微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

避免庸常写好诗 ——陈旭庆《以鸟为头,或以木为身》赏析

文:刘庆言

陈旭庆是一位敏于时事、具有大爱胸怀的诗人,因而他的大多数作品都凝聚了他对现实的思考,体现了他对现实的理解与独特见解。这是我关注他的作品的一个原因。但是,诗歌不是板着脸写政治论文,写得枯燥乏味就失去了作为诗歌而存在的起码条件。陈旭庆深谙为诗之道,所以他的作品能在诗意饱满的前提下完成严肃的思想内容的表现。这样的诗作比起小情小爱的作品更具有表达的难度。然而诗人驾轻就熟,达到了走出小我天地宽的境界。
  那么,诗人作品的诗意是怎样营造的?用了什么技巧?这是我学习时提出的问题,细读后我终于得到一些启示。
  纵观诗人的作品——从汉字画到诗歌的写作,我发现,陈旭庆是一位思维极具个性化的诗人,他打破常规的思维习惯不仅体现在作品没有浮浅的立意而且绝无庸常的语言。这正如一个圆,在常人眼里是绝对的圆,而诗人的想象绝对超乎常人,他就不一定看之为圆。这就是真正的诗人与常人的区别。
  比如在诗中国诗人论坛举办临屏诗赛时,诗人在短短的两个小时内就完成了荣居榜首的作品《以鸟为头,或以木为身》。这是一首依图而作的诗歌(见附图),在普通人眼里,图片上就是一只鸟站在一节树桩上,仅此而已。稍微会想象的诗人会联想到环保这一具有社会意义的主题,而陈旭庆高于普通诗人的是,他不仅看到了环保这一主题,同时,他还凭他成熟的思想和高尚的情操、洞明世事的观察力、深邃的见解,提炼出一个关注底层,反映现实的主题。所以读这首诗歌,初读会感觉他也写的是环保,细咀嚼,会发现这样的理解终究浅了。留给读者更多共鸣点,这是这首诗歌达到的艺术魅力。
  立意确定了,诗人又是怎样表现的呢?首先,诗人运用了象征的表现手法,诗歌中的“你”即是树桩,是底层、是老百姓的象征,“我”是小鸟,是自由的象征,“窒息的水”,“腐烂的水”,是高层,是社会现实……陈旭庆是一个具有明主思想的诗人,他渴望人类自由,反对贪污腐败,反对对人类思想的囚禁,诗歌的结尾诗人这样写到:“这扼杀一切的水终会退去,一种叫做人的神终会降临。”这是诗人的美好愿望,他理想中的高层管理者应该是像神一样神通广大、能给人类带来和平、自由、幸福而对人类一无所求。确定了立意,确定了表现手法,接下来,诗人就大胆发挥想象,运用了极度陌生化的语言来演绎主题。比如标题,就体现了对日常语言习惯的颠覆,独立来看是非常不合逻辑事理的,结合全诗,你又不得不感叹他的艺术魅力,再看正文,诗人大胆把树拟人化,然后,“脚”、“颈项”、“思想的脑壳”,这些新奇的意象就很自然地出现,另外“荒诞的脸上挂着荒诞的笑容”,“你,一棵长了脊梁的树,被剥夺了头颅”,“你,只有暂以我为头,而我,只有暂以你为身了”,这些句子都是陌生化了的语言,打破了标准的语言规范和逻辑事理,然而却凝练含蓄,富于象征性、暗示性和跳跃的美感,其较高的审美价值和艺术感染力令人叹服!
  赏析写到这里,我禁不住感叹:要写出好诗,必须避免庸常!而陈旭庆的这篇作品,正是初学者学习的典范!愿我们的诗人笔耕不辍,用他智慧的光芒照亮初学者的写作之路!
  附

以鸟为头,或以木为身

文/陈旭庆

你的脚,被莫测的土地囚禁
  你的颈项上,思想的脑壳荡然无存
  而我,一只鸟,一直在寻找栖身之所
  寻找一尊可以接纳翅膀的身体

这时代啊,根本是一个笑话
  荒谬的脸上挂着荒诞的笑容
  你,一棵长了脊梁的树,被剥夺了头颅
  而我,一个自由的精灵,根本无法着陆

可是你和我毕竟邂逅了
  在一片窒息的水上,一片腐烂的水上
  你只有暂以我为头
  而我,只有暂以你为身了

也许这就是命运,就是未来的雏形
  你和我都要相信,要相信呵
  这扼杀一切的水终会退去
  一种叫做人的神,终会降临

文宇 发表于 2013-5-23 01:02
对我这新手,帮助很大,谢谢您!什么虚伪的话也不说了,谢谢您!

{:soso_e100:}{:soso_e160:}
回复 支持 1 反对 0

对我这新手,帮助很大,谢谢您!什么虚伪的话也不说了,谢谢您!

精细的评析。欣赏问好!

围观 围观 沙发在哪里!!!

前排支持下

锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

这样的好诗很少见:想象独特而不离“图象”;语言新警含蓄而不费解;立意幽深婉曲而不迷离。
评得好:循着创作者的思路脉络步步前行,展开逻辑和形象交叉点评方式;更精彩的是对其诗语言的悟解!
欣赏,学习!

好诗佳评,相映生辉!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

知元不做 发表于 2013-5-30 08:14
这样的好诗很少见:想象独特而不离“图象”;语言新警含蓄而不费解;立意幽深婉曲而不迷离。
评得好:循着 ...

谢谢!回复迟了,抱歉!