微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 写生

各位诗友请注意:【中国诗人档案】建档已完成260人!

【中国诗人档案180号】雪妍

简介:
笔名:雪妍  原
名:李妍雪。女。汉族。辽宁大连人。近期作品散见《参花》《中国最美爱情诗》 《中国诗歌精选》 《中国诗歌在线》 《齐鲁文学》 《甘肃诗人金典》 《中国诗歌万里行》 《中国诗歌2013年度诗选》 《天下诗歌》 《天鹅文艺》等报刊杂志和年度选本。有几十首诗歌入选《中诗经典文库第1辑》。

诗观:诗歌是一杯触动心跳的茶。

部分作品:

宽度
文/雪妍

风,踩着树梢,飞
很多人穿着冬装继续品读年的余味

胃病和关节病开始复发
医生用一句“气候问题,正常现象”
来安慰大惊小怪的面孔

一位海边救美的英雄
住进了观察室。随之而来的两阵风
很冷。这个初春,眼镜后面飘着雪花

还有风贴着树梢,飘

离风很近的生命,以心的宽度体味节气

情暖人间
文/雪妍

荷塘月色
月,深情凝望
荷,掩面垂睫,心语瓣瓣逸香
两湖涟漪,荡开荷塘月色

思念
一曲故乡飘来
思念涌出眼角,润开半襟诗花
飘着感恩的芬芳

平静
独坐岁月沙滩,自斟
一杯宽容。平静流过心海
甜蜜朵朵迎风

温暖
摘一束爱,系上祝福
托阳光帮我送到灾区。我侧耳聆听
温暖摇曳心铃的笑声

静。净。敬
文/雪妍

红尘中,淡淡开
笑迎风霜雪雨。珍爱的心
追随独特的芬芳,无悔

婉如细雨,丝丝柔
洁丽融入千山骨髓。透明的香
托起魂的天,更蓝

生命之巅
灵魂熠熠生辉。迷茫的目光
邂逅正直的微笑,仰视

【微型诗】十首
文/雪妍

夏,不苦
夏雨泼辣
陌生的拐杖颤抖。我冲去扶住
彩虹连起两片心空

伊,载着一舟朝霞
飘进我的凝望。欣喜
夺眶而出

雨后
风,扶起柔草
感激澎湃。阳光微笑
撒下耀眼诗行

遥问
此刻,星眸温柔。弯月如钩
你会载着一舟深情,划过世俗银河
飘进遥远的凝望吗?

泪花背后
灾难从天而降,花朵和树倒下
痛,漫延。心,从五湖四海
寄来阳光

心无距离
白云向大海倾诉。天使
守候海豚的思念。阳光下,雪眸闪闪,唱着
《爱上你是一种流泪的幸福》

夏雨
没有电闪雷鸣的公告
你的出场
依然踏出精彩

夏荷
外界的景色好像都与你无关
足入淤泥。守,一塘宁静
书,万笺幽香

蝉鸣 跌进梦乡
童年  牵着妈妈的微笑跑来
幸福笑醒半空星光

无语
你练习弓着腰
恭维飘出嘴角。她转身
目送一只蚂蚁真实的背影

爱在六月天
文/雪妍

(一)
掬一捧清泉,送至
白杨唇边,温润干裂的痕
远方的坚强,笑中带雨
敲疼无眠的窗棂

(二)
用心,斟一杯安慰
不求你醉,只愿伤感与你擦肩
抽几丝月光,挽起万缕清风
还你心空一片晴朗

(三)
驻足六月窗前,潮湿的眸光
洒满父母长眠的方向
梦中最暖的呼唤,划过黎明
长成一串难以风干的念

如果
文/雪妍

坐在写满夕阳絮语的沙滩
望着从远方飘来的孤舟
我的思绪宛如双眸噙泪的蝶儿
载着心疼于风中徘徊

如果你变成蓝天
我会努力练出雄鹰的翅膀
牵着云朵,读你深邃的目光
听你绽放博爱的歌唱

如果你化作山脉
我要变成一株幽兰
独为君芳。笑看寒冬酷暑
根,一如既往伸向你的心房

如果你成为大海
我就做一尾鱼,不要太小
可以随你浪迹天涯
为你吻去坚强背后的泪花

如果有一天,我读懂
自己不是你心眸的唯一
我会让心痛在无人的街肆意流淌
将祝福的花瓣撒满遥远的凝望

久违的深沉飘近
我的耳畔:“亲,我们爱的世界
永远没有如果。答应我,好吗?”
潮湿的海风飞旋着

日有所诗 发表于 2015-2-10 10:15
【中国诗人档案179号】:日有所诗
【简介】日有所诗,本名:张晓阳 男。祖籍:江苏省靖江市,现居北京。先 ...

