微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]十 万 八 千 个 字

十 万 八 千 个 字 &nbsp;<br>  <br>   马坦早殁了爹娘,靠阿叔阿婶带养。这一年,马坦满七岁了。叔婶俩心里想:兄嫂的遗孤,应该有个教养,就是家境不宽裕也要送他到私塾去读几句书,对亡故的兄嫂也好有个交待。商量停当,第二天就把他送到村里的蒙馆去。<br>  蒙馆的先生,是个留着长胡子,整天拿着个长烟筒,戴着一副老花眼镜的老头子。受领了这个小马坦后,教他读的第一课就是《人之初》。可是马坦就是不肯读。老先生一念起“性本善”来,他便打瞌睡。等老先生说声放学,第一个冲出去的就是他。逃出这个门后,不是爬到树上拾鸟蛋,就是到溪坑里抓鱼。这样,读了大半年书,肚里依然没几个字。老先生心里煞是难过。这天,老先生跑到马坦的阿叔家里,一五一十地告起马坦的状来了,叔婶听了,心里很焦急。<br>  “老先生,我家侄儿聪明伶俐,我们一心想让他读句把书,让他早点成家立业。这件事无论如何拜托你了。”阿叔央求道。<br>  “托我?我也没法子呢!”老先生在地板上敲了敲烟筒,摇着头。<br>  “是不是难他一难?”<br>  老先生一听这话,不觉老眼里放出了光彩,“对,对,这倒可试试,这倒可试试!”说着就拄着长烟筒回蒙馆去了。<br>  一进蒙馆,正好马坦刚从溪里抓鱼回来。看得出,因为怕老先生发现要挨骂,他那湿淋淋的头发已用燥泥揩干了,变得白蓬蓬的。老先生看了真是又气又恼。<br>  “马坦,你拾鸟蛋、抓鱼的本领不错,读书也应该不错吧,过来,今天我要考考你!”<br>  马坦听说要考他,不觉一楞。只见先生拿出一张一寸见方的小纸条,一支小楷羊毫笔,一板一眼地说:“马坦,在这上面你给我写上十万八千个字来!”<br>  一寸见方的小纸,怎写得上十万八千个字呢?马坦一边眨巴着眼睛,一边搔着头皮想着。他扫视一下周围,忽然调皮地笑了,抓过笔就写了起来。不到半筒烟功夫,便交了卷。<br>  老先生接过来一看,只见上面写着“十万八千个字”,不觉又恼了起来:“马坦,叫你写十万八千个字,一个一个地写,怎么只写这六个字?”<br>  马坦一点也不慌张,歪着个脑袋,避过老先生略带怒气的眼光,瞪着纸条,对先生说:<br>  “这就是十万八千个字嘛!这几个字就是这样写的呀。”<br>  “啊……?”<br>  老先生万万想不到小马坦这等聪颖。“这孩子我怎么训服得了呢?!”气恼之余,老先生这样想着,又这样暗自叹息。<br>  毕竟马坦阿叔阿婶家太穷,交不起束佾。再说,马坦也不肯读书,就这样,马坦读了两年蒙馆之后,又给阿叔放牛去了。 <br> <br>[br][br]<FONT color=#990000>-=-=-=-=- 以下内容由 一郎天才2006年07月25日 05:57pm 时添加 -=-=-=-=-</FONT><br>(金梅义搜集 吴恭祥整理)<br>

