请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛散文诗苑 2012年第3期接龙诗会启事

【2012年第3期接龙1号】《追逐的背影》

《追逐的背影》
文/如月心事

我追逐背影于旷野中,直到丢失了自己。
为了找回你,我逆着风的方向,不肯轻易倒下。

原来,乘坐一阵风,你可以抵达世界的每个角落。
再把飞翔的期冀,深入身体的每一个姿势中。
你就可以将周围的一切倾倒。

家乡的原野上,你用工笔,添上一抹我喜欢的纯白。
我追逐的梦,终于可以画上一个圆满的句号。

只要怀着春天的心意,画什么都能发芽,都能绽出花朵。
那就多画些纯色,赶在四月之前、一岸柳帘泛青时。

穿风的声音,是我昨夜梦里的声音。
悄悄擦掉,眼角处隐藏的一颗泪,梦中
总有一朵不寻常的浪花,在记忆的南岸,涌动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【2012年第3期接龙2号】《水墨江南》接如月《追逐的背影》

《水墨江南》
踏遍青山

总有一朵不寻常的浪花,在记忆的南岸,涌动。
那就是,时刻萦绕于我心怀的江南。

我花了一整个下午的时间,把江南晕染成水墨重彩。
目睹着黄昏,沿着深邃的远山落下。

自从太阳睡着以后,天空就蒙上了一层轻纱。
如蒙娜丽莎之美,只可远观不可近亵。
周围的寂静,足够让我为之倾倒。

我不由自主地用灼热的唇深吻。
那个感觉,很好。

我把一个想象和重量,放在每天可以擦拭的位置上。
于是,江南的美,夜夜走进我的梦中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

如月心事 发表于 2012-3-31 22:06
《追逐的背影》
文/如月心事

如月 好诗 赞一个{:soso_e176:}

心蝶 发表于 2012-4-1 12:21
如月 好诗 赞一个

这个游戏我还不会玩,我再看看吧!{:soso_e181:}

【2012年第3期接龙3号】《我心飞翔》

http://unn.people.com.cn/mediafi ... 402441342532000.jpg

江南的美,夜夜走进我的梦中。
鬓角的泪痕,慢慢结成时光的沉淀。
远去的涛声,拨动心弦。晚风被最后一声颤音划伤,夜凉如水。
所有的无谓,经受不住一声轻唤。

海潮退了。不想让沉重的思念搁浅在沙滩。于是,追赶着浪花撵上思念的脚印。
心潮涨了。于是划动翅羽的桨,扯紧浮云作我的帆。
前方,一浪高过一浪,如翻越一道又一道山岗。
我心飞翔,隐淡了星光。

夜色渗进海水,滔出大海深处的呓语。大海睡了。
此时,故乡也睡了,能听见小河流水抚摸每一块鹅卵石的声音。
这是故乡的细柔处,永远潺潺淙淙缠绕在我心中。
我心飞翔,风的边缘就是我心的翅沿。

昨夜,天空一定矮下来让苇花清扫。
黎明是夜的意兴阑珊,来不及告别的云化着缈缈轻雾。
这是故乡向远方舞动的头巾,这是故乡升起的袅袅炊烟。
我心飞翔,炊烟的根才是我停歇的地方。

【2012年第3期接龙4号】《又见炊烟》接任河《我心飞翔》

文/荷语

我心飞翔,炊烟的根才是我停歇的地方。
西天的云霞在袅袅炊烟里走向极致,躲到山那边孕育地平线的那一抹亮色。

我背着太阳降落的方向奔跑,头顶露水,和着寂寥的虫鸣,兀自享受被黑暗裹挟的快乐。
黎明接过黑夜的魔棒,在黑色的幕布上,点播阳光雨露,闪亮我的眸子。

翻山越岭,越过无数的荆棘丛生,单薄的裤脚遮不住伤痕累累的脚踪。
窗外星星点点的灯光,映着一圈圈迷离的光晕,吐着炊烟袅袅的味道。

梦里梦外。炊烟袅袅,袅袅炊烟。
清明又至,燕子呢喃。阔别20余年的故土,是否依旧炊烟袅袅?
一缕缕炊烟,是否亦如你我,从自己熟悉的地方,飘散出去,迟迟未归?

炊烟袅袅,道不尽母亲一针一线缝补的牵挂和祝福。
那一缕缕炊烟,是否存留了母亲掌心的温度?
那一缕缕炊烟,是否苍白了母亲的华发容颜?
那一缕缕炊烟,是否被你我不小心遗失在记忆的深处?

