微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《生活》组诗

《生活》组诗
                                                                                              作者:文风

(1)
大海在黑夜里咆哮,暴风雨在横行。
那些还在航行的渔夫哟妻儿是他们勇敢的心。

(2)
他们编织渔网,孩子们在傍边看着。
很多年过去了,他们在修理风帆,孩子们在傍边看着。

(3)
庄稼地里累积着几千年的传统浇肥了每一粒种子。
每当夕阳黄昏,炊烟升起,那抽着水烟的老汉都会到庄稼地溜达一圈。

(4)
一年又一年的地过去。
那踩三轮车捡破烂的老妇人头发已经霜白。
但她的身影和笑容依然充满希望和甜蜜。
她有一次告诉我:她的孙子很快大学毕业了。

(5)
在人群聚集的地方,我们默无声息。
在人群散开的地方,我们独自离开。
年复一年日复一日,我们相聚于朝九晚五的起点及终点,匆匆的从未相识。

(6)
太阳骄阳似火,他们挥汗如雨。
他们的汗水像他们的脚印一样遗失在城市的喧哗中。
他们来到一个城市又消失于另一个城市,没有人记得他们。

(7)
“能少一毛钱吗”
“两毛钱不用找了。”
菜市场里熙熙攘攘。

附一首打油诗:《平头百姓》
                               时间在汽车的轮胎中行走,我的生活是如此匆忙。
                               我不敢妄称自己是为国创造财富,我只是一个平头百姓。
                               我被承担的费用很多,还得支付自己的衣食住行和生老病死。
                               上有老下有小,每天我在匆忙的时间里匆匆忙忙,只是为了让自己的生活多点尊严——大家都向钱看。

我是一个平头百姓,我的生活是如此匆忙。
                              我是一个平头百姓,我被累弯了腰。
                              我是一个平头百姓,我很满足——锅里有馒头就行,没有鱼肉不打紧。
                              我是一个平头百姓,你们爱把我捧为主人我就没当真过。
                              我是一个平头百姓,我只有一个小小的请求:锅里的馒头是真的面粉就行。

太阳骄阳似火,他们挥汗如雨。
他们的汗水像他们的脚印一样遗失在城市的喧哗中。
他们来到一个城市又消失于另一个城市,没有人记得他们。

他们编织渔网,孩子们在傍边看着。
很多年过去了,他们在修理风帆,孩子们在傍边看着。
-----诗意不错,学习欣赏{:soso_e181:}

我是一个平头百姓,我的生活是如此匆忙。
                              我是一个平头百姓,我被累弯了腰。
                              我是一个平头百姓,我很满足——锅里有馒头就行,没有鱼肉不打紧。
                              我是一个平头百姓,你们爱把我捧为主人我就没当真过。
                              我是一个平头百姓,我只有一个小小的请求:锅里的馒头是真的面粉就行。

O(∩_∩)O哈!很有道理 为老百姓呐喊 喜欢