请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2014年8月卷(总第29卷):【静夜的单簧管】

【中诗简牍】20148月卷(总第29卷):【静夜的单簧管】
本期编辑:如云飞过

【目录】

一【上榜情况】

【状元卷】 1
静夜的单簧管》(外二首)      作者 木槿子

【榜眼卷】 2
《蚂蚁》                        作者  丁艳
《黄昏》(五首选三)             作者   秦啟芳

【探花卷】6
《太阳、月亮、星星及鱼》(组诗)作者  逍遥卧龙
《幻》(三首)                   作者  章洪波
《好几次我没说》                作者 黑朗
《风吹过都梁阁》(外一首)       作者  陈建正
《秋日,风渐凉了》(三首选一)   作者  迎客松
《流失》(外一首)              作者 湖水微蓝

二【编辑小记】
     或许是刚走过炎热,或许是这个夏给人多了一些烦躁,在秋天来时,我的内心更渴望多一些清凉与安宁。当我将“八月的简牍”拜读将尽的时候,我找到了这样的感觉。正如《静夜的单簧管》给我以舒缓与安然,让我在轻灵的感受中去追寻时光的背影,去触摸心底的那份软。在此,感谢木槿子诗友。我同时也在丁艳和啟芳的诗行里,读出了对生活的细心与感叹。一首诗,用心去抓住一两个意象,哪怕是一只微不足道的蚂蚁,或是一份司空见惯的亲情,终能使人感动。
    在这一期,我依然拜读了许多熟悉诗友的作品,喜欢黑朗和建正兄的隐喻与质感,喜欢
逍遥和洪波潇洒的想象,还有诸多本期未能全部选进的佳作。感谢大家对【中诗简牍】长期以来的支持,祝大家在中秋佳节即将到来的九月里写诗开心,交流开心!(如云飞过)
三【状元卷】
《静夜的单簧管》
作者:木槿子

终于可以松开了,那些紧绷的时间
忧郁以及暗夜的悲悯
那些来不及深究的语句,因慌乱而敲错的鼓点
那些颤抖、飓风、烟草味儿
就这样忘了个一干二净吧
垂下眼睑,聚拢落荒而逃的勇气
拒绝哭声的相拥
在这样一个宁静的夜,弄一支单簧管
让一些轻灵的旋律
萦绕,久久不散

《仍是旧句子》

可否不要悲伤,将离别当作是一种习惯
可否让那些隐于阳光之外的喻语
在黑暗里零落,如一季的花
枯萎隐没,从此只留下它的香
而让思念成为散漫的理由
让颤抖的双手和言语
沿着各自的轨迹降落,这样
我又可以回到旧时光阴
在等待春天的路上,脸颊红晕
那时,桃花开,春风笑

《空城

又是一次梦醒,这个过程是多么的艰辛
当确信一种揣测与那些曾经的往事
只隔着一张纸的距离,一捅即破
血液开始随着心跳奔腾,最终负重的心
被抽离出来,从根部开始,一点一点颓靡
窗口在前面,牵我的手
我想挣脱,但我不能,我依然一个人
躺在昨天
火车开动了,我听见自己在滚动,逃离这个城市
与这个城市的夜色,两不相扰
【榜眼卷】 2
《蚂蚁》
/丁艳

