请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]偶然的韵脚    潮汐

[watermark]●潮汐<br>偶然的韵脚<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 生活之大,幸福之小。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 遇到你,我真的有福了。<p><br>遇到你是天地的造化,还是上帝的赐予?在这个阴雨绵绵、极端不似北方的夏季。偶尔的行为,成就了一段比传说更为幽雅的美好。难得有这样的时刻,阳光、花朵和海水一起涌到我的心间,倾听来自陌生而又遥远的心灵低语。那是你吗?你该是何等的模样?在我的世界里我如何求证? <p>这样的世界,时刻充满了际会。很难翻越的一道山梁,就因为小戴的《雨巷》,我们撑开了旧江南的油布雨伞,轻轻的,在这向晚的黄昏,抹杀了地理学上的概念。 <p>人是很奇怪的。这些天来,我总觉恍惚,对一些淡淡的东西割舍不下。这就是所谓的名字叫“思念”的物事?我仿佛置身于遥远的不可知的梦境。面对美好,人是极为脆弱的。沈从文在《湘行散记》里写到:美,总使人忧愁。这是一种何等复杂的情绪。<p>听你的声音那么娟美,似乎就象那四月的江南,就象在那深深又寂寥的雨巷升起了一片清亮的天。你多么象几米《森林唱游》中的色彩和文字:温暖,怀旧,热烈,自然。<p>你发的歌,竟然那么纯净,那么让人浮想。什么样的情趣,什么样的底色和人生!无论生活如何演变,而底色不改,人生会依然美好。 <p>当我坐在车里,看着呼吸在晨光中的田野、土路时,昨晚的,甚或我们的一切,又恍如幻景。不是吗?茫茫人海我怎么就发现了你?你怎么就执着于我们的相逢?火星撞地球,我们是何等的光辉灿烂! <p>郎骑竹马来,绕床弄青梅。不是儿时的歌谣。“青青子矜,悠悠我心”,这是一种境界。<p>六点半,整个楼区沉寂下来,没有一点声音。窗外的天空异常生动,斑斑点点,具有濒海的风味。凝望着,心底十分沉静。十九世纪的一幅油画?缅怀或玄思间,淡淡的明媚而忧郁的色调已经悄然合拢。 <p>我真心热爱的生活,是那种火热的、生机的,或确切地说是热情洋溢、激扬文字的生活。闲来清茶一杯,临窗翻书,或呼二三投缘清谈小坐;黄昏时节,湖边或林中散步,看落叶漫卷,影布石上,涟漪往来;夜深人静,灯下涂鸦。就是这样散漫的生活:寡淡而趣味,雅致又热烈。借用金圣叹老兄的四个字:不亦快哉。 <p>天已向晚,微风曼吹。窗外的树影浓浓淡淡的一片,象是吴冠中笔下的泼墨,不断地揉开去。突然地就多了一份念想,有了幸福的感觉。 真想把自己当一幅漫画寄了去。 <p>时光易逝,转眼秋深。一下就到了怀想的季节。记得韦应物诗:怀君属秋夜,散步咏凉天。诗中的天气可能比现在还要略深一些。<p>我喜欢深秋的旷美、豁大。树摇叶落,衰草依依。早年居京读书,校园里满是银杏树。秋风一起,黄叶遍地。现在想来,如在目前。 <p>我热爱生活。平凡的、宁静的,狂热的、即兴的生活。<br>我珍爱每一天。<p>天地异常昏暗,要下雪的样子。给人一种游子之感。一下子就有了离愁与别绪。我等着窗外的雪落下来。日前与友人约好,第一场雪去石门山。那是孔尚任老先生的性灵之地。孤寂、飘渺、悠远,漫山挂满了金柿子和一些叫不上名字的野果。 假如你愿意,我们可以一起去听山风唱和。坐在绵软的干草地上,展开《桃花扇》长长的水袖,翻动二百多年前的历史,也许会在不经意间印证《三国演义》里的说辞:青山依旧在,几度夕阳红。 <p>冬日的早晨,窗外的大地沉寂、开阔。鸟儿在近处的电线上跳来跳去,唧唧喳喳。火车震动着,不知开向何方。这就是宿命,如同自由。是什么,就是什么,上帝如是说。我遇到你,正是如此。 <p>读读书,随意地抹上几笔,看田野,不断地刷新自己。这就是我崇尚的生活。当然,有一片水域更好:或湖或塘,散步、沉思、遐想。象自己一样地生活。 <p>人生就是如此。似乎要做什么事,却又不知做什么好。这就是离别的意绪?南朝江淹曾云:黯然销魂者,唯别已矣。<br> <br>你可能不知道你自己的力量。你用青春为我建起了一个美丽的新世界。多么容易,建立一种秩序:在空地上栽花种草;在深冬你与梅花一起,轻轻地将一角风情咬在嘴里。火焰不灭,怀想无边无际。 <p>两天来,我似乎过了一个美满的世纪。从这头到那头,流水叮咚,青草繁复。是你,燃起了我心中的蔚蓝,给了我一个创造春天的理由。一抹彩云,两三只纸鸢,外加一个娇小的秘密。这就是我的轻松自由的春天。 <p>我怎么来感谢你。是你在无意中,唤醒了我血脉里深藏的柔情?沿着唐诗,沿着宋词,如同半阕羞涩的小令,踩着时光的碎片。你看得见看不见都一样,在你青春的小树林里,我是一个挎着小竹篮采浆果的少年。 <p>生活之大,幸福之小。遇到你,我真的有福了。我能把我的幸福传导给谁呢?每一个人,每一寸时光?[/watermark]

心灵独白,很美的文字。只是太个人化了,比如小戴的雨巷这样的语句,不太合适。

谢谢老兄批评。很少写这类的东西。闲暇,偶尔为之。只是感觉好玩,贴上。见笑了。