微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《中国当代大诗典》校对——请树江 荷语 阿鹏

黄花梨
                             文/陈波来
需要怎样的撕裂与剥离
才会裸裎出心:最直接的,最珍贵的,涤尽风尘的
一种言说

说给你看,回不了故乡的人,听到过太多的寂静
寂静中的枝柯纷伸,沉疴于心的瘿结,一抹泪里的莲朵与脚印
你看到青山遁去,岛与岸若即若离,而一片海太轻,一截香木半浮半沉
一截香木说给你看,说出目不暇接的器物之形:被拨弄的算盘珠子,敞亮的床几
一地香屑,收不拢回不去,做不回那青葱的树
又一个回不了故乡的你
把古檀色的乡愁唱成云水曲

需要怎样的裸裎与言说
才够一双手直取其心。焚香,净手,不带半点尘嚣
一双手盘摩,轻轻一百年

隔壁的墙又哭了
                                        文/胡有琪
       隔三差五,隔壁的墙就会唱歌。
       不是哭丧着脸,唱得雪花纷飞。就是乐不可支,仿佛都要抱着肚子,蹲下来喊疼。

今天,它又开始练习生活的进行曲。
       它把嗓门调了又调,想练习绿岛小夜曲,结果还是大江东去,浪淘千古悲欢离合。

我悲,那面墙始终对着我表演,我是它唯一的观众。
        我是倾尽一生储蓄,才买了如今一张门票,一套廉租房。我无法退场,也无法鼓掌。

隔壁是一对刚结婚的新人。但我只看到过他们的背影。正如他们唱歌,我只能看到一面墙。

墙,一墙之隔。
        久了,我开始慢慢习惯成自然。
        听墙哭,我就知道是卖不出去的香蕉,烂了。听墙笑,我就知道是一车西瓜卖到了别人的嘴里,好像他们自己吃了一个大西瓜。
        隔壁是卖水果的。他们的悲喜剧,让墙生动……

一瞥集(选章)
                                          文/朵玛

水有形,匍匐于江海
风无影,恣意于八荒

青蛙在荷盘上坐禅
两腮鼓动的气泡
是心灵敲响的木鱼

太阳看着农民往犁沟里撒种
敏锐的视线
同时触到泥土在颤动

风怕树孤寂,风歌唱
树怕风空虚,树舞蹈

天   使
                               文/童天鉴日
多么美好的月光啊,那些迷离
那些扑动的羽翼和无边的闪耀啊
神甫告诉人们天使的道德与模样
就是这些忽隐忽现的白色
与黑色制服绝不相称(的)行为
让人们对天庭产生幻觉顶礼膜拜
也许天庭确实完美无暇
不然怎么生长天使
以内心灵光的闪现
昭明日月,温暖人间

现  象
                           文/如云飞过
时间的豁口上,飞舞着两只迷人的蝴蝶
一只是凋零,一只是绽放
一只是灰白的忧郁,一只是彩色的欢乐

我在一次次失眠的幻象里
发现这两只蝴蝶,这两只形容轮回的动词
以不同的方式,相同的手段
蛊惑着一个又一个死亡与降生的来临

其实,死亡与活着
穿着同样可怕而又美丽的外衣

石  榴
                       文/金指尖
今晚,你是我手上的娘子
伴我入梦的样子,多像床前熟睡的女人
优雅的睡姿,安静如水,晶莹透明
一直以为,预言里起飞的蝴蝶
就是前生失散的马蹄
今夜,所有矜持都是虚设
来世一定要修炼成人,回到春天
我手握通关文牒,你心藏惊雷和闪电
一切不可能皆有可能

君山(外一首)
                             文/华子
四月轻轻的一描,便傍着青翠抬起了目光
捧读《九歌》,听不见湘妃咽咽(嘤嘤)低泣
烟波处,舟楫点点,背着八百里水色蓝天

