微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

《散文诗高峰》2013年第7期 中国诗歌网优秀作品推荐

谢谢心蝶老师对拙作的推荐!秋安!

心蝶 发表于 2013-8-24 18:46
谁触动了第十九棵月亮树下的情弦
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=338044&fromuid=25801
...

感谢心蝶老师!

应该的 朋友作品好 大家辛苦了 晚安{:soso_e163:}

向朋友们致敬 大家辛苦了 周末快乐{:soso_e163:}

这条小路通向葡萄园
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 7&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

文/黑土

风儿  很轻
轻抚一颗美丽心情  
这条小路通向葡萄园
拾起几枚花影
抒写心的释然安静

自从认识你
一路为我遮荫挡雨
多少恩典  多少神迹
将我抱在怀里
放在超越的平安喜乐里

一条河正对我暗送秋波(组章)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 3&fromuid=25801

文/潘志远

一条河正对我暗送秋波
分明感到,平时那条默默无闻的河,此刻忽然心血来潮,正对我暗送秋波。我不敢走过去,更不敢与它零距离接触,一任它对我的情意付诸东流。
即便隔着一段距离,我也不敢稍作逗留,我怕我异常的举动,会给我招来满城风雨。我对一条河过分的亲昵,会让朋友怀疑,我在单位受了刺激。我与一条河的纠缠,更会一石激起千层浪,说不定还会衍生出什么绯闻。
倘若我长久坐在河边,望着浪花发呆,在他人看来,该是多么危险的苗头……
这年月,人越活越胆小,仿佛是一条不成文的规矩;事越做越谨慎,仿佛是一个趋势,十头牛也拉不回……
面对一条河暗送给我的秋波,我只能一步步退缩,一步步逃避:河流还很冷静,我却陷入焦躁,陷入被动,陷入沉疴。

桃花姑娘
桃花姑娘不是姑娘,是一个比喻。
桃花姑娘是桃花,只是比桃花多向前走了两步。
抵在你眼前,任你欣赏,却不让你迎娶。
即便迎娶,也入不了洞房,做不了新娘,不会执子之手,与尔偕老。
即便如此,也不可怠慢。倘若你姗姗来迟,桃花芳华欲谢,你青春向老:纵然是巧合,也是人间悲剧。

还是血聪明,自己总结了流淌的教训
轻轻碰一下,这是刀最平常的游戏,没有什么大不了的,可我的手指不依不饶,一滴血跑出来,向我示威。
红色游行,赤色起义。我无法阻止,也不想掩盖,只能听之任之。
还是血聪明,在我不管不问中,自己总结了流淌的教训。
不出几天,伤口愈合的不留一丝疤痕。再遇上刀,它早忘了过去,一如既往的信任。和刀的亲热劲,让旁观者看了,也感到肉跳心惊。

凤凰桥遐思
千年的凤飞来,千年的凰飞来,在一条河上相遇。
凤在东,凰在西,凤凰和鸣。
凰在南,凤在北,凤凰并肩。
凌空比翼,跨河齐飞。
前一千年,凤凰是一座桥;后一千年,桥是一对凤凰。
宛水泱泱,谢朓骑凤而来:澄江静如练,余霞散成绮。
陵阳巍巍,李白乘凰离去:两水夹明镜,双桥落彩虹。
来,风生千载古城文化底蕴。
去,水起一代诗仙雄吟豪歌。
千年的凤凰在一条河上飞,江城崭新的面貌;舞,皖东南儿女发自肺腑的笑容。

