微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

暗香·咏水仙

玉冠孤洁,自涉江去后,參差吹裂。落叶滿山,曲岸年年舞空闊。
何处幽香嫋嫋,都散入、泠泠清绝。
渐日暮、水色生寒,消息凭誰說。     

微月,映回雪。
似缓步竹边,翠袖明灭。
石烟仿佛,犹向当時怨轻別。
心事沧浪未解,萧瑟里、哀弦重抹。
又缕缕、帘影际,晚涼澹拂。

先生上阙咏水仙,"落叶满山"不合水仙之性,下阙却己无咏水仙之痕了,词却是好词

回复 支持 0 反对 1

先生上阙咏水仙,"落叶满山"不合水仙之性,下阙却己无咏水仙之痕了,词却是好词 ...[/quote]
首句开始就是人花交映的写法。涉江是屈原楚辞的一篇。参差用《楚辞·九歌·湘君》“吹参差兮谁思”典。也是扣住水生的特性。落叶满山,用韦应物诗“落叶满空山,何处寻形迹”,“曲岸”句是用《诗经·秦风·蒹葭》意,这是放开一笔,呼应涉江去后。整首从香着笔,所以曲岸句后就再回到水仙上。泠泠既可指风,又可指琴音。暗应下面的哀弦重抹。(琴曲有《水仙操》)渐日暮呼应曲岸句,作提。下遍雪暗示水仙的季节。竹边两句用杜甫《佳人》结句,同时翠袖扣住水仙绿叶特征。石烟2句,用李商隐“蓝田日暖玉生烟”句。心事句,呼应首3句。同时沧浪扣住水仙种在水里的特性。并用《楚辞·渔父》沧浪之水的典故,再次突出孤洁特征。哀弦句见上。末句晚凉呼应泠泠,即微香晚凉,不绝如缕。
典故的作用在于扣住所咏之物,而所用言辞就可以另外假设起表意通道。这是咏物中常用手法。尤其南宋词,用得很普遍。你可以去看看姜夔、吴文英、张炎、王沂孙的咏物词,都是这种手法。南宋蔡义父《乐府指迷》咏物条也举例阐述过不粘不脱的方法。你可以去看。另外,贺裳《皺水轩词筌》谈到咏物时也说,咏物岂能句句着物,当从“物之前后左右咏之”。这样才能安排寄托,使词的容量变大。

首句开始就是人花交映的写法。涉江是屈原楚辞的一篇。参差用《楚辞·九歌·湘君》“吹参差兮谁思”典。也 ...[/quote]
师友啊,你用典较好,这点我十分敬佩.典之所用需喻物,恰时,观师友解析多岀于典,己达用典无痕之境,典即己无痕则应作常意解之,而不能以典释之了.典之美若钻若星,使人观其形识其意,则典则为典,若隐而不发,则如废如絮.不知我理解可否正确

首句开始就是人花交映的写法。涉江是屈原楚辞的一篇。参差用《楚辞·九歌·湘君》“吹参差兮谁思”典。也 ...[/quote]
下阙虽用典却未出新啊.恕我直言.近一周去过他网,读过十首以上与下阙相似的句子,皆为步韵,唱和之作.

回复 支持 2 反对 0

师友啊,你用典较好,这点我十分敬佩.典之所用需喻物,恰时,观师友解析多岀于典,己达用典无痕之境,典即己无 ...[/quote]
姜夔《白石诗说》已经说了用典之法,“熟事虚用,僻事实用”,非但南宋,两宋词(主要是北宋中后期开始)有很多这样的用例。尤其咏物的典故,不一定用的是原典的意义。原典的作用在于表示你写的和所咏的东西有联系,这样就不属于脱离目标。这样就可以根据需要,用典故实意,或完全不用典故意义,或半用典故意义,根据需要自己取舍。如果虚用之典,即使读者不明了典故出处,同样无碍于对诗词本身的欣赏。如果能够了解,自然有利于对词旨把握更全面和深入。

回复 支持 3 反对 1

师友啊,你用典较好,这点我十分敬佩.典之所用需喻物,恰时,观师友解析多岀于典,己达用典无痕之境,典即己无 ...[/quote]
咏物的用典和其他体类的用法还是有所区别的。所以建议你去多看一下姜吴张王的词,自然就能明白其作用了。

回复 支持 3 反对 0

姜夔《白石诗说》已经说了用典之法,“熟事虚用,僻事实用”,非但南宋,两宋词(主要是北宋中后期开始) ...[/quote]
如不用典释疑,先生能否将下阙解析一下,供众诗友学习?

羽鹤流云 发表于 2014-12-7 14:11
咏物的用典和其他体类的用法还是有所区别的。所以建议你去多看一下姜吴张王的词,自然就能明白其作用了。 ...

目前我较多关注诗,词我己有考虑,谢师友坦诚交流.

金色年华 发表于 2014-12-7 14:08
下阙虽用典却未出新啊.恕我直言.近一周去过他网,读过十首以上与下阙相似的句子,皆为步韵,唱和之作. ...

我是想传达一种气质,所谓虚笔取神,你看姜词的咏梅,张炎的拟作,都是表达的一种似乎能感受到但又捉摸不定的神味。我不是说我写得有那么好,只是说我只忠于表达我自己的体验。我是比较强调整体性的,所以整首都从似有似无去表现水仙给我的感受。所以整首就像蒹葭里的寻寻觅觅,若即若离,就营造这样的氛围。以轻泠虚淡写其神理,我是这样的要求。所以不是刻意翻新,不是一定要表现什么理趣,作什么新奇的比拟,我是属于有了体验再去写的。就是这样的。