微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]罗伯特·勃朗宁(Robert Browning)诗选(二)

<p align="center"><a name="3"></a>荒郊情侣</p><p><br/>不知你今天是否也感到<br/>我所感到的心情,——当我们<br/>在此罗马的五月的清早<br/>携手同坐在春草碧茵,<br/>神游这辽阔的荒郊?<br/><br/>而我呢,我触及了一缕游思,<br/>它老是让我徒劳地追求,<br/>(就像蜘蛛抛出的游丝<br/>横在路上把我们挑逗,)<br/>诗刚捉到它,转瞬又丢失!<br/><br/>帮我捕捉它吧!起初它<br/>从长在古墓砖缝里的<br/>那株发黄结籽的茴香出发,<br/>而对面那丛杂草蒺藜<br/>接过了飘浮的柔网轻纱,<br/><br/>这儿,生命是如此悠久辽阔,<br/>上演着如此神奇的活剧,<br/>花儿的形象如此原始而赤裸,<br/>大自然是如此随心之所欲,<br/>而上天只在高塔上看着!<br/><br/>你呢,你怎么说,我的爱人?<br/>让我们别为灵魂而害羞,<br/>正如大地赤裸着面向天空!<br/>难道说,决定爱与否,<br/>全在我们的掌握之中?<br/><br/>我但愿你就是我的一切,<br/>而你却只是你,毫不更多。<br/>既非奴隶又非自由者.<br/>既不属于你又不属于我!<br/>错在哪里?何处是缺陷的症结?<br/><br/>我但愿能接受你的意愿,<br/>用你的眼睛看,让我的心<br/>永远跳动在你的心边,<br/>愿在你的心泉尽情地饮,<br/>把命运融合为一,不管是苦是甜。<br/><br/>不。我仰慕、我紧密地接触你<br/>然后就让开。我吻你的脸,<br/>捕捉你心灵的热气,我摘取<br/>玫瑰花,爱它胜过一切语言<br/>于是美好的一分钟已逝去。<br/><br/>为什么我离那一分钟<br/>已这样远?难道我不得不<br/>被一阵阵轻风吹送,<br/>像蓟花绒球般飘飏四处,<br/>没有一颗友爱的星可以依从?<br/><br/>看来我似乎马上就要领悟!<br/>可是,丝在何处?它又已飞去!<br/>老是捉弄人!只是光已辨出——<br/>无限的情,与一颗渴求着的<br/>有限的心的痛苦。<br/><br/>(飞白译)<br/></p><p align="center"><a name="4"></a>失去的恋人</p><p><br/>那么,一切都过去了。难道实情的滋味<br/>真有预想的那么难咽?<br/>听,麻雀在你家村居的屋檐周围<br/>唧唧喳喳地道着晚安。<br/><br/>今天我发现葡萄藤上的芽苞<br/>毛茸茸地,鼓了起来;<br/>再一天时光就会把嫩叶催开,瞧;<br/>暗红正浙渐转为灰白。<br/><br/>最亲爱的。明天我们能否照样相遇?<br/>我能否仍旧握住你的手?<br/>“仅仅是朋友,”好吧,我失去的许多东西,<br/>最一般的朋友倒还能保留:<br/><br/>你乌黑澄澈的眼睛每一次闪烁<br/>我都永远铭刻在心;<br/>我心底也永远保留着你说<br/>“愿白雪花回来”的声音!<br/><br/>但是,我将只说一般朋友的语言,<br/>或许再稍微强烈一丝;<br/>我握你的手,将只握礼节允许的时间<br/>或许再稍微长一霎时!<br/><br/>(飞白译)</p>

Browning的诗歌总是很深情,谢谢楼主提供

很好的学习资料。

读了,谢:)