请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2014年6月卷(总第27卷):【这个时候】

【中诗简牍】2014年6月卷(总第27卷):【 这个时候】
本期编辑:元业

【目录】

一【上榜情况】

【状元卷】1名
触碰外一首)                          金指尖
【榜眼卷】2
马鞭草的紫色抒情(外一首)      白象小鱼
出口                                     尹宏灯
【探花卷】12名
咫尺                               逍遥卧龙
干蒸室                             唐徉
瘦下去的光阴                  
黑朗
两抹蓝                             幽谷幽兰
夜读                               风居
黑牦牛,白牦牛             宗海
渔火                               刘忠伟
偷影子的人                     中国梦
怀中揣着诗句去打工      西玉
此时,凭栏的不是你                 车行天下
我把寒霜攥出水                     山东癫丫
这个时候                           甘肃驰子

二【编辑小记】

又是一个月的中诗简犊完成编辑了,回过头来想,这次非常好的诗歌没有,但我还是将状元榜放了一名,但是诗歌水平一样的却在挑选探花卷的时候出现了。为了将名额缩小,我还是忍痛割爱了一些诗歌,对一些积极投稿的作者是一种不公。我在想,这期没有上,还会有下期的,比如,海岛的《门外》、吴谨的在《听诗》、包尘的《一块空地》等等,是我最后再三思考之后去掉的,去掉不代表不好,整体看这次的投稿,可以说明这样一个问题,许多梅被我选的,投稿各一些报刊或刊物发表时绰绰有余的诗歌。金指尖的诗歌放置在状元卷,我考虑了这样一个想法,在诗歌学习者眼中,诗意直接明了一点可能更好,再者,你从这两首诗歌中可以看出哪些可以学习的方面的,那就是在词语的构架外还要将诗意饱满起来,这点事我们每个人都要注意的,炼词固然重要,诗歌写到一定的水平时,必须要将思想凸显出来,这是我们每个写诗歌的人要注意的问题。诗歌的道路有千千万,就看我们如何把握思想这个主线。(  元业)

三【上榜作品】

【状元卷】

《触碰》(外一首)
文/金指尖

不能说轻轻触碰就是春天
藤蔓下坐着太阳
诱惑来自诗人们给飞虫下的盅
你用瀑布遮挡寂寞,却挡不住紫藤花开
花儿们集体暴动

阳光自有人分享,大如虫鸣的蓓蕾
睁开了眼睛。它们不看光阴里沉湎的旧事
那就开吧,妖姬如梦
镜子里晚风习习,仅此一束透明的影子
谁来收割?

《空虚》

多么怀念那些日子,异乡的雨是另一场寂寞
我不属于任何一座黑暗隐藏的房子
却习惯了从湿漉漉的大街走过
一支又一支被我吸掉的烟卷,青烟像细小的钢丝
将一张写满愁肠的脸愈缠愈紧

感觉比肉体饱满,空虚比欲望深入
那一刻,每滴雨水都存有撒开四蹄的野心
尘埃被冲刷过了,狭长的走廊放不下一枚小小脚印
这三分留念,七分疼痛,在十年二十年后
将是谁的营帐?

【榜眼卷】

《马鞭草的紫色抒情》(外一首)
文/白象小鱼

马路声漏夜淡去
江湖,粗重的呼吸逐渐平息
解甲归田,开始操劳日子
几亩薄田里,种下几声嘶鸣
马鞭失语,在田地里不断抽打自己
长出的花,就叫马鞭草。风一吹
花朵上摇下马蹄声,遥远战场上烙下的记忆
呈现一片紫色的疼痛, 仿佛我是一匹负伤的马
对于奔腾的渴望,闪着紫色的光芒
难以拒绝风驰电闪

《纹身》

小国寡民。你我的王朝雨打风吹去
遗落的信物,结满蛛网
骨头之外,沃野千里
那些从言语中剔除的情愫,早已在心中
珠胎暗结。种子发芽、拔节
将内心坚守的秘密吐出
长大的花朵或图腾,在城垛插上旗帜
风动,期待发自灵魂的第一声莺啼
马蹄声扼守着咽喉最险阻的地方
------大江东去,无尽惆怅倶付东逝水

