请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2014年5月卷(总第26卷):【一个人的宴席 】

【中诗简牍】20145月卷(总第26卷):【一个人的宴席  】
本期编辑:元业

【目录】

一【上榜情况】

【状元卷】1
一个人大摆宴席    白象小鱼

【榜眼卷】2名
初四,娥眉     风居
耶路撒冷    铁万钢

【探花卷】12名
不必多说什么         中国梦
我是一个赶路的人   如云飞过
你成行于五月的斑驳    心语轩
我的木刻楞            苦海
尖 叫               王蕾
落日之痛            木槿子
               大原飘雪
伞                海天苍茫
住在山中的人       冰斌
水边的月亮             琴雨
飞絮濛濛            微尘
数星星              冷麾
老家火塘            黑朗

二【编辑小记】
       又一个月的中诗简牍编辑完成了。在这期编辑过程中,我对一些面孔熟,在许多论坛都有佳作发表的投稿作者进行了严格的要求:你的诗歌必须要有新意,你的诗歌必须要有深度和力度,为此,我将许多应该是优秀的诗歌作品ps掉了,对新人新面孔,作品有意韵的,我选编进去了。这期,白象小鱼、风居、铁万钢三位诗友的诗歌感染了我。白象小鱼诗歌的结尾非常漂亮,诗歌中不仅有我,还将诗意升华到了更高的层次;风居的诗歌,意象变换频繁,叙述、抒情以及对词语的控制力度已经不错,值得期待;铁万钢兄是我青海的一位兄长诗人,诗歌起步是近一两年的事情,但他在诗歌中应用象征的写作方法,感觉已经有了根基。当然,还有作者中国梦、心语轩、海天苍茫、冰斌、琴雨、微尘、 冷麾、木槿子等,他们的诗歌我在论坛不断关注,但基本不跟帖,对他们基本上还有些掌握,这次中诗简牍中他们的作品都有值得一提的地方。特别要说明一下的是黑朗的作品《老家火塘》,写的隐忍、深沉,也很婉转,但作为一名彝族同胞,他还没有忘记民族精神之魂,恰巧今年普格民族民间火把节也快要到了,希望大家写出精美的诗歌支持普格火把杯原创诗歌征文大赛,让我们一同关注火把节的盛典,关注火把节诗歌的盛典。
       有许多老朋友的诗歌,和我一样还在吃着老本,如何提高、如何突破,是我,是中诗网以及中诗简牍一贯对你们的期待。我相信,在大家的共同努力下,中诗简牍这个栏目会办的越来越好。对今后中诗简牍的选诗,我将会更加严格把关,希望中诗简牍的诗歌能拿得出手,能让读者们眼前一亮。中诗简牍栏目办的已经成熟了,步入了正轨的航道,那么,我们有义务把它做好,传承下去,让更多的精短的诗歌在中诗简牍栏目成为经典诗歌,也希望中诗简牍栏目能成为经典栏目,我们一道关注、呵护、努力。

三【上榜作品】

【状元卷】

一个人大摆宴席
/白象小鱼

身心疲惫。从膝盖的疼痛中取火
劈开生活的木碑,决定一个人大摆宴席
埋锅造饭,炊烟吐着颓废
诚惶诚恐。从肋骨上摸出渴望的自己
对面而坐,煮一池塘的月色
给酒杯倒上蛙鸣、清风和花香
然后胡言胡语,直到洒桌一片狼藉
酩酊大醉,不禁悲从中来
我无法为一事无成的中年树碑立传
但也不想在失意中随波逐流

【榜眼卷】

初四,娥眉
文    风居

今夜,窗外依然寂静,麦子睡了,星子睡了
案上的宋诗,佚失了大漠弓刀和落日长河,在风雨中飘摇
一纸防秋疏呼啦响碎云梦,一杯隔夜酒等待太白酒桶
一张纸禅定于虚空,一个向夜的人耳怀梵音
却写下你思我想的恩怨江湖,什么见招拆招,什么凌波微步
谁隔谁的茫茫江山,谁打谁的腹中蜗牛
他千年未曾禅悟的打坐,暗含九九八十一式情仇
他爱慕的千顷月光,刻满了寒剑的点点孤独
风清扬兮月无瑕,他披衣而起,翻开春秋
也翻开暗红钤印下静默的毫芒草木

耶路撒冷
    /铁万钢

黑色的盖头
映衬出一张美丽的脸庞
托举这张脸庞的
是两个手臂
像一只鸽子的两个翅膀

顺着手臂
我摸到两个肩膀
上面落了一层月光
分别来自以色列的夜晚
和巴勒斯坦的星空

【探花卷】

不必多说什么
文    中国梦

两条平行线在最远方交为一点
你和我之间也是一样
就像风在某个时候总会停下来

外面的雨下个不停
我想不过是象征性的表达
它也只是在我们熟悉的地方发出声响

晴天,势必在前边一个位置等候
而我们只是习惯性地陷入太深

我是一个赶路的人
文    如云飞过

把时光捧在手心,在一个合适的钟点去召见自己
我问:你为何要那么迫切的赶路
你说:我怕有一天,步履蹒跚,再也赶不上自己
你要我回头,看看已走过的少年……爱情,烦恼,闲愁
远远的在风里,在地面,像几片被岁月丢弃的树叶
我问:你为何要在深夜把疼痛揉捏成诗
你说:只有在黑暗中养伤,才能更好的在白天赶路
我问:如果有一天,你走远了,走累了,再也回不了家了……
你说:希望有一双亲切的手,从那一天开始
点燃我的诗,一首一首递给我

