微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

北戴河【之一】

北戴河【之一】
          十四行诗
          文/陈润民
  昨夜没盖红绫被,海床上涌来的细浪,
  知道人的心情,沙滩上宣闹追逐,
  大海也这么孩子气,美丽难挡,
  一大早,故意弄湿你的衣裙。
  什么叫初次体验的激动,鹰角亭日出,
  艳丽灿烂,到现在还挂在脸上。
  早以清醒的青山,沉醉滴水的曲线里,
  离开岸上官邸别墅,充满诱惑的色彩,
  海里洗的透明,白云翩翩走上蓝天。
  怀揣高高的山峰,敞开海岸线,
  波浪般的秀发牵扯那么多风,
  不是小亭里有人,几乎放飞了大海。
      一时都忘了调皮,浪花亲吻着你的好,
      收起鱼杆,收起线,快回旅店做风景的大餐。
            1987,9,22初稿
            2013,1,30定稿

在我们用情感从沉埋的记忆深处挖掘出来之后,才觉得多么的动人多么的珍贵和幸福。

李海华 发表于 2013-2-27 18:12
在我们用情感从沉埋的记忆深处挖掘出来之后,才觉得多么的动人多么的珍贵和幸福。
...

谢谢你的回帖,一首好诗,就应该让人如此的感慨和享受,这也是诗的妙处。我一直在往这上面努力,那怕你的这段评语,完全是客气话,读来还是觉得,我这诗没白写。 问好。远握。

欣赏!

祝贺又推出力作,欣赏,学习。

河湟浪 发表于 2013-2-28 16:37
欣赏!

谢谢你的欣赏,祝福新年,万事如意。

晚上好,问候,提读。

回5,7楼
   谢谢你的回帖与支持。 祝福新年,万事如意。

问好,可否详述十四行诗格的规则?
   回;北美枫-浏览论坛-现代诗歌,白水 Moonlight大学士, 发表于: 2013-02-26 20:19。

我还没有百度一下,也不太想去百度一下。以我所知道的,这十四行诗是泊来品,源自沙士比亚的十四行诗,是有押韵的,以前的专家学者也有争论,但以十四行为标准,其余没有定论。
现在很少有人写了,也没有太多的人关注。我只是觉得十四行诗结尾两句,空两格排列,形式和内容都特别好,落入这样的形式,你诗的结尾,必需画龙点睛。

问候润民君,万事如意。