微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《中国当代大诗典》校对——请树江 荷语 阿鹏

《中国当代大诗典》校对——请树江 荷语 阿鹏

论坛发帖格式最近总是混乱,很难调整,因此发在《散文诗高峰》了。请大家校对后在这个主题帖下跟帖(我们完成后删除)。错字、标点、格式。
朋友们辛苦了。

具体内容:

大诗典纵横  树江

读过,诗文无问题!……作为散文诗苑一个朋友,提点建议:后面的鉴赏,最好不要附上谁谁鉴赏,直接鉴赏二字就成。因那鉴赏实在简略得很,大可不必。

读过,诗文无问题!……作为散文诗苑一个朋友,提点建议:后面的鉴赏,最好不要附上谁谁鉴赏,直接鉴赏二字 ...[/quote]
谢谢朋友关注 有道理 不过朋友们做了工作 还是不要埋没了 祝好

好的,按老师要求执行!周日快乐!

好的,按老师要求执行!周日快乐![/quote]
谢谢朋友 我想目标越来越近 就要接近终点了

心蝶及各位编辑老师辛苦了,敬茶!遥祝编安!

{:soso_e160:}{:soso_e181:}

谢谢心蝶老师
读过了。
问候编辑老师们辛苦

出一本书真不容易,辛苦大大的哈,向心蝶主任及编辑组各位师友致敬。

“实力方阵”栏
                    男孩和女孩
                        文/写生
他们是看风景的
他们手拉着手
一个站着
另一个也站着
前面是额尔古纳河
像一支神曲
被风吹响
风一直吹着
男孩闻到了草的味道
他扭头亲了亲女孩
女孩笑了
笑声十分清脆
而且,还很有节奏
                        断  句
                     文/逍遥卧龙
    断了,老马无法识别归去的路,绿树郁郁,群鸟唧啾,春光里所有归乡的念头都丢失在花的瓣尖,溪水的暖处,阳光的温柔里。
    舔足徜徉,满目的泪水滑过脸庞,滴在大地野菊的花瓣,所有的故事化为淡淡的蒸气(云烟)在某个早晨袅袅逝去。
    不必寻找美丽的借口,所有的冲动只为远方的诱惑。一条充满神秘与原始的路,在岁月的长河里,宛若一个人一百年的心事,弯弯曲曲,悠悠长长,洒落荆棘与阳光,铺满斑驳与完整,一如某个人沧桑的脸。
    树停止生长,只为翘望太阳的升起;溪静静地淌着,只为抚柔残暴的葛藤(“。”句号)那么,一个人的流浪呢,是否只为给自己的灵魂一方放歌的水土?
    啃草的老马,唯有嗅及新的嫩食才会恢复所有关于往事的回忆,一个词,一段话,某个人离去的背影,某一天暖暖红红的正往山头跌落的太阳……

与谁共舞
                      文/诗人徐佃龙
舞池里
七彩玄幻的灯光
迷幻着形形色色的
人群,很想
装扮得洒脱一些
将仅存的一点
胆怯抛到九霄云外
把手伸过
浓浓的音乐
却不敢邀请艳丽
脱俗的你共舞
想高歌一段心曲
又怕狂舞的
心情踏乱旋律
踩痛你
伤到深处
于是,便选择
一个不起眼的角落
叫一杯咖啡
静静的品尝(欣赏)
和你流动的美丽
你翩翩的舞姿
将永生(舞动)在我的心底

秋,端出一种感情
                  文/水碧山青
秋,端出一种感情。
外露的,抑或深沉的,都在一抬首的炽热或者内蕴间。
只要将秋放在心口,人间秋色就会着上五彩的盛装,衣袂翩翩。
啪啪啦啦的声响,切近眼眸,凑近,一切昭然若揭。
黄豆豆不满现状,把鼓胀的情绪发泄到沟渠,滚落的声势大有翻身做主的架势。
仰望,在一款新颖的豆角店堂里,摆出威严的阵容。
天空,从不招惹它们,纯净的蓝以优雅的姿势,沉静地伫望。
撤退,那只是在恹恹欲睡的样子里弹出的一粒醒目的鸟鸣。
沉默,沉静,沉醉。秋都曾路过。
在孕育沉重的穗子里,表情一直沉稳,不紧不慢地走着自己的步子。
在张扬甩尾的日子里,极像待嫁的姑娘,走着自己的一份骄矜。
在初现成熟的季节里,一串红叶(托举)起一座村庄。自此,村庄
扛着沉甸甸的回执,醉醺醺地唱着,踩着摇晃的日影,目光伸进了田垄。
饱满的果实里,藏有风雨的精髓,在响晴的日头里撑开不曾虐待过的目光 ……

让所有的蜜蜂都飞翔在菊花丛中(选章)
                          文/江玉中
  一
  从今天起,我保证(“;”冒号)不再触碰落叶!
  让所有的蜜蜂都飞翔在菊花丛中(“,”)不忧愁,也不悲伤——

