请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

2012年6月“中诗论坛之友”:多梦的江南

个人简介:多梦的江南,男。原名:李俊平(曾用笔名:纤夫)。湖北安陆人。八十年代中期动笔,迄今为止,在全国各纸质媒体发表诗歌作品300余首(章)。

母亲的麦田
文/多梦的江南

又是一年麦儿黄
母亲在麦田
弓成镰刀的形状
麦芒把异乡的我
扎得又痛又痒

盛满凉茶的瓦罐
极像我童年的模样
乖巧地蹲在麦垛旁
看母亲用泅渡的姿势
收割一波又一波的麦浪

来不及扶住倒下的日子
岁月在麦田踉踉跄跄
汗水顺着皱纹流淌
擦着擦着
就擦落了一抹夕阳

麦田老了
割不动一茬茬的艰辛与沧桑
母亲依然在麦田守望
我是最后的一棵麦子
长在母亲的心上

谷雨
文/多梦的江南

柳絮飘飞,有关热的话题,堆积在四月的尾部。
花儿都是急性子,一咕噜一咕噜的开过了头。
一些花开累了,被一首唐诗催眠。醒来时,圆圆的脸盘胖走了样儿。
花枝低垂,绿叶托不起一粒鸟鸣。
春天沦为迟暮的美人,令许多形容词,尴尬得张不开嘴。
四月的花朵很忙碌,忙着收拾剩余的胭脂,给接踵而来的节气腾出地方。

流水哗啦啦欢歌,一曲乡间小调,才听三两遍,田野滋润得透透的。
粮仓,关不住种子的心。谷种最不安分,一直藏有私奔的念头。
不等犁尖磨亮,就投进大地怀抱。攥紧泥土,死活不肯松手。
瓜秧豆苗,顺着气温爬来。依旧照去年的样子,在老地方拱芽。
青草长在低洼处,鲜鲜嫩嫩的,不高不矮,刚好够着老牛的舌头。
牛背上,一只八哥模仿牧童的样子,巧嘴弄舌,把方言俚语学得有板有眼。

每年的这一天,故乡拿出心口相传的农谚,跟苍天典当一场雨水。
把春天的最后一个节气,移栽到老黄历中,让后人采收。
布谷鸟一开嗓,天说阴就阴了。
麦哨响起,地里的麦子卯足了劲儿,不住地杨花拔节。
抽出的麦穗,鞭子一样,把一波又一波的麦浪,朝着村口赶去。
日子灌浆后,一天比一天饱满,一天比一天踏实。

一群农具,在老屋疗伤
文/多梦的江南

这场秋霜,是汗珠结晶而成的盐,白花花的。正一寸一寸,漫过父母的头顶,寒气逼人。
我是一件无用的农具,被城市收藏。远离泥土,远离庄稼。
一句土得掉渣的乡音,浓烈如酒。足以让我的乡愁,烂醉如泥。

故乡的土墙很矮,风雨一抬腿,就能迈进去。
墙内圈养着一树落叶,几声狗叫。一只打鸣的公鸡,常常扯破喉咙,把早晨啼出血来。
老屋,还是一副灰头土脸的样子。来不及拍打,就沦为季节的病房。一群农具,在里面疗伤。

犁耙骨折了,簸箕贴着膏药。几根麻绳,刚好缝合连枷的伤口。
锄头和镰刀,并排挂着,不能下地。铁锈是感染的炎症,缺口是崩裂的伤疤。
直不起腰的扁担,始终搀扶,打满绷带的箩筐,不离不弃。

岁月用孤独研磨寂寞,调成最苦的药丸,让故乡和我吞服。
老屋缩紧身子,抱着夕阳取暖。一声不吭的农具们,从不喊出一个疼字。
它们知道,只要布谷鸟一开嗓,父母就会接它们,一一出院。

拜访江南,向你学习~
{:soso_e183:}
回复 支持 1 反对 0

谢谢如月!问候夏安。
回复 支持 0 反对 1

小星雯 发表于 2012-7-9 01:29
拜访江南诗兄。。。。多才多艺。。。。学习问好,周末愉快。

谢谢!早上好。

名至实归!
  祝贺!

胡金海 发表于 2012-7-9 08:05
  名至实归!
  祝贺!

呵呵。过奖。谢谢金海诗兄!早上好。{:soso_e181:}

细腻耐品的文笔,文如其人,帅气!!

宁静花雨 发表于 2012-7-9 15:02
细腻耐品的文笔,文如其人,帅气!!

花雨诗友过奖。谢谢!问候夏安。

欣赏并问候江南诗友。

祝贺诗兄!