请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

◎我要上学◎

◎我要上学◎
  文/如月心事

1.
那双直视前方,充满求知渴望的眼神,洞穿了世态炎凉。

贫穷,是深入骨髓的无奈。父辈抱紧一亩三分青黄,背起一筐古老的重负。
深深的车辙辗不走苦难,累弯的腰身托不起全家的生计,灵魂被困在一把收割的镰刀上。
我要上学的沙哑喊声,只能哽咽在喉,再把那些尘泪的叹息,隐在山草下边。

2.
摞着补丁的单衣裹不住瑟瑟发抖的小小身子,皱裂的双手来回搓揉,想找回一丝暖意。
山路,泥泞,赤脚,踩痛了大地的脉搏。沾着黑煤灰的小手,握着笔全神贯注。
那一刻,你把莫大的世界紧握在小小的掌中。

斑驳简陋的教室,寒风肆无忌惮地横冲直撞。缺了腿的书桌伶仃歪斜着。
一张张稚嫩的脸庞上,有一片甜甜的宁静,童心的世界单纯而美好。

无法闭上眼,不去焊接那些目光的接头,他们叩响了我骨骼上的诗句。
那一刻,唯一能记起的二个字是:震撼。

3.
冬天的后面站着春天,希望工程已在枝头烙上阳光的指印。
人与人之间的距离,不再是遥远,而是心灵之间薄如蝉翼的一片透明。

一滴泪,在我手心里融化,湿润。疼痛,必须转换成一个挥手的动作。
或许,我们递给孩子一只手,就能圆他们一个上学的梦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

如月辛苦了 再来欣赏 早上好{:soso_e176:}

这张照片深深地令我震撼了,搜索着有关的系列照片,我觉得我的笔该为他们写些什么了……
匆匆写就不成熟的文字,还请请朋友们多批!
{:soso_e183:}

深刻。问候老朋友,圣诞快乐。

一滴泪,在我手心里融化,湿润。疼痛,必须转换成一个挥手的动作。

如月的视野逐渐开阔。欣赏。

如月的视野逐渐开阔。欣赏。

心蝶 发表于 2011-12-26 09:11
如月辛苦了 再来欣赏 早上好

谢谢心蝶,还请多批!{:soso_e181:}

薛山 发表于 2011-12-26 09:47

深刻。问候老朋友,圣诞快乐。 ...

谢谢好友临帖关注鼓励,祝你新年快乐!
{:soso_e163:}

ouyam 发表于 2011-12-26 11:02
或许,我们递给孩子一只手,就能圆他们 ...

谢谢欧阳好友的关注鼓励,还请多批!
{:soso_e181:}

欣赏如月的新作  问好 {:soso_e181:}