它们都用方言喊我的乳名
回到乡下,一路上我见到:牛哞哞,羊咩咩,狗汪汪,鸡喔喔;麻雀喳喳,蟋蟀唧唧,树木簌簌,河水哗哗。这是它们的方言,我能听懂。
它们用方言同我打招呼,喊我的乳名。喊得我心里痒痒,骨头发酥,浑身涨满暖流。
同时,眼睛发亮,心跳加快,体温回升,血液沸腾……一种莫名的亢奋,主宰了我的一言一行。
但我也彻骨的清醒,都不如父亲和母亲,喊一声我的乳名,更让我魂牵梦萦。
如今,父母的慈爱都埋进了黄土,剩下牛、羊、鸡、犬、鸟、虫……代替父母刻骨铭心的呼唤,喊得我心里,刮过秋风,一阵阵凄凉……

与月光有关(组章)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 2&fromuid=25801

文/杨胜应(苗族)

需要仰头才可以看见的那片白
      它是天空辽阔的一部分,落到地上到处都是斑驳的身影。我看见有几个和我特别亲近,我知道它们的大名和小名。但我却喊不应它们,它们有很多十字路口迷路,它们有很多高楼大厦的阶梯。
      其中有两个从半空中虚构的脚手架跌落下来,它们把影子摔成血液的样子。类似于故乡的小溪流走失的那道清泉。没有别的去处,它们便回到大地的内部。
      还有的在擦玻璃,把自己成为干净明亮的倒影,除了肮脏和卑微,我看不到有更好的字词记录它们在他人屋檐下慢慢爬过地痕迹。
      当然,也有的成了窃贼和小偷,也有的成了流氓和小姐。它们都不敢过分暴露在灯光摇曳之下。能够说明它们最初的那一点矜持和偏执,唯有需要仰头才可以看见的那片白。

可以看见的那些梦想
      背井离乡或顺流而下,这充满发现和追求的世界,这伟大的自由和拼搏精神,草木茂盛,万物沸腾,没有哪种声音不暴露出物质的力量,我说,它接近了人类的现状。
      怎样广阔的世界,才能够接纳众人的澎湃?物质成为载体,精神成为虚构。每一片光芒都可以让我们找到灵魂的抽离和闪烁。
      可以看见的那些梦想,让蓝天更蓝,让白云更白,信口开河也好,天马行空也好,都请附带着小清新,都请洋溢着小幸福,让风更舒缓,更自由,让雨水更洁净,更连绵。
      请让头顶的那道光芒,保持着一如既往的距离、圣洁和笼罩、指引。让内心的起伏和跌宕,像波涛,像闪电,像雷鸣,像摧毁又重生的那种。
      心怀梦想,坚持梦想的人,无论是蹒跚举步,还是日行万里。我们都只有一个太阳,只有一轮圆月,在热烈与冷静之间,觥筹交错,推杯换盏,把最初的幻想和最终的悬念,整合成一杯白开水,喝出江山的美来。

月光下的河流
      月光将河流虚构了。一滴水的世界,有了整条河流的清晨。
      这是一种流动,来自血脉的那种,这是一种徜徉,来自希望和梦想的那种,这是一种斑斓,来自黎明的那一种。河在昼夜兼程,它即在我们眼前,也在遥不可及的天边。
      河流可以成为远去的不甘,但却不能够成为故乡的罪证。河流的远走和人类的成长有那么一点儿关系,但关系更近的是疯狂的草木和越来越密集的高楼大厦与辽阔、喧嚣的城市。
      我们不能够成为河流,河流也不能够成为我们。但河流却比我们人类走得更远,看得更透彻。它不会遮掩自己的激扬、阴郁、愤怒或渴望等等任何一种情绪。它只有沸腾和宁静,让所有经过的地方都带着崭新的不安和古老的沉淀。
      所以,在黑夜里依然奔腾的河流不是一种手段,而是一种生存状态。如果引申到岸上,它不会成为风中的那点摇曳,而是草间起伏的骏马。

