
那生命的春天 那夏日的火爆  那秋日的苍凉  那冬日的冷寒
天边本来没有风  没有雨 没有雷霆  只有灵魂腐生的聒噪把中国青蛙变成枯井的媾和与浮躁
山无语 风无痕 岁月沧桑 梦想就如同一只啸月的苍狼 吟唱岁月流长  让风雨雷电劈开阴云密布的天

二十、

问好年轻的心灵

劈开阴云密布的天,谈何容易
理性如此脆弱
一阵风就足以刺破灵魂坚持的信仰

劈开阴云密布的天,要去面对的是炙热的阳光还是温柔的彩虹?
与其高傲的劈开天空,不若伸出手接一把迟来的雨水来的愉悦
生命在有些时候,就像一根线,遥遥把握一片风筝
摆动着,沉浮着,才真正的跟活着一样

可上帝在创造山峰的时候还是在山顶铺放了一片荆棘,几棵青松
因此,高贵的在微弱下佯动,微弱的在高贵上喘息
  讲述了一曲动态与静态的糅合
如一片星光,轻轻的照着那条太浓太浓的小河水

二十一、

《星光里的灵魂》

一片星光,轻轻的照着那条太浓太浓的小河水,那条小河流静静地从灵魂流过。
打开夜和心扉,邀请星光到心灵作客,灵魂不再孤独。
一缕缕星光,撩起小河水的涟漪,溅湿思念。一缕缕情思,在灵魂深处行走,在一张洁白的纸上行走,灼热雄性的岁月,抚摸爱情的体温。

星光,一种来自天籁宁静的力量——洞穿血液、火焰、泪水和爱情。星光,透明着一种真实,净化着尘世间的炎凉。
风,摇晃着夜,摇曳着秋波的浮躁。夜的血已被啤酒的泡沫熬尽,灵魂,被一壶烈性酒醉着。
谁采撷那片星光,叫醒灵魂的一片心空?虚荣的狂欢开始斑落,剩下宁静的目光叙述昨夜的梦境。

有谁知道,打开夜和心门的时候,星光进来了,爱情进来了,浮躁的风和锈迹的情也进来了。
灵魂,在夜路中行走。唯有星光是照亮心路的灯盏。
心中有星,灵魂则醒。魂中有爱,醉也心净。
那些在星光中行走的人,唯有把灵魂交给星光,才能一生干净地前行。

二十二、

《生命是一片星海》

那些在星光中行走的人,唯有把灵魂交给星光,才能一生干净地前行。
夜沉睡,只有无数颗星子醒着。
那是丹麦那个卖火柴的小女孩的微笑。
她划着手中的火柴,点燃了满天的星子,点亮了天堂的道路。
无数颗星子撒落人间。
儿时的玩伴,读着安徒生的童话,在月光树下,摘星星,摘月亮,不知疲倦地把它们兜在瘦小的衣襟里。
时光在指尖滑落,不落的是那一颗最亮的启明星。
那里有安徒生的童话,有爸妈的厚德与叮咛。
一根魔棒,叫醒星光里的灵魂。
一颗感恩的心,温润一颗星子。
“把爱雕刻得更精致些,把心境滋润得更灿烂些,把生命锻炼得更纯粹些。”
我以世纪老人冰心的话语照亮心路的灯盏,点亮澄明的心空,让星花绽放。
我以圣洁的雪花,吻润平凡的时光。冰晶的雪花啊,一旦种进石头,便注定要伫立成爱的雕像。
你看,爱的灵魂宽阔无疆,旋转升腾在宇宙星空。
生命是一片星海,海里装满了蓝色的幸福,带着爱的使命走向浩瀚。

二十三、

《生命里没有星光 就自己闪亮》

生命是一片星海,海里装满了蓝色的幸福,带着爱的使命走向浩瀚。
岁月是一条有头没尾的河流 盛满了人生的苦辣酸甜的歌声 每个人都在独自吟唱
人生是永远无法盛开的长春藤 带着困惑与牵绊
与阳光与月亮与星辰 与你与我与他 还有一份好心情终身相伴永远

时常有人讲 笑也是一天 悲也是一天 开阔的心境与生命的韧性会让生命永不言败
你永远是个以前那个你的胜利者 也许此时的你会更加骄傲与自豪
人生多劫 岁月沧桑 飞逝的光阴是任何人无法挽回的
独自慨叹中会让生命的春天悄悄的从鬓角眉梢刻上冬日的冰霜

面对浩瀚的宇宙星空 不要茫然与气馁 你就是那天边最亮的一颗星
你在看街边风景  在别人的风景画面中同样有你的靓丽
那风中的思绪与灵魂的放歌 早已醉落天边晚霞与夕阳 明天的你就是生命一天的欢呼
也许许多时候茫然与气馁 会让现实生活灰暗 甚至漆黑一片 那就让你自己的生命发光 让天空因你而闪亮