《出口》
文/尹宏灯

在一口井里呆久了
就有想出去的念头

出口的方向
未必有光照进来
甚至可能被巨大的黑
藏着掖着

但出口一定是圆的
它一直在填补着
内心深处的
另一口空井

【探花卷】

《咫尺》
文/逍遥卧龙

伸手,触不到月亮的脸
近在水中的窈窕,不是你

想牵风的手,狂奔在春天
桃花诧异,一股脑吐露完心事
缤纷在黄昏的溪涧

喊不出你的名字,只见转身的秀发
轻拂一个誓言,炊烟袅袅处
门扉咿呀,无人相候
断肠的我,停泊在枫林桥头

《干蒸室》
文/唐徉

高温强力排挤水分,人造旱季
专制统治下窒息的呼吸

救赎的亚马逊河从体内涌出
拉丁美洲式革命,泥沙俱下;经典的有古巴

更多的是浑水摸鱼。身陷泥潭的至今未上岸
半途而废的,把巴拿马运河当成出逃捷径

抖落一身臭汗有轻飘感觉;擦不完的老泥
是历史和记忆里的包袱和痛楚

当干蒸室成为自虐式革命的一个喻体
虚脱了宿命

《瘦下去的光阴》
文/黑朗

感觉两只兽蹄:昼夜出没
白蹄子
黄蹄子

感觉额头被踩出沟壑
伤在皮层
痛在骨头

感觉风把我堵在胡同
它刮一刀
我瘦一圈

两抹蓝》
文/幽谷幽兰

这是一个如霜的月夜
我和一片树叶在树林练习呼吸
彩云之南,天涯海角,站着光合完成的植物

它们是用影子作画的天外高人
拒绝吞食大地上的粮食
请你打开我身上的色素
学习蝉,以晨风和露水为食
抖落盛夏浮躁的温度

学习海鸥匍匐在海洋,在飞翔中爱着
你蓝了,我就蓝了

《夜读》
文/风居

此时,昨天,去年。或者前生,如果有
我嗜好在暗夜中边读书边摩挲木头
那些木纹星迹,渐渐被众多方块字体填充
可总有几个瘿瘤裂纹,无法抚平
它们的硬度与深度,他们的绵长突兀
它们峰顶的大雪和狭缝的浪头
时不时与我狭路相逢,使我停下手指
静看窗外月白无暇的天空

《黑牦牛,白牦牛》
文/宗海

像神随意散布的石头
在偏远的西大滩,我又见到它们

黑白相间,蔓延至有水的低谷
说是在啃食草根,实则是反刍岁月的经卷

犬吠,鸦雀脆鸣。一些石头缓慢移动
另一些石头依然保持沉默

雪山返光,夕阳静好
黑松林的边缘有几户炊烟袅袅的人家

《渔火》
文/刘忠伟

水上的暮色雾水般苍茫
渔舟划破镜子,抛出一轮明月
水是孤独的肉身,柔软是水的本质
夜,在某一处陷入深渊
鱼游出明月的怀抱,呼吸是微弱的流水
钟声辽远,渔舟疲惫不堪
对水愁眠,亮起的渔火像一只鱼永不瞑目的眼睛

《偷影子的人》
文/中国梦

不经意间身陷囹圄,又不经意间走了出来
反反复复。这些都在你我建造的宫殿中发生
我们开辟了麻木的通道。任时间包裹着疼痛正襟而过

我们成就了过多的如果在叹息的枝条上开出小花
回眸和一片叶飘落的姿态吻合,抑或成一定角度
急转弯跌进生活

昨天的脸和今天的脸相撞,镜子略显突兀
王朝在遗留中更替。心接管政权。杀戮仍在继续
尚好。我们看到了夕阳依然地投入到朝阳的怀抱
于是。索性牵着鸟鸣一路前行。直至季节深处……

《怀中揣着诗句去打工》
文/西玉

这些年
我卑微地走在写诗的路上
一肚子墨水却经常吃不饱穿不暖
高高的脚手架。嘈杂的港口
和工地。还有鱼船。都写不尽我的叹息
我的心酸。哪些
用诗句堆积起来的日子
一天比一天沉重。太阳底下的影子
在灯红酒绿面前瘦了又瘦。也许
打工的日子很灰暗。但诗歌
已植入我的骨髓
一滴汗就是一个叹词

《此时,凭栏的不是你》
文/车行天下

忧郁的花瓣悄悄落下。花岗岩
铺设的路面,坚硬。夜色凉薄

我猜不出寂寞的身世
仰望的星河,是一汪秋水么?
远方,那是谁的洞箫在深情呼唤?

身畔再多的霓虹,也亮不过空中的
一枚月亮。而月亮
却注定是我们回不去的原乡

抱臂而立。此时,凭栏的不是你
不是我,而是一地碎碎的,寒霜

《我把寒霜攥出水》
文/山东癫丫

月亮,是故乡的那口井
那年我背着它离开家乡
这口井就跟着我辗转他乡
颠沛时,或安于平静时
从不曾离我而去
我常在生活的间隙
我在井边沽水造酒,醉了
躺进李白的诗句里
把床前的寒霜
攥出水来

《这个时候》
/甘肃驰子

这个时候,五月五的露珠
睁开了混沌的眼睛
艾叶引领的小径,一个人在反复背诵

这个时候,头顶的白云蓝的有点绕眼
怀抱艾草的母亲不得其解

真的,香囊就打开了心结
粽子就解开了粽衣。那个背诵艾叶的人
羞涩地低下了头

这次编辑小记写的比较匆忙,错字较多,语句不通处较多,请大家多原谅
回复 支持 1 反对 0

祝贺大家!!辛苦元兄!

来学习{:soso_e179:}

来问好冬箫、元业老兄,辛苦!!

祝贺上榜的诗友!元业、及其他编辑老师辛苦!敬茶!{:soso_e160:}

来问好冬箫、元业老兄,辛苦

{:soso_e181:}{:soso_e156:}{:soso_e157:}来向上榜诗友学习!!问候各位诗家。

来问好冬箫、元业老兄,祝【中诗简牍】越办越好!!

来问好冬箫、元业老兄,祝【中诗简牍】越办越好!!