请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2015年4月卷(总第37卷):【萨福之光 】

【中诗简牍】2015年4月卷(总第37卷):【萨福之光 】
本期责任编辑:元业

一:【上榜情况】
【状元卷】:    1名
《萨福之光》         小雪人
【榜眼卷】: 2 名
《清明祭 》    梦浅如烟
《偏爱》    白象小鱼
【探花卷】  19名
《蕙兰》         云溪唱晚
《鸟和鱼》      何均
《恐惧》        王海云   
《一只鸟飞过》     大原飘风
《女人花》           冷麾
《老酒》            李庆贺
《雨也有好多种》莆田阿杰
《一条小花蛇》木槿子
《一个下午》         秦志良
《人在旅途》          岷江一苇
《我想你》             丁艳
《木耳》              车行天下
《清明之诗》              王蕾
《麻雀在黄昏中亮出了翅膀》   宗海
《花开的时候》             彭仁玲
《金丝笼》                   关山月明
《空巢》               蓝天李梦
《年味》                 柳八一生何求
《病中书》                 风居

二:【编辑小记】
  2015年4月份的中诗简犊栏目结果翩翩来迟,一是单位电脑断网多日,家中上网因为小女在,不方便;二是家中小女先是感冒肺炎,没过几日,全身又出水痘,在家庭、单位之间流连忘返,无暇顾及拖至今日。但我认真阅读了每个作者的作品,然后反复分析、比较、推敲,排榜,耗时多日。
    本期中诗简牍我初选了40多位作者的稿件,后又一一减去。这期诗歌,我发现有许多朋友在瓶颈之处迷失了方向,都在用“一生为敌”,或“雷霆闪电”等大词,将纸铺的很大,没有做到碎片上写作的模式。还有部分朋友的诗歌,叙述过于平淡,对语言张力的把握不到位。也有好的作品,比如小雪人的《萨福之光》,写的就很节制,干净,在缓和的词语中不断深层次介入,语言的推进有节奏,控制的很好;梦浅如烟的《清明祭》,将悲伤压的高,一边在压,一边又在抬,压和抬在诉说的语气中完成,伤感而凄美;白象小鱼的语言,一直在追寻大江东去式的豪迈或者大气,用词猛,意象叠层不断,连续发挥作用,撑起了他诗歌语言的驾驭能力;云溪唱晚,何均、冷麾等人的诗歌正在精进,或婉约、或直白,或抒情,都已经形成了一定的构架或风格;彭仁玲是我第一次注意到的诗人,她的《花开的声音》是一首绝美的爱情初恋诗,值得大家学习和借鉴;丁艳的“我想你,就是/一颗心,嫁给了另一颗心”可以成经典诗句了。
     当然,许多我很看好的诗人这次投稿的作品,却让我感到不如人意,好像在倒退。我想对他们说,也许你处于瓶颈阶段,也许你越来越找不到感觉,但一定要坚持读书和写作。我去年赴浙江鲁院班学习,许多名家老师讲了一大堆,但麦家老师说的“读书是写作最好的积累,写作是写作最好的老师”对我触动很大,我15天的培训学习,就这句话让我受益无穷。他说,写不好了也要写,要保持旺盛的写作欲望和写作状态。所以,我近来每次练习写作,开篇就写:写不好了还要写,写作是写作最好的老师,用此话来不断激励自己上进。和大家共勉。

三:【上榜作品】

【状元卷】:
《萨福之光》
文   小雪人

流水漫过鹅卵石,总是那么缓和:
比如滑行摩挲的声响,比如翻越的光亮

与岸边半悬的陨石,碰撞:
飞溅出体内的闪电、雷霆、风暴

“月已没,七星已落”
卷起裤脚,裸足,独卧

收容散落的曙光,以及暮色里的山羊
安放一首诗,契合青草的摇曳
(注:萨福是古希腊著名女抒情诗人)

