微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一个人的世界

一个人的世界

“汪国真死了。”朋友看手机,头也没抬。一惊!        

汪国真出名时,我正写诗。情感如漫山遍野雨后的毛竹,郁郁葱葱。那时我希望有个女孩子能够因此喜欢我,哈哈!汪国真的诗歌流畅明白,在当时晦涩的诗坛上像是刮来一阵清新的风。虽然也有很多人不以为然,我倒觉得比他们写得好。再看看我那时的诗歌,真是一个人的世界。
        诗歌好像是阳台上的花草,好看罢了。我写诗的投入很大,但是至今没有赚到一分钱。后来写广告和报告文学,现在写辩护辞和代理辞,大都得益于当初的诗歌创作。这真是歪打正着!
      年轻时像是一直在爬山,到了山顶才看清楚:其实这是一个物质世界。女孩子更喜欢钱,绝不是诗歌。庄子清高吧,结果自己拿个口袋找人家去借粮,还讲一个
涸辙之鲫的故事。哈哈!衣食住行,从珠宝到权杖,除了自己享受外还有一个功能,那就是给别人看。诗歌写得好一点还恃才傲物呢,何况有财!想想自己年轻时的样子,真的好难过。我受到的正统的教育太多,从“好好学习”一直到“仁义礼智信”,我曾努力过。但是现在看看,还是孙子兵法最实用。豺狼当道,安问狐狸?逮老鼠也是用不着仁的。这个世界的鬼话太多了!你自己都吃不饱,会给别人吗!“穷则独善其身,达则兼善天下”才是大丈夫的气概!
       诗歌首先是自己的,其次才是民族和国家的。余秀华的诗歌感情真实充沛,句子跳跃力度和视野宽度也够。其答记者问口齿不清,但是思维角度绝不逊色。不喜欢可以不看,骂人家大多嫉妒罢了。私欲往往会借助合理的途径来表达!君子好名,故多约束。惟流氓无所顾忌,目的多能达到。大多数人默默无闻、忍声叹气地活在一个人或者一个家庭的情感世界里。余秀华唯有孔子可以骂她吧。
       汪国真成名后,好长一段时间归于沉寂。我查过他的踪迹,好像在练书法,有一点毛体的样子。
       如火如荼的樱花,一夜之间落英缤纷。

汪国真与余秀华,太多的不相同了!唯一相同之处就是其作品都得到了读者的喜爱。
回复 支持 2 反对 0

余秀华的诗歌感情真实充沛,句子跳跃力度和视野宽度也够。其答记者问口齿不清,但是思维角度绝不逊色。不喜欢可以不看,骂人家大多嫉妒罢了。{:soso_e160:}{:soso_e160:}

木一白 发表于 2015-4-28 16:58
汪国真与余秀华,太多的不相同了!唯一相同之处就是其作品都得到了读者的喜爱。 ...

两人诗歌风格迥异。都得到了读者的喜爱则未必。

山城子 发表于 2015-4-28 21:59
余秀华的诗歌感情真实充沛,句子跳跃力度和视野宽度也够。其答记者问口齿不清,但是思维角度绝不逊色。不喜 ...

嫉妒往往会借助合理的方式来表达!

其实只要留下文字,就无法掩蔽个人的某种心态——借助合理也没用。  发表于 2015-4-29 11:11

山城子 发表于 2015-4-28 21:59
余秀华的诗歌感情真实充沛,句子跳跃力度和视野宽度也够。其答记者问口齿不清,但是思维角度绝不逊色。不喜 ...

无论是诗艺,还是道德水平,这些人并不见得比余秀华高。

很赞同! 有些人读不懂,只从字面上断章取义骂人家——从而暴露了他们自己素质的低劣。  发表于 2015-4-29 11:08

这个也可从诗集销量来印证。不过前者已是过去完成时,后者是现在进行时。

木一白 发表于 2015-4-29 08:39
这个也可从诗集销量来印证。不过前者已是过去完成时,后者是现在进行时。 ...

这是一个证据。
听说余秀华在出诗集,但是我没有看到,也不会买。

网上也可以看。她的情感经历可说是独一无二的,值得看看。

木一白 发表于 2015-4-29 09:46
网上也可以看。她的情感经历可说是独一无二的,值得看看。

1、余秀华自述《摇摇晃晃的人间》,“我从来不想诗歌应该写什么,怎么写。当我为个人的生活着急的时候,我不会关心国家,关心人类。当我某个时候写到这些内容的时候,那一定是它们触动了,温暖了我,或者让我真正伤心了,担心了。”

2、2015年1月28日,余秀华当选湖北省钟祥市作家协会副主席。

3、我们看看这首诗都写了什么:

‘穿过大半个中国去睡你’

其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是

两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯

一些不被关心的政治犯和流民

一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你

我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途

把一些赞美当成春天

把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们

都是我去睡你必不可少的理由

我们有谁关心过“火山在喷,河流在枯,政治犯,流民,枪口的麋鹿和丹顶鹤吗?”这力催开的花朵“和这些相比,又算什么呢。