请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]我对现代诗歌的诠释

我对现代诗歌的诠释<br>??文/ 金文轩<br>??<br>??我首先应该说,我只是一个普通写诗的人,而我的观点不过是对现代诗歌的一点薄见,诗在则思在,无思则无诗。诗到底是什麽?黑格尔是这样理解“诗过去是,现在仍是人类最普遍最博大的教师”我认为诗歌是语言的灵魂与情感的结晶,文随心韵,由情而感,有感而深,竟日趋新,感动自已,感动生命,诗是灵魂的倾诉,是生命力的自然释放,是对现实生活的感触、感悟、感知、感受。诗歌在众多的文学形式中总是获得最深度的读解和推崇,其最深刻的意义在于得到人类源于生活超越生活最深度的挖掘的体现,诗歌是思想拓展和艺术凝结的再现,是人类在文学中灵魂与挑战本质的表现。诗歌不是说理的是承载道理的倾诉,道理可以在诗歌里头潜藏但释放的形式是通过暗示与启发而释放,倾诉得越深刻越耐人寻味。<br>??<br>??众所周知,诗歌是自然,诗是自由的“是创造性精神的自由”难怪意大利文艺复兴时代大诗人塔索骄傲地向世人宣称:“没有人配受创造者的称号,唯有上帝与诗人”。作为语言的最高艺术,让我们自然世界有了对话的原则和诠释。中国诗之所以能够成为中国文学最为升华和凝练的文学表达形式,就在于它是形式美与内容美的完美统一是对世界,我个人认为在当今的世界没有哪一个国家能比中国的诗歌历程经过的更具有凤凰涅磐般的变化。尽管西方诗坛有一些世界级人物,但我个人认为在诗歌的的语言和意境上没有人能超过我们的祖先,从先秦到唐诗、宋词元曲、明歌、到当代的和现代的诗歌,我们应当清醒认识我们在漫漫前进,因此中国诗歌在人类生命进程中扮演的重要角色决定了其在世界文学殿堂中占据的重要地位。<br>??<br>??那么,诗歌是写给谁的?无可否认是--人民,人类永无止境地寻找精神家园物和人文意象的所构成潜移默化的诗歌是文学殿堂中最耀眼的明珠,那高亢幽咽的情形,那些抑扬顿挫的节奏感,那些混沌神秘的意韵,那些豪情冲云霄的情怀,还有最令人心动的是隐藏在这种神秘的感受和大气凛然或幽婉深沉的内涵之后的对世界、对人生、对爱情、对生活和对劳动人民平实生活的倾诉,讴歌!<br>??第一、应该源于生活,我觉得我的诗歌和我的生活息息相关,我就每天生活在诗中一样,我的诗歌就是我的生活的一部分,无法分割的一部分。没有生活的诗歌是虚幻苍白的。<br>??第二、诗歌的创作是一种不可预见的心灵感应、事先是无法设定或约定的、也根本无法去形容这样一个心理和灵魂产生的共鸣的过程,它是心灵的一种未知的感悟、感触和感应,我只喜欢没有出现过的灵感,我也只服从心灵和情感的需要,诗人需要达观,定义。诗人是灵感的提供者,是灵魂的倾诉,并把灵魂,灵感作一最好展现的见证<br>??第三、诗歌,从其精华上来说是作为和哲学、宗教同等高度的文学式样而存在的,象诗歌这样的处在语言尖端的文学,它本身就存在着冒险的冲动,换句话说诗歌的本身就是一种挑战自我的过程,这样的一个过程始终在继续、前行。在全球性的诗歌衰退浪潮中,中国诗人衰退的速度要缓慢一些,所以我们也骄傲的领先一些。<br>??<br>??“语言的本质是一种天命。”(海德格尔)我认为,诗歌可以含蓄朦胧,语言概念务必要清楚,在新体诗歌,也是中国现代诗歌的滥觞,那些不具备承担这份天命的诗人,即将纷纷的倒下。