微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

独自行走

独自行走,我留恋走过的风景,比起周围的人群,也许自然的风景更让我觉得亲近,直到现在,每年早春的清晨,我也总是喜欢去郊外漫步,带着几分好奇、几分欣喜,去细细寻觅河岸的垂柳上,那些初绽的芽苞。
  当我真正懂得用文字来表达风景的美丽,就有了许多独自行走的回忆,我那时也许是十岁或十二岁,每次回想起那段时光,我总是认为自己非常的幸运,我记得在一个夏天雨后的傍晚,我看到过迷人的、孔雀蓝色的天空,鲜亮的树叶,湿漉漉的青草,桥边倚着害羞而安静的牧羊少女。夕阳是柔和的粉红色,妩媚的笼罩在青纱帐上方,清清的河水从脚边流过,当晚上的第一颗星星升起的时候,蓝灰色西天还残留着一抹淡淡的白色,仿佛又一缕微风正从那里拂过,一切宁静如画。
  我喜欢望着天空,就算在匆匆上学的路上,也不忘看一眼灿烂的朝霞,让我印象最深刻的是一次大学归家的路上,我偶尔抬起头,看到天空是澄澈的蓝,上面有着大片大片的洁白云朵,颜色分外和谐,界限也格外鲜明,那些白云布满了半个天空,带着压倒人的气势,却又好象可以伸手触摸,虽然你明明知道,那是遥不可及,当时我的心有一些悲廖了,但这个画面,在难得看到蓝色天空的今天,竟让我分外怀念怜惜。
  深秋的午后,阳光总是格外温暖柔和,记得有一次我一个人走过了一道又一道田埂,田埂的两侧,茅草已经枯黄,我来到一条小河边上,河水早已干涸,我听到对岸传来胡琴声,当时我毫不犹豫的从河底走了过去。
  河岸上有座小小的房子,门前一位老人拉着胡琴,用略带沙哑的调子唱着我听不懂的故事,我静静的坐到他的对面,他看了我一眼,丝毫没有停下那些对我来说,太过古老的旋律。我们就这样坐着,过了一个小时或两个小时,他独自陶醉,我似懂非懂,不过,我们谁也没有打断对方的意思,直到他以一个高音结束自己的表演,我还和他谈笑了好一阵子,弄懂他唱的什么曲子,然后告别离开。这段经历,我很少和朋友说起,不过回想起来,那个老人的确非常可爱,如果那个时候,我并没有出现,他也会唱给天上的云听,或者唱给风中的树听,我那时真的认为他是一位山中的隐士,虽然他的房子只不过是建在一个小小的土坡上面。我那个时候,大概是十四岁左右吧,正在迷恋武侠小说,难怪有这样的猜测。当然现在武侠小说也是我的最爱之一,但现在的我再也不会如此的异想天开,也可能不会对一个陌生的老人如此唐突。
  我自认并不喜欢孤独,却喜欢一个人漫步,因为独自行走不会像静坐那样,被忽然涌来的、不愿想起的记忆淹没,也不会被一些无谓的心事打扰。当我走在旷野上,我会为路旁的风景欣喜,当我走在人群中,我会感受生命气息的流动,我知道,不管未来如何,生活将永远向前,我们每一个人都不会白白的到这世界走上一遭。

辛苦了 再来细赏{:soso_e176:}

新作提赏

我自认并不喜欢孤独,却喜欢一个人漫步,因为独自行走不会像静坐那样,被忽然涌来的、不愿想起的记忆淹没,也不会被一些无谓的心事打扰。当我走在旷野上,我会为路旁的风景欣喜,当我走在人群中,我会感受生命气息的流动,我知道,不管未来如何,生活将永远向前,我们每一个人都不会白白的到这世界走上一遭。

喜欢思考诗意的人 喜欢独自行走 祝你快乐{:soso_e176:}

正文上头把标题和作者打上。段落可否短化些?
问好!