为了便于回复,诗友可以自己把这个资料发到诗人档案那里。如有不合适的我可以帮您编辑。祝好。

日有所诗 发表于 2015-2-10 10:15
【中国诗人档案179号】:日有所诗
【简介】日有所诗,本名:张晓阳 男。祖籍:江苏省靖江市,现居北京。先 ...

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... p;fid=22&page=1在这里“发帖”

雪妍 发表于 2015-2-12 12:53
为了便于回复,诗友可以自己把这个资料发到诗人档案那里。如有不合适的我可以帮您编辑。祝好。
...

哈!谢谢雪妍老师的提醒!{:soso_e160:}敬茶{:soso_e100:}

发的帖子标题少了一半】 去编辑一下。  发表于 2015-2-12 13:38

雪妍 发表于 2015-2-12 12:55
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=22&page=1在这里“发帖”

多谢雪妍老师!已发!{:soso_e163:}献花{:soso_e183:}

看到了,不错!最好把简介下面的【诗人】段换成【诗观】  发表于 2015-2-12 13:40
回复 支持 0 反对 1

中国诗人档案183号:王海云

1、简介:王海云,男,笔名黑雪,70后。山西陵川人。山西省作协会员。诗文散见于《北京文学》《星星》《中国诗歌》《诗选刊》《绿风》《青海湖》《延安文学》等百余家文学刊物。有诗歌入选《中国诗歌鉴赏》《震撼心灵的名家诗歌》《中国诗歌—2010年网络诗选》《中国诗歌—2012年网络诗选》《中国2011年度诗歌精选》《世界现当代经典诗选》(亚洲版)《中国当代公安诗人大展(2013卷)》《中国诗人诗典》等多种诗歌选本。曾获2010年首届“万松浦•《佛山文艺》文学新人”诗歌提名奖;第二届“中国诗歌突围年度奖”诗歌提名;入围第三届张坚诗歌奖前80名;2010年大别山十大实力诗人奖;“龙蟒杯-龙的传人”全球华人现代汉诗大赛优秀奖;第二届“阅读天下”网络文学大赛现代诗优秀奖;2014年中国诗歌网“中诗简牍”榜眼奖。

2、联系方式:048406  山西省高平市七一煤业有限公司   王海云(收)
邮箱:lchaiyun2008@126.com    QQ:799142197
3、个人主页:http://blog.sina.com.cn/heixueblog

诗人都是孤独的

就诗歌写作来说,我始终认为,生活的长期积淀和自身对生活本质和生命现象的思考和认识,才是诗歌本身生命力的所在。离开了生活,一切都不是!文学第一要素必须是“真”,这“真”就是生活,而后是“善”,最后才是她的“美”!这是一个诗人必须终身尊崇的诗歌精神!当然,也是诗人精神!
       诗歌的生命在于长久跋涉,诗歌的使命是为生命摇旗呐喊。一首好的诗歌,它一定是鲜活的,无论从形体上还是内容上,永远是自由奔放的,看不出任何的雕琢和粉饰,它浑然天成。它的气质与生俱来,它展现的是一个诗人目击之处的血肉人生,是诗人灵魂深处的呐喊。
       诗,越写越难。一个诗人要想超越别人,尤其自己,是很艰难的。一个诗人形成一种风格,又要打破一种风格,更是艰难的;而超越自己,又要超越别人,那就更难了。在我的日常写作中,很少为诗歌的题目去劳心费神,常常是在完成了一首诗作之后,才静下心来,到诗中“挖掘”她的“眼睛”,挖掘她的“真”!只是,我们现在的诗人们都寒于说真话,也说不出真话!但我们不能责怪诗人,他们没有错。同样于我,也只能如此喟叹:有许多痛,我一直未曾喊出 / 有许多恨,我一直放在心里 / 有许多黑,我从来都不敢靠近(《我不是一个干净的人》)。是的,我不是一个干净的人,一直对生活小心翼翼,在遥不可测的深夜,我探寻光明的“手指”永远是那样的无力……
       海子、顾城、戈麦、余地、吾同树等等,他们是这个时代的真诗人!真正的诗人都带着一腔愤怒、无奈和遗憾走了,他们用死亡来祭奠诗歌!这让我们在为诗人感到痛惜的同时,也痛惜着诗歌。
       我不知道这是诗歌的悲哀呢,还是我们的悲哀?

