微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 孤寂的山冈

这不是冈底斯山,但我却深陷其中;那些琐碎,被碾成砂砾  
周边没有河流和野草栖息,崎岖的山麓上终年不停地攀爬着,祈福的众生  
这寂寞和孤独已凝结成屹立的巅峰;从未有过辉煌和葱茏  

我曾怜惜那些裸露的山峰,铮铮筋骨被风雕刻为畸形  
它是一个倔强的汉子,千百年来脊骨被风剔除了血肉,留下了被岁月触摸  
纹过的疤痕,那些呻吟中的疼痛,被屏蔽在风中  

被撑起的幡,横着身躯逶迤间,你看不到云的涌动
间或,最耀眼的是庙宇的穹顶,袅袅直立的烟,在诵经声中散开,如一幅  
魂魄的遗骸路上,舞动的烂衫,叩出最极致的虔诚  

我听到大悲之韵,高亢、直逼天籁的嘶鸣,那是俯冲的鹰隼  
为涅槃的灵魂,践行我不能仰止,只有凝视那些裸露的山峰,耳畔的河流  
亦疲惫,喘息起来;眸子深处,不能抵达的  

在各自的奥秘里,无法解脱和拯救;那峰峦叠嶂中,瘦骨嶙峋的  
孤苦、伶仃的、人和树、散落的石头和河流、不能极目远望的.神灵;凌风中
我留下了泪痕,不为巍峨壮丽,只为裸露的万壑千山  

我的冈底斯山脉,我孤寂的山峰,我为它屹立在风雪中的  
肃穆和真诚而震撼;在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到  
永生。没有不能承载的,你看不羁的天空下那座的巅峰  

015.1.27农历:腊八
涅槃, 疤痕, 触摸, 雕刻

厚重、优雅、深邃。学习欣赏。问好诗友!

辛树江 发表于 2015-1-27 11:58
厚重、优雅、深邃。学习欣赏。问好诗友!

谢谢你,一如既往地支持和关注——

我听到大悲之韵,高亢、直逼天籁的嘶鸣,那是俯冲的鹰隼  
为涅槃的灵魂,践行我不能仰止,只有凝视那些裸露的山峰,耳畔的河流  
亦疲惫,喘息起来;眸子深处,不能抵达的  

在各自的奥秘里,无法解脱和拯救;那峰峦叠嶂中,瘦骨嶙峋的  
孤苦、伶仃的、人和树、散落的石头和河流、不能极目远望的.神灵;凌风中
我留下了泪痕,不为巍峨壮丽,只为裸露的万壑千山  

我的冈底斯山脉,我孤寂的山峰,我为它屹立在风雪中的  
肃穆和真诚而震撼;在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到  
永生。没有不能承载的,你看不羁的天空下那座的巅峰  

同感 厚重内涵感人 老朋友 问候了