微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

仙居吟

仙居吟 (注一)

我曾拣拾到一个美丽的传说,
  那儿云把山罩得迷迷茫茫。
  看不透的峯隠匿着神奇种种,
  能听到的钟奏出的声韵悠扬
  曲迴幽折的河,是它缠身的丝带,
  葱葱郁郁的林木充作它的衣裳。
  传说是里边住着一位神仙,
  遂成为多少人向住的地方。

自这段传说在心中掀起波浪,
  我的魂儿常展开飞翔的翅膀。
  浑身沾着露水向江南飞去,
  断一次凡尘吧!作回神仙何妨?
  我到仙居正值桃李花儿开放,
  到处都扬溢着醉人的芳香。
  仙人见我忙捧出百年陈酒,
  再把仙居图案提供我欣赏。

我跟隨仙人站在一座小桥上,
  目睹着远山云雾缭侥的茫茫。
  而近水把村荘化为两个城镇,
  原野变为无数个葱笼的绿方。
  一群群燕莺在林子穿梭飞舞,
  一对对鸭鹅戏闹在村的池塘
  悠悠的蚱蜢舟在小河飘荡着,
  舟上弄桨的是位美丽的姑娘!

释藤说江南女子的美要会欣赏,(注二)
  那美溶在骨子里,不光在脸上。
  她们投足举箸都有美的旋律,
  即是莞尔一笑,都有可考的文章。
  西施倾人之国是江南美女的极致,
  风流出多少人对江南的向往。
  多少文人骚客把美的旋律探寻,
  似奇异的风 鼓动人南飞的翅膀

我如痴如醉在仙居土地上徜徉,
  仙人窃笑着笑我对仙居的痴狂!
  他说今日的仙居不过是美的序曲,
  美的元素正绘制仙居的画栋雕梁
  我问来日你还在仙山独自居住吗?
  他笑着说 ,那时到处是神仙住的地方。
  我忙去拥抱仙人,却抱住自己的枕头,
  呵呵!我原来一夜沉迷在江南梦乡!

注一 仙居 淅江省县名
  注二 释藤 仙居人 当代散文家 文友

漂亮的诗歌欣赏了!

谢谢欣赏 qq复活的依然

细腻优雅,富有韵致。预祝诗友节日快乐!

雪妍 发表于 2014-9-28 14:58
细腻优雅,富有韵致。预祝诗友节日快乐!

谢谢欣赏 雪妍