这君山,刘禹锡的一盘“青螺”
最美不过湘妃。而龙涎井,传奇般的
守着最后的感动,留下岁月悲壮的痕迹

看见湘妃竹的沉静,携带清风拂过的灵魂
听到飞来钟的梵音,裹挟仰慕者的赞赏
但君山,(洞)庭湖里的一枚金质纽扣
每一次解开,都是女子水袖轻飘的姿态

三十年
文/尹宏灯
时间钻进骨子,疼痛得厉害
我们成年,一边继续展望未来
一边开始惧怕衰老

三十年了,熟悉的女孩已成为村妇
河岸上的灯塔,依旧在(删除)亮着
从远处奔波而来
那群孩子们的黑暗

河东、河西的三十年
时间穿过河道的光影
笼盖一座座空旷、忧郁的村庄

十月落花
                      文/极目千年

一首诗歌
就让我抽干了一生的骨血

阳光静静地等在屋外
仿佛初生,又仿佛已蹉跎千年

朝北的窗前,时光会慢些
于是心情,在那一块拥堵

十月的落花
让我误判了季节

隐忍于时光里的一粒黄豆
                            文/黑朗
等一条消息。绿色邮箱拆了好几封信,都不是我的
沉默在时光里
我静静地等着一个词语,或者一个爱抚的动作

日期从年头到年尾
扳起指头(“,”逗号)算阳春,算白雪(“,”逗号)算花开,算花落
冷暖时节
一潮风雨(“,”逗号)一潮守望(“,”逗号)一潮忧伤

季节在一些醒目的地方(“,”逗号)插小旗子
我看着小鸟抖开翅膀
先掸落草叶上的露珠(“,”逗号)再飞向很高的苹果树
我看见
苹果熟了:小鸟和大树都一身灵气!也不知啥时凋零

仰视大树和翅膀(“,”逗号)我只能和小草抱团相惜
背诵帝王之家给我写的伤心诗句

隐忍于时光
或许?镰刀正在韬光养晦
或许?镰刀正被别人打磨

华夏情思
                                  文/山城子
                            春夜,一次遥远的朝拜

月明星稀。我被一个遥远的思念缠绕(“,”逗号)索性起锚。
       眨眼到了一个古老的地界,适逢黄帝——轩辕氏主持一个盛典。
       哈哈!那场面:一艘艘船只塞于河,一辆辆车儿滞于道,小米饭飘香。人人绢冠、绸袍,万民跪倒朝拜。高台上的画像神农氏——炎帝(“,”逗号)迷眼微笑。
      青铜剑一亮(“,”逗号)黄帝高声宣布,开——沙——洗——鼎——伶伦手中竹条一挥(“,”逗号)指挥他的创造。尽是笙竽箫笛,十二律鸣成凤凰,十二个工匠挥羽清沙于高台。
       青铜大鼎赫然光耀——下令再拜。
       我悄悄挤到前面,与仓頡并排。他当然认识鼎文。耳语与我:“轩辕不贪天功,命我发明符号志下——神农化民耕作(“,”逗号)日尝百草;西陵劝民蚕稼(“,”逗号)织丝制裳;……听我一条一条宣读吧。”哦哦……
      “文明齐备。黄帝烹粥蒸饭(加“,”逗号)造车制船,炼石为铜。发明太多太多。”仓頡说:“他硬是不把自己的名字刻下。我忖:有多少考古遗址出证——这不是神话。啊!炎黄啊!华夏。我们的祖先和祖国呀!

飞入美丽的汉字之林
       我愿意天天变成一只快乐的小雀,为飞入美丽的汉字之林。我窜枝啄叶,回游于一个个独立的音节。
       不知是太阳风的作用,还是心被笔划敲响悠长的阴平与阳平,抒发着什么;上或去,铺开激昂与铿锵。枝状、叶形各异。国外的26个字母无可比拟。
       嗅一嗅吧,各自叶脉流淌着各自的芬芳,组合成每一树的句群,都生长和储存——日精月华。
       所有这样的美丽源自图画。或者叫象形。接着有会意指事形声衍生,再辅以转注与假借。数万的队伍,三千常用。
       祖先的锋刃嵌进甲骨、铸入青铜骨骼般坚硬。长成石碑立满大地。背面的情感沿着萱纸渲染开来(“,”逗号)并以隶篆行草的姿势浸透历史(“,”逗号)遂有亭亭玉立之墨香,飞龙舞凤之画屏。
        我收束着翅膀,看碧叶粉瓣儿如何开出对仗之序,侍立寺院和千家万户门扉两侧,亦观智慧如何隐形于元宵灯笼红纸,引动一场风雅情商。
       更喜欢闭上我圆圆的小眼睛,聆听林涛万里(加“,”逗号)吟唱五千年之根之干之冠。
       世上还有什么事物,如斯之完整而丰盈!我如何不天天变成一只快乐的小雀恣情徜徉(“!”感叹号)
       哦,这美丽的汉字之林!