一低头或弯腰
      落日一低头,月亮就出来了。月亮一弯腰,山脉的胫骨就暴露了。
      但是你不能够顺着它们,你有卑微和热爱的理由。就算草木败尽,所有鲜艳的字词都惊慌失措,你还是要站在自己的阶梯上,像东营的人们一样,看黄河入海的沸腾,看大海湛蓝后的宁静。你还得保持着格拉丹冬和姜根迪如海拔6000多米的高度。哪怕是一点一点的降低自己,也得把长江的一路奔腾渲染彻底。
      你有你荒芜的选择,你有你喧哗的去处。一千亩波澜不惊的月光那种。

寻梦桑干河畔III
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 8&fromuid=25801

文/草一

梦里来到桑干河畔
青亮亮的河水,青青着我的行程
一梦醒来,未曾见到你青青的丽影
青青的梦想,旖旎青青的风景

梦里来到桑干河畔
青亮亮的河水,青青着我的黎明
一梦醒来,未曾听到你青青的琴声
青青的梦想,逶迤青青的时空

梦里来到桑干河畔
青亮亮的河水,青青着我的生命
一梦醒来,未曾感到你青青的柔情
青青的梦想,呢喃青青的心灵

梦里来到桑干河畔
青亮亮的河水,青青的憧憬
卸去疲惫的行囊,擦亮星星的眼睛

梦里来到桑干河畔
青亮亮的河水,青青的叮咛
抖落满目的沧棘,沐浴先祖的文明

梦里来到桑干河畔
青亮亮的河水,青青的美梦
饱饮坎坷的崔巍,浇筑快乐的时钟

梦里来到桑干河畔
寻一寻先民的足迹,闻一闻圣土的芳香
一路涌动的血脉,涨溢澎湃的心声

梦里来到桑干河畔
敲一敲兽皮战鼓,吹一吹激荡的号角
一路飞扬的豪情,振奋屹立的青梦

梦里来到桑干河畔
饮一饮桑干河水,听一听久远文明的铿锵
一路走来的艰辛,播下希望的火种

寻梦鱼儿山(六章)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 8&fromuid=25801

文/胡有琪

明长城遗址
那里是我的边关
我只见蓝天下青草啃绿了过去的时光

狼烟灶冷  烈烈旌旗被一朵又一朵云归化  
英雄的剑寸寸锈  弓寸寸断  一杯黄土饮干鲜红的血
山曾经低匐的头  如今被爱情滋润戴上新郎的头巾
一川牧歌  风吹草低

那些遗骨的梦  已托春天的花沽价出售  
瞬间  一张张重新拼图的脸走出忽明忽暗的明史
站在遗址前  开始微笑  

鱼儿山,好大的一条鱼
看过很多的鱼  无疑  你是好大的一条大青鱼
一跃  就跃上青天  
在云里游  在云里浪  在云里戏
你不在乎  千年修行  至今全身仍未长出一片龙鳞

吐一个水泡  照样呼风唤雨
摆一下尾  同样溅出无数神秘玄奥的传奇
你和岁月对弈  一子定乾坤  
让神仙知道  你是鱼  但绝对不是任人烹调下酒的鱼腩   

苍天不老你不老  是不是龙并不重要
你一笑  多少条小鱼儿围着你疯狂舞蹈

一局未下完的棋

楚汉的棋盘  是谁搬到了鱼儿山
看  山举旌旗  草藏刀枪  长城八面埋伏
手指处  风吹凉明时月亮  笛声悲

一入棋局  多少将军被人将了一军
马革裹尸  血洒荒坡  误了家中娇妻青春脸蛋
叹  红日总是当空笑  一笑千年谁解残局梦中泪滴  滴滴苦

落子有悔  一局未下完的棋  不如封棋
等  草醒来  自有说法
等  石醒来  吐出胸中块垒  解谜
那时再下  输也是赢  输赢都是一地春色

寻梦鱼儿山
我来寻梦  一不小心  就撞破了鱼儿山的鱼网
喊醒了自己  喊醒了芳草中蜿蜒卧睡的长城
我才发现  鱼儿山根本没有鱼  没有水
我成了一条东奔西跳的鱼  在传说中上钩