诗人都是孤独的,交给生活的。
      尤其之于这个普世价值丧失殆尽,道德信仰几近泯灭的时代,诗歌写作本身,就体现出了它的孤独和清寂。于我们很多诗人而言,已经丧失了他们的写作责任和精神担当。“凡是没有担当起在世界的黑暗中对终极价值的追问的诗人,都称不上这个贫困时代的真正诗人”——马丁·海德格尔。作为一个诗人,我始终认为,我们就是这个社会的呐喊者,寻求者,救赎者!但凡名留于世的诗人,都是以一颗深切关爱、怜悯、同情之心来关注历史、社会、道德的。这是一个诗人必须肩负的时代责任!否则,我们就不是一个真正的诗人!起码不是一个合格的诗人!

如果没有写作,我的一生都将是暗淡和晦涩的。我一生的欢爱与仇恨,快乐与痛苦,寂寞与孤独……都落迹于我的诗歌之中。多年之后,我的子孙将会从我的诗歌中找到我——我不死的过去和灵魂!

我深爱着我身边的每一寸土地,每一位亲人。诗歌已深入我的身体和灵魂,我的每一寸肌肤都流淌着诗歌的精血。
       含辛茹苦抚养我成人的双亲都已经老了,是他们扶我学会了走路,教我学会了做人。他们相依为命,依然在吃了一辈子苦,受了一辈子罪的土地上生息,等着最后的时光慢慢耗尽他们的残生。我有一位勤劳能干的妻子,两个聪明美丽的女儿,还有几亩薄田。每逢周末,我都会回家与妻女共度时光,尝尝妻子用心为我烹饪的饭菜,听两个女儿赛着劲叫我老爸。清明时回家给爷爷上上坟,和父亲相跟着到田里种下玉米,听母亲唠唠她做着东忘了西一辈子都没治好的脑神经衰弱病。梧桐叶开始飘落时,回家帮父亲把秋收了,清闲的冬天里,老父亲就可以和他同样老的老朋友摸几把牌,聊聊老夕阳,直到来年春暖花开。快过年了,给我远在异乡奔波的弟弟和弟媳打个电话,让他们早点回家……
      故土、亲人、乡事、庄禾……这些都是我一辈子牵念珍爱,无法割舍的诗歌家园!
    “诗歌于我是一场病,我愿意与它纠缠下去”(汤养宗)。诗歌于我,犹如花朵之于春天,星光之于黑夜,剑戟之于士兵!我的一生必将病于诗歌!

作品6

微弱的灯盏

请允许一朵迟到的桃花
赶上就要启程的春天
允许一棵野草,喊出心中的草原
河流转弯的地方,要有三两声狗吠
四五户人家。夜,可以再深一些
梦,可以再长一些
归乡的路,不再那么遥远

