微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 楝香

楝香                   文/羌强

晚归   郁郁葱葱的小路   
忽然一阵沁人心肺的馨香扑面而来   浓郁的香气使人沉迷  
行车中待我寻视她时   香气已过   可见香气所释放的范围就在刚才那里  
此时身边静无一人   而我实在奈不住她的诱惑   便随之泊车匝道正中  
全然无视就此造成的路障  
在暮色渐渐降临的迷离中   跬步、觑眼寻访那稍纵即失闺中的“阿娇”

道两旁荫郁葱茏的乔木、灌丛密集   不由得手势指点一棵棵的轮廓  
耸着鼻子  哧哼着  吸寻那股失去的神秘的香气  
果然   我又回到了香气圈内   但却不见是什么花在施展她娇媚的功能
她是谁?  竟然这般轻窕、恣肆   我又疑惑她是花香吗?
以助我600度视力在此薄暮中展尽全眸所能   却全然无效  一片模糊  
待我三耸鼻子   聚精会神品定确属花香时  
便努力上望树冠而不见   又伏身拖地  
寻摸地上有无残败落花  
因为细小   竟几次后才感觉到手在地面上仿佛触到毛毛茸茸似的什么东西
忙抓了一把捧起   从掌心细土中拣出几粒细碎的小花  这才恍然大悟  
啊!  她竟是我早己背景离乡久违的楝花  难怪她的香气如此淳厚,怡人  
具有引领有情人恋旧的特征
令我心驰神往   唤醒我童年故土楝香的融融醉梦
乡楝一一那是在小满前后布谷鸟声声的季节开放的楝花

来自群组(江南派诗人)(实习)

优美深情的散文诗。欣赏并问好!

辛树江 发表于 2014-5-24 12:09
优美深情的散文诗。欣赏并问好!

多谢辛树江老朋友首席顾阅,卑作不佳,请多指教,多日不见,想念了谢谢!祝愿朋友写作愉快!

羌强2013 发表于 2014-5-24 12:14
多谢辛树江老朋友首席顾阅,卑作不佳,请多指教,多日不见,想念了谢谢!祝愿朋友写作愉快! ...

诗友不必客气!周末快乐!

道两旁荫郁葱茏的乔木、灌丛密集   不由得手势指点一棵棵的轮廓  
耸着鼻子  哧哼着  吸寻那股失去的神秘的香气  
果然   我又回到了香气圈内   但却不见是什么花在施展她娇媚的功能
她是谁?  竟然这般轻窕、恣肆   我又疑惑她是花香吗?
以助我600度视力在此薄暮中展尽全眸所能   却全然无效  一片模糊  
待我三耸鼻子   聚精会神品定确属花香时  
便努力上望树冠而不见   又伏身拖地  
寻摸地上有无残败落花  
因为细小   竟几次后才感觉到手在地面上仿佛触到毛毛茸茸似的什么东西
忙抓了一把捧起   从掌心细土中拣出几粒细碎的小花  这才恍然大悟  
啊!  她竟是我早己背景离乡久违的楝花  难怪她的香气如此淳厚,怡人  
具有引领有情人恋旧的特征
令我心驰神往   唤醒我童年故土楝香的融融醉梦
乡楝一一那是在小满前后布谷鸟声声的季节开放的楝

诗意的叙述 舒展大气深情 欣赏佳作 祝福朋友了

这篇收录网刊了 写作快乐

简约优雅的作品,提给大家。

心蝶 发表于 2014-5-24 16:44
这篇收录网刊了 写作快乐

谢谢心蝶老师厚爱与鼓励,羌强卑作难免差错,清您多多指点,不必客气,我要的是改正错误、要求在别人的指责下的不断进步,任何指出我之文弊的人都是我的老师,请您放心,我不会计较的,老师过奖了。祝愿您写作愉快!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

张玉书 发表于 2014-5-25 10:42
简约优雅的作品,提给大家。

谢谢玉书临帖欣赏和提读,朋友过奖了请多指教,祝福朋友写作愉快!{:soso_e181:}