写  对  联 <br> <p>  马坦只读过两年蒙馆,肚子里没多少墨水。不过他生性聪颖,脑瓜子灵,再加上走东串西,见识广,识的字也渐渐多起来,每逢村里有什么红白喜事,竟能帮村民们写副把对子。<br>  马家村有个财主,过了五十才生了个儿子,快活得合不拢嘴,就大办酒席做起“弥月”来。人家少不了有送酒的,有送红纸包、送对子的。阿宝和那财主是连亲带故,不得不去凑热闹,于是就上门请马坦写副对。马坦二话没说,拿起笔给阿宝写了起来:<br>            今年好倒霉没有子来,<br>            这子好愚蠢没有福来。<br>  阿宝不识字,拿了对子就匆忙送到财主家挂了起来。这时财主正踱着方步到厅堂里看对联。他笑盈盈地看着看着,看到马坦写的对联,怔住了。这副对联,他读了几遍,总感到不是滋味。就打发家人把马坦和阿宝叫来。<br>  马坦、阿宝一到,财主一把撕下那副对联厉声喝道:“你们狗胆包天,敢在我头上撒尿!”<br>  “这是怎么了?”马坦笑嘻嘻地问。<br>  “还怎么?看你给我写的好对联!”财主吹胡子瞪眼睛地说。<br>  “我写的对联都是吉利话,要不是,你要我赔礼就赔礼,要我道歉就道歉,要杀我的头就杀我的头!”马坦不慌不忙地说。<br>  “那就让大家来评一评。你这小子,不给点厉害,你是不会服输的。”<br>  “慢!若是好对联怎么办?”马坦显得很是理直气壮。<br>  “这次送进来的红纸包全给你!”财主说得十分干脆。这时,来贺喜的人、读过几句诗书的人都议论起来。<br>  “财主人家说话应该算数,请大家作主。”马坦嗓门很大。说完又毫不犹豫地把对联挂了回去。<br>  这时,议论更热烈了,许多人暗地里还为马坦捏把汗呢。马坦却胸有成竹,指着对联读了起来:<br>            今年好,倒霉没有,子来,<br>            这子好,愚蠢没有,福来。<br>  经马坦一读,大家都点头称赞:“好对联,好对联,意思好,对得也好!”<br>  听马坦一读,财主呆住了。<br>  财主老爷半晌说不出话来,因为他想起那么多的红纸包要输掉了。<br>  在场的人看着财主的这副模样,有的窃窃私语,有的哈哈大笑,有的皱着眉头,想为财主解围,这时马坦开口了:<br>  “诸位听着,红纸包我是不会要的,他财主老爷今后少盘剥欺压庄户人家就是了。我马坦虽穷,但有点骨气,永远不会象财主老爷那样去搜刮钱财。”说完,就大模大样地走了。<p>   (胡文伟 吴恭祥搜集 整理)<br> <br>

阳 春 楼 对 句 <br> <p>  马坦足智多谋,仗义执言的名声日渐大起来,穷苦百姓都为之叫好,然而也有人感到不舒服。上马村的秀才张成就是其中的一个。他常常对周围的人说:“马坦能使那些肥头大脑的财主出丑,可不能在我两袖清风的秀才面前占便宜。”<br>  阳春三月,春意盎然,吴宁第一洞天显得格外雄奇秀丽。这一天,张秀才和同窗好友王才、李冰在阳春楼凭窗远眺,交杯吟诗,品评吴宁风光和文人才气。张秀才呷了一口酒,忽然感慨地说:“我等乡里堂堂秀才,名气还不如夯夫马坦,真是岂有此理!”<br>   王才也不平地说:“我们得扫扫这土包子的威风。”<br>   张秀才深思了一会,跟王、李两同窗交头接耳了一番。<br>   “好,好!草包肚里哪有货,这回,马坦这小子非露丑不可。”王、李两秀才连声称道。<br>  三月十四日,张成“礼贤下仕”地去了马坦家叙谈了个把时辰,并邀马坦第二天趁上马村市日到阳春楼喝杯酒,马坦一口答应了。十五日一早,马坦果然按时来到了阳春楼。一见马坦,张成等三位秀才同时起立打躬。张成道:“吾等备下淡酒一杯,聊表心意,望勿嫌弃。”马坦虽觉得十分别扭,却也满不在乎。等酒保端上酒菜,也就不客气地随着三秀才一道吃喝了起来。真个是觥筹交错,谈笑风生。<br>  正值酒酣兴浓,张成先开了腔:“诸位,昔日柳先生饮酒赏菊,诗坛称雄,李太白斗酒百篇,世称诗仙,今天,我等举杯畅怀,不妨也试试。我出题,大家对句,谁输就谁出酒钱。诸位以为如何?”<br>   “ 雅兴忽来诗作酒么,好,好!”王、李两人齐声道。<br>   马坦心里早已明白了三分,就谦让道:“你们都喝过大缸的墨水,是四乡闻名的秀才,我怎敢和诸位并列呢?承蒙列位看得起我,盛情难却,不妨也凑合几句,请别见笑。”<br>   张成道:“好,痛快!题目是团团圆圆,成千成万,千难万难,以这三句为题,各人自对。”<br>   大家一致推张成先对。张成站起来,拿起酒杯呷了一大口,看了马坦一眼就指着窗外吟道:“天上日头团团圆圆,射出光芒成千成万,要知光线有几根则千难万难。”吟完端起酒杯一饮而尽,踌躇满志地坐下了。<br>   王才接着站起来,吟道:“藕塘荷叶团团圆圆,藕节里藕丝成千成万,要用来织布千难万难。”<br>   李冰早已成竹在胸,以不屑的眼光看了马坦一眼,并说:“马大哥,请吧!”马坦笑了笑,说:“当然先生在先,我老大粗是学步的啊。”<br>   李冰不再客气,指了指柱子上挂着的油灯说:“柱上油灯团团圆圆,点了灯芯成千成万,要拿出几根灯芯炭千难万难。”<br>   “请吧!”李冰催促道。<br>   “……”<br>   张成、王才、李冰面露喜色,互丢眼色,酒楼上的饮客也都围过来看热闹。<br>   马坦束了束腰间的汤布,举杯一饮而尽,然后从容地站起来,对道:“我马坦和三位秀才同坐团团圆圆,马坦我喝了别人的酒成千成万,三位秀才想让我出酒钱千难万难。”对完,又说:“献丑了,献丑了,诸位包涵。”便走下楼来。<br>   “哗”的一声,围观的人笑开了。三位秀才你看看我,我看看你,一个个都是目瞪口呆。<p>(厉涨中搜集 明进整理) <p> <br>