【榜眼卷】
《清明祭》
文/梦浅如烟

雨下就下吧
纸钱烧到一半就灭了
哥哥,这多像当初车轮子下的半截人生
雨还在下
却未洗轻一些痕迹
坟前的草揉揉鼻子,摇了摇
我一句话也没说,甚至坐下来
哥哥,石碑上的苔痕又深了
可我愿意看它
胜过看这灰色的天空

《偏爱》
文    白象小鱼

把春天搬进体内,就有了波澜壮阔的八百里河山
惊蛰过后,几声惊雷,像是冬眠万物的闹钟
蛙鸣紧随其后,仿佛在田野中赶制词牌令
在城楼上安置铭牌,瘦金体,腰肢一软,就丢了蝴蝶的魂
炊烟做旗,放牧着煮熟的诗句,曾在掌心中酝酿良久的粮食
浪费了多少孤独的柴禾,这些被拆下的灵魂骨头
山左有庙,供奉从心灵深处涌出的梵音,笔墨浓郁
像是在背部绣下凤凰,择木而栖。偏爱这鸟儿的啾啁
在尝遍人情冷暖后,叫声中常含着三两苦味,一两叹息及二两宿命

【探花卷】
《蕙兰》
文/云溪唱晚

不必秀于林,艳若桃,也无须鼓瑟吹笙
不经意一次颔首,就被风捉去了踪影
你于山林的肩胛处,日啖疏影,夜饮甘露
深居简出,但我可以循着风的足迹抵近
你借山石的手,拾起失落的深幽
把自己心香一瓣,幻成一曲《诗经》的风
我打开十万个毛孔,也储存不了
深入骨髓的清雅

《鸟和鱼》
文  何均

鸟不是总在鸟群,总有落单
总有顽皮飞出,体验从未有过的自由与快乐
或静立树尖俯瞰一切
有死亡、腐烂、痛苦与挣扎。鱼不是
总在鱼群,总有独自嬉戏乱石,追逐水中的白云
和蓝天,遭遇网,隐匿石缝,静如石头
有时一只鸟飞过
鱼会惊恐躲藏,毕竟有翠鸟和鱼鹰随时恭候

《恐惧》
文    王海云

我无法说出的恐惧是一列回家的火车
是火车里奔驰着的人和飞翔着的梦
我无法说出的恐惧是有人追赶着火车
从同一扇门挤进拥挤的车厢
又从同一扇门拥挤着下车
我无法说出的恐惧越来越快,越来越快
在它就要停下来时,我的恐惧开始加速

《一只鸟飞过》
文    大原飘风

一只鸟振翅高悬
抖落了不少时光的碎片
任何一声啼鸣
都在这个季节返青
都会把青丝捻出白云

我等你,又怕你
就像你飞临的瞬间,几根羽毛
便紧张了一片天空

但,你还是飞走了
好比我喜欢的那个女孩,只留下月亮的背影

《女人花》
文    冷麾

曲径通幽,你隐在一阙宋词里哭泣
在《诗经》的长河里,浣洗月光
三月不可名状,落寞的小院
几簇杏花跃上枝头
在乡下,你的命运比杏花还单薄
你空有流水的柔情,却禁不住
一夜春风的纠缠,零落成泥
我默念你的名字
念一遍,心碎一遍

《老酒》
文   李庆贺

每一滴时光,都是陈酿
这一口的回味
辛辣、苦涩、以及醇厚的况味
无法还原一眼泉
将生命的声音滴答成钟声
山间,身体里,回荡着爱的波澜
车菊草一直举着的花朵
从舌尖到舌根,举起蓝色的味蕾
黄昏,一个人坐在草地上
饮不尽人间的孤独

《雨也有好多种》
文  莆田阿杰

雨也有好多种。下得
容不容易都在构思一个人
不高不低,不大不小
喜怒无常的变化
看不懂的天气预报
而雨变成水,更不是
赵丽华说的那些水
大地可以斜起身子
没等我想好
水就流到了心田