诗歌所要追求的是什么呢?我对我自己的诗歌定位在唯美,这才是我诗歌中永恒的主题,那么唯美又体现在哪里呢?<br>??第一、思想和情感是诗歌的本质,是诗歌的原动力。尚若无情我们就无须拥有舆情有关的生活了,也就失去了它借以感人的生命力,尼采曾说:用血来写文字。实际上这里的血也是思想和情感,有什么样的思想就有什么样的诗歌,诗歌是属于思想和情感范畴,所以写诗歌一定是对情感和思想的释放过程。<br>??第二、语言的唯美。诗歌写作中最重要的是语言的凝练、锤炼,诗歌是语言的高度浓缩,诗歌包含艺术性和审美性,语言应是诗歌的躯体。一首杰作,无论其思想和语言的艺术都应该到达了无可挑剔的阶段,这样的诗歌才更具有丰盈完美之感。<br>??第三、想象的唯美。意境的唯美境界出好诗,那么诗歌的意境从另一个层面上来讲是作者境界集中的表现,有什么样的情感抒发就有什么样的意境,有什么样的思想就有什么样的意境。有时写诗是直接用灵魂的幻想去表达,诗圣波德莱尔说过“惟有想象里才有诗”。<br>??第四、气质的唯美。诗歌的气质,气质就是精神状态,单就一首好诗歌来讲,那就是诗人气质与才华的表现,它其中的内涵和底蕴,是从诗人骨子里面迸发出来的一种热情精神。它就像一团火的烙印,深深地刻在读者在的心上。<br>??<br>??随着文化的发展和人类思想情绪的细腻化、精致化,意象的表现越来越&quot;不是以它们的零散的直接存在的面貌而为人所认识,放弃自我主义和主观意识的孤芳自赏,让客观世界回到客观本身的主题,这便成了后现代诗歌所要追求的方向。如果你写的诗歌太高难,或者太通俗,没有人再去读,那么你就失去了最重要的亲和力,也就是我们所说的境界。尽管有些主题相同,但是每个人思考的深度是不同的,这种思考的深度就造成了境界的不同。所以在创造上必须形成自己的风格,必须建立这一代诗人的个人话语空间,所以只有保存最纯净泉水般的语言,才能更具有永恒的生命力!但是现在我发现有不少诗人,甚至是名家写的诗歌太让人失望。<br>??第一、在创作思想上,把情感的宣泄当作“忘情”本人不反对深含的意境但反对低迷的思想,应该说好的,健康的意境才是真正的情感表现。<br>??第二、在意象的运用上,把意向歪曲,创造自已所谓的“图腾”诗歌,专拿女人的身体来“朦胧”甚至说离开女人的身体就不会写诗歌了,大家应该警示,这不是好的现象,诗歌的发展更不会向这样的方向。<br>??第三、在语言的运用上太让人感觉不舒服,众所周知中国是个语言大国,中国文字是那样深奥,博大,是任何一个国家和民族无法比拟的,诗歌,就是语言的精华,我们应当挖掘语言的精髓,看一首诗所用的语言就能代表一个民族的文化底蕴。<br>??<br>??诗与自然求美的使命是我们永恒的追求,但无论岁月的年轮碾过了我多少尘封的记忆,却不能动摇我对诗的追逐,我不在乎一路上的风雨泥泞中跋涉,只有一种信念,坚持、前进,因为我的生命被绽放在最美火光中---那就是缪斯女神用伤感的诗引诱我幸福的眼泪……我们应在语言中奋飞,并渴望着飞得更高、更远,抵达一个我们最理想审美的高度。是啊,我已决定生活在诗的世界,用诗的灵魂昂首站立在夜中央,为诗,默默祈祷祝福---诗,正在灿烂中微笑---诗,在微笑中痛快无忌地燃烧……是我永远的眷恋。<br>??<br>??因为我为追寻自由而变得融入自然,因为我为自然的诗歌而变得神往自由.其实人们真正期待具有高尚品质与思想活力的真情告白,我就将自已这首《焚》来结束今天我对诗歌的诠释。