微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《虚构,或者漫想》(组章)

《虚构,或者漫想》(组章)
杨胜应(苗族)

《夜色》

太阳刚刚落下,就可以叫出夜色的小名。
你藏在哪里,月光还没有升起来,小屋内早已灯火通明。前些天才下过一阵雨,记不清我是第几次想到无处可逃。今夜,处处安静,就连离我最近的铁匠铺,也在我推开窗户之前,关闭了房门,熄灭了炉火,倒向了暖和的小床。你还要我转几次身,才可以看见,黎明的到来。
怕爱你不够表达我对你的感情,我在爱前面加了一个热字,想来想去,热爱应该使你满足。三年前种的桃树又发芽了,一片一片的生长,嫩嫩的,绿绿的,风越吹,桃树茂盛得越快,再过一小段时间,桃花就开了吧。到时候,我还是会去桃花下面看你,就算桃花不再是你的名字,但我曾经叫过。
不论是否被你允许,我已经随夜色的到来暗淡了下来。我也学会了藏身,在找不到你的世界,我已无须再敞开心胸,放开手脚去寻找。我就在我们曾经开始的小地方安静地生活着,随意一片月光都有可能在我们身上同时投射出,一样厚度的影子。
只因,在夜色后面发现了朦胧,我更加的热爱你。

《风声》

风一吹,到处都是律动。
这只是初春的一个早晨,我还没有想到你,就有很多意境在代我喊你。
你是一滴雨也好,一株草木也好,一朵小花也好,一截枯枝也好,一只蚂蚁也好,一块石头也好,一只麻雀也好……都会随之醒来。你温暖的动作,让我看到了生长,更看到了辽阔和遥远。想到爱,我也不知该如何向你表达了,这些山,这些水,这些土地,这些天空,这些蔚蓝,它们应该足够了。
你想怎么撒野就怎么撒野,你想怎么欢笑就怎么欢笑。哪怕你是阳光下的一个阴影,我也能够找到盛产潮湿的沃土。只因,我的心跳、眸子和血液,全都在微微的颤动,我不敢说出来,一开口,我就想到万里江山。
所以,我不会开口,不管河流在什么地方,什么时候拐弯;树叶在什么时候枯黄、跌落。我都只为一个山谷里的一草一木而生,或许有忧伤,但绝对不悲伤,你可以听听溪流走动时清澈的笑声。

《流水》

有些东西是止不住的,只要有流动,它就会歌唱。
而如果让它慢下来,既是渗透,更是蔓延。你知道的,什么是草木茂盛,什么是良田千顷,什么是游鱼成群,都是它在慢下来的世界,找到的心跳,那是速度,在连骨骼都酥软之后的深层次讲述,如果这还不叫爱,那蔚蓝大海的证词,更是遥远难及。
你应该相信,每一滴雨水都是一次决堤。
这次的河流与往日的不同,除了水涨船高和泛滥成灾,还有眉间的一点绿和脸庞的两片红。已经无须再次为之命名,你我都懂,除了桃花,再也没有更好的名字。名字再好也只是用来叫的,我们渴望的是浓荫淡去之后,可以抵抗时光斑驳的本质。
写下流水,只是证明我对石头很关心,哪怕它是一堆礁石,我也能够找到暗藏的深刻,它总能够在恰当的时候开启,属于我们的私人花园,并打开满园的五彩缤纷。
而我们却常常误以为这就是灾难。
只因,怕痛。

《清晨》

我怀疑我是推开无限的美好,才看到了无限的惊喜。我该如何去描述这样的一个清晨?有鸟语花香,有草木茂盛和曲径通幽,更要阳光闪烁,露珠晶莹,还有半边天的绯红和若隐若现的远山,以及碧野连天的辽阔和不断脉动的水声,一切的一切都在事物的隐秘处,由一场大雾引领着光明即将抵达的地方。
而昨夜,我坐拥整个世界的夜色,对一朵花,或者说一草一木的解读,是那么的苍白无力,白白的辜负了一盏为我不灭的灯盏,那一抹摇曳着的微光,就算是不离不弃的希望,相信也该在我终究要面临的梦境里,有所怀想,美,其实就是那么容易掌握,它深邃到我无边的仰望里,细微到我身边的任何事物。
难道,你已经藏身于整个世界的黑暗,夜色不仅仅是你的小名,还是你在整个人间的身份,你在酝酿更大的一场光明,怀揣北斗七星,又举璀璨启明星,就在我微微失神间,打开了上帝的大门,倾倒出,万水千山的美。
告诉我,如果山河要沸腾,我还得彻底转身。

