请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 《松子,深圳今夜有雨》(亦然问好中诗文朋诗友!)

《松子,深圳今夜有雨》
亦然

1.
一些云注定向下。石头和大海的共鸣在几十年以后吐故纳新
我见证了一路拓荒而来的鱼和水鸟
那些,只有一只翅膀
在有关莲花的山下怎样柳暗花明

当然还有九月
还有那些开花结果的热烈和面南而生的青苔
无可无不可的流萍和裙裾
那些壁立的书与脱口而出的深深醉意
让我们席地而坐吧!松子
在这激情被放逐的沙滩
窗外的夜色还是家乡的夜色

2.
这些旧事被南方的夜雨弹拨和高挂
早已缺了一块
凤凰山的月亮和梅在煮熟的酒盏里煎熬
死去活来
那是一个真男人的时代被捏制的陶土
来自巴山的南麓

甄一杯大梅沙的潮涌
在珊瑚和海藻的一低眉之间
让我和你怀一宿找不到北的旧梦,让泼面而来的涛声起立
让我、你和农耕时代的隐士在沙滩的纸笺之上
霸道一回——舞一曲成吉思汗归去来兮
趁下一个浪潮还没来
将那些坚硬的石头和旌旗鞠腰举起

3.
和刀锋对阵的绝对不是插柳而生的呼吸和尖叫
犹如南方的树啊,我的前脚和秃笔刚刚插入刀鞘
一首诗就这样孔雀开屏似的抖开
巴国的盘根错节和脚下春笋似的过往
雪花一样凌厉入海

而我不是。我只能是贝母外面的那层带风的透明剑刃
不要试图用锈蚀的钥匙打开。我就要负伤
我就要抱着九月的雨季和海边的残石大哭一场

4.
你捻短蓄势待发的一缕须髯。那是深海的赐福和礁石
我看见的不是你。而是你窗前的灯火躲进悠远的字里行间
尽管你和我还是家乡不思量自难忘的长长雁阵
行行张望

这些与海无关。与凤凰山的月亮和落叶无关
一觉醒来。窗外的海风一摆尾游出纸面
一垛垛的稻麦和意象开始发酵。真是不想走开
我和你就好似相思了三千年的情人
那么呼唤缘分

5.
管他今晚今秋今生今夕何夕
在这样的浮生之前浮萍之上的洼地,我们挥别一世界的热能和过去
在这经纬和深浅的密谋里
饮尽横平竖捺上声去声

响帛一族留给沙洲的影和脚印
犹如你面海的书房推波而入的墨迹浸染的铅字中毒不已
不能逃离,更不能让整个海洋窒息
松子。我不想挥手不想带走那一衣袖的鸢飞和潮汐
雨还在下着——这可能来自巴山的夜雨
在这落纸溅火的诗句之后
可有归期
      2015年9月13日夜 深圳

来自圈子: 中国唯美原创诗歌联盟

欣赏,好久不见呢,问候老师,读诗中。。。

淡墨水韵 发表于 2015-10-23 09:23
欣赏,好久不见呢,问候老师,读诗中。。。

水韵秋安!谢谢关注和点评!

亦然 发表于 2015-10-23 09:27
水韵秋安!谢谢关注和点评!

09年时,最愿意读老师的诗歌,难忘那些大气磅礴,呵呵,今又见,真是高兴

淡墨水韵 发表于 2015-10-23 09:31
09年时,最愿意读老师的诗歌,难忘那些大气磅礴,呵呵,今又见,真是高兴
...

诗心未存稍改,友谊不能忘怀!茫茫人间,冰心玉壶。再谢诗妹的珍惜和关注!

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却说巴山夜雨时

读来感怀,赞

亦然 发表于 2015-10-23 09:35
诗心未存稍改,友谊不能忘怀!茫茫人间,冰心玉壶。再谢诗妹的珍惜和关注! ...

总难忘,频回首,冰心玉壶。。。

此松子非我松子。拜读!学习!{:soso_e181:}

构想独特,表达畅顺,形式别致,诗意浓郁,问候老朋友

钱松子 发表于 2015-10-23 11:57
此松子非我松子。拜读!学习!

松子,一位铁杆的文学追求者、图书收藏家、深圳的文化公司董事长,亦然多年的文学朋友和铁杆兄弟。谢谢你的关注和支持!心神与共,知己也!