<br>??<br>??焚<br>??1<br>??死亡,凝固成相片<br>??在梦境留下记忆之后<br>??穿过黑色的提示<br>??被相思的青鸟吞没<br>??生命被绽放在火光中<br>??谁,谁<br>??谁用伤感的诗引诱我<br>??幸福的眼泪<br>??2<br>??我已走向你<br>??走向你目光的深处<br>??为了寻找<br>??那汪清幽明亮的,泉<br>??我已走进你<br>??走进了那明媚的世界<br>??你就是一团美丽而又缠绵的,火<br>??扑向我的目光<br>??和我<br>??痛快的鲜血<br>??3<br>??当鲜血浸透谎言<br>??才发觉那美丽的回忆<br>??只是一个借口<br>??很想在你的怀中死去<br>??那怕是一秒,哪怕只是一瞬间……<br>??在感情属于眼泪的时候<br>??在感觉属于生命的时候<br>??一声问候<br>??穿过火焰<br>??留下真诚的回忆<br>??4<br>??那飘荡的梦境缠绕着希望的火<br>??是那麽明亮<br>??我多想那就是你呀!<br>??是你,怀抱里温暖的热<br>??那化成的火,轻轻将我围绕<br>??这熊熊的火浸过了我的身体<br>??迎上我的睫毛<br>??漫过了我的头发<br>??你,是否看见我无悔的微笑与深情的眼泪?<br>??5<br>??我宁愿<br>??宁愿爱似飞蛾扑向这火<br>??转眼燃烧,成风<br>??我的轨迹,已抹煞在黄昏的记忆中<br>??我从不去掩饰,我燃烧的样子<br>??你对我的吸引<br>??总是让我死在你的怀中<br>??因为,我们太需要温暖<br>??所以我不顾苦痛<br>??只有相溶在最亮的瞬间<br>??你已将我点亮<br>??你亦将我燃尽<br>??6<br>??梦魇已经开始苏醒<br>??夜里我接近你的死亡<br>??我用心来听你的孤单<br>??你是否明白被燃烧的滋味<br>??在火最烈的那个时刻<br>??我看见了我们重逢后久违的笑容<br>??<br>??7<br>??我已决定今生<br>??就生活在火的世界<br>??牵著你,无悔的手<br>??用诗的灵魂<br>??昂首站立在,夜中央<br>??为诗,默默祈祷祝福<br>??因为诗--<br>??正在灿烂中微笑<br>??因为诗--<br>??在微笑中痛快地燃烧……<br>

因为我为追寻自由而变得融入自然,因为我为自然的诗歌而变得神往自由.其实人们真正期待具有高尚品质与思想活力的真情告白~~~赞同作者观点!问大姐好!

诗歌、音乐、美术…将人们引向美好的未来,我们虔诚地膜拜这上帝赐予人类最伟大的礼物--艺术!

<P>诗与自然求美的使命是我们永恒的追求,但无论岁月的年轮碾过了我多少尘封的记忆,却不能动摇我对诗的追逐,我不在乎一路上的风雨泥泞中跋涉,只有一种信念,坚持、前进,因为我的生命被绽放在最美火光中---那就是缪斯女神用伤感的诗引诱我幸福的眼泪……我们应在语言中奋飞,并渴望着飞得更高、更远,抵达一个我们最理想审美的高度。是啊,我已决定生活在诗的世界,用诗的灵魂昂首站立在夜中央,为诗,默默祈祷祝福---诗,正在灿烂中微笑---诗,在微笑中痛快无忌地燃烧……是我永远的眷恋。<BR></P>
<P>说的好,鼓掌!</P>

我也是看这个写得不错, 从红袖下载的呢