在乡村的午夜里抒写(选章)
                                      文/方齐杨
                                  绿色的和平之音

我为蓝色的海而澎湃,更为草木的绿而欢乐。我混沌(鸿蒙)初开的世界里,绿意盎然的山川和蔚蓝的天空,喂养着我的情思。
        绿,是我生命的原色。
        我放一只驿动的风筝,然后坐于牛背上咀嚼厚重的岁月。白驹过隙,大地四季的爱恨和枯荣,在心野蔓延成一种感慨。
        没有亘古不变的思想,世界之于小我有大美。冬风不曾止步,蛰伏的绿酝酿着新的旋律。
坚冰,消融……
        一群赶春的鸭子在田野里走过,还在酣睡的蝌蚪在阳光下梦想着长成鸣叫的青蛙。
        日子开始抒情,秧歌欢快,新绿抽穗,农人的肩膀将在随后长出稻谷,(十)月鹰飞时,我们将看见金黄的绿,颗粒归仓,养育来年绿色的肠道。
        这些金黄的绿,就是我们的未来。
        我仿佛看见海也变成绿色的了,你看那文明的大船正迎着霞光盛载绿的使者,起锚驶向另一个港湾,传播绿色的和平之音。

心 门
                                  文/子文
惆怅在霓虹埋藏的城,
你是浮华窈窕的春。
多少徘徊,多少迷失的倩影。
仿佛你温暖——
仿佛你妩媚的双唇。

惆怅在五色璀璨的灯,
你是一千年铭刻的印痕。
飘逸的长发,蕾丝的梦境。
我把痴情寄予曾经,
曾经太真诚!.

惆怅在物欲丰满的红尘,
你是人间渴求的清纯。
昨夜的相思——
犹如一脂胭粉,
是谁吻过你如水的眼睛?

试问晚风吹落的晨昏,
为何吹不尽惆怅无声?
试问似锦流年,
为何花开已断魂!
如何面对——
我苦苦守候的缘份,
以及早已被践踏过的心门?
霜叶飘远,恨已凋零,
告诉我——
还在痴痴地等!

阿鹏鉴赏:有思想、有诗韵,有思考。心门,从里面可以清楚地看见外面,而从外面看里面,却朦胧,若隐若现,只是这份情很深也很重!

守候在黄昏中的猫
                             文/首滨

这盏小灯照亮过我的左右,很清净。
我不想让这盏小灯,在我远离尘世后过于孤寂,
奄奄一息大病一场,或随我而远去。
那个领域没有黑白也就没有夜,不需要灯。
我那时眼帘像陈旧的窗,关上就不易打开,
世间的景物看得已差不多,没什么需要再重复看一遍,
尽管二十一世纪繁华灿烂,也还有光去不到的地方。
这不是因从前黑暗勒索过我胸里的光明,而生仇恨,
是我深深懂得,活在世间的一部分事物,
出于种种原因缺少光亮,有着痛不欲生的企盼。
于是,在我对天地理解有限的情况下,
我确实愿把这盏陪伴我多年的小灯,交给猫。
这只猫具有灵性,也喵喵向我要过。

阿鹏鉴赏:个性的思考,灵魂的交流,理性哲思。

心蝶 发表于 2015-1-11 11:11
谢谢朋友关注 有道理 不过朋友们做了工作 还是不要埋没了 祝好

“采风推赏:“名词”不需要精神来辅佐,因为有景物做衬托;“动词”需要精神来腾飞,因为动词促使人创新;马做到了极致。祝贺玉梅羊年笔丰”

既然是出书,像“祝贺玉梅羊年笔丰”这样的文字,还是不要得好……个见

小小云雀 发表于 2015-1-12 08:45
“采风推赏:“名词”不需要精神来辅佐,因为有景物做衬托;“动词”需要精神来腾飞,因为动词促使人创新 ...

