微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

推荐他人欣赏作品:汪国真:我的诗歌就是经典

汪国真:我的诗歌就是经典
2012-06-05 15:01:24 来源: 作者: 【大 中 小】 浏览:166次 评论:0条 汪国真,久违了——人人争读、争说、争论他诗歌的上个世纪90年代已然远去,然而,无论你是否喜欢,汪国真一直在,不经意走过任何书店,他的诗集永远在卖。27日,在南京举办的第四届“童声里的中国”启动仪式上,汪国真以诗人、作曲家身份出现。接受本报记者独家专访时,他说,“在时间面前,我特别自信”。

“我的音乐是可以催人泪下的”

名人坊:在音乐活动的专家名单里看到你,让人意外。做音乐多久了?

汪国真:差不多10年了。上个世纪90年代我写诗成名,后来开始学书法,也渐渐被社会承认。我的书法石刻在张家界、黄山、五台山、九华山、山西晋祠等风景名胜地都有。书法被接受之后,我觉得我还能做其他事情。我从小喜欢音乐,自认为对音乐是比较有感觉的。我创作的第一首歌“黄河千岛湖”,大家都说好听,这提起了我对音乐的兴趣。

歌手白雪录我作曲的苏轼《但愿人长久》,唱到“但愿人长久,千里共婵娟”就哭得唱不下去了,只好重新录音。中国歌舞剧院的歌手雷洋唱我的《分别别多久》,第一次边弹边唱时就哭了。2009年12月12日,我在北京音乐厅做过“唱响古诗词——汪国真作品音乐会”。投资人为什么给我办音乐会?也是因为曾经听过我的两首歌,流泪了,然后觉得,这么好的音乐应该让更多人知道。从歌手那里,我知道,我的音乐是可以催人泪下的。我有了信心。

名人坊:你怎么学作曲呢?

汪国真:我小时候学过手风琴,吹过笛子,有点音乐的基础。准备从事音乐之后,买了很多作曲方面的书。我长期写诗,在韵律和节奏方面有感觉,因此产生旋律不是很难。我要学的是技术,如何把旋律变成拍子、谱子。为了旋律的准确,我40多岁开始学钢琴。目前,我的创作加起来有四五百首了,主要是古诗词歌曲,大概有400首。我把小学课本的古诗词全部作曲了,一共80首,专辑将于今年8月由中国国际广播音像出版社出版。

名人坊:你对自己的音乐作品怎么评价?

汪国真:再过10年,有可能,我的音乐作品的影响力会超过诗歌。

“我的诗歌就是经典”

名人坊:上个世纪90年代,你如日中天。但是,也有很多批评。

汪国真:我不管对方的批评动机,但我想他们的批评可能跟我的文化积淀不深有关系。我后来写书画,做音乐,除了是对兴趣顺其自然,也是想让自己厚重。

名人坊:你觉得你的诗歌最适合什么读者群?

汪国真:青年。从1990年成名以来,我的诗被连续盗版22年。可以说,中国诗人中,我是唯一被盗版22年的。

名人坊:为什么盗你的版?也许有很多诗人比你优秀。

汪国真:一个诗人的价值,是由历史和时间确定的,评论家说的没用。

名人坊:绚烂之后归于平淡,现在你怎么评价自己的诗?

汪国真:我对自己诗歌的生命力很有自信,不仅是过去,现在更自信。自信的理由,就是连续被盗版22年。如果没有生命力,没有艺术魅力,一个人的诗歌被盗版20多年,这在逻辑上是说不通的。

名人坊:假如在今天这个时代出现,汪国真也许不会有这么大的影响力。

汪国真:不见得。我1990年成名前,很多人用手抄本传我的诗。这是完全来自民间的热情。1990年以后,我一直在收集我的盗版书,已经上百版本。为什么选择你来盗版,说明你有读者,能盗版22年,就有可能盗版44年。

名人坊:正版方面的情况呢?你有新诗出版吗?

汪国真:一直都有,2011年我就出版了4本新书,内容是新旧夹杂,都是出版社主动找我的。作家出版社说我一直是畅销书。诗人出诗集,自费的居多,而我每本都有版税。什么叫经典,就是经受住时间考验的优秀作品,不会被时间埋没。

名人坊:按照你的标准,你的诗歌是经典吗?

汪国真:我觉得是。

“我不会把人生耗费在摩擦中”

名人坊:从写诗到书画再到音乐,你做了很多事,你觉得汪国真到底是什么?

