微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 不敢跟鸟走得太近

不敢跟鸟走得太近
洪芜

我不敢跟鸟走得太近,怕自己变成一只鸟。
        变成一只鸟后需要再筑一巢。做人的时候一套房子的贷款还没还清。做鸟后衔泥再造一套房子会更难。造不了房就得像麻雀一样,住人家屋檐下。窗户边找一墙洞,衔些草叶进去,那就是自己的新房,在那娶妻生子。
        在人家屋檐下过活,每天过得提心吊胆。有玩皮的小孩把手伸进墙洞,逮住麻雀,在脚上系一根细绳,逼着它飞。每飞一下,他就拉扯一下细绳。再飞一下,他再拉扯一下细绳。把麻雀当作风筝。
        我小的时候干过这事儿。
        现在我还想飞,可脚上系着一根绳子拉扯住我。

我不敢跟鸟走得太近。我怕把人流感传染给鸟类。也怕把鸟流感传染给人类。
        我不敢跟鸟走得太近。我怕自己做不了鸟又离不开人,被同类骂我鸟人。

新颖别致优雅。学习欣赏。问好老师!

变成一只鸟后需要再筑一巢。做人的时候一套房子的贷款还没还清。做鸟后衔泥再造一套房子会更难。造不了房就得像麻雀一样,住人家屋檐下。窗户边找一墙洞,衔些草叶进去,那就是自己的新房,在那娶妻生子。
         在人家屋檐下过活,每天过得提心吊胆。有玩皮的小孩把手伸进墙洞,逮住麻雀,在脚上系一根细绳,逼着它飞。每飞一下,他就拉扯一下细绳。再飞一下,他再拉扯一下细绳。把麻雀当作风筝。
         我小的时候干过这事儿。
         现在我还想飞,可脚上系着一根绳子拉扯住我。

学习佳作问候诗人

辛树江 发表于 2015-1-20 11:59
新颖别致优雅。学习欣赏。问好老师!

谢谢辛老师!问候!

浪花的眼 发表于 2015-1-20 17:27
         变成一只鸟后需要再筑一巢。做人的时候一套房子的贷款还 ...

谢谢浪花的眼师友!问候!

浪花的眼 发表于 2015-1-20 17:27
学习佳作问候诗人

谢谢浪花的眼师友!问候!

采凤 发表于 2015-1-20 19:49
视角很独特,欣赏。童趣。

谢谢釆凤师友!问候!

明天细赏 晚安 朋友们 辛苦了

我不敢跟鸟走得太近。我怕把人流感传染给鸟类。也怕把鸟流感传染给人类。
        我不敢跟鸟走得太近。我怕自己做不了鸟又离不开人,被同类骂我鸟人。

精彩!