微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 新疆,我瞳孔里的心疆(组诗)

《乌鲁木齐,梦想正在演绎》
             作者:康晓红
---
在祖国的版图上,有一座“优美的牧场”

峰峦叠嶂.平川草原,起伏中拥抱着云团
从巍巍的雪峰到沙漠景观,天山雪水
潺潺地流淌。万亩棉田,盛开如朵朵雪莲
我像只小绵羊,站在高处静静地欣赏
看,一座新城如何演绎梦想中的巨变
---
乘着改革的快船,
人民的领导真抓实干
左手攥紧农业,右手牢抓工业
目光盯着市场、民生、政治和经济
文化、交通,各项事业协调中发展
60年,日夜兼程地打造着首府的名片
60年,用热火朝天的激情铸建了一片新天

---
如今,人民的幸福指数如林立的高楼层层上攀
中亚 欧洲仰起头来把“优美的牧场”仰望
你听,地铁轻轻响 丝绸之路又添新气象
吧,朋友,带上你兄弟姊妹到新疆来
到美丽的乌鲁木齐来 。走公路.坐火车
乘高铁,
省道,国道四面八方都在迎接你
空中航线四时通,旅游.回家就像看时钟
再延伸,还可以寻找你理想的人生
---

乌鲁木齐,养育我的“优美牧场”
我无法用更好的修辞来描绘你的巨变
你辉煌的梦想正在目中实现
承载了多少惊喜和期盼
你像奔腾地骏马,飞翔地雄鹰
你更像一位巨人,手握巨制蓝图
正从天山上腾空而起
---

《昌吉,一座城市的好兄弟》

---
放眼昌吉,一块坡形的地理
乡村、城市和道路有秩的排序,无论
你走到哪里都会带给你不小的惊喜
---
有,西瓜大于月盘;浩浩荡荡的
长绒棉田,摇曳中顶着八百里日照和蓝天
玉米环着红薯,时令蔬菜四时供给......
多么深情的土地,生产着巨制的幸福
---
还有一座名叫 天池 的圣山,像天山
伸过来的手臂挽住 乌鲁木齐。让
两座发展中的城市成为连襟的兄弟
科技、产业、生态、商务,联手发展
后花园里蔬菜、美食依次呈上
好比一桌赶时代的丰餐盛宴,又用
巨制的幸福熬制了一锅和谐的高汤
同时滋养着两个兄弟的心脏
---
昌吉,不能用首府的优势与你相比
你与乌市近在咫尺,一粒米、一滴水
都牵动着彼此的神经。伸出右手
握住右手,用血浓于水的智慧
共同建设气势宏伟的门庭
---

《石河子,最宜居的城市 》

---
这是一座荒漠上拔地而起的“戈壁明珠”
有军垦博物馆托举着家园的高度
有三代人仗剑扶犁,创造出交通便捷
通讯发达、商贸活跃的 示范城市
---
这是铺在茫茫戈壁上的一块绿布
春去秋来,人们的生活那样清心安逸
高楼.商厦.工厂.剧院被层层树行包围
曲径通幽处,走出含羞的纺织女子
有老人领着孩子悠闲地散步,讲述
着一座军垦新城的来之不易

---
走进石河子,你不会感到急切
天空一样的包容,流淌着幸福与甜蜜
一位诗人也会留恋这座靓丽的城市
而她的一支笔,却不能尽善尽美
---
现在,这座年轻的戈壁新城
又被一条叫做“金三角'的高速贯通
一群又 一群新人,怀抱着开花的梦
在这块土地上种下种籽,他们
能说出对这座新城的爱,却说不出

关于老军垦征服荒漠的故事
---
            2015年7月15日写

《新疆,我瞳孔里的心疆》               
---
行走在晨曦微亮的青年大道上
高高的白杨树排成一行迎风舒展
红黄蓝紫的花朵一瓣一瓣数着悠闲
我满含深情,侧耳聆听
奔腾的河流.涌动的沙漠绿洲
咕咕的水,游动的鱼
秀丽的山川带着大地的体香
托举起冉冉升空的太阳
---
美丽的村庄像落满的棋子
宜居的城市绿地遍布、花团锦簇
朝霞与天山齐飞,光芒穿透层层雾云
大地眉飞色舞,天山儿女笑逐颜开
进入视线的每一片明秀
都是无数先辈们坚韧的躬耕
---
六十年,风雨兼程步履稳健
六十年,曾经沧海变桑田
六十年,党的治疆方略耀天山
六十年,边疆处处赛江南人民生活苦变甜
---
放眼天山南北,心潮开始澎湃
新疆,请允许我用生命的余温来爱你
因为,我是你养育的一片绿叶
我是你挂在树梢上的一颗青果
---
我爱你,这淳朴的土地,一草一木
我爱你,这沙漠的胸脯,驼铃和诗句
我爱你的哀乐悲喜,四十七个民族
我爱你的广阔包容,微小的疼痛
我爱你, 繁荣发展六十年气势辉煌
我爱你,从血液里流出一首赞歌献给你
---
新疆,你是我瞳孔里的心疆
假如我的生命能够延续六十年
我将把一辈子的词语种进你的土地
沐浴着你的阳光生长出热血奔腾的光芒
---
      2015年6月16日写
“辉煌60年,诗诵新疆 ”征文稿

这一组诗歌2015年6月25日被新疆头条新闻选登,7月被新疆经济报选登上报!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

意韵丰盈的一首!欣赏!问候心雨!

回复 支持 1 反对 1

韵味浓郁,充满正能量!

回复 支持 1 反对 0

诗情画意,感情丰富,赞{:soso_e179:}

回复 支持 1 反对 0

新疆,心疆,喜读,问好心雨友!

一曲讴歌新疆的赞歌慷慨激昂赞赏问好

美,赞。

欣赏学习佳作!

意韵丰盈的一首!欣赏!问候心雨![/quote]
谢谢云舒悦读鼓励,祝好夏天愉快!