你成行于五月的斑驳
文    心语轩

与清浅小月拥抚,
完成了一尾美人鱼的最后一跃。
纯洁与冷艳,
在黑色低v胸罩与黑丝丁字裤之上
喷薄而出,
咬疼了月与水的缝隙。
你不屑再对这个喧腾的红尘多停留一秒,
掬一滴水的厚重染红了天堂的曼珠沙华。
送你西行的唢呐一瘦再瘦,
关里不多见的风沙却随你的灵车吼了又吼。

我的木刻楞
黑龙江  苦海

假如在东北完达山上我有一座木刻楞
我会在房子周围种植什么——
首先不用装饰,山上就有天然的花草
我爱自然美,内在美,表里如一的纯朴
但我也会种植北方的樱桃树,山葡萄,苹果树,李子树

也种植像南方有的桃树,椰子树,香蕉树
我想种成大杂烩,万国园,你不让我,我不让你
不吃美国救济粮的朱自清在《春》里这样说过
听说孟浩然在烟花三月下扬州了,杜牧的霜叶红于二月花了
我想让我的木刻楞成为迷路的当今文人们的驿站

尖 叫
/王蕾

有没有一个人,被自己的尖叫困住
胸腔一座火山爆发
急切表达:愤怒,快乐,谴责,正义
声音卡在干涩的喉咙,以为他在沉默
这春天,白云似的火山灰烬
坠落辽阔的内心,最后在灼热中
他肯定流不出眼泪,而我最懂他的脸书

他交叉两手,他绞着……他安静下来
我这边渐渐开始迂回地痛
指尖上有血在滴

落日之痛
文  木槿子

黄昏的阳光铺在地面,你说
这不过是时间不堪一击的挣扎
不过是一个人,在人间最后的回光返照
不能用照射,来坚持自己的幻觉
也是一种不堪的痛
其实,我不苟同你的观点
我更愿意在落日下发呆,缅怀逝去的往事
安然地看着日夜轮回、生死交替
我甚至想用温暖的姿势
接近它,并与之交谈,

文  大原飘雪

早春的雨水
从眼前路过
我用嘴唇抵住她落地的声音

挣脱,或者迎合
都有一只看不见的手
攥紧风尘

文  海天苍茫

那年,与长发及腰
撑一朵天空
侧院后门,小桥流水
香蕉甜美
雨霖霖,不敌心头太阳煮一枚早春

经年,天空走丢
寻觅处
总是雨湿衣襟

住在山中的人
文  冰斌

没有人见过你。但我们知道
一直以来,你与我们为邻
我们荷锄下地,你在山中担水
我们喂养牛马,你在山中放羊
把羊群赶到,比山更高的牧场
我们收割庄稼,你在山中劈柴
收藏过冬的火焰。我们对着山
喊一声,听到你的回音

水边的月亮
文   琴雨

我在水上写你名字
你却在我背上写下誓言
一个字
三个字
五个字,亲爱的
我一转身,便是一千年
正如此时水中的月亮
和天上一模一样

我依然坐在唐朝的岸上

飞絮濛濛
文    微尘

望断春暮,春去也
消失在季节的缝隙里。
柳絮是春天喂胖的孩子,
飘飞,千寻无处
伤感的影子触摸眉间,轻轻舞
便落下一指眉愁 。回头,
枝上又生长出一行莺啼声声。

数星星
文    冷麾

我仍是最孤独的那一个
满天星星,没一个我认识
它们闪着光,我感觉不到温暖
它们的争吵,我也听不懂
但我知道,每颗流星
都藏着一个不可言说的密秘
每个懵懂的少年
都有一封寄不出的情书

老家火塘
文    黑朗

老家那个地方
火塘没了。但位置还在

燃烧过的劈柴
火已熄了。但温暖还在

围坐火堆的人
越走越少。但记忆还在

一山一山的树
都被砍光。只听见斧子在哭

祝贺上榜诗友,学习中诗简牍佳作.冬箫,元叶兄辛苦!
回复 支持 1 反对 0

祝贺上榜诗友,学习诗友们的精彩作品!

祝贺上榜诗友,学习中诗简牍佳作。冬箫,元业老师辛苦!

祝贺上榜的老师和诗友们,学习佳作。冬箫老师,元业老师以用其他编辑老师辛苦了,敬茶问好。
回复 支持 0 反对 1

祝贺上榜师友!学习!

祝贺上榜诗友!学习精彩!冬箫和元业老师辛苦了!{:soso_e160:}{:soso_e160:}

祝贺上榜诗友!学习精彩作品!向默默奉献的老师们致敬!