《细小》

细小一再成为文字里富含的隐喻。
我们一边把它无限扩大,一边扭曲的缩小,时间,空间,成了我们可以掌控的尺度。什么都可以放下,什么都可以获取,在河流的对岸,我们获得了上帝的赞许。小小的满足,让我们心安理得,每一步都可以跨出万里河山来,只要伸出手,都可以抵达天堂的门槛。
但我可以肯定,有些地方,我终究是回不去了。
你是知道的,当夜色朦胧,一盏灯光成了神话。我能够拥有万亩田园和三山五岳,谁可以肯定,就能够找到一棵属于自己的小草,并任由阳光自由的照耀草尖的露珠,把洁净的露水放大到我们的心灵?
上帝的一个邪念,可以成为我们的一道闪电,上帝的一滴尿液,可以成为我们的一片大海洋。你可以告诉我到处都是河流涌动,我却看不到河流奔腾的内核。我本身就是个矛盾体,更何况,在思索河流倒回的拐角处,我看到了深渊。我们本该都属于河流远去的方向,但在倒回的时候。我们充满了怀疑,可以同路,但不可以共语。
可以说,细小是隐喻,更是身份。

《骨瓷》

读到一首诗,是一个人在火车上回家的时候,有个列车员向他推荐瓷器,他本只是想搭茬,那列车员却认真地用筷子敲打着那瓷器,韵律的瓷器,瞬间击倒了那位乘客。乘客想到了他的奶奶,想到了他小时候摔得粉碎的瓷碗。
他开始觉得浑身在松软,骨骼在震动。他的奶奶没有活得一百岁,没有看到她的孙媳妇。但她离世的时候,瘦弱的身体,那暴露的骨骼,却是可以敲得“铛铛”的响。他没有敲过,他也不敢敲,但他觉得现在这列车员正在代替他敲,肆无忌惮的,光明正大的,他有些疼痛,有些孤独,有些负罪感。
他说他的儿童记忆被敲醒了,抒情的节奏在列车里扭动、延展、吟咏。他仿佛看到有人弯腰挖取泥土,用火慢慢的烘烤,找到属于美好事物的鸟鱼花草形象,赋予流动的线条,妆点瓷器的内容。
他用手摸了摸瓷器外表的光滑,与瓷器面对面的作了一种交流,并不敢去真正触摸到隐藏的金木水火土的五行疼痛。他说一件精美的瓷器,不仅仅来源于一双手,还来源于一方水土。一旦碎掉,谁也不知道声音里面是喜还是悲。但可以肯定,这是对美好事物的一种亵渎。

地址:四川省南充市西充县直属机关工委 杨胜应
邮编:637200

风声的、流水声,声声入耳。
学习了问好!

有些东西是止不住的,只要有流动,它就会歌唱。
而如果让它慢下来,既是渗透,更是蔓延。你知道的,什么是草木茂盛,什么是良田千顷,什么是游鱼成群,都是它在慢下来的世界来,找到的心跳,那是速度,在连骨骼都酥软之后的深层次讲述,如果这还不叫爱,那蔚蓝大海的证词,更是遥远难及。
欣赏一组对生命的赞美之歌,问好。{:soso_e181:}

风一吹,到处都是律动。
这只是初春的一个早晨,我还没有想到你,就有很多意境在代我喊你。
你是一滴雨也好,一株草木也好,一朵小花也好,一截枯枝也好,一只蚂蚁也好,一块石头也好,一只麻雀也好……都会随之醒来。你温暖的动作,让我看到了生长,更看到了辽阔和遥远。想到爱,我也不知该如何向你表达了,这些山,这些水,这些土地,这些天空,这些蔚蓝,它们应该足够了。
你想怎么撒野就怎么撒野,你想怎么欢笑就怎么欢笑。哪怕你是阳光下的一个阴影,我也能够找到盛产潮湿的沃土。只因,我的心跳、眸子和血液,全都在微微的颤动,我不敢说出来,一开口,我就想到万里江山。
所以,我不会开口,不管河流在什么地方,什么时候拐弯;树叶在什么时候枯黄、跌落。我都只为一个山谷里的一草一木而生,或许有忧伤,但绝对不悲伤,你可以听听溪流走动时清澈的笑声。

你应该相信,每一滴雨水都是一次决堤。
这次的河流与往日的不同,除了水涨船高和泛滥成灾,还有眉间的一点绿和脸庞的两片红。已经无须再次为之命名,你我都懂,除了桃花,再也没有更好的名字。名字再好也只是用来叫的,我们渴望的是浓荫淡去之后,可以抵抗时光斑驳的本质。
写下流水,只是证明我对石头很关心,哪怕它是一堆礁石,我也能够找到暗藏的深刻,它总能够在恰当的时候开启,属于我们的私人花园,并打开满园的五彩缤纷。
而我们却常常误以为这就是灾难。
只因,怕痛。

融情于景 深蕴别致 问候朋友了{:soso_e160:}

好深情的意象,好灵动的散文,好清纯的诗歌!

子文拜读!{:soso_e160:}

看望学习朋友。。。

心蝶 发表于 2012-3-5 23:13
融情于景 深蕴别致 问候朋友了

同意。问好!

墨客学习问候诗人。。