微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 放歌黔西南(散文诗二章)

放歌黔西南(散文诗二章)  

贵州.封期任

★  黔西南,纯净的都市

在那片曾经苍郁的土地上,竖起一块象征文明与发展的高楼。这是自然与经济的结合。
         机场,通往大江南北,欢呼着四方的游客。
        八音十二调,美丽的空中小姐,翩翩起舞。布依姑娘的甜酒窝,盛满了醇香的米酒,醉了八方来客。
         在一切的行程上,等待,空中的云雾,夹杂陈年的空气香味,看一片绿色情景,念世间雾行物洒,高楼林立。

在中国,我们向往一个远离烟尘的世界,但同时又向往着自由的生活;
        在中国,几千年的尘埃,没有褪尽凡世里的快乐与潮汐,王侯将相宁有种乎的故事,已经离我们远去。
        凡尘的人们,往来无白丁,凝视着的春天,像情歌一样萌芽。
        我们在春天里寻觅,在那了无颜色的世界里平静。这黔西南的都市,今天,记录在我的书卷里,让我再次熏陶和回味。

来到黔西南,欢迎每一个热爱自然的人。
        我不知道还能表达些什么,但我只能说,万峰林的恢宏、北盘江大峡谷的壮美、双乳峰的神奇与二十四道拐的厚重......
        我在表达我的热诚,一个与民族儿女意合的愿望,到与世界上每一个人心与心之间交织的愿望。
         哦!记忆中的美景,思念中的家乡——
         黔西南。

★马岭河,美丽的疤痕                  

飞瀑,飞流的岩瀑,于黛青色的山崖上,纵身一跃,仿如银河倒泻的千尺白练,飘扬在天地之间。又如一匹昂首腾空的骏马,驰骋在苍茫的云海之上。
        烟雨泼洒的树下,溪流潺潺,明澈的红日,随着潺潺的溪流,跳跃在险峻的山崖上。
        凹凸的风,在深远肃穆的山间,掀起惊涛,有如《十面埋伏》的筝声,回旋在金戈铁马的厮杀声中,惊吓几只古老的猿猴,沿历史的脊背跌落深谷,找寻演变成人的记忆。
       转瞬间,复又升在蓝天,在花朵欢笑的轰鸣里,穿过蓊郁的时空隧道,演绎成一个个蓬勃的生命。

我忘记了坠落时的苦痛,我把落寞的沮丧,幻化成一次心灵的惊呼,还有那,
       炼狱鞭笞的疼痛,瞬间变成毫不起眼的擦痕,
       世界,于是乎变得那么的清新和可爱。

飞瀑,飞流的岩瀑,
       我不敢想象,也不愿意去想象你纵身一跃前的思考——
       把谁的哲学,放在遂人士盗来的天火上,置换不来氤氲的愁烦?我只看到你把无悔的信仰,挂在高高山崖上的欢畅。
      伫立在你的面前,僵硬的血管开始酥软,滚烫,沸腾……
       我渴望站在飞翔的水花之上,像你一样来一次完美的蹦极。
        我不怕柔弱的羽翼,被囚禁在荒诞的鸟笼里,我坚信,再坚固的鸟笼,只能禁锢我腐朽的肉身,我鲜活的灵魂,也在这千尺白练中,变成了一抹圣洁的水花,像雪莲一样绽放。

★马岭河,美丽的疤痕                  

飞瀑,飞流的岩瀑,于黛青色的山崖上,纵身一跃,仿如银河倒泻的千尺白练,飘扬在天地之间。又如一匹昂首腾空的骏马,驰骋在苍茫的云海之上。
         烟雨泼洒的树下,溪流潺潺,明澈的红日,随着潺潺的溪流,跳跃在险峻的山崖上。
         凹凸的风,在深远肃穆的山间,掀起惊涛,有如《十面埋伏》的筝声,回旋在金戈铁马的厮杀声中,惊吓几只古老的猿猴,沿历史的脊背跌落深谷,找寻演变成人的记忆。
        转瞬间,复又升在蓝天,在花朵欢笑的轰鸣里,穿过蓊郁的时空隧道,演绎成一个个蓬勃的生命。

我忘记了坠落时的苦痛,我把落寞的沮丧,幻化成一次心灵的惊呼,还有那,

飞瀑,飞流的岩瀑,
        把谁的哲学,放在遂人士盗来的天火上,置换不来氤氲的愁烦?我只看到你把无悔的信仰,挂在高高山崖上的欢畅。
         我不怕柔弱的羽翼,被囚禁在荒诞的鸟笼里,我坚信,再坚固的鸟笼,只能禁锢我腐朽的肉身,我鲜活的灵魂,也在这千尺白练中,变成了一抹圣洁的水花,像雪莲一样绽放。

学习佳作问候诗人

一组厚重大气精美,感悟很深的佳作。学习欣赏。问好老师!

佳作提读共赏并推荐!

大气厚重的诗章!欣赏学习!

我在表达我的热诚,一个与民族儿女意合的愿望,到与世界上每一个人心与心之间交织的愿望。
         哦!记忆中的美景,思念中的家乡——
         黔西南。

思绪丰盈,诗意饱满,欣赏提读,问好老师。

★马岭河,美丽的疤痕                  

飞瀑,飞流的岩瀑,