允许一只蚂蚁说出穿越城市的冷
允许一只蛇皮袋喊出流离的累
允许我深藏于广袤的黑暗
用胸中微弱的灯盏
向大地运送一些小小的光明和温暖

请拿走我的心

请不要拿走我的眼睛
它早已浑浊,干涸,见不得光亮
揉进了太多尘世的沙子
流不出一滴清澈的泪水

也不要拿走我的皮肤
它一直被时光的积垢覆盖,粗糙,干涩
曾无数次向生活负荆请罪
早已感染溃疡,伤痕累累

也不要拿走我的肝脾
它常常暴跳如雷,一点也不冷静
更不要拿走我的肺腑
它吸入了人间太多烟尘
常常饮鸩止渴,烂醉不醒

要拿,就拿走我的心吧
它一直伴着母亲的脉搏跳动
慈乌夜啼,三生不尽

诗歌是涛声

诗歌是濯洗心灵的河流
是医治灵魂的良药
从古老诗经发祥,不息流淌

诗歌是锋芒逼人的刀枪
是冲锋陷阵的战旗
从历史深入杀出,猎猎作响

诗歌是琴瑟,是丝竹
歌,美如江南
吟,胜似潇湘

诗歌是雷电,是风雨
吼,地动山摇
喊,荡气回肠

诗歌是一腔热血,是满腹乾坤
是汨罗江上拍岸的涛声
是历史天空不绝的回响

想你的时候就闭上眼睛

最好有一阵微风,几滴露珠
一只不知名的小鸟,叫声惆怅
她们在早晨爱上对方
每一朵白云,都淌着甜蜜的阳光

亲爱的,你可以不爱我
每一个孤独的夜晚和早晨
大雨在降落,雨中的波涛
都无法扑灭我的火焰

想你的时候我就闭上眼睛
想象一场风暴,想象一次飞翔
亲爱的,每一次闪电,都是我爱的誓言

我不是一个干净的人

我知道,我的一生
都将与泥土相依为命
可我却一直在试图逃离它们
我曾为这个世界,写下许多干净的诗歌
可时光告诉我,濯洗过的心灵也会蒙尘

我不是一个干净的人
一直对生活小心翼翼,满怀虔诚和感恩
我需要用一生的时间来说服黑夜的轻和薄
才能让光明的事物提前到达

许多时候,我整夜整夜地流浪
一天接一天地放纵自己,疏远生活
我挥霍着愈来愈暗的春光
像秋蝉一样一层一层被时间剥蚀

其实我一生都在岁月的边缘守望或等待
有许多痛,我一直未曾喊出
有许多恨,我一直放在心里
有许多黑,我从来都不敢靠近

另一种聋子

我们说鹿,他指指马
我们说麻雀,他指指乌鸦
我们在闪电之后躲进岁月,他像什么也没有发生
镇定自若

他对生活总是表示一无所知,对人们装作糊涂
他说伤口在睡着,故意避开疼痛的血色
他说天空在沉默,远远绕开雨中的呜咽
他说世界真安静,像一株花
不知什么时候就开了,不知什么时候就落了

他在闪电之中隐身,在雷声之后站着
在一堆破碎的镜子前捂紧自己的脸
他和身边每一个人热情地握手,拥抱
表示着亲近和友好
却从来不开口说话

秋野珺雪 发表于 2015-4-14 08:44
何中俊,笔名秋野珺雪(珺雪)、金戈,中国纪实文学研究会会员,广东省作家协会会员。
     1994始发表诗 ...

诗友好!你可以自己把帖子发到这里:http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=22    这样,你的资料有更新时便可以自己编辑。若版主帮您发帖,你自己就没法编辑了。。。

秋野珺雪 发表于 2015-4-14 08:44
何中俊,笔名秋野珺雪(珺雪)、金戈,中国纪实文学研究会会员,广东省作家协会会员。
     1994始发表诗 ...

诗友暂定188号。{:soso_e160:}

新疆梁北雁个人简介和诗歌作品选:

梁北雁: 男,汉族。

奎屯农七师高级中学毕业,就读于新疆伊犁哈萨克自治州教育学院中文系,毕业后,当过两年地方教师。
     曾在地方报社当过记者、主任记者、编辑、编辑部主任、总编辑、副社长等。
     后来,在新疆自治区人大法制委员会《执法者风采》编辑部担任责任编辑和首席记者。
     如今,在从事文化传媒工作。

