请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我站在现实的边缘

我站在现实的边缘

作者:沙 果

昨天,闲来无事倒不如说是忙里偷闲,在百度视频里收索到谢冕老师的《说不清的现实》的讲话,反复看了两遍深有感触,结合自己的写作经历向诸位诗友汇报自己对当下诗歌状况的理解,说真心话我不想特别拿出大家的作品来做讨论,毕竟手心手背都是肉更不可顾此失彼。一家之言实有不周全,请诸位诗友诚心诚意指点。

我们之说以选择上面这个题目,缘于自己时下的创作状态与困惑,过去的一段时间我还是非常自信的,是源自诗人内心的那一种自信,相信大家也一定有过。记得高峰的时候,在一天里我可以写几首诗歌,按照这样的“速度”用不了多久就能完成一本诗集。但是,随着时间的推移和我对诗歌认识的加深,我慢慢发觉自己的创作进入了一种“冗余”的状态,千篇一律没有新意更算不上创新,只能说是自己模仿自己而已。诗人的自尊、自信、自爱像是与生俱来的,至少大多数诗人会陷入这个“怪圈”。即使诗人们早就知道它的存在和作用,只是被忽视或者从一开始就不想正视这个问题罢了。

尽管进城打工者与我是以不同的目的和方式来到城市,但是,我们的根和出处是相同的,至少祖先给了我们相同的血浆。改革开放之初出生的我,可以说我的命运是紧扣时代脉络的,它哺育了我的成长,我恰好也见证了它的衰老。

高楼林立、车水马龙、人流传动,是繁华城市交给我们的印象。暂且不去理会这种“发达”的真实性和质量,我看到马路更加宽敞了,车子跑得更快了,电脑有了更多的“大脑”,手机屏幕更大也更加智能,买衣服想吃水果都不用出门,然而在一切都追求快速的时候,是否也加速了我们的衰老与死亡,至少从前没有这样的顾虑。当城市一天天蚕食着我们根的乡村,也许它只是精神上的家园,然而这些繁荣背后所产生的黑暗和污秽,投机与盲从,疾病与可吸入物,抢劫与情杀,全民救助与婴儿岛,独居老人与留守儿童,无不牵动着良知尚存人的心。我很赞同谢冕老师的观点:“群体意识被个人的价值取代之后,文艺宣称不再为一个时代代言。”,那将是一件多么可怕的事情。

每到夏日炎炎的中午,我们可能经常遇到这样的场景:一个农民工躺在马路边石凳上午休,头下枕着一件肮脏破烂的衣衫,甚至连个补丁也不能及时补上,然而他们手边却放着时下人们都喜欢喝的“冰糖雪梨”,看到这样的情景你是否会心酸?这种与其身份极不相配的情形,仿佛就是现实当中的自己,即使我在城市里拥有了自己的房子和车子,但是终究逃不掉那些审视的目光,即使我十年里没吃过一元钱的雪糕,即使我十年里没有过一个午休,即使我比城里人努力十倍,即使我放弃了无数个节假日,即使我加了无数个加班,即使我失去无数个与亲人团聚的机会,即使我……

我们不喜欢评价一首诗歌好不好,是首诗歌就好。在这里我们也不去探讨诗歌的创作方法和技巧,我相信每个诗人都有自己的领悟。

问好老朋友沙果!
我的感慨是——对现实不能一分为二地看,心情自然就灰了。
至于谢,他本身是名人,所以说啥嘿嘿不敢或者没必要评论!
回复 支持 1 反对 0

活着就要朝前走,至于怎么走,这就是个过程而已。诗歌的创作只是诗人的情感迸发,与到拐点说明情感枯竭了,不妨走去不同场所,找找灵感。我就去过火葬场……唐突了啊!

作为一篇书写人生感受、体验的文章与题旨有点偏移;作为一篇创作谈,思绪过于芜杂,不集中,向心力不足,有点冗长。粗浅看法,不妥见谅。欣赏,学习,问好!

透出了一种心绪,亦是一种现实。
当某种情形植根于深广的无奈中时,或许将荡漾。诗人之心态亦然。
站在边缘,确乎正常。时间最终不会亏待真诚的诗人。问候!

这种心绪与感受,我们都曾有过。
同意山城子老师的看法。问好沙果

我们不喜欢评价一首诗歌好不好,是首诗歌就好。在这里我们也不去探讨诗歌的创作方法和技巧,我相信每个诗人都有自己的领悟。

高楼林立、车水马龙、人流传动,是繁华城市交给我们的印象。暂且不去理会这种“发达”的真实性和质量,我看到马路更加宽敞了,车子跑得更快了,电脑有了更多的“大脑”,手机屏幕更大也更加智能,买衣服想吃水果都不用出门,然而在一切都追求快速的时候,是否也加速了我们的衰老与死亡,至少从前没有这样的顾虑。当城市一天天蚕食着我们根的乡村,也许它只是精神上的家园,然而这些繁荣背后所产生的黑暗和污秽,投机与盲从,疾病与可吸入物,抢劫与情杀,全民救助与婴儿岛,独居老人与留守儿童,无不牵动着良知尚存人的心。我很赞同谢冕老师的观点:“群体意识被个人的价值取代之后,文艺宣称不再为一个时代代言。”,那将是一件多么可怕的事情。