一缕炊烟为找寻蓝天,飘上天空成了美丽的云朵,轻飘飘的。
一缕炊烟为找寻深扎的根,沉入地下结出了果实,沉甸甸的。

时光的沙画,需要巧手的涂抹。人生的答卷,需要你我的解读。
云朵会化成甘甜的雨滴滴落。果实会被勤劳的双手摘下。
一切又回到了最初的原点。

也许有一天,你我还会飘散,只要记得有一种方式可以回到那最初的原点。
百转千回,守着你我的是爱。灯火阑珊处,等着你我的是家。
燕子呢喃。又见炊烟,在泪水中模糊一片。

《2012第3期接龙5号》《一种姿势》接荷语《又见炊烟》

又见炊烟,在泪水中模糊一片
就象桅杆立在海上,飘满了云雾

故乡的地音曼妙而动听,脚趾轻轻地捡拾每一个音符
白云朵朵,把游子的心飘散成漫山遍野的碎影

一些童年的往事似近,实远
而孩子们陌生的笑声里,掩埋不了亲切的夏荷,蛙鸣和稻花香甜

海外带回的宝光盒子,闪耀着一些光芒
照耀在故乡的学校与小河上,又渐渐地被一些声音淹没的无声无息

那根历经沧桑的拐杖,就象武侠一生钟爱的宝剑
柱在天地间,定格成一种姿势

秋天,倾听故园里,百虫朗诵着诗经
山岗传来的一阵阵松涛声,清晰而又遥远

【第三期接龙5号】《百度千帆》接荷语《又见炊烟》
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 8&fromuid=54515
【第三期接龙6号】《百度千帆》接荷语《又见炊烟》
文/西魂

又见炊烟,百度风云,见我千舟扬帆起航!
朝阳,冉冉升起的红日,为千军万马披金戴甲,龙卷飞舞金凤凰与金龙同辉,与旭日齐光。

看,拜手远行千百度,云腾苍海万里行。
我,壮志千秋的梦幻,披襟展翅的宏图,用百舸争流气魄力揽群雄…
我,翼展英姿,薄集厚发,驰骋风云竞折腰,运筹帷幄崭新颜。
何等岁月茫茫,何等路漫漫兮而远航,穹庐独步天涯任我行,剑指苍天捶青梦。
我要独霸江湖闯九州,傲视群雄惊飞雁,蓝踩麒麟大洋洲。

问,谁能百度,明思人生度春秋,暗叹千古数风流。
谁又能销魂,琵琶凄厉咏叹调,红霞彩云长恨歌,我心声落魄。
谁还可以沉浮着千秋风云的化蝶梦,只有撼动苍天、斗转星移的晨空,还有寄托于沧海的大漠情怀。

叹,谁能扬帆,独我青春雨露,翱翔天麟的鸿鹄之大雁…
那,紫巾秀衣的蓝彩带,拂过粉色春光,沁馨熏醉了远行的掌舵人。
用万丈光芒普照这百舟千帆,婉转着波涛汹涌的海潮,欺凌着远山渡河,驾驭着趾高气扬的苍穹,独品着绝色七彩云的游荡逍遥…
我劝天公重抖擞,挥洒英豪别样天!
梦我凤凰,百度千帆!

2012年4月2日

[2012中诗论坛第三期接龙7号作品](接荷语《又见炊烟》

《炊烟迷醉春天的黄昏》

文/申海光

燕子呢喃。又见炊烟,在泪水中模糊一片。
不透光的墙,阴挡了青春的进程。
让记忆停留在一个春天的角落。

黑色的旋舞,戏弄低矮的云层。
在一片接一片的处女地里,麦苗迎风倒向望不到边激情。
风急火燎的土地,被牛的哞声,唤醒沉睡的芳心。

走在原野,目光沿山坡攀爬。
成群的布谷鸟,被一缕不经意的微笑,惊起蝶形的翅膀。
迷人的三角地。蓝色的梦,留住了潮湿的月光。

在氤氲的季节,朦胧的美覆盖了一切。
自从抚摸了一朵桃花的温暖,皮肤上的螺纹就沾染了人世的风霜。
我再也不能回避,阳光的诅咒。以及,《离骚》的气味。

芳草萋萋。沧海。我的农田已经披满桑麻。
金色的黄昏笼罩破旧的屋顶。
虚掩的房门,仿佛是拒绝喧嚣的尘世,又像是等待纯洁的怀念。

2012-4-2凌晨五时,披衣而起,草成。

哈,仅这几分钟,就撞车了。
莫道君行早,更有早行人啊。

呵呵,接龙也接踵而至,太神奇了!可见大家的才情~~~非常了得!  发表于 2012-4-2 10:17