微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

二圣辩字

二圣辩字          文\紫竹林下

一日,字圣仓颉和文圣孔子在地下相遇,握手寒暄,相见恨晚。遂至茶社,促膝长谈。
席间,夫子问曰:先辈当年造字,重字怎读?出字怎读?
仓圣曰:先生有何教我?但说无妨。
夫子曰:重字上千下里,千里理应为出,却读重,出字两山相磊,理应读重,却读出,莫非两字造反了?
仓圣稍一沉吟曰:是造反了。请问矮字怎读,射字怎读?
夫子曰:先辈造字,反问小辈,小辈洗耳恭听!
仓圣曰:矢者箭也,故委矢应读射,身寸矮也,故射字应读矮,这两字也造反了。
夫子曰:既然造反了,如何处置?
仓圣曰:经查,此四字系临时工所造,已辞退。
夫子曰:造错的四字何不更正?
仓圣曰:士大夫先入为主,习以为常,无奈以讹传讹罢了!

老邪评曰:仓颉造字一担粟,孔子读取九斗七,世人只读三升字,沾沾自喜以为知?

话里有话  隔山打牛

内功深厚  伤者自敛
回复 支持 1 反对 1

谢谢朋友雅赏,欢迎批评指正!
老婆老婆你莫怕,我在网上有办法。我是一个乖娃娃,一口一个习大大。四项原则亚克西,七条底线顶瓜瓜。中国特色我称赞,西方民主我评差。大官经常夸一夸,小官偶尔骂一骂。时常观注环球报,他们说啥就说啥。开口先说祖国好,宁肯被人骂人渣。从来不谈宪政梦,我又不是政治家!

回复 支持 1 反对 0

欣赏、!赞个

仓颉的字都是依照万物的形状造出来的。譬如:日字是照着太阳红圆红圆的模样勾的;月字是仿着月牙儿的形状描的;人字是端详着人的侧影画的……仓颉首创文字的事后来被黄帝知道了,他大为感动,乃赐仓姓。其意是君上一人,人上一君。再后来,上天知道了这件事,下了一场谷子雨奖励仓颉。这便是人间谷雨节的由来。

张彦远的《历代名画记·叙画之源流》中解释说:“颉有四目,仰观天象。因俪乌龟之迹,遂定书字之形。造化不能藏其秘,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭。是时也,书画同体而未分,象制肇创而犹略。无以传其意故有书,无以见其形故有画,天地圣人之意也。”
回复 支持 0 反对 1

“仓颉造字”的传说在战国时期已经广泛流传。《淮南子·本经》中记载:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”《说文解字序》中记载:“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文;其后形声相益,即谓之字。”

【何谓和谐?】
有人这样妙解:“如果把‘和谐’二字拆开,‘禾’加‘口’为‘和’,就是人人有饭吃;‘言’加‘皆’为‘谐’,就是人人有话说。”
在和谐社会,光让民众吃饱饭还不够,还要容忍和尊重百姓“骂娘”的权力。为官者,要有从骂声中找不足的勇气和魄力。

{:soso_e100:}{:soso_e179:}{:soso_e183:}

寸土为寺,寺旁言寺,
诗曰:明月送僧归古寺。

双木为林,林下示禁,
禁云:斧斤以时入山林。

妙人儿倪家少女
武士心志在止戈

中华文化博大精深,看看这些句子,只有汉字才有如此的魅力!