本人从事新闻工作和教育工作20多年来,曾经获得过优秀通讯员十一次,获得政府评选的“优秀新闻工作者”荣誉两次。
    诗歌作品和散文曾经获得过全 国诗歌大奖赛、散文大奖赛等,一、二、三等奖30余次。曾经在《新疆日报》、《中国西部文学》、《绿风》、《诗刊》、《九头鸟》、《伊犁河》、《文化活动报》、《塔城日报》、《奎屯日报》、《星星诗刊》、《奎屯文学》、《新疆都市报》、《兰州日报》、《兰州晨报》、《散文诗世界》、《散文诗刊》、《楼兰》文学杂志、《准噶尔文艺》、《青年作家》、《都市消费晨报》、《青少年快报》、《西部文学》、《中国魂》等全国20多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说、报告文学、新闻特写等近1000多篇。

2015年3月,被中国西部文学网评选为“西部十佳诗人”荣誉称号。
    2015年3月,被中国诗歌网评选为“实力诗人”。
    出版过一部诗集《山水的翅膀》和一部散文小说集、一部报告文学集。

诗歌,是心灵的清洗剂,可以洗涤你生活中的不安、浮躁、疲惫和在荣辱之间的狂妄。
   诗歌,是你生命的风铃,摇响你人生中的梦想、希望、快乐和对美好生活的憧憬。
   诗歌,更是可以凸现你的王者风范——人间的真诚、善良、美丽,你可以激情飞扬的展现,可以玲珑剔透的表白,可以豪情万丈的抒发!
            ——当然,在残酷的杀戮、丑恶的角落、龌龊的表演——的面前,诗歌,是一把凝重的利剑……

联系电话:18195906735
联系QQ:961687103
              994262171     联系地址:新疆乌鲁木齐北京北路通嘉世纪城二区一号楼四单元402室

一个季节的伤心主题  (散文诗)

文/梁北雁

(一)

大雪飘飘。
走在北方旷野,冬的味道又一次漫步在春天的日子。
铺天盖地的小精灵,水晶花一样舞蹈。
像是爱的祈祷,深邃的意境,充满在渺渺茫茫的苍穹。
花朵幽幽,哭泣的叶子,绽放着泥泞的记忆……

(二)

随意伫立在黢黑的梦中,绮丽的冷风一阵阵,一阵阵,划破生命的期待。
脆弱的思念,成为荒芜的咒语。
我只是在温馨的渴望着。
蔓延在塔克拉玛干大漠深处,奢侈的白色云朵,悬挂着火焰的诱惑。海啸般匆匆而去的无助,依赖在残缺的阳光里,唯一的泪水,纷纷扬扬在虔诚的国度,为了青春的一次承诺,为了孤寂的驿站燃烧着远方的魔魂——
大雪飘飘。
我在春的草地,雀跃着。

(三)

——潮湿的心事开始发育 。
妖娆的寺庙,张灯结彩。
浅浅的飘摇。
是谁的歌声盘膝而坐?是谁的膜拜淹没在痛苦的血液中?
大雪飘飘。祭祀在死亡的幻影里,翩翩飞舞出一个季节的伤心主题。
我只是在清明时节,自己为自己,清清的哀悼……

西藏,最初的洗礼
                                                                             散文诗

文/梁北雁

(一)
        翻过唐古拉山,就是西藏的那曲。
    寂寞孤立的山,在嗖嗖劲风的吹拂中,条条写满藏传佛教经文图画的幡旗,呼呼的飘摇————
    我的思想已经被这灵动的山熏陶着。
    我的无限情丝被这神秘的幡旗洗礼着。
    进入西藏,之前你有许多的想法都想不起来了;你有许多的心语,也无法表白出来。
    唯有你的灵魂在隐约间开始流浪,开始在嘤嘤地哭泣。

(二)

前往拉萨的沿途中,看到三三两两、一路巅波跋涉去布达拉宫朝圣的藏民。
    他们的手上带着用牦牛皮制的大手套,身上穿着牦牛皮制的外套,每走几步,就轻轻地全身匍匐在地上,面向遥遥千里之外的布达拉宫方向虔诚地膜拜几下,然后又起身走上几步,又爬下。千里路程,就这样走几下,匍匐在地上,膜拜几次,又起身,又爬下,没完没了,不厌其烦;那神态,十分庄重而又肃穆;那神情,格外凝重而又虔诚。
    那用牦牛皮制做的手套和外套衣服,已经被沙土地磨的油光铮亮,像是灵境,紧贴胸前,一直向前,膜拜着,透亮着佛者如镜一般明净的心境,闪现着信仰者古铜一样坚韧的意志和不屈的追求。