二
  大雁南飞了,我不想管,也管不了。
  我只管那头白的芦苇,面对北风——如何去抒情?
  三
  红红的高粱,犹如一团团燃烧的火焰(“。”)漫漫红尘,从来都不缺少你的热情。
  今生,无论你是否愿意,我都愿——愿做你一生的情人。
  四
  有人喜欢秋天,是因为收获;有人厌恶秋天,是因为别离。
  而有人默默无语,那是因为(删除逗号)在他的心里,早已谱好新曲……

村子里自然的音乐会(选章)
                   文/水云生
                       虫儿
    秋天来临,入夜蛙声已绝,歌唱的队伍换成一堆堆的虫子。
    不知它们的名字,谓之为秋虫吧!一种没有乐感的动物(哟)叫声如同时钟的频率,不如蛙声有韵律。
    秋虫鸣叫的学问在于她们懂得思恋,声音就是一只虫子对远方一只虫子的思恋;一个秋节对另一个秋节的思恋。这种超时空的思恋,过去了的秋也好,未来的秋也好,就是想啊想啊(“,”逗号)不知不觉,情不自禁秋了……
蛙儿
    深夜醒来,蛙声注满这个村庄初夏的夜空。为什么蛙儿如此鸣叫,又何以发出如此整齐的音域,经久不息。从未这般详细倾听过青蛙的歌唱(呀)
    莫非她们的情感世界里,也曾有过难以磨灭的悲惨记忆!
    她们是集体行动,声势浩大。是在宣泄一种愤怒,还是追悼一种幸福(“?”)通宵达旦呼唤,马不停蹄呐喊。
    这千军万马的歌声像来自天庭,分不清东南西北。如漫无边际的雨丝,沙沙沙(“沙、沙、沙”)笼罩哑言的大地。

草原马
文/袁玉梅
    有生命的物种是需要一种精神的,草原不需要精神,马需要草原。当一种精神的高度达到与神交往的时候,马出现在草原的尽头。
    高原上奔驰的马,带动东方的火焰,跃入呼伦湖。在一块凸起的岩石上,刻下了与马有关的誓言。
    狼的出现,使马惊慌,奔跑的速度决定马的死与生,马的智慧可以让马蹄撅起时踏死一只饿狼。
    马常常被人类使用,会被什么人选择,亦被什么人抛弃。
    马在古战场上的撕杀,鲜血与影子仍在月光下闪烁,与主人成吉思汗的英名一起浸入每株草根。
    马常常对着一朵花沉思,在那些备受赞誉的日子里,也要警惕笑容背后的阴谋。
    马的嘶鸣,惊醒了一个人的灵魂,一个人的名字与马有关,他痴醉于马的精神,于是,马的形象以另一种方式在笔墨纸中诞生。
    马站在夕阳下,把自己站成一尊神。
    马群奔跑,奔腾一串河流。
    (马)尔逊河,在马蹄下绽出众多鲜花与青草。
    马奔跑的速度把人类的思想抛弃在脑后,用肮脏的尘土雪藏发霉的细菌。
    当人类能从一束青草中听出,马的嘶鸣,一场暴风雨即将来临。

采风推赏:“名词”不需要精神来辅佐,因为有景物做衬托;“动词”需要精神来腾飞,因为动词促使人创新;马做到了极致。

一首老歌
                 文/晴朗的天空
    关于家乡的一首老歌,我已经想过好久。
    因为那是属于你的音调;尽管自己私下说,音乐是一种毒药;最终,我成为了一个孤独的艺人。
    有了家乡,我需要激情时,它会依旧燃烧起来。
    一切即将过去,单一的音符是陌生的,引不起我的回忆。
    而我的思想仍然在努力寻找家乡的诞生地;或者已经被春天留在彼岸。
    这是北方的一座美丽城市,我就坐在某一个地方的窗前,看鸟儿时而飞过。我静坐如苦禅的僧侣。
    就是在这首老歌里,我感到我的一股神经渐渐损伤。
    疼痛中,我看见前世的我在今天的夜里;以一种渴望的形式,为灵魂,(删除)写一首歌。
    歌里,你可否看见:一个水灵的婴孩正睁开眼睛?几朵山茶花正在盛开?你可感觉到我的心在跳动?

洗   礼
    忽然,我感觉很幸运;因为和死神打过一次交道,让我看到了天堂的大门。
    当然这需要从家乡之中穿过;穿过一些乡音,穿过红彤彤的窗棂。
    最好再穿过一颗淡定的叶片,让我最后放弃幻想;让我从地上重新回归到树干上,并期待一个母性部落的到来。
    我想,这时候遭遇磨难,我们必然渴望自由、光明;更要怀念孕育我们的母亲。
    最终,我选择坠落;选择用最大的喊声抓住我的碎片;但我不哭泣。
    我祈祷我那四处散去的碎片,回归于我深爱的那块土地。
    只有家乡,才有树叶发芽,有野果成熟;有一曲青草味道的笛声。
    我情愿没有重新开始,我情愿怀着冷漠的心情去拒绝一场爱恨交加(“,”逗号)并在一片静寂里,我沉浸于家乡和一些生灵一起倾听那来自自然中最清脆的拔节的声响。