微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《中国当代大诗典》校对——请树江 荷语 阿鹏

辛树江 发表于 2015-1-13 07:06
别的还没有发现错误。

好的 树江辛苦 问候了

辛树江 发表于 2015-1-13 07:17
老师我没有找到,还是在“大诗典纵横”栏目里吗?

我再给你发到上次那个链接之前吧

采凤 发表于 2015-1-12 23:03
天   使
                               文/童天鉴日
多么美好的月光啊,那些迷离

采风不知你什么情况 今天修改好一部分 我在校对 如果我说的一二部分你没有开始 就先停止吧 我在看 辛苦朋友们了

心蝶 发表于 2015-1-13 22:22
好的 朋友们 已经开始修改 有问题的就在这个帖子下跟帖

心蝶晚上好,卫社二次审核校对如下:
1:春天荡漾绿意和愿望    文/司
第一段第三行:郊外,踏青的人走在词语的深处。认为去掉句中两个“的”字会更好些。
2:春的语言   文/戴永成
第二段第一行:一种疯狂的播种。认为去掉“一种”会更好些。
3:穿过春天   文/西库
第一段第六行:穿过七点钟和早新闻。认为应改“和”为“的”,应为:穿过七点钟的早新闻。
4:这些在春天淀放的花   文/姜华
第一段第一行:一身素装,樱花的苍白的表情叫人心虚。去掉“苍白”前面“的”比较顺畅。应为:一身素装,樱花苍白的表情叫人心虚。

卫社二次审核校对。请心蝶主编过目。其它无误。

真心感叹,新年阳光(选章)

广龙云霄

也许,人心就在阳光中得到一点关联,感触那些温暖。
四通八达的道路在眼前延伸,让我感触到墙内的炉火熊熊。
而燃烧的感情,盖过了太阳的温暖。
真的,感叹什么,叙说什么,在阳光里已经无所顾及了。
室内,金鱼在水里游玩,水草已经枯萎,我想用怀抱给鱼缸温暖。
而飘零的雪花融化在心上,寒蝉了我的愿望。
古老和现代的诗歌,都在最创痕的意境里风流惆怅。

感叹,新年的阳光复制着生命的哲思表白。
每个冬天都会下雪吗?站在雪人的面前叩问。不相信吗,
阳光依然出现,历史的故事在疲惫中翻新。
土地的缝隙珍藏着一个个疑问,一句句诺言。
爱,每天的阳光都是新的。
凝视世界,仿佛感觉到了阳光抚摩着我和你的伤痕。
感谢阳光的手指,在心灵画页上剪彩生机。
-

一叶秋枫

温柔冰雪

清明时节雨纷纷,潮湿的不仅仅是草木,麦地,还有泥土和亲人的心。
淹没在四月的雨滴里,脚下是厚重的土地,怀想加深了春的浓度,而谁的问候响落在我的每个清晨和梦境?
其实,梦里也没有什么秘密,可我知道我再也找不回它的踪影,有滢湖水清澈的绿波,奶奶掉了牙的笑容,镜头里的那一枚枚火红的枫叶。
一位诗人,不停的写诗,在挚爱的故土忙碌了一生,只希望在枫叶红了时,赋诗一首,送给那位爱诗的女子,可枫叶红了,诗人却走了,倒在了抗洪第一线。故土,江畔,还有他深爱的办公室,他的亲人悲痛欲绝,可再没有寻到他的影子。
一片红枫,可以温暖一个季节,可以给他无限的创作灵感,可诗写了一半,却突然走了,第二天,远处的山峦,烟霞一片如血染的红枫。第二个月,雪,静静的飘落在他的故土,如温暖洁白的棉絮。

从梦里醒来,我知道我和这个秋的缘分是很深的,短短的一季光阴,却是永恒的一生。
明年春天,我想在心岸,种下一棵红枫,让他在我的视野里灿如烟霞。
走入寂静的山谷,沿着红枫的脉络,我知道,我的诗情永远不会老。

卧在时光深处的美人儿

清荷诗语

你是独卧在时光深处的美人儿,纤指托腮,轻轻一笑,便让金子一般的阳光洒落山冈。
野草苍茫,在这个盛大的秋天谢幕之前,江湖上奔跑的马蹄声紧了又紧,脚下的光阴溅起了浪花,送给风儿一抹静香。
花香都抱在了枝头,竹影轻摇,我已经把所有的背景与幕布准备就绪,只等盛大故事的上演。
在这最美好的年华里,我把青春盛开成爱情的模样。陌上的少年,如果你听到花开的声音,就随着麋鹿指引的方向来吧,记得来时一定要披一肩阳光。
繁华的深外还是繁华,红尘的深处还是红尘,而我,永远以优美的姿式坐在时光的深处等你,等到枯枝发出新芽。
爱上后,才知道,有你的每一个日子都是春暖花开。我知道你会来的,因为有我的泪水滴落草叶上,这些思念的珠子,都会在阳光升起前蹦到你的脚尖上。
秋风吹落飞花,思念被阳光煮沸。而我依然站在时光的渡口,等你。
若真有来生,请你留意,留意那个卧在时光深处的美人。人生的阡陌如此短暂,记得不要再错失下一次的相遇。

聆听废墟的心跳  

奎奎

塔克拉玛干,沉睡着神秘的绿洲城邦。
几截残垣断壁,守望;散落的红陶片,哀泣;残身的佛塔,召唤……
历史云烟遮蔽了眼眸,但我依然触摸到了黄沙掩埋下的废墟,那怦怦的心跳。