争 老 婆 <br> <p>  马坦的名气渐渐地大起来,连义乌的牛坦也听到了。牛坦想:马坦真是可敬之至,但耳听为虚,眼见为实,我就不信马坦有这么大的能耐,倘有机会,我要和他较量较量才好。<br>  有一天,牛坦带着妻儿到东阳姑母家探亲。走了好一阵,来到县城西门外,在七里寺的凉亭里休息一会儿。亭内坐满去东阳城里赶集的人,人们正谈论着马坦的故事。说来也巧,牛坦前脚走进凉亭,马坦后脚也正赶到。牛坦和他的老婆找个空位坐下来歇口气。马坦拿出旱烟筒,装上旱烟,就在牛坦夫妇的对面,找个位置挤下,大口大口地吸着烟。<br>  此时,凉亭里的人们谈论马坦更热火了。马坦听了,心里很是不安。可牛坦实在听不下去了。他站起来,卷了一下衣袖,扫视了一眼说:“别吹牛了,马坦在你们东阳可能算得上一条好汉,但到了我们义乌,在我牛坦面前,说不定……”说完,他用左手的拇指和食指托住下巴,“嘿嘿”干笑了几声,接着又补充了一句“不是吹牛,马坦非跪在我牛坦面前求饶不可。”<br>  众人一听是义乌的牛坦,知道也是一个有本领的人,都回过头来看他。牛坦理了理衣服,悠然自得地坐在老婆身旁。此时,他老婆正解开衣襟给孩子喂奶,白胖胖的左乳房下有一颗豆大的黑痣。这一些,全让坐在对面的马坦听到和看到了。马坦心里想:早就想结识牛坦,今日正是个好机会。不打不相识,他如此傲慢,我不给他一点厉害,岂能结交!他一声不吭地吸完一筒烟,谋算好了主意。看见牛坦夫妇向东阳城走去,他也随后跟了来。<br>  到了东阳县衙门前,马坦一把拉住牛坦夫妇击鼓喊冤。县太爷急忙升堂,传马坦牛坦进去。公堂上,马坦跪着对县太爷哭诉道:“小民马坦,东阳人氏,只因家贫,民妻外出为佣,不想被义乌牛坦勾引,强霸为妻。牛坦是义乌一霸,一惯仗势欺人。今日他与妻儿到东阳,小民与他说理,遭他一顿拳脚。无奈,小民只得喊冤,求老爷给我作主,断还民妻,不胜感恩。”<br>  县太爷一听,发怒道:“岂有此理!牛坦,你强霸有夫之妇,知罪么?”<br>  牛坦早被马坦的喊冤声弄懵了,一听马坦诬他抢老婆,真是又恼又气又恨,但在公堂之上,只得哀声说:“告老爷,这事从何说起呀,老婆是我自己的,怎么说是强霸呢?”<br>  “马坦,你可有证据?”老爷问。<br>  “老爷,我马坦的老婆是有记号的。老爷可问问牛坦,他的老婆可有什么凭证。”马坦说。<br>  县太爷问:“牛坦,你可有证据?”<br>  “老爷,女人都是一样的,有什么证据?不信你问我的老婆好了,哪个老婆不知谁是她的丈夫?”牛坦回答。<br>  “老爷,牛坦霸占我的老婆快两年了,而且生了孩子,如今怎么敢承认她是我的老婆呢?望老爷明察。”<br>  “那么,你的老婆有什么记号呢?马坦!”县太爷问。<br>  “我老婆左乳房下有颗豆大的黑痣,请老爷验明。”县太爷叫差役押着牛坦老婆到厢房里查验,果然不错。于是县太爷马上断案,牛坦强占民妻,罚打二十板,马坦收回原妻。牛坦输了老婆挨了打,一肚子火气。心里嘀咕:马坦果然厉害,我非报此仇不可。牛坦出了衙门,只见马坦领着哭哭啼啼的牛坦老婆在街头站着。未等牛坦开口,马坦就向牛坦作揖施礼:<br>  “牛大哥,小弟与你作嘻,是想结识你。今日冒犯大哥,万请恕罪。”<br>  “你想霸占我的老婆吗?”牛坦压住怒火问。<br>  “不敢,不敢!小弟在此,就是等候大哥来领回尊嫂,小弟并无这等妄想。”马坦连连打拱,“东阳与义乌交往甚多,小弟久慕大哥之名,只是无缘相见,今日相见,三生有幸。小弟以后的生涯,还望大哥指点帮助。”<br>  牛坦听了,火气消了一大半。他一见马坦本领高强,为人爽直,就道:“今日之事都怪我在凉亭夸下海口,切望马兄见谅。”<br>  两人负荆结义,互称兄弟。站立在一旁的牛大嫂见此情景不觉破涕为笑。<br>  自此以后,牛坦与马坦你来我往,感情弥深。牛坦与马坦的“负荆结义”也传为美谈。<p>(明进、张卫乔搜集 整理)<br> <br>