我不知道  这是不是宿命的安排
我总是和长城有关  和历史的血腥有关
是曾经的岁月还在纠缠我  提醒我  围堵我  钓我
还是我仍在垂钓长啸的战马  峥嵘的头盔  出鞘的刀剑
或者  我就是曾经的樵夫  为了一盘棋误了爱情开花
愧对逝去的村庄  二老无人送终  
让家谱记载一段没有故事的辛酸故事

我无法证明自己的过去  但我相信自己的现在
我才是一条鱼  我毕其一生的奔波  
为一句诺言  终于找到了鱼儿山  梦中的鱼儿山
梦  会立地成佛吗  鱼儿山一山的草会变成浪花吗
鱼儿山  你告诉我  我会和大青鱼一齐化身为龙吗
完成今生来世的涅磐  凤凰重生  让美梦成真

隐字碑
大红山所有的秘密如你  时隐时现  从不断消息
然而  春天所有花草倾巢出动  倾其全力翻译
也没有译出你的骨  你的架  你的血  你的泪
你  仍如姜太公钓鱼  还在等缘  还在等梦的出现

这是公开的秘密  但你把秘密隐藏得天衣无缝
这是大红山的财富  但你如守财奴  
只说风花雪月  既使酒酣也从不泄露芝麻开门的咒语
寻财的小鬼来过  撞得鼻青眼肿也无人推磨
化缘的佛来过  因没有对上暗号仍然是无莲花可坐
神仙下了千年的棋  仍然没有破解的杀招   反而误了刀斧的柄
隐字碑  仍是闪闪烁烁  欲说还休  却道天凉好个秋

我不是术士  测不出你的深浅
但我知道  你在等水  从头到脚滋润你的身心  让你从谜中复活
有一天谁破译了你的秘密  隐字碑
长城会逶迤而动  大青鱼会化龙而去  野史会变成正史
鱼儿山会变成圣山  大红山会穿上红袍大笑天下  

王二小观棋
有时  历史就是这样莫明其妙创造的
一局棋让王二小这个旁观者穿越几百年

多少皇帝想长生不老  只是痴人说梦一场空
多少红颜想永驻青春  只是镜花水月一滴露
一盘棋  神仙下了几百年  
他们是落子无悔  王二小却是观棋乐中生悲
斧烂了  绳断了  家没有了
几百年的光阴只换一枚充饥的桃仁

这棋不看也罢  王二小  神仙不是凡人能做的  
神仙不老  神仙有几人哭  神仙有几人笑
王二小  如今你的名字的的确确不老
但你只是一个樵夫  不老又如何
最多  你也只是神仙手中的一枚棋子
在石头上敲来敲去
把光阴敲成一卷卷白云  
神仙逍遥了  你下山后  
却成了没有爹没有娘更没有人要的不肖儿
刻在族谱里  说不清身前事  也说不清身后事
神仙没做成  反成了孤魂野鬼
仙人留下肘磨的窝和一只大手掌印仍然清晰
如今  你何处落脚

江南的回忆
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 0&fromuid=25801

文/三月风

烟雨江南,如梦如歌,霓虹闪烁,柳枝婆娑 。那一夜,京杭大运浪漫的支流泛起平缓而任性的浪波。远方的游人,披星戴月,船览苏州河 。看江南女子,犹抱琵琶半遮面,将苏州评弹缓缓轻歌。听她把夫差勾践西施范蠡伍子胥不朽的传奇,娓娓述说。当然,还有张继的诗《枫桥夜泊》……
      游船在雾霭中缓缓凌波,驶过拱桥、廊桥一座座驶过水陆盘门古老而独特。驶进大唐盛世依稀的岁月,任凭悠悠的河水唤起纷纭复杂的感觉。那一刻,我却莫名其妙的,想起另一位唐朝诗人,想起他相思的饥渴。以及人面桃花的女子粉红的羞涩 ……