同意   阿鹏已经删除   谢谢诗友关注

阿鹏 发表于 2015-1-12 08:56
同意   阿鹏已经删除   谢谢诗友关注

很欣赏阿鹏老师的编辑能力!说实话,我已读完了这次所有进书的作品。
总体感觉很不错。
感觉编辑,还是要以原文为本,主要酌情改正原文中明显的标点,字,错误。
对于句子,特别是结构,每个作者表达习惯是不一样的,应遵循。否则就变成编辑的统一模式了。
精炼,也会丧失一些情感的东西,所以原文也许更注重情感,质朴。所以编辑还是少自我重塑句子得好,这也是编辑大忌…
我比较,注意到,有个别编辑改动很大,些许作品面目全非……
多数编辑还是做得非常有范围的,欣赏支持。说多了,莫见怪

回复 支持 1 反对 0

小小云雀 发表于 2015-1-12 09:05
很欣赏阿鹏老师的编辑能力!说实话,我已读完了这次所有进书的作品。
总体感觉很不错。
感觉编辑,还是要 ...

惶论

文/小小云雀

没有瑕疵的完美,其实并不美丽
比如一首诗,或形式美;或内容美;或二者兼美。但各有缺失
二者兼美者,不闻诗无寰宇之边
美其一者,不晓文有气象万般
兼因先验先决的束缚,唯形式与内容大计
而不知上下几千年,往来各同异;形式千千万,内容万万千
朦胧有美丑,精炼有利弊,何以权衡之,往在于作者的情感
也独情感能,她是人类社会的一朵花,相望于春天里的绽放
故有感之作,往无辞藻;大气之作,往无瑰奇……
而文章者,更有纪实,更有哲理,更有叙事……
情感的演进,即为诗的结构,细腻地看,就是句子……
兼因情感,人无尽同,诗文字句无尽同……

情感的演进,即为诗的结构…细腻地看,就是句子。所以编辑大忌在于何处,不必多说。

探讨,问好各位

可以推崇的东方《圣经》之说
——学习心蝶的散文诗新作

文/山城子

可以推崇的理由

一是从字面上顺理成章。毕竟孔子历史上就有了圣人的名誉与地位,而《论语》则是诸子百家著作中最经典的一部。圣人的经典著作,当然可以简约为“圣经”了。其实西方的“圣经”,也是这样顺理成章而简约出来的。不过他们的《论语》是《新约旧约》,他们的圣人是耶和华罢了。
二是对《论语》——孔子思想的积极面而言的,这毫无疑问。不说历史上的批孔反孔,都批了什么,反了什么,毕竟太阳也有黑子——凡事都一分为二的。《新约旧约》也有其精华与糟粕的。
三是符合时代发展的潮流。因为现实的中国正渐入盛世佳境——历史证明“独尊儒术”正是汉武渐入佳境之时。而后来声誉的鹊起与名教的形成,自然也都不在乱世之际。所谓“半部《论语》治天下”,绝非北宋宰相赵普所妄言。

独特的作品结构

单说“独”,具有惟一(应改为“唯一”)性;单说“特”就是绝不同于别人。有歇后语为证:蝎子粑粑——毒(独)一份儿。这就是如虎头虎身的正文之后,总是高高地立起虎尾——完整的一首自由体新诗臀后。

好的,心蝶,终于找到了,马上校对:)

看到了阿鹏老师的细心和能力,欣赏。

心灵的皈依

文/马中夫

与雪为伴,生命和灵魂不再浮躁;
与雪飘落,晶莹一个千年的守候。
让寒风拂面,看纤云在天。
似见霏霏雪中草儿鲜鲜,
似闻霏霏风中鸟儿声声。
启半盏窗棂,披一件绒衣,踏一弯曲径,
吟一首小令,了尽舞乱的绮愿,了就红尘的烟云。
让清风白雪铺满复苏的心灵;
让冰雪为我筑一座玲珑城池,容我飘渺孑孓的身影。
空空的,静静的,洁洁的,暖暖的,好个清爽。
在更长更久的时日,兀自数着雪帘中的风铃,
听铃声丁零,看雪花飘洒。
那雪落无痕的阡陌,渺茫荼靡的彼岸,
便是我眼中独特的风景,心灵皈依的田园

