请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

花开的声音(赏析)

◆花开的声音

文/如云飞过

历经三个季节的跋涉,你一路走来,行囊空空。
你却要为落幕的江南,实现一场塞北的欣喜。

你期待,一朵蹁跹的雪花来临,那是你渴望的灵魂。
你尝试,用坚硬的骨头挑起两端的梦。一边是婉约,一边是苍茫。

在某个瞬间,轻轻地,一片纯净的灵魂贴近了你的灵魂。
他们纵情,歌唱,拥抱,交融。你的皮肤开始有一种被撕裂的胀痛。

那些纯净的灵魂,抱紧你每一寸肌肤,触摸着每一处即将爆裂的欢乐的伤口。
在这个静寂的晨曦。终于,你醒了,笑了。分娩的疼痛过后,满脸绯红。

寒风里,阵阵的清香扑面而来。
我分明听见,一朵花、一丛花,满园花开的声音......

【赏析】花开的声音是一个怎样的声音?说句实话,我没有听到过,真是不知道它的音符音节该如何描绘。可是我又确实在如云飞过的这一章散文诗里,听到了花开的声音,只是我无法用文字来表述这声音的美妙旋律,似缥缈的天籁在我的脑海里盘旋着,让我陶醉。或者换一个说法就是只可意会不可言传的美妙感受。
    在这一章散文诗里,前四节都是为花开做着铺垫,诗人通过一系列的意象组合,将一些物象的内质以流畅文字显露在我们的面前,读着有伤痛的感觉。“历经三个季节的跋涉,你一路走来,行囊空空。”“用坚硬的骨头挑起两端的梦”“你的皮肤开始有一种被撕裂的胀痛”“触摸着每一处即将爆裂的欢乐的伤口”,这些带着伤痛感的句子,触及着我内心的彷徨,然而在前四节里这些句子不是单独地出现,而是与其他的一些句子里的意象巧妙地组合在一起,让这种彷徨不再是一种无助的,单纯的彷徨,联系在一起的意蕴赋予了整体希望的所在,恰如这一句“分娩的疼痛过后,满脸绯红”。在这一章散文诗里连续出现了三次“灵魂”这个物象,其实是有着深刻的寓意的,它以粘合剂的作用,连接起前四节的脉络,使得气息流畅起来,不在淤积。
    最后一节可谓高潮,“寒风里,阵阵的清香扑面而来。/我分明听见,一朵花、一丛花,满园花开的声音......”,虽然寒风依旧,可是扑面而来的清香,已然让我听到花开的声音,一朵,两朵,三朵,无数朵的花开,为我们带来了春天的气息,春天的阳光,必将为我们驱散寒风,给予我们一份姹紫嫣红的美景。

(再次感谢李朝晖老师的评析!)

那些纯净的灵魂,抱紧你每一寸肌肤,触摸着每一处即将爆裂的欢乐的伤口。
在这个静寂的晨曦。终于,你醒了,笑了。分娩的疼痛过后,满脸绯红。

---这首诗诚如【赏析】文中所言,给了读者“只可意会不可言传的美妙感受”。学习欣赏如云的美诗{:soso_e181:}

清明柳 发表于 2012-4-19 22:39
在这个静寂的晨曦。终于,你醒了 ...

先生客气了,多多交流{:soso_e160:}

听春花的声音
西魂加赞
问好

孙海勇 发表于 2012-4-19 22:52

谢谢,问好!{:soso_e181:}

听花开的声音,美!欣赏学习,问好如云{:soso_e176:}

花开的声音

无垠的黑土地 发表于 2012-4-20 07:01

问候黑土地好友!

无忧柔草 发表于 2012-4-20 09:09
花开的声音

问候无忧版主,{:soso_e183:}