《一条小花蛇》
文   木槿子

想被一双手轻柔抚摸
一双手,如头顶直射的阳光
火热,如盛开的牡丹
张扬,如蓬松的马尾
一动,便扫去心尖上滋生的痒

谈论爱情,把情诗写成一条小花蛇
缠绕住天空的颜色——无孔不入,无孔不入啊
风,把迷人的语言吹过来
又带走,太阳在天上,有一种极致的白
晃着眼

《一个下午》
文   秦志良

在夹竹桃的旁边,在樟树的叶子下面
一个下午,空出了一张椅子
我把它搬回家
放到客厅里,移到餐厅里,挤进卧室里
怎么做都不合适
没有办法
那就搬回来吧
惊讶的是椅子坐在那里
跟我躺着的一模一样。

《人在旅途》
文    岷江一苇

那年春节乘火车回家
人挤得像柴捆没一丝缝隙
我尿急,好不容易挤到厕所前
里面却蹲着一位女子
无论我催促,敲门,甚至哀求
皆无济于事,更没高人指点我
是该一脚把门踹开
冒着当一回流氓的危险
还是该让尿流在裤裆里
我始明白什么叫人在旅途身不由己

《我想你》
文  丁艳

我想你,就像
一朵花想着另一朵花
一阵风想着另一阵风
一片云想着另一片云
海水涨潮了,荡漾的月光
是按捺不住的美
其实,没有必要
用那么多的比喻,暗喻,隐喻
我想你,就是
一颗心,嫁给了另一颗心

《木耳》
文  车行天下

林间空荡。一截停止摇晃的
树桩,如一截晃眼的森森白骨

坟墓与生俱来。而猎猎风中
他探出柔软而黑亮的耳朵

——彷佛他还在倾听
——又恍惚是他最后篆刻的,墓志铭

《栖身于一块补丁下》

噼噼啪啪的雨点,象针脚
密密麻麻地,扎下来
路上,我慌忙地撑开伞,一枚让我
如影随行的,黑补丁

只是风中依然飞溅着漫天箭影
——奈何?奈何?