大地,背负着宁静

文/柳八一生何求

疲惫的蝉鸣,在回归的路上,
寻找一条杨柳下长满野草的路,
根连着根。

一条从老屋身旁走向旷野的河,
带着八月的说辞。蝉的情思,像路过的风。

曾经的清高,望着雨滴淋过的人间烟火,
一切淡然与灵韵,在激情的歌谣里演绎着
一缕清风,一轮明月。

飞翔的时间,在飞翔的梦里。一树清芬
与凝圆的露滴,回复着一片落叶的意识
心,居然在凄厉中跳跃。

风,从荷塘边袭过。草丛中滴落的心声,
纵使有一千种理由,难以碰碎痛苦的主题。
喧嚣过后,大地背负着宁静。

梦里,幸福的影子,在自由和清醒中,
一层层迷醉。

原来,母亲也曾美过 

文/朱红

母亲,记忆里,您没有过多漂亮的装饰,只有一颗慈祥的心灵。  
  您灵巧的手工女红,曾美丽着我童年的故乡。 
  您大慨不懂得人生观这个词的具体内容。可您所做的事,走的路,
  却总是那么的有哲理性。您最为骄傲的事,应是自认为您的孩子们 
  都很不错。记得我每当受到搓折或委屈时,您总是笑吟吟对我说: 
  孩子,要记住,你是中秋的月光安放在人间的精灵,暂且的委屈,
  只不过是老天爷对每个人的一种考验,人若能挺过去了,以后的日子
  就不会再感觉到苦。  
  呵呵,想想母亲的话,常常委屈的眼泪,反成了我前进的动力。可惜 
  我的母亲走了,永远,永远离开了我的视线。
  记得母亲刚走的那段日子,白天,我几乎没了欢笑;夜间,总是强行 
  迫使自己追寻父母健在的梦。有一次,还真梦见母亲有若天使般飘飘
而至,身着洁白的羽衣,发髻高悬,那种美,那种华容。既让我惊
讶,又让我兴奋。原来,我的母亲也曾美过。只不过为了生活,过
早地将自己的美丽交给了岁月,交给了孩子成长需要的油盐柴米。岁
月蹉跎,多少儿女眼中的父母,都是这样平凡地走过……

阿鹏鉴赏:母爱无疆,这是多少人歌咏过的不老主题,作者通过舒缓的笔触,以自己的视野和所领悟到的内心深切感受凸显母亲之美,诗韵醇和,亲切感人

安塞腰鼓,在灵魂深处敲响

文/西蜀胡华强

绵延无际的高原,漫漫黄尘在天地间浩荡飞卷。在我的想象里,这便是我从来未曾抵达过的安塞。
在我梦的高原上,一大群陕北汉子在烟尘中腾挪跌宕。隆隆隆隆的鼓声挟着漫天狂沙扑面而来。
一群奔腾的骏马!
一群矫健的雄鹰!
白羊肚头巾在烟尘飞舞。
红红的腰带在烟尘中飞舞。
古铜色的脸庞,古铜色的肌肤,沉醉在忘情的鼓点里,在黄土腾起的烟尘里,飞舞!
高原在旋转。天地在旋转。
一种永不停息的舞蹈,每一个动作都夸张到极致,每一声呐喊都惊天动地。
一滴滴汗水,伴着一缕缕艰辛,将苦难撒进深厚的泥土。用鼓点,用呐喊,用不息的飞舞,唤醒一茬茬清瘦的小米和高粱。
安塞腰鼓,在我灵魂深处一直敲击不停的激越鼓点,有的是虔诚,有的是诅咒,有的是欢乐,有的是苦难。
在我灵魂的深处,在我梦中的高原,安塞腰鼓,让我的灵魂与你一同起舞,一同激荡!

核对完毕。红色为改正。实力方阵   荷语
这里边的其它作品没有错误。