微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【寄情四首——如梦令·潇湘夜雨·鹧鸪天·风流子】

【如梦令】2014-06-16

细雨纤纤暧暧,寄语期期艾艾。属意恨多情,两处闲愁偏在。无奈,无奈,谁为攒眉点黛?

【潇湘夜雨】2014-06-23

信步云行,摇情月落,清姿如夜朦胧。繁华倾尽,何处再相逢?欲减离愁几许,梦犹在、人去楼空。沉吟处、三更酒醒,坐望水长东。
萧萧春已暮,倩谁留住,铁画深宫。任他日、黄花染透秋风。更叹流年虚度,听不尽、细雨梧桐。声声慢,声声肠断,相思寂寥中。

【鹧鸪天】2014-07-02

古釜清茗水一方,邀成短句更添香。自名狂狷耽风月,已倦飘零望故乡。
宜劝客,莫言商,堪留雅意付韶光。曾经落木秋声下,唤取长情又几行。

【风流子】2014-07-14

恍然春去也。无暇顾,碧草系游丝。向墨莲晚院,暗香愁怅,逸兰斜处,幽色迟疑。渐生恨、倚青纱帐里,看楚烛灯时。错过少年,铅华尽洗,病成相思,仙药难医。
问天天不语。听更漏、檐下落寞依稀。又是重楼将晓,堪笑情痴。唤玉液金眉,何人共饮,断纹焦尾,此音谁知?凭寄一川秋水,莫忘归期。

词意流畅,情随景动,很是动人!

万象宾客 发表于 2014-7-26 18:54
词意流畅,情随景动,很是动人!

问好万象,多谢雅评,自忖还有许多不足之处,还需多加锤炼,欢迎万象帮锤~~{:soso_e121:}

旨酒思柔 发表于 2014-7-26 19:00
问好万象,多谢雅评,自忖还有许多不足之处,还需多加锤炼,欢迎万象帮锤~~ ...

写得很好呀,我都“高亮“了。略觉”依依暧暧“有点别扭。

万象宾客 发表于 2014-7-26 19:06
写得很好呀,我都“高亮“了。略觉”依依暧暧“有点别扭。

呵呵~~我从前有一段时间迷恋陶诗的自然天成,这个双叠词偷字于陶渊明的“暧暧远人村,依依墟里烟”,自已也知道用词用得很险,谢谢万象给亮光,然后,最后一首有两个“相”字,“相思”“相知”难以取舍,一直排解不开,希望高人给出出主意~~;P

旨酒思柔 发表于 2014-7-26 19:24
呵呵~~我从前有一段时间迷恋陶诗的自然天成,这个双叠词偷字于陶渊明的“暧暧远人村,依依墟里烟”,自已 ...

"倩谁相知"换成“此音谁知”如何?

旨酒思柔 发表于 2014-7-26 19:24
呵呵~~我从前有一段时间迷恋陶诗的自然天成,这个双叠词偷字于陶渊明的“暧暧远人村,依依墟里烟”,自已 ...

看了您的解释,这两个在陶诗里很形象,但在此处合在一起还是有些别扭。问好!

万象宾客 发表于 2014-7-26 19:30
"倩谁相知"换成“此音谁知”如何?

醍醐灌顶,茅塞顿开~~呵呵,怎么老拘在后面两个字上转不开呢?~~羽愧受了哦~~哈哈~~{:soso_e121:}~~若不是生怕唐突了佳人,定奉送上一个大大的拥抱才是~~{:soso_e120:}

旨酒思柔 发表于 2014-7-26 19:47
醍醐灌顶,茅塞顿开~~呵呵,怎么老拘在后面两个字上转不开呢?~~羽愧受了哦~~哈哈~~~~若不 ...

哈哈,还是握个手吧!

笔墨灵动见情,语句逼真细腻,字字珠玑!
佳作!精品!学习!问好思柔!