微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车行天下

[小诗] 影青执壶【修改稿】

淡泊明志 发表于 2015-5-15 06:34
诗意浓郁,精练耐品,拜读学习精华!

谢谢诗友提读。车行问好~远握!

烈火的幸存者
一枚时光深处的琥珀
一粒灰烬中闪光的白色舍利

适合于珍藏。适合于
七寸之间,品一壶远宋的水光山色
适合在灯下青黛的暗影里,执手相看
于无语凝噎中,听一截七百年前的
花开——

这稿好。精致,完整,有意味。语言看是平凡却深富空间。

一截河流的孤本。适合于
珍藏、把玩、透析。适合于七寸之间
品一壶远宋的,水光山色

适合在青黛的暗影里,执手相看
于无语凝噎中,听——
一朵白玉之花,惊心动魄地咳出体内的
一场晶莹通透的大雪

“湖田,湖田,今夕何年?”

八百年之后,众灯熄灭
唯你于莽莽中翘首,独自点亮一盏温柔的
遥望——

这稿,你想写的厚重,可是有流于语言之嫌,与上稿比较,有点牵强,融合度不够,有破碎之感。
个人感觉

小雪人 发表于 2015-5-15 10:30
烈火的幸存者
一枚时光深处的琥珀

感谢小雪人老师诚挚意见。现在说说我的个看法以及修改思路:

烈火的幸存者
一枚时光深处的琥珀
这里的“琥珀、舍利”两个意象,的确包含有“沧桑感”与“禅性”这两个方面,按理说正合我意。为什么砍了呢?其一,这三句话其实说的是一个意思,语义有重复覆盖。其二:与诗题之物,有以类比类的嫌疑。所以只能忍痛割爱。

一朵白玉之花,惊心动魄地咳出体内的
一场晶莹通透的大雪

——这里的修改是考虑照应小引里”晶莹通透“四个字。

“湖田,湖田,今夕何年?”

八百年之后,众灯熄灭
遥望——

——相对于三稿,这里的添加有回归琥珀意象的本意,以增加文本的思想性。也就是你说的“想写的厚重”些,至于“有流于语言之嫌”的看法,我个人不觉得是。“众灯熄灭,唯你。。。”这里营造的是一种孤独的意境,以照应开头的“孤本”,按常理说,这个意境应该是可感的。。。再说“牵强,融合度不够、破碎感”。。。我之所以在中间加了一句:“湖田,湖田,今夕何年?”就是考虑到衔接问题。说这句话的,可以是“一朵白玉之花”在咳雪之后,对于“故乡“的呼唤。。。也可以是与之“执手相看泪眼”的旁观者“我”的感慨。。。在修改过程中,“众灯”之意象与句子的构思,来源于偶尔闪现的洛夫诗句:“海哦,为何众灯之中你独点亮那一盏茫然”(与原诗句也许略有误),惭愧,这里的确有剽窃嫌疑!但不是刻意为之。或者说:窃书不能算偷罢!
只因:"八百年之后,众灯熄灭/ 唯你于莽莽中翘首,独自点亮一盏温柔的/ 遥望——"这里营造的意境正合了我的写作本意:1:所有的“辉煌”体内,都有一场“大雪”,而所谓的“高处"原本不胜孤独。。。2:沧海桑田,湖田早已是”我“回不去的故乡。这里的”翘首遥望“是一瞬,也是一种定格的永恒。。。

或者只有写作者我,才知道文本之所以如此为之的真正原因。也就几行汉字而已,且不能换来半钱银两,砍的体无完肤也不是什么要紧的事。。。

欢迎小雪人老师继续讨论!能够在讨论中对你我有帮助,就足够!远握~

镇州 发表于 2015-5-15 05:27
呵呵,这不是砖头?可能我刚睡醒,还迷糊呢,拿差了。下一次扔个大个的,别让我逮住机会{:s ...

只要是实在的,别说是老朋友,任何人的都欢迎!这心态咱可以有,也必须有。。。。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

共勉。远握~

车行天下 发表于 2015-5-15 14:51
感谢小雪人老师诚挚意见。现在说说我的个看法以及修改思路:

我认为好的类比没有什么问题,他可以传递出一种角度。在我看来琥珀和舍利不是一个重叠,而是一种递进。琥珀是自然的凝炼,而舍利是人的炼化。从自然及人,即使不说人比自然高级,就算是一个平等面上也是诗歌的内涵的开拓。

而河流的孤本,比较抽象,比较偏理性的叙述。没有琥珀和舍利的具象加思想性。从琥珀到舍利到对于观者如我的相互融合,我认为前面一首比后一首更加有层次感现场感。虽然在诗思的程度是有细微的差别。最关键的区别在于诗歌有个向上的坡度。

而作为后一首。从开头的孤本到结尾的“独自点亮一盏温柔的遥望”是一个水平线上的的两种不同表达。假如说诗歌从开头就知道结尾的话,那么你的中间部分的抒写必须在扇面上散开。因为在纵轴上你没有机会了,你的横面上必须要散的开,聚的笼,不然你的诗歌就没有述说的话语权了。可是你的横面在这样需要散的开的要求面前很薄弱。

呵呵。仅个人观点。还有我不是老师,叫小雪人。

八百年之后,众灯熄灭
遥望——

这句话好

八百年之后,众灯熄灭
遥望——

小雪人 发表于 2015-5-15 15:46
我认为好的类比没有什么问题,他可以传递出一种角度。在我看来琥珀和舍利不是一个重叠,而是一种递进。琥 ...

谢谢小雪(恕我不和你客气了)的回帖交流,读完你的回复,非常感动。并诧异于你对于诗歌结构的立体领悟。以虚写实是我这次写作的本意或者刻意吧。同样,如果换做”虚“的诗题,我也会考虑以实写虚。但无论以虚写实还是以实写虚,都应该考虑虚实的结合,这样的文本才有质感。”执手“之”手“以及”花“的意象、“湖田”的地名,以及“影”、“青”、“壶”,在这里都可以看做具象,来源于小引。作为一首应邀之作,小引文字的镶嵌算是耍了一个小聪明。
而对于纵轴的发散,几个“适合”也算是吧。但实在说,我的这次发散完全是不自觉而为之。这也算是我这次讨论的最大收获!(一首诗在动手之前,关于横轴纵轴的考虑,以及重量的分配,虚实的结合与跳跃等等。。。)
至于文本,我还是偏爱于最后。第三稿我也保留。算是最好的纪念!深谢!

{:soso_e160:}{:soso_e178:}{:soso_e163:}

★孟杨★ 发表于 2015-5-15 15:47
八百年之后,众灯熄灭
遥望——

谢谢孟老师来读。还请多多指正!{:soso_e160:}

徐兆宝 发表于 2015-5-15 16:12
八百年之后,众灯熄灭
遥望——

谢谢兄弟来读。来了也不给我一脚。。。。{:soso_e113:}

远握~