中午是一阵燥热的蝉声
你是蝉声遗落的影儿
流向东,或者流向西
没人在意你有形还是无形

脚尖抵着铁栅栏
栅栏那边,是你不知道的精彩
栅栏这边,就是你的身体漏出的风

低头,弯腰,蜷在粗糙的掌纹里
你,把一个午后
过成了一生

《黄昏》(三首)
/秦啟芳

黄昏未尽,街灯未燃
正是离人愁苦,情浓时分
我依窗独立,看远处行人
步子,平平仄仄
每一个韵脚都押向家的方向

风停了, 雨还没走
路边的花草,似睡非睡  
一对燕子,在空中来回穿梭

织着一匹又一匹乡愁

《乡愁》

一朵菊香走过
窗前的老树 颤了又颤
寒鸦扑棱着翅膀
惊醒一地霜白

研上一杯浓浓的乡愁
和月光对饮,月醉在池塘
我醒在梦里, 蘸着夜色
描摹故乡的模样

当炊烟再次飘落的时候
母亲从梦里走出

《三千烦恼》

女子如瀑的青丝,在时光里摇曳
以清风漫卷的姿势,掠过一首长诗
散落一地幽兰的芬芳

女子用一生的光阴,来梳理
这丝丝缕缕的情愫
三千烦恼,抑或三千宠爱
只是一种绾起和放下的发式

不再说,密集于风声的疼痛
不再说,高过雨滴的叹息
一朵向晚的花儿,那么地闲闲地开着
【探花卷】
《太阳、月亮、星星及鱼》(断章小组诗)
◆文/逍遥卧龙

◎太阳

一颗即将烧灼的心,仍要照看大地
如果自己没有温度,如何温暖人间
如果活得够久,而你已不在仰视的范围
那是因为,我们习惯拥着冰冷或黑暗沉睡

◎月亮

不能承受一次又一次的裂变
如果你看不到我的痛苦,请不要写诗
把美好叙述,把伤悲掩藏,把远方写成理想
在深夜泪沾衣裳,盖着月光再梦一回故乡

◎星星

总在夜朗云稀,我才看见你闪烁的双眸
多年无语,一如从前的默默相处
你瘦小的身躯,在倒下的最后一刻也未能拥抱
哦,父亲,我只记得你是我的北斗星

◎鱼

不知从什么时候开始,我成了一条无肉的鱼
一副骨身,浮游在一条条我经历的河流
当我被打捞,生命的气息凝结成黑色的化石
一次次述说:纯洁是如何被一次次沾污的
《幻》(三首)
/章洪波

◆巢

困得住身体,还能困住
灵魂的,是巢
有人为它远行,有人为它低飞

而我,一直把它紧紧地
揣在怀里。直到它生出血,泪水
和隐隐的疼痛

◆宠

假如,你是我前世丢失的
新娘。用这八百亩桃园
三千丈月色,宠你
也不为过

如果你愿意,我且将这满山春色
轻轻系在你的腰间

◆幻

被月色和魅惑所伤
你的江山失陷
天空和城池,再容不下你的
青春

如今,你是孤独的王
怀抱草木和泥土
忧郁地老去
《好几次我没说》
黑朗

我在路口。你在风口
沙漏
从你指尖飘起。我闭上眼睛

在你眉头上读到断崖
以后
我牵着小路绕道而行

心尖碰到针尖时
这回
我哭了
《风吹过都梁阁》(外一首)
/陈建正

风吹过
都梁阁。明清时候的阁
风吹过一个朝代
吹过我
我从阁上
咳嗽了几声
那不是朱元璋

叶子红了

叶子红了
一树的叶子
红了
烧红了头顶
红遍了天空
我从树下经过

也跟着
红了
《秋日,风渐凉了》
/迎客松

妹妹,喝完这一季杨梅酒,风渐凉了。
尽管我喝得多么慢,一天一次一小盏,酒坛子说空就空。

话也快倒空了。不像春天那么蓬勃,茂盛。
淡了,远了,天空的书信。消退的酒色。浑圆的落日。

诗歌多么清冷,它需要一件唐朝的外衣。
裹着月色,一路寻觅蝴蝶的芳踪。
《流失》(外一首)
\湖水微蓝

美丽和翠绿不断在流失里升级
越缩越小的,是让农民心痛的土地

看一截谷物的裸根,暴露成白骨的含义
不寒而栗,高粱,玉米
曾经亲切在一碗粗粮里的相遇
质朴互助的鼓励,均成回忆,泪眼中
灿烂如阳光的诗句,还有摇摆若绸缎的往事
至此纷纷,在书中停滞,死亡
最后把死亡做成残碑的哀立
向苍天展示繁荣的凋蔽
《其二》
河流,在变成沙地的滩涂留下小鱼的尸体
苦难的生活,动用哀默的刺激,无情地戏弄
你杯水车薪的墨水,无力回天的愁郁

诗人,如果你知道,现实中还有更弱小的群体
急需你搁笔,直面浊尘肆意的洪兽,去做大禹
你还能不能满足假想的美丽,闭门造车

权利,贪欲的攫取,或比伺机报复的自然法力
更变本加厉,它们要弄死个人,多么容易
所以要时时警惕,诗人,当你弯下身躯,掩埋
你知不知道还有挣扎的惊异正奄奄一息

祝贺上榜诗友!
回复 支持 4 反对 2

祝贺上榜诗友。问好冬箫、元业、如云飞过老师。。。
回复 支持 5 反对 0

祝贺,诗友们!祝贺中诗简牍,再接再励!
回复 支持 6 反对 0

{:soso_e160:} 谢谢各位老师!祝贺各位诗友!顺祝大家节日愉快!
回复 支持 3 反对 3

祝贺上榜的几位老师和诗友!中秋节快乐!
回复 支持 4 反对 2

学习好诗!{:soso_e179:}

祝贺大家 ,祝中诗的诗友们中秋佳节全家幸福,快乐!!{:soso_e163:}

学习佳作!祝贺上榜的诗友们!
也祝贺论坛所有朋友们中秋快乐!阖家幸福!

如云和冬箫老师辛苦。已收藏。祝诗友们中秋快乐!{:soso_e181:}