微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周塬

与鲁山诗友交流下“看不懂”的诗歌语言

邓文星 发表于 2015-10-31 12:37
您一个中学生就把自己吹得这么高,还点评不少大学生的作品,这需要多么大的勇气,非常佩服兄弟!您所就读 ...

我实在看不过眼才说了这么多。非要把别人说得越不堪越好吗?非要如此居高临下吗?
不能点评?人和人是平等的,批评或是肯定都是每个人对客体的自由。
沈从文小学学历还在《大公报》做主编,点评过茅盾、罗黑芷、施蛰存等洋秀才。人家是从低出身,不断追求抵达高境界的。他的评论至今为不少学者当作重要参考资料。
陈寅恪这个所谓的“中学生”,不知培养出多少博士,国内一流大学他都教过,剑桥、牛津,哈佛他都教过。

希望您宽容为怀,不要一再挑衅,给他人一点自由,给自已找一点胸襟。
本人事务繁多,一天之中拿出个把小时休息时间东征西引,完全是良言相劝。望坚持辩证法思想,建设为主,摧毁为次,三思后行。

您一个大学生却紧跟在一个初中生的屁股后面,您怎么就不报考周先生的研究生?????  发表于 2015-11-1 17:01
先锋兄,你没有觉得你在浪费自己的时间吗?。。。  发表于 2015-10-31 23:24

韩鲁珩 发表于 2015-10-30 19:35
对艾青的分析很好,艾青在延安期间的几首著名作品都是以情(民族之情)动人,晚年作品更简练深刻,和余光 ...

意象是一种手段,而不是诗歌的全部。如果完全肆意堆砌意象,既无主题引导,也无真情实感,诗歌自然毫无魅力,虚假之弊明矣。但也不能走向另一种极端,像某些人那般一知半解,把意象当作洪水猛兽,完全忽视其暗示、震荡的功能,让诗歌变成毫无味道的念白。

无数的事实早已证明:极左的故步自封以及极右的盲目激进,都不是一分为二的正确态度。。。收益。问好先生~
回复 支持 0 反对 1

淡墨水韵 发表于 2015-10-30 19:27
哦,原来是个东东不是西西

群众的眼睛是雪亮的。看贴的诗友,会明白您的素质的。

这句话留着你自己用吧。。  发表于 2015-11-1 19:51
说你什么好呢,也没什么可说  发表于 2015-11-1 17:42

最后的爱情

周塬

已不记得如何开始,走过了多少风雨
只是苦难把我们拥抱在一起
欢乐也不曾分离。两只白鹤
从北向南,寒冷与温暖没有舍弃

失意的低谷,会感动一朵小花的妩媚
脆弱的尽头,一段浮木意味着无限生机
总是这样不早不晚的出现在你眼前
这样不深不浅留住我的行程

一个人的世界很小,多么容易破碎
痛苦的陷阱掘得越深越远离黎明
舍弃繁华,虚无的追梦,我知道只有清贫
才能赢得真正的爱情

就是你抛来的纸团儿,击打起我苦海的浪花
早已冰冷的防线,一片焦土里萌出新绿一芽
还有什么样的爱能胜过生死相随
能胜过风雨飘摇中永不撒手的依偎

不再有岁月难测的波澜,能让我们分开
所有冰封的季节都将融化
让出一道蔚蓝的海天,因为我们坚信不疑
爱情无所畏惧

周塬 发表于 2015-11-1 17:32
最后的爱情

周塬

这个写的很好,就是一种对情的伤,叹和悟,整体连贯,由情而思,借景写喻,寄悟于物。意象丰满,意境自成。{:soso_e181:}

我好心提醒你不要失仪却被你反攻,你也太不知好歹,太不知进退啦!如此你的素质也可见一斑。  发表于 昨天 02:46
. 淡墨水韵 评论是以文本为出发点的,它和个人的学历素质没有关系。超出文本之外的直对作者本身的诋毁,贬低是不理智的,过分的言论。  发表于 昨天 02:38
. 淡墨水韵 再问下你嘴里的素质是什么标准?是以你这样穷追不舍,纠缠不休,尖酸刻薄,歪曲事实,冷嘲热讽,无所忌惮,无理辩三分为标准么?  发表于 昨天 02:24
. 淡墨水韵 可怜之人必有可恨之处。晦涩难懂是和理解能力成正比的事情,请问你把它圈定在什么程度上?是以你的哪段文凭来确定的?  发表于 昨天 02:16 .
--------真搞笑!还有这种素质的诗友。朋友一来这里力挺周塬,我就知道您肯定是一位晦涩诗人。前面去查看了一下您的大作,确实晦涩得让人无法往下读。您自己能概括出你的大作的主题思想吗?您所有的恩师和校友们呢?别说您所有的恩师和校友们的水平都远比您低得多,那可没有人相信。

提醒以上涉及人格和人身攻击的回帖者,请注意:本人接到举报,特来查看。
有些话语确实没有尊重对方。相互贬低的话语,很不利于团结,请就此打住。
再这样下去,可能就要遭到禁言处理。这是都不愿意看到的,所以提请自尊。

9 分钟前
有新的举报等待处理,点此进入管理面版。

请过激言辞者,将你的语言委婉一下。再有新的出现,我将整理一下如实上报。

生命最后的真谛

周塬

岁月会告诉生命的真谛,一朵花开
又败落在风中
流水打开的书简,从不倦怠
纪录下每个黄昏黎明的交替

黑夜独属于我们,而沉睡会带走
忧伤快乐,忘记来来去去的内容
那么,就只有残片
用记忆的丝线连缀烽火硝烟或梦的金缕玉衣

暮年是最后的雕塑,午后的阳光下
蹒跚踱步也许安静坐进遥想的竹椅
如此接近一棵桑树,倾听
泥土穿越广场的厚度轻声来问候

森林的启示依然幽邃,读不懂山脉绵延的歌吟
这样的忽略正如落叶穿越心口
没有一块石碑能够安慰,行程或伫望
没有

驾车飞翔的时光,一粒足以容下山川海洋
似乎每一秒都不曾为我留下
一日一年一生,短暂的只有一次呼吸
来不及在你怀里,最后一次说:我爱你

先锋的影子 发表于 2015-10-31 22:34
我实在看不过眼才说了这么多。非要把别人说得越不堪越好吗?非要如此居高临下吗?
不能点评?人和人是平 ...

不要继续浪费时间,读书很重要,预祝学业大成,为诗歌做贡献!{:soso_e181:}