微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2014年10月卷(总第31卷):【碎片】

【中诗简牍】2014年10月卷(总第31卷):【碎片】
本期责任编辑:元业

一:【上榜情况】

【状元卷】:空缺

【榜眼卷】:2名
旗袍  /白象小鱼
叶落有声 /卞云飞

【探花卷】:10名
碎片  /王孙平
水与杯子 /李庆贺
红月亮 /夏箫
山,行于诗  /知情人
拍纸簿  /祝枕漱
灵兽  /吴谨
遇见  /遁刀
枯叶蝶 /西玉
看见  /江玉中
花开的声音 /刘天翼
二:【上榜作品】

【榜眼卷】:2名

旗袍
文/白象小鱼

这些小碎花,还在妖艳着
却被无情的风从枝头吹落。仿佛在大地的根部
瞧见另一片蔚蓝,它们幸运地落到湖泊上
不曾枯萎,已在一匹绸缎上
再次重生。它们像幸福的孩子,聚在一起
构想着童话里的图画,直到在锁骨
安上进城的门,才安心睡去
睡在婀娜多姿里,睡在风摆柳里,睡在女人花的胭脂香味里
睡在男人惊艳的眼神里。仿佛一件善于偷袭的暗器
让穿旗袍的女人,攻城掠地,所向披靡

叶落有声
文  卞云飞

那个说叶落无声的人,要么是距它们
太远。要么,并非真心关注它们
风把它们从三月的清晨,推向
十月的黄昏。沙沙沙、哒哒哒——
似乎,它们只在飘零的那刻,才集体
学会了“广场舞”
它们踏着,跳着,旋转着,唱着沙哑的歌
奔向草丛,奔向陌生而坚硬的马路
几位晨练的老人,从它们要去的方向
走过……

【探花卷】:10名

1、碎片
  文   王孙平

随手在河床捡起一块石头,长相粗糙
纹理破碎。断层的思绪不知从何说起

秋雨还是紧一阵慢一阵
之间丢失的章节,已无从拼凑
走走停停的脚步,总会失去许多

如果再倒着走,我是手捧鸟蛋
还是用一条河的清澈,引你徘徊
主要的是在岁月里我已渐像一块石头

只记得,那时炊烟总高于天空
高于我的视线

2、水与杯子
文   李庆贺

杯子空着。此刻水向着何方流淌
我从窗外的雨中听你,雨水打湿秋草的样子
我在一片秋叶飘零的地方顾影自怜
开始迷恋一汪秋水,我无法忘记了那只杯子
里面装着你的声音,你的过去,你的欢乐
你的红嘴唇和清澈如水的声音
也装着我的一往情深。杯子,空着
“非有非真有,非无非真无”
它一生只有容纳水,而我的一生
是如何让水容纳我,并与水融为一体