奈何这仅仅片刻的宁静
彷佛掩盖着的一眼深深的井,或破洞
坚守或者突围,都已无法全身而退

《打磨沟在春风里沉寂》
文   叶落之吻

旧房屋老了,就像老人坐在山坡上
指给我们看远去的苍桑,人们忙着建楼房
机器轰鸣,人声喧闹
两山之间是小片平原,种着蜜蜂老牛
孩童老者,打磨沟在春风里沉寂

更多的人从春色里撤出,去往深圳安徽
去往夏天冬天,老房子还在沉寂里
错落于山坡,借山势而绵延
盘踞在心田之上。春雨落下来,菜花香了
下山的路竟然让人泪流满面

《清明之诗》
文   王蕾

今天,清明是一场雨
以词敲击词
夹叙夹议

当一个时节,要用
雨来解析,潜伏在身体里的云
便从头顶坠落,眼睫、嘴唇
坠落直线、圆、多边形,碎片、沉淀物

闪电的裂痕,收集一条河流

有几次,他在云上面长啸
模仿雷霆

《麻雀在黄昏中亮出了翅膀》
文   宗海

大雪封疆
厚及盈尺的严寒里
只有稀疏的林木和斑驳的枯草      
在守望——

寂静。一群觅食的麻雀
在黄昏渐渐暗淡的光线中
突然,亮出了小巧的翅膀

飞!飞往哪里?
寂静而广袤的天地之间
唯见徐徐上升的,烟岚——

《花开的时候》
文  彭仁玲

我听见
一种扑腾的声响
我不知道
这荡漾的春水里
到底有多少秘密
暗藏
但是
这样的时辰
不管被什么击中
我都会  守口如瓶

《空巢》
文  蓝天李梦

春天,燕子,童年,歌谣,花衣裳
你不必过分担心
它们都还在屋檐下,在春风中荡漾……

阳光,雨水,绿叶,新泥,时光的碎片
你不必过分担心
它们早已筑进庭院,装订成家的史册

现在,你要做的是:用洁净的月光
擦亮门前的每一级台阶。站在河边,等待倦了的燕子
在某个黄昏,从对岸飞回来

《金丝笼》
文  关山月明

存在是一种致命的诱惑
生而自由啊 众鸟纷飞扇动羽翼
左与右 背负沉重的名与利
闯入开启窗户的瞬间 可曾留意那扇紧闭的门扉?

高天垂幕 琼台飞檐
必有尘间没有的浮云造就的美丽幻影
光鲜的容颜只为海市蜃楼的遥远梦幻
挣脱低微的巢穴 张扬向上的云帆
星河灿烂 迷失天国 失乐家园

——所有的飞升 必将跌落镀金的桎梏 浮华的深渊

《年味》
文   柳八一生何求

母亲,端坐在灯窗下
缝补着父亲和我走过的日子。路程里的伤口
在一双又一双布鞋里,渐渐愈合

窗外的飘零的树叶,望着老屋的眸
很想钻进被窝,暖暖日子,暖暖深冬里的风

父亲来了。瞅着简单的家当
高兴地说:大缸小缸,都盛满了酸菜
满屋,一股子年味

《病中书》
文   风居

春光混沌,碎石之间草色减加,距离等待蓬勃来填充。
远离了流水,它们止步于经年旱情。浑圆残缺,打坐课诵,风侵雨蚀
都对应着无数场滚动走向落果结果的修行。
新柳已堪折,随风飘动,万千镜像在自我衍射的种种岔路上相互摩挲。
调频90.7,哑嗓音道出了真情。无论哪条大道,都有一个你
耐心等你来,操刀剪径。
转动黑色旋钮,是谁说:信我者,药到病除,只需三个疗程!

祝贺小雪!祝贺各位上榜诗友!总编辛苦了!欣赏学习!
回复 支持 6 反对 6

祝贺小雪人荣登榜首!祝贺各位上榜诗友!
也祝贺下自己!感谢编辑老师厚爱鼓励!。。。
回复 支持 8 反对 4

《木耳》

文  车行天下

林间空荡。一截停止摇晃的
树桩,如一截晃眼的森森白骨
坟墓与生俱来。而猎猎风中
他探出柔软而黑亮的耳朵
——彷佛他还在倾听
——又恍惚是他最后篆刻的,墓志铭

《栖身于一块补丁下》

噼噼啪啪的雨点,象针脚
密密麻麻地,扎下来
路上,我慌忙地撑开伞,一枚让我
如影随行的,黑补丁
只是风中依然飞溅着漫天箭影
——奈何?奈何?
奈何这仅仅片刻的宁静
彷佛掩盖着的一眼深深的井,或破洞
坚守或者突围,都已无法全身而退

这里是两首,混一起了,烦请纠正下!谢谢~
回复 支持 10 反对 1

谢谢冬箫老师和元业老师的厚爱和指点。谢谢各位诗友的支持。祝贺各位上榜诗友。

表扬三分钟,哈哈  发表于 2015-5-18 10:40
回复 支持 8 反对 3

祝贺上榜诗友!
回复 支持 9 反对 3

精彩  祝贺各位上榜诗友!

谢谢元业老师如此敬业,祝你好儿早点康复,辛苦!冬总辛苦!

祝贺小雪荣登榜首!{:soso_e163:}祝贺上榜的诗友们!

来学习一把,老师辛苦了。目录上没我的名字,一路读下来却看到了自己的一首诗,呵呵

问好兄,是我的失误,确实选你的了,但目录中却少了你的名字,元业向你道歉  发表于 2015-5-18 22:16