(三)

我不知道,这些朝圣的藏民,如此走下去,何年何月才能接近他们神往的拉萨,接近他们神圣的布达拉宫?
    慢慢的,跟了一截子路,不忍心,就让司机停下车,然后取出一些饮料和点心之类的食品,呆呆的看了一会那神情肃穆的朝圣者,问他“你很累吧?坐上我的车子带你一程好吗?”
    他不理我。我就把水递给他,他不要,正眼也不看我一下。
    我把吃的给他,他仿佛目空一切,也不理我,视我如风。
    我一直在想,他们这一路走下来怎么生活啊?遇到风雨寒雪如何度过呀?什么时候走到布达拉宫呀?许多的疑问无法解释,倒让我对这些朝圣者增添了不尽的敬重,引发了我不少的人生启示。

(四)

我又驾车启程了。
   一路上,我还看到许多河流之上,都是布满了横跨河两岸的圆形的,三角形的,还有方形的幡旗,伴着轻微的水声,在娓娓不止地倾诉着千百年来神奇的传说和故事……
   抵达拉萨市区的时候,已经是第二天的正午。
   奇异壮观的布达拉宫耸立在我期盼的双眸里。
   天空蓝蓝的,云朵圣洁,悬挂头顶,仿佛伸手可拥入怀。
   我已看不清布达拉宫广场纷纷流动的人影了。
   不由自主地、我深深地向布达拉宫跪伏下去,泪水,一下子涌滚而出,低沉的哭泣声从我沙哑的嗓子里浸出。
   我不知道,突然间我为什么会是这样的脆弱?
   在布达拉宫,在神灵的面前,在蓝天白云那灵性的注视中,在沿途那些朝圣者肃穆的神情里——
   那山,那水。
   一切的崇高,都显得十分寂寞,像是思想的化身。像是智慧的喷泉。
   在思想和智慧的烘托里,我很渺小,像是婴儿……

夏特峡谷,今夜好大的雨     ( 外二首)                                                

文/梁北雁

我是唐朝天国流浪而来的蝴蝶。
   不知道今生的素颜,
   扎根在寂寞的风口。
   细君公主的微笑越过千年圣光
   那一刻,生命只是魅惑的神雕
   只是在孤独飞翔
   在历史残卷的页码中,
   拼命翻腾。

夏特峡谷,今夜好大的雨。
   劈天盖地的气势,
   融入苍茫松岗,疯狂宣泄。
   一个哈萨克牧民,把一件羊皮大衣,
   轻轻的盖在我寒冷的肌肤上
   像是燃烧的忧伤,激动跳跃
   注定今夜的雨,
   是倾盆而下的泪水。
   是冬天的骨头,发出青春的巨响
   是大唐帝国一队队豪情万丈的军人
         艰辛地,越过漫漫河西走廊
   盘绕在崎岖的古道,一直向前
   一直的走下去——

不想回眸看你一眼,
   怕是脆弱的思绪,纯粹依附
   在依稀迷恋的江南水乡
   不想停住疲惫脚步,一直走下去
   让爱情哭泣的回声
   诅咒今夜大雨吧
   夏特峡谷,神灵赐予的天路
   还可以让我从来时的路,
   走回京城吗……

《 徘徊 的冬景》

远方的穹空,在深深冬眠。
做梦的时候,还没有来得及品尝妖媚的味道
天亮了。

管不了那么多,
要出发了——尽管现在是岩石沉寂的日子
如博格达峰积蓄的蓝色精灵
如旷野里蝴蝶的漠然
不想勾搭出春天的诱惑

天亮了
我要出发。
太黑了
我要回家——
多么虔诚的表白,面对大山
高高在上的思想
袅袅炊烟,湿润的仰慕
无法扎实根基
我说,我是小鸟,找不到颓废的理由——

找不到微笑的大海
风的留言
在辞赋的教堂,装模作样念叨着
直到新年来了
还在山谷里
徘徊……

《不知去向的花朵》

文/梁北雁

城市的肌肤上,一半的轨道是大海的调色板
一半的寂寞,遮蔽着我的虚伪
思想的根部,像是行走的漂浮物
没有堆积的童话
凌乱的寺院
初吻的痕迹,成为旷野里不知去向的花朵

