微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 湖山清韵(外二章)

[湖山清韵]

用一幅清韵的风骨,轻易就剔除了我血液与骨髓里的红尘欲望。在美丽的湖山。
三五片帆影,就把我灵魂的翅膀托起了。小船也托着起飞的帆。清清湖水,也稳稳托着小船,有时又像掷出一枚枚快箭。
潮来天地一白的湖水,像我的爱情一样清澈。

我有时是浪头,劈头盖散你挽起如云鬟的黑发。
更多的时候,我是一条小小的鱼,自动地跳进你刚收起的鱼网里。你有温柔之手,轻轻就捉住我了。
你的爱心,又将我放入水中。我带着你的气息,游遍了整个江湖。

别以为青山不语,它就不知道你的心事。窈窕淑女上岸的时候,大树们又绿了一方蓝天。
落水的夕阳,已经看不到你扶正炊烟的样子。
尽管你的闺房掩映在满山的苍翠中,我带着远方的流水,回旋着流过你家园,多像一个惯于回头的人徘徊复徘徊。

[上善若水]

上善若水,矫若游龙。白纸若雪,只是背景;黑字泛香,宛若灵魂。
圣人首先是凡人,圣水最初也只是流水。
那些在低处徘徊的水,终汇入大海。而往高处行走的人群,又有几人能升高,成为天空孤独的明星?

一伙在人群里玩累了的人,再来游山玩水。只有一个人,把水玩出了禅机。
其实,水也只是中性的水,它会洗尽每一个人内部的酸碱。洗不尽,是那人太留恋尘世的欲望。
一位坏人掉进水里,一直停留在水的内部;一位好人也掉进水里,水没有义务再把他交出来。
中性的水,酸碱中和生成的水,看来的确不值得我去为它唱一首赞歌。

接纳好,接纳坏,也拥抱被城市打脏而污秽的水。
我在这样的水中,走着走着,就擦净了身子。
其实,每一滴水都是老子所称赞的上善之水。那些罪恶深重的灵魂,将被秋天的一场大雨冲涮干净。
而那些走进白纸上和书籍里的水,隐藏了水本来的面目,从理论上成为了真理的封面。

[缘酒]

黑瓦白墙,酒香在其中穿梭。
时间从每一个房间出发,抵达事物的核心,沉淀下来,便成了岁月的秘密和缘。
某些桌子上的酒杯,有着优美曲线的外形,缘酒在其中荡漾。

博物馆闪烁着光芒。每一件古老的事物都有着历史的印记。
特别把酒香收存起来的,又显得弥足珍贵。
满桌子的酒拳猜令,三山五湖的挥手豪情,还有不忍惜别的静默缘分,安静下来了。

沉醉的是岁月,也是那些有缘相见的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

缘酒]

时间从每一个房间出发,抵达事物的核心,沉淀下来,便成了岁月的秘密和缘。
某些桌子上的酒杯,有着优美曲线的外形,缘酒在其中荡漾。

博物馆闪烁着光芒。每一件古老的事物都有着历史的印记。
特别把酒香收存起来的,又显得弥足珍贵。
满桌子的酒拳猜令,三山五湖的挥手豪情,还有不忍惜别的静默缘分,安静下来了。

沉醉的是岁月,也是那些有缘相见的人。

好才情 看到的作品都不错 晚上好 老朋友

图画没看到-------

心蝶 发表于 2015-6-7 23:08
图画没看到-------

这下子可以看到了吧。问好心蝶

心蝶 发表于 2015-6-7 23:07
好才情 看到的作品都不错 晚上好 老朋友

谢谢来阅并评

心蝶 发表于 2015-6-7 23:07
缘酒]

谢谢提读。