微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周塬

与鲁山诗友交流下“看不懂”的诗歌语言

邓文星 发表于 2015-10-29 23:11
http://user.qzone.qq.com/384968098/blog/1419723787一位读者制作的本人诗歌,上传不到1年,已有85人转载 ...

1、不要因为几个人喜欢自己就自满。诗人不是商人,越多人看不意味着越好。乔伊斯大师说过:宁得1个专业研究我作品的人,我也不愿100个庸人来读我的作品。一时有销路,不代表您的作品能名垂千古。民国时期,张资平是最畅销的言情小说家、李寿民是最畅销的武侠小说家,鲁迅的销路不及此二人百分之一,结果呢?那两个人现在有几个人知道?

2、不要以为自己填个歌词、出版几本书就趾高气昂。卡夫卡什么都没出版过,人家不还是公认的西方现代小说巨匠?方文山歌词全是病句,你看看过几年还有谁知道他?文学不能用功利心来衡量。

3、人呐!不要总以为自己比别人强。

4、周先生比之老屈那可强了太多,根本不是一个档次。

我时间宝贵,言尽于此。

学习了很多,藏龙卧虎啊!

等待飘落的树 发表于 2015-10-29 20:17
支持周塬老师的点评,为诗友的鉴赏提供了借鉴,辛苦了!

感谢诗友的支持,辛苦了,诗歌艺术需要这样开诚布公的切磋与探讨!{:soso_e181:}

聆听风言风语 发表于 2015-10-29 23:51
学习了很多,藏龙卧虎啊!

欢迎诗友的参与,欢迎交流。{:soso_e181:}

先锋的影子 发表于 2015-10-29 23:23
1、不要因为几个人喜欢自己就自满。诗人不是商人,越多人看不意味着越好。乔伊斯大师说过:宁得1个专业研 ...

兄弟还是少来这里浪费光阴,抓紧时间复习,考你的研究生要紧。趁年轻,多学点东西还是很重要的。如今的研究生虽已批量生产,很多研究生的水平还不如以前的老本科生,但读了总比不读好,至少可以开阔一下眼界,以免整天坐井观天。

邓文星 发表于 2015-10-30 10:58
兄弟还是少来这里浪费光阴,抓紧时间复习,考你的研究生要紧。趁年轻,多学点东西还是很重要的。如今的研 ...

我来得本就很少。以前一个月没有一次,最近一周没有一次,后面只怕更少。
奉劝您扎实一点,您似乎读过大学,恐怕是政法类专业吧?
您完全没有脱离工具理性审美,审美还停留在政治暴力强奸文学的阶段。
没有系统学过文学,您自负的本钱在哪里?您有什么资格对别人指手画脚?
还是谦虚一点。扎实一点。起码在我看来,您远远比不上我身边几位本科生,
更不要提硕士博士,我的几位老师多是文学博士,书出的也不少,人家没一个如你这般自负。
您评点这个水平低,那个水平低,
不如您看我水平如何?知识水平比之您如何?

不想浪费时间了,我只是觉得有些人自己坐井观天还不自知,以为别人都在井里。
问候。

艾青诗论  1932年    【18元一本】

最富于自然性的语言是口语。
 尽可能地用口语写,尽可能地做到“深入浅出”。

诗比其他文学样式都更需要明朗性、简洁性、形象性。

不能把混沌和朦胧指为含蓄;含蓄是一种饱满的储藏,
 是子弹在枪膛里的沉默。

诗人行动的意义,在于把人民的愿望和意欲以及要求,
 化为语言。

最高的理智的结果,
 使诗人爱上了自然与坦白。

诗歌从假话狗屁废话毒草诗——看不懂的诗——走到了今天,看不懂要比假话废话狗屁毒草强,好现象!可是蒙太奇蒙过了头,抒情诗几乎以纯意象来纯抒情,叙事诗也被过量“意象”掩盖,都成了看不懂的东东,等于诗歌的发展停滞在”看不懂“上面了。”看不懂“是当前诗歌发展的阻力,必须消除它。怎样才能消除呢?是慢慢等待自然消失,还是立即反应?消除它要靠我们赶快行动、自我解放、解开束缚、敞开心胸说亮话、克服顾忌的心态、敢为尊者讳、直舒己见才能写出真正的诗歌来。请诗友们试试看吧。
-----鲁山

注:这是本论坛元老鲁山老师的高见!请周塬诗友修改一下您对本贴的点评,不能老用病句来跟诗友交流啊???看起来太费劲了,也不明白您想表达的准确意思。

你就慢慢消除吧,感受消除历史与强大的诗歌现实,会感觉到多么苍白与无力。应该是文革后出生的吧,却远过于文革干将的弥钝!  发表于 2015-10-30 11:37

邓文星 发表于 2015-10-30 11:17
艾青诗论  1932年    【18元一本】

如此断章取义也敢说自己读懂了艾青?

1、艾青1936年的诗集《大堰河》是自费印刷的。
2、艾青曾将自己比作阿波利奈尔,从法国带回一支芦笛,纵然给我法国大元帅的权杖我也不换。您如此功利对得起艾青?
3、艾青受西方超现实主义、未来主义影响,他的“清楚明白”,不等于你的。《那边》《透明的夜》《画者行吟》等诗还是有些晦涩多指的。其学西方学的是诗歌布局,是布局上的明朗,不是语言粗俗无味。
4、艾青常用太阳、土地意象,是中国过为数不多的意象传情倡导者。周先生奉艾青为恩师。

想好了再说话,否则,只会产生幽默。
我时间紧张,随手回复,不要纠缠周先生,我现在是一边背书,一边和您玩玩,火力还没全开,建议您早早收工,不要再生事端。

20年前研究生考试的题目都是没有答案的,主要考察学生的研究潜力和研究能力。兄弟靠背书怎么考研?  发表于 2015-10-30 12:42
顺便提醒一下:有关艾青的这个回贴,是本人原原本本地转自刚被编辑推荐的本论坛元老鲁山老师的帖子,原贴如下:http://bbs.yzs.com/thread-506613-1-1.html  发表于 2015-10-30 12:30

邓文星 发表于 2015-10-30 11:19
 诗歌从假话狗屁废话毒草诗——看不懂的诗——走到了今天,看不懂要比假话废话狗屁毒草强,好现象!可是蒙 ...

人民文学出版社1997年11月

《艾青诗选》第三页提到艾青在法国留学时如饥似渴阅读兰波、波德莱尔,凡尔哈仑,他还喜欢俄国未来主义的玛雅尔柯夫斯基。
艾青的创作是学院与民间的完美契合——(温儒敏先生语)

艾青既有直白的朴素的叙述,也有全主观的非理性的激情。

我知道,艾青说过诗人有义务让读者看得懂,然而这读者不代表每个人。艾青的《那边》等诗歌就不是每个人都能读懂的。

艾青早期诗歌还大量使用法文单词,这也在一定程度上拒斥了读者。

好了,我不想多说,我还很忙,您明白自己浅薄变好,不能明白也罢,佛只渡有缘人。

20年前的研究生考试,是没有什么标准答案的,主要考察学生的研究能力和潜力。  发表于 2015-10-30 12:47
还是说现在的研究生考试都改成类似中小学考试的命题风格了???  发表于 2015-10-30 12:43
朋友太粗心了,这段点评出自本论坛元老鲁山老师的有关评论,本人拿来只是佐证一下。帖子的最后,不是注明了鲁山吗?  发表于 2015-10-30 12:35