千年的驼铃,抑或金戈铁马,将城一次次唤醒,把城的门楣擦得铮亮!
城,还是宿命难逃!
沙的怒吼,比人的刀斧更惨烈!
风吹,城跑。三迁其址的策勒小城,立在大漠边缘,战战兢兢;
有东方庞贝之称的尼雅古城,瞬间埋葬。沙,溢满城的血泪,又被风干。

城,没了呼吸。北望,一座座城邦变成沙下废墟,里面掩埋着西域古国。
难道,废墟里的炊烟已散尽,驼马牛羊已封住了甜美的歌喉。
难道,绿洲的祖先已将爱恨情仇荡涤干净,没有留下一声叹息。

事实上,城的薪火还在相传。沙海,阻断望眼,但有血脉流淌。
大漠,一座有血有肉的城,鲜活而出。
楼兰美女从废墟中飘然而至,眼角挂着泪痕。哪块绿洲是她的归宿?
“五星出东方利中国”织锦,编织一座桥梁。中原至绿洲城邦,一路熙熙攘攘。
寺院、佛塔,从废墟中重生,诉说着佛国于阗的故事。众生膜拜,如醉如痴。

合欢树

龙玉薛

寡淡的放手,拥有的尴尬,似乎盲目就像不请自来的客人。
你无从细说,唯有默许,装作一副心平气和的神情。

许多的情缘于一张紫色的明信片,而我没有足够的底气填上自己的署名。
记忆里那仅仅只属于一个人或者整个草原,还有羊群。
内容一省再省,蹩脚的依然是最深情的话语,逃跑和躲避开始精心拦截我的去路。
鼓起最后的勇气写下:每天,温暖的阳光环抱你。
这句永远没有期限,假如有定是一万年。

阴差阳错没能邮寄出去,轻柔的抚摸黑色的字迹。
有一天,我把这张明信片移植自己的心田。
十年过去,它长成了一棵健康的合欢树,枝头挂满了憧憬和祝福,只是我再也不敢偷偷的回首。

昨日夜里,我又梦见了合欢树,两棵、四棵、六棵。
它却变成了那轻灵的雪绒花。
哦,是忧伤的雪绒花!

祖国万岁

阿标

祖先开拓的疆域,历经五千年的沧桑,一只巨大的雄鸡,屹立在世界的东方。
始于盘古的一把巨斧,混沌里露出耀眼的光芒,女娲的泥人开始奔跑,伏羲撒下第一张渔网。
溯源就会有惊叹,多少圣贤开启蒙昧的心智,多少志士踏平艰险坎坷,头颅高昂。
三皇五帝文明创,二十五史写华章,仰望历史的天空,总有群星闪亮。
皇天不负有心人,大地无边国泱泱。秦汉的明月,照过古今;唐宋的光焰,依然辉煌。      

国泰常握一杆枪,民安也需头悬梁。清风徐徐,沐浴天下,众志成城,铁壁铜墙。
盛世不忘卷麦浪;丰年犹记稻花香。王母的蟠桃让人增寿,嫘祖的丝棉裁剪美丽的衣裳。
定海神针,镇住东海;妈祖含笑,南海照亮;西天有经,大路通畅;北方的灯塔,总是照耀前方。
四大发明早已惊天动地,八方友邻也曾齐声赞扬。可长路漫漫,征途遥远,还得扬帆起航。
方兴未艾中国梦,运筹帷幄党中央。科学发展,屡建奇功。天人合一才能万世恒昌。

万里长城万里长,长城内外是故乡。丝绸之路丝绸飘,茶马古道茶幽香。
千帆竞渡千帆竟,竟渡何惧有恶浪。渔火点点风波里,航母巍巍巡海疆。
山南马叫,绿草肥美;海北人欢,黑土扮靓;雪域高原雪莲笑,五岳独尊泰山望。
水天一色蓝如许,烟波浩渺鱼米香。三江清泉,汩汩流淌,四海相连,固若金汤。
秀丽的江南,展开一幅巨大的山水画。塞外的戈壁,风车耸立。沙漠深处,尽是苍劲的胡杨。

岁寒三友,气傲群芳。春风桃李绕溪流,莫笑红杏总出墙。
月圆照亮的夜色,柔情更浓。莺歌阵阵,撒向云霄。燕舞翩翩,醉在城乡。
比翼双飞的鸟儿,让天空更加开阔。再邀一对美丽的鸳鸯,戏平海峡汹涌的恶浪。
天道酬勤,伸出亿万双勤劳的手。厚德载物,嗅一嗅沁人心脾的书香。
长江如玉,润泽两岸;黄河泛金,以谢上苍。五十六枝花儿俏,香伴中华万年长。

辛树江 发表于 2015-1-13 07:17
老师我没有找到,还是在“大诗典纵横”栏目里吗?

树江 就在这里 我刚才发的几个 第一个云霄------

田卫社 发表于 2015-1-13 23:10
心蝶晚上好,卫社二次审核校对如下:
1:春天荡漾绿意和愿望    文/司
第一段第三行:郊外,踏青的人走在 ...

好的 谢谢卫社 辛苦了 赶紧休息吧

心蝶 发表于 2015-1-13 22:26
有道理 我们散文诗苑也应该建立一种其他的联系方式了 只是QQ是不是有点落后了 我们干脆用微信吧 以后也可 ...

好主意,好事情。微信公众平台,具有集qq,电台,博客等综合传播天地,支持。

晚安 朋友们 大家辛苦

采凤 发表于 2015-1-13 23:15
“如果我说的一二部分你没有开始 ”
发个链接给我好么,我还没懂,一二部分指。。。 ...

采凤朋友辛苦了,为了大诗典呕心沥血,在这里问候你们了!

谢谢莫扎特支持,中诗有大家真好。  发表于 2015-1-13 23:35