自然的贪婪。没有死亡的先兆
曼妙的躯壳
灰蒙蒙的空域,捕食者邪恶的嘴脸
被神圣的岩石奠基起来,耸立着威严和至尊
大师们彼此的问候,蔓延在潮湿的古典成语里
每一个角落,都遗留着乞讨者野猫一样腥味十足的体香
咀嚼冬夜,一场轰轰烈烈的冷雨
燃烧出鼹鼠的阴霾
欲望的匮乏

回眸一笑,城市的肌肤,绚丽夺目
褶皱的画布上,一半描述着圣贤的胃病
一半展示着虚拟的疲惫
距离百步之外的乡村,不知去向的花朵
在腐烂的叶子里,垂死挣扎……

走过冰达坂 (外一首)

文/梁北雁

走过冰达坂 ,许多想法开始枯萎
身体的内核部分,没有沉淀物质
包括风的方向,翅膀的欲望
在同一个时间
分崩离析

远远坐着 。看灿烂的花朵
忧郁地让人心疼
从一个衰老季节进入稻谷的血液
成为猿啼鹤唳的留言
水的嘲讽,承载巨大负荷

组织强大阵容
高处的阳光,像是脆弱的榴莲果
走过冰达坂 ,一棵树,加速肺活量
单薄的元素
独立着生命的锐利

《 西部,雪的颜色》

任何液体,是一瓣纯粹的星座
碎了的目标,梦游一样
成为思想的裸舞

西部,圣洁的
视野,
延伸在眉心之上
高度的
形象,浩浩荡荡
雪的颜色,注定是完美的阐释
本能的真实,只有一种向上精神
至始至终坚守,
一直的刻骨铭心

2015年6月25日午13时35分
                  地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室

《在扎什伦布寺焚香,看到雪花的翅膀》   (散文诗)

文/梁北雁

(一)

藏羚羊皱紧眉头,砂砾像是大风遗留的记忆。
鹰眼,凝视苍穹之上的神圣,寒冷的花朵,金光闪闪。
飘摇的旗帜,走到生命尽头,崇高的祭坛,开始在贫穷的思想深处,谓我心忧。

十月以后,王者封赏——
隆重的礼葬,耸立山岩的泪水里。
柠檬一样渗透灵魂的寂寞,伤痛的心灵,带来远方疲惫。

(二)

我只是佛者身边的弃珠。
更多的法事,在秋天充满杏色的日子,我冥思的脚步,浅浅的接近日喀则,接近扎什伦布寺,眼望空无的峡谷,一切的喧嚣,哆嗦着枯萎的言语,寂静无声。
只是在听凭凝重的梵音,从我焚香的袅袅青丝中,看到雪花的翅膀,惨白的翅膀。
她们一直上升。
更高的残壁,骨骼坚硬,延伸着灵魂的缺憾。

我至始至终在哭泣。
一路颠簸,疼痛的心念,穿透肌肤的脆弱。
不知道还有多少魔性,可以在这个浮躁的草地上,融合成蔓延的血液,那是一条没有岸的河流,没有源头。
如同没有剑域的浪人。
没有愈合的伤口……

(三)

扎什伦布寺金顶护法。
前前后后,尘埃如佛。
衣衫褴褛的朝圣者,心语沸腾。
蜷缩的主题,顽强的挺立着千年不变的传奇,雪花的翅膀,悠悠然,阐述生与死的禅理。

蝴蝶飞来,不知是梦。
零零落落的羽毛,残片幽怀。
我的叶子,已在扎什伦布寺浩渺的走廊里,幻变成妖媚的邪术。
多少世纪过去,再也没有找到回家的路……

【2015年10月24日深夜1点56分】

地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室
梁北雁
手机号码:18195906735

回复 支持 1 反对 0