二十四、

《相思的源头》

天空因你而闪亮,日光,漫洒半树苍绿半树明黄。
木樨芬芳逶迤出点点秋色,我必须靠近真实。
白露为霜的季节已近在眉睫。

你的一袭生动,牵住一勾月牙里的回眸。
也许凋零是最好的新生,也许成熟乃绝美的风景

塞外落日,关内烟柳。
来了,去了。
去了,来了。
大地的色彩,经典而张扬。

遥远之后的遥远,时常在桂子飘香时触及。
下一轮,弦月当空,我将抵达每一个相思的源头。

二十五、

《星星雨》

下一轮,弦月当空,我将抵达每一个相思的源头。
月华似水,我的心在远方那个高地,等待一场星星雨悄然洒落。
一颗星子,眸子里噙着相思泪。一颗颗星泪,打湿弯弯的月亮船。
天籁之声从高地传来:选定好你的位置,是一颗星子,就要守好自我,日夜闪烁。
无论日遮月揽,淡淡的,为自己,为知己,为夜空,增一抹粲然。
也许闪亮一生,顶着一颗星子,只为众星捧月。
也许孤寂一生,纵然没有一颗围绕的行星,没有一颗相知的星子,也要把生命毅然决然放纵。我不知道前行的路途中不会是星子与星子的心与心的碰撞?会不会有星子和星子的相遇?
林边是河,林顶是星。林边是星,星子如河。星星雨斜织着月亮河。
星子有泪,但星子不会被星泪淹没。一旦淹没,就没了亮色,也就没了跃动的魂灵。
我也不会被星泪淹没。我只是淡淡地卧在相思的源头,读着星子的运行轨迹。
我知道,即使是一颗流星滑落,广袤的宇宙也会记载星子的一道美丽弧线。
不知道有没有来世,这一世的你和我,能不能一起划一道亮丽的弧线,以答谢感动了你我的星子?

二十六、

寻  找

一世的你和我,能不能一起划一道亮丽的弧线,答谢感动了你我的星子?我不知道,我真的不知道!因为,终究老去的我们,缅怀那些激昂的岁月,你离开,我留守,丢弃了一地的曾经...
       只记得写这篇日记,我提笔的时候秋天未来夏天依旧,而我现在落笔的刹那,秋风已是漫转落叶!那片片落叶多像我们曾经共同读过的书本?也许当我们不能再拥有某些东西时,我们能做的就是最好不要忘记。翻开所有的书本,翻寻那片片落叶,却只能找到多年前我无意收藏的一片梧桐。
       我,陷入一片茫然中,心中总有无处可诉的落寞与忧伤。别人常说时间是疗伤的药,希望时间能带走 一切的一切,抚平心底的伤口。
       在感受那份孤独,感受那份凄凉之中,我尽力的寻找一种感慨,寻找一种坚强,静静地等待未来的希望...

二十七、

《扉页的记忆与微笑》

在感受那份孤独,感受那份凄凉之中,我尽力的寻找一种感慨,寻找一种坚强,静静地等待未来的希望...
曾经感受生命的荒芜与寂静的孤独 流浪的心就如同大海中的一片落叶 让波涛随时把梦侵蚀
天边的月是孤寂而清冷的 任凭崖石让海浪翻卷拍打 海鸟聒噪与嘲笑
我还想像那天涯海角的信仰 可意念和灵魂就像冲决的大堤 看不到阳光与欢笑的纹路
记忆的扉页 黑成暗夜只能让僵尸与灵魂游走  魂梦魄散----

曾几何时 一次偶然的相遇 确切的讲 是心遇 至今我还不知你的名字
只记得那笑声是从心底发出 从灵魂里迸发 激越的键盘在颤抖 在生命的春天回环
那淡淡的微笑与情感的氤氲 那暖心的话语冲破世俗的藩篱
没有人们所说的情感的魂牵梦绕 没有生命本身欲望的索求 那亘古的心灵契约好似在久远签订
我开始学会飞翔 你却甘心情愿把我受伤的羽毛梳理 让海浪声声的清风指引前进的方向

流年似水 随风 把生命的年轮卸载在一年四季与春夏秋冬
我醉了 你醒着 可突然有一天在人生靓丽的春天 你带着微笑与祝福蓦然消失
消失在茫茫人海中 只留下我一生一世永远无法忘怀的微笑
也许生命中的偶然 也许岁月中铭记 那就是你雨后最靓丽一笔
物语飞花 海浪声 如今我也可以摇橹扬帆伴着海燕笑傲乌云与海鸟 却永远无法释怀那微笑的动力与圣洁

二十八、

如月心事

动力与圣洁
               ——题记

动力与圣洁相约在一座莲花围绕的小亭

此时,正是午夜时分,星星与月亮都齐聚在天空
每一片光的投射都让万物留下完整或残缺的影子
让他们+——动力和圣洁 ,去慢慢品读,慢慢连接,慢慢整理成一部生活的诗集

动力是一个健壮诚实的小伙子、挽着护着纯真淡雅的小姑娘——就是圣洁
他们坐在这个夏天气息浓重的风景里
一片片莲叶,一朵朵莲花向他们投去羡慕的神采和妒忌的微风
因为圣洁的小辫子搭在动力的臂弯里

月亮顽皮的伸出一根食指,对着天下说道:
小亭的四角就分向着四个方向
两人的思绪就趋向着一个天堂
总是悄然而遇的四目放出火光
周边的美景落魄到陪衬的下场
你就跟银河打一个豪气的赌约
他们的未来绝没有王母的阻拦
不信你看小湖中游荡的几只船
正在把这片湖面搅的涟漪蹁跹