请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆梁北雁散文诗作品:西藏,最初的洗礼

西藏,最初的洗礼

散文诗                             
       文/梁北雁

(一)

翻过唐古拉山,就是西藏的那曲。
    寂寞孤立的山,在嗖嗖劲风的吹拂中,条条写满藏传佛教经文图画的幡旗,呼呼的飘摇————
    我的思想已经被这灵动的山熏陶着。
    我的无限情丝被这神秘的幡旗洗礼着。
    进入西藏,之前你有许多的想法都想不去来了;你有许多的心语,也无法表白出来。

唯有你的灵魂在隐约间开始流浪,开始在嘤嘤地哭泣。

(二)

前往拉萨的沿途中,看到三三两两、一路巅波跋涉去布达拉宫朝圣的藏民。

他们的手上带着用牦牛皮制的大手套,身上穿着牦牛皮制的外套,每走几步,就轻轻地全身匍匐在地上,面向遥遥千里之外的布达拉宫方向虔诚地膜拜几下,然后又起身走上几步,又爬下。千里路程,就这样走几下,匍匐在地上,膜拜几次,又起身,又爬下,没完没了,不厌其烦;那神态,十分庄重而又肃穆;那神情,格外凝重而又虔诚。
    那用牦牛皮制做的手套和外套衣服,已经被沙土地磨的油光铮亮,像是灵境,紧贴胸前,一直向前,膜拜着,透亮着佛者如镜一般明净的心境,闪现着信仰者古铜一样坚韧的意志和不屈的追求。

(三)

我不知道,这些朝圣的藏民,如此走下去,何年何月才能接近他们神往的拉萨,接近他们神圣的布达拉宫?

慢慢的,跟了一截子路,不忍心,就让司机停下车,然后取出一些饮料和点心之类的食品,呆呆的看了一会那神情肃穆的朝圣者,问他“你很累吧?坐上我的车子带你一程好吗?”
    他不理我。我就把水递给他,他不要,正眼也不看我一下。

我把吃的给他,他仿佛目空一切,也不理我,视我如风。
    我一直在想,他们这一路走下来怎么生活啊?遇到风雨寒雪如何度过呀?什么时候走到布达拉宫呀?许多的疑问无法解释,倒让我对这些朝圣者增添了不尽的敬重,引发了我不少的人生启示。

(四)

我又驾车启程了。

一路上,我还看到许多河流之上,都是布满了横跨河两岸的圆形的,三角形的,还有方形的幡旗,伴着轻微的水声,在娓娓不止地倾诉着千百年来神奇的传说和故事……
   抵达拉萨市区的时候,已经是第二天的正午。
   奇异壮观的布达拉宫耸立在我期盼的双眸里。
   天空蓝蓝的,云朵圣洁,悬挂头顶,仿佛伸手可拥入怀。
   我已看不清布达拉宫广场纷纷流动的人影了。

不由自主地、我深深地向布达拉宫跪伏下去,泪水,一下子涌滚而出,低沉的哭泣声从我沙哑的嗓子里浸出。
   我不知道,突然间我为什么会是这样的脆弱?

在布达拉宫,在神灵的面前,在蓝天白云那灵性的注视中,在沿途那些朝圣者肃穆的神情里——
   那山,那水。

一切的崇高,都显得十分寂寞,像是思想的化身。像是智慧的喷泉。
   在思想和智慧的烘托里,我很渺小,像是婴儿……

迟赏!祝诗友新春愉快!

谢谢徐老师问好。
祝福您事业腾达,万事如意!
多指导!

学习与欣赏!在文字里品味人生,在声音里聆听味道,哈尔滨朗诵-常世伟(马踏飞燕)真诚与所有的诗人及朗诵界同仁互动,没有不认识的朋友,只有来不及认识的朋友。在虚拟的网络同样寻找到了“ 一万年的友情 数字见证,十阙词的缘谊 天地为盟”的真情,我坚持用心书写岁月的故事,用情谱写人生的诗篇,文字里吟唱着心灵的歌,文章里流淌着浪漫的情怀。用质朴、浪漫、童心、真诚、豁达、谦逊、幽默、坚韧描绘人生的画卷,让心系其中,永远,永远......
朗诵者简介
  常世伟(马踏飞燕),中国文艺家协会会员、首届国际城市文学论坛暨首届中国城市文学优秀诗歌颁奖朗诵会组委会副秘书长及现场朗诵嘉宾。山东诗歌报编委、山东诗歌报·聆听好声音栏目主持、烟台龙泉全国主题诗歌大赛评委、《哈尔滨朗诵网》主编,主持哈尔滨朗诵网微信群,立足哈尔滨,面向全国,致力于宣传和普及高雅的朗诵艺术,搭建作家与朗诵家互动平台!艺术风格独特、鲜明,驾驭作品能力强,独立制作音、视频作品,擅长诵读古诗词、现代诗歌、散文、小说、新闻稿件、佛教经典以及配音解说。代表作《野马渡》《春江花月夜》等几千部音视频作品发表在各网络平台。