汪国真:我是一个把爱好做成事业的人。这些都不是刻意的,是自然而然形成的。就算当年最热闹的“汪国真现象”,也不是我刻意的。

名人坊:你只是存在在那里,声音是别人的。

汪国真:我就是喜爱诗歌,成就我的是读者,他们的力量是巨大的。22年,时间给我发了最宝贵的奖牌。这个奖牌,没有潜规则,没有暗箱操作,没有宣传炒作。所以,在时间面前我很自信。2009年新中国成立60年的时候,我被很多权威媒体评为60年代表人物,我很惊讶。

名人坊:是因为你比所有的诗人都写得好吗?

汪国真:我觉得这个评选是按影响力,按对时代产生的推动力而确定的。

名人坊:你喜欢的诗人有谁?

汪国真:我主要受古诗词影响大。现当代诗人,坦率地说,对我影响不大。国外的,普希金、拜伦对我影响很大。拜伦的《给托马斯·穆尔》:爱我的/我报以叹息/恨我的/我置之一笑……我写过一首相似的《只要明天还在》:只要青春还在/我就不会悲哀/纵使黑夜吞噬了一切/太阳还可以重新回来……普希金的:假如/生活欺骗了你/不要悲伤/不要心急/忧郁的日子里/需要镇静/相信吧/快乐的日子/将会来临。我写过:假如你不够快乐/也不要把眉头深锁/人生本来短暂/为什么/还要栽培苦涩……语言虽然不一样,但是,价值取向和风格是一样的,他们对我影响很深。

名人坊:你的人生观价值观,和你写的诗一样吗?

汪国真:我是选择乐观向上的生活态度的。我觉得,悲观沮丧于事无助、于己无益,比较代表我的是我曾写过的诗句:我微笑着走向生活,无论生活怎样对我。

名人坊:出大名之后,遇到过挫折吗?

汪国真:总的来说没有太大的挫折。但,按说也有一些,因为那时候批我很厉害。

名人坊:那些批评对你有困扰吗?

汪国真:没有太大的困扰。我的性格,属于表面文静而内在越挫越奋。我知道什么有益什么无益。我从来不写文章去批驳他们,我从来不说,我觉得这无益。我选择自强。

名人坊:能在那么大的声浪中HOLD住不出来说话,不是每个人能做到。

汪国真:我是没说话,但我也说了——我用书法、绘画、音乐在说话。我不想把人生耗费在摩擦中,浪费在批评和反批评之中。最好的回答是用成就。争议之后,我的诗歌从2000年开始大量选入课本,这也是回答。不用我来回答,时间已经给批评以最好的回答。王晓映

“我就是喜爱诗歌,成就我的是读者,他们的力量是巨大的。。。”汪国真的这句话的确值得我们深思。
西魂辛苦了,欢迎大家都来探讨!

多梦的江南 发表于 2012-8-27 17:12
“我就是喜爱诗歌,成就我的是读者,他们的力量是巨大的。。。”汪国真的这句话的确值得我们深思。
西魂辛 ...

谢谢江南版主支持,问好

时间 可能就快给诗歌指明道路了。那些为私利 极力批评指责的人,会在自己的口水中淹没。真正的诗 是应该有读者的。所有炒作,自萌的人,终会成为时间的玩偶。

傲霜映雪 发表于 2012-8-28 12:59
时间 可能就快给诗歌指明道路了。那些为私利 极力批评指责的人,会在自己的口水中淹没。真正的诗 是应该有 ...

诗歌是有欣赏对象的
问好
西魂

每一种 写作 都可能有缺陷。但不能诽谤指责。就如我喜欢汪国真,但也不影响喜欢另一些有水平的诗,只是厌恶那些自吹自擂的诗人,只为浮名,不求精进。象挣讨糖吃的幼儿 孩童。应如汪国真,用成就证明一切。

汪国真的“我的诗都是经典”,只是他自己认为。经典不经典不是自己说了算,文学是否是经典要接受时间的考验。实际上喜欢他的诗的读者都是90年代初的高中生和大一的学生,而今很多人现在并不喜欢他的诗歌了,现在看来他的东西是十分浅薄的。他的读者群也是十分稚嫩的。他的诗都是一个路子,再写下去也就乏味了,没有什么发展了,诗歌创作需要探索精神。
个见!

有读者,就有市场,有市场就有经济效益。这是一个好的开端。至于经典问题,不是哪一个人说了算,更不是自己说了算。需要时间检验。

多梦的江南 发表于 2012-8-28 17:21
有读者,就有市场,有市场就有经济效益。这是一个好的开端。至于经典问题,不是哪一个人说了算,更不是自己 ...

是啊,时间是检验的标准
问好江南版主

他的诗看得不多,只是这种埋头做自己的事,从诗再到歌,不理外世的任何评论的心态,很喜欢。