讲 空 话 <br> <p>  方圆百里的人都晓得,要想在马坦面前占点便宜,好比到老虎屁股上搔痒,比登天还难哩。不过,也总有些不自量的人,想跟马坦比本事。马坦村里就有这样几个不入调的年轻人,一天到晚没几句实话。他们认为,就讲空话这一点,马坦一定会是他们手下的败将,于是总要找个机会比试比试。<br>  这一天,马坦背着锄头,锄头柄上挂一只泥筐,到溪滩稻田拔草去。刚好在门口碰上这几个年轻人,他们对马坦说:“马坦叔,今天我们想跟你比比讲空话,看你敢不敢?”<br>   马坦一听,脑子咕噜一转,笑着说:“我马坦走过的桥比你们走过的路还长,有什么不敢,只是今天没空。”<br>   “你要去干活?”一个年轻人问。<br>   “喏!”马坦指指溪边说:“我的侄儿一早到溪里去毒鱼,白花花的鱼浮在水面上,捡都来不及。我得赶快去帮助捡鱼呢!”说着,头也不回,往溪那边走去。<br>   这几个年轻人,听说有鱼捡,都想去捞外快,将比讲空话的事一下子丢到脑后。二话没说,跑得上头气急,下头屁出。他们到溪的上头看看,没个毒鱼的样子;到溪的下头看看,没个鱼的影子,就去找马坦。这时马坦正在稻田里拔草。<br>   这几个年轻人站在田塍上,齐声喊:“马坦叔,鱼呢?”<br>   马坦头也不抬,一边拔草,一边慢吞吞地回答说:“你们不是要跟我比比讲空话吗?”<br>   这几个年轻人一听,恍然大悟,从此,再也不敢到马坦面前讲空话了。<p>(张卫乔 吴恭祥搜集 整理)<br> <br>

有时间细品

又一个阿凡提的故事,饶有趣味。<br>