3、红月亮
文    夏箫

今夜,那些旧伤痕被频频抚摸
硕大的锅底之下,一丝丝微弱的火苗
偶尔扑腾。觥筹交错的琥珀
泛着忽闪忽闪的泪光

月亮在街边的大排档,不停地跳着踢踏舞
在零点,突然发出无声地尖叫

坐监已久的我,终日绷紧的软骨
一无所依地瘫软下来
像盘中的熟蟹,红彤彤的,只是壳
还是那么硬

4、山,行于诗
文   知情人

树木已顺从水的流向
所有被叫做叶子的目光和
被叫做金黄的道场,都在燃起璀璨的生命律章

树木更顺从山的脊背
驮鹿、松鼠和冠以大红的凤凰
奔跑、跳跃和飞翔

将自然的羽翼伸展,从山脚开始
生长、延伸、硕大。不达巅极,却必须蜿蜒
蜿蜒,除了流水便是山
行于诗,更长如水

5、拍纸簿
文   祝枕漱

清晨出门。我记下来,并且粘贴好
昨天的动静,你看到了,想到了
但没有感觉到

今天会不会重复,会不会遗忘,我提醒
你,一个裁纸工人
想念千里外的嘱托,三年前离家时的往事

拍拍额头,那是从肩膀开始的沉重
已连成了一本厚厚的账簿

6、灵兽
文   吴谨

它被我困在心的监室
借我贫乏的精血磨难成长
它借着眼睛的天窗,呼唤沉沉暮色中的点点星光
它借着春风的翅膀,舒展碧云天红日万丈的遐想
如牢笼中的猛虎,它在我肋骨的栅栏冲撞
它含着微毒的忧愤不断沉沉哀唱
我看见又几只灵兽,冲出它的监牢
丢下更多尚在关押幼兽的诗人,继续哀悼着忧伤

7、遇见
文/ 遁刀

牵手千里雪,你在湖边安稳行走
——比雪更白,比梅更冷
常在岸上走,你的靴子被水草打湿

马匹陷入风的死胡同,无章节地跳脚
湖面凹下一块,并被阳光刮伤
你拉一拉缰绳,衣服在身上抱得更紧

眼里容不得沙子,我揉揉猩红的眼睛
——诱发了潮水滔滔而来的动荡
你快马逃离,一只慌乱的靴子在湖底折腾良久

8、枯叶蝶
文   西玉

枯叶蝶与一枚绿叶谈起恋爱
悄悄的情话说不完道不尽。让一个
世界退出镜头之外。就这样缠绵
在一起。忘记了飞翔,忘记了外面的世界
枯叶蝶知道,它的前生是一枚绿叶
它要用一个短暂的驻足,来回味
一枚叶子的青涩。找回自已飞翔的秘密
而当一枚绿叶飞起的时候,深秋
便走到了尽头。是枯叶蝶唤醒了一个世界
当浴火重生的秘密,公布于众的时候
一个世界会飞起来

9、看见  
  文   江玉中

看见一片落叶,我的心猛地一颤
  看见一堆落叶,我的心出奇的平静
  我知道,有些事不是我所能左右
  但有些事,我可以学会慢慢地适应

也许,一转眼就是春暖花开
  也许,一转眼就是繁花似锦
  当你面对风雨,首先要学会看见天边的彩虹
  当你面对黑夜,首先要学会看见月亮和星辰

10、花开的声音

文   刘天翼

一朵花说开就开了。它的声音
盖过了整个春天。就像一个人
说走就走了。坟茔上没有一棵花
只长满了蒿草。如果不仔细辨认
我们不会发现那么多草籽的前身
无名花,不美丽,不被关注
它们和我的父辈多么的像。闭上眼
就能听到它们的呼吸。合上手掌
就能感觉它们起伏的脉动。无声的来
无声的去。一朵小花一样,不需要名分

三:【编辑小记】:
好久没有选编《中诗简犊》的诗歌了,我让忙困住自己。在忙里,我又抽空赴浙江参加鲁院的培训。期间,我对诗歌的认识,有了更进一步的了解。本期,我选了又选,决定本期状元榜空出,榜眼两名中,白象小鱼的四个“睡在”用的少了些叠进的效果,结尾就弱了一些,卞云飞的“沙沙沙”等字词用的还不够形象;王孙平的“鸟蛋”一词意境没有营造好,可以换词,李庆和的诗歌两头灵巧,中间臃肿些,可再凝练;夏箫的诗歌,句子之间跳跃过大,缺乏粘连的感觉,还要整理,但诗意意境已构架起来,就看你如何驾驭。
  当然,还有许多诗歌作品,存在这样那样的缺陷,包括我在内。我们还需要再进入,再显示出自己的人文情怀,把胸脯敞开的再大一些,我们可以拥抱的诗意很多很多。

祝贺上榜诗友,冬总和元业老师辛苦!
回复 支持 4 反对 1

接受元业老师批评,辛苦了!问候冬总和元业老师!
回复 支持 4 反对 1

回复 支持 2 反对 2

回复 支持 1 反对 3

回复 支持 3 反对 1