微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 守株待兔的人(外一章)

我居住的城市,有一些守株待兔的人。
猎场沦为一片废墟。
转移。四散。
地点:某些人来人往的巷口,某些巷口的转折处,甚至光天化日下的河堤。
寒风有那么一点,但不刺骨。阳光灿烂,有那么一股热力,还不足以让人冒汗。
媚笑之树。嗲声嗲气之箭。
我落荒而逃。
一只经年的兔子,经风五十年,见雨半百载,还是惊惶、胆怯和不安。
感觉有无数只小虫子在身上爬
在心里咬……

我又被夹道欢迎了一回

访问?我没有那样尊贵的身份,一再降低,达到访问的级别,都是冷冷清清的场面。
唯一的一次,我作为参观团微不足道的一员,有警车开道,有锣鼓喧天,有小学生列队,舞彩绸,捧鲜花;但不是冲我,我仅仅沾了一点虚荣。
且已二十多年,那一点虚荣,早被风雨洗光。
但这一回,实实在在。
我埋头走路,没有丝毫预感。
其实,微风早已提醒,比糖泥还黄亮亮的阳光,应该是一种兆示。
鸟叽叽喳喳,我充耳不闻。
我只想着心中那一点事,抢那么一点时间。
一段斜坡,将我抬高,是不是也抬高了别人的错觉。
两朵谄笑,将我夹道欢迎;
一声咕噜,我分不清是那种方言,也没明白其中的内容,隐隐约约捕捉到两个字。
不敢应答,不敢正视:怯懦!
我才知道自己是一只真正的兔子,属相是我一生的外衣。经久不破,落满尘世之灰,现在又被灼烫了四个窟窿……

欣赏深刻的心灵文字!问好诗友!

我又被夹道欢迎了一回

访问?我没有那样尊贵的身份,一再降低,达到访问的级别,都是冷冷清清的场面。
唯一的一次,我作为参观团微不足道的一员,有警车开道,有锣鼓喧天,有小学生列队,舞彩绸,捧鲜花;但不是冲我,我仅仅沾了一点虚荣。
且已二十多年,那一点虚荣,早被风雨洗光。
但这一回,实实在在。
我埋头走路,没有丝毫预感。
其实,微风早已提醒,比糖泥还黄亮亮的阳光,应该是一种兆示。
鸟叽叽喳喳,我充耳不闻。
我只想着心中那一点事,抢那么一点时间。
一段斜坡,将我抬高,是不是也抬高了别人的错觉。
两朵谄笑,将我夹道欢迎;
一声咕噜,我分不清是那种方言,也没明白其中的内容,隐隐约约捕捉到两个字。
不敢应答,不敢正视:怯懦!
我才知道自己是一只真正的兔子,属相是我一生的外衣。经久不破,落满尘世之灰,现在又被灼烫了四个窟窿……

灵动鲜活内涵 欣赏佳作 老朋友 问候了

社会前进中的无奈
文/ 山城子

我喜欢反映社会现实的作品,而诗人潘志远的这篇《守株待兔的人》就是。读了,直接感觉到诗人所见所闻的尴尬。尴尬在于诗人人品的清纯,倘若不,就不会有这样的散文诗了。再思及社会,深感这是社会前进脚步中的一种无奈。

守株待兔的人
文•潘志远

我居住的城市,有一些守株待兔的人。
猎场沦为一片废墟。
转移。四散。
地点:某些人来人往的巷口,某些巷口的转折处,甚至光天化日下的河堤。
寒风有那么一点,但不刺骨。阳光灿烂,有那么一股热力,还不足以让人冒汗。
媚笑之树。嗲声嗲气之箭。
我落荒而逃。
一只经年的兔子,经风五十年,见雨半百载,还是惊惶、胆怯和不安。
感觉有无数只小虫子在身上爬
在心里咬……

其实,不仅城市,乡镇也有这些人。毕竟我们进入了商品社会,进入了市场经济,劳动力的丰盈,没有太多的社会劳动岗位虚位以待呀!自谋职业被提倡,虽然“待兔”被排斥于外。但商家无孔不入,于是洗足、美容、桑拿什么什么的层出不穷,娱乐休闲场馆、会馆、山庄也应运而生。有些服务者不堪剥削出来打游击的也是有的。所以“巷口,某些巷口的转折处,甚至光天化日下的河堤”,也就不稀奇了。
诗人没有直接裸写,仅用“媚笑之树。嗲声嗲气之箭”比喻一下,就“落荒而逃”了。这是个敏感的题材,通常不大好把握。但诗人潘志远从个人所见所闻的角度,很巧妙地反映了这个社会前进中所出现的无奈。问题是我们从精神层面说已经进入到社会主义的精神文明阶段,但物质文明还滞后于商品阶段,这就意味着什么都可以成为商品,不仅仅是劳动力成为商品,各式各样(包括待兔)的服务,也成为商品。所以这种令诗人尴尬的社会无奈,无论如何也没法扫除干净的。

从艺术上说,该篇散文诗采用的是隐喻手法。在行文中运用了猎场、猎人(待兔人)、树、箭、兔子、小虫子等等系列比喻,遂使诗文本具备了隐约性和联想的空间——这正是诗性一翼的呈现,而系列比喻本身则是语言艺术化——诗性另一翼的呈现。两翼合一而翔,当然是上品篇章。

2015-1-26于观山湖