请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

川藏线,一种经久不散的可能(组诗)

◎起心动念间,善恶两分

车辆行至川藏路,
   目之所及,一人行于路途
   沿石阶逶迤而上。
   礼节:三步一跪拜
   我望着他,他的背包望着我
   都有些垂怜的样子
   长久以来,说到怜悯
   我总是那微薄光亮里初生的羊
   行至人边,
   我示意他上车。它摇头,
   说,你的车到不来哪里

◎成了一部被截断的连环画

车的步幅很快,时间过得真慢
   抬起手腕,已是下午五点。
   事实上,从南方到北方,从高原以东
   到高原以西。这场西藏之旅,
   成了一部被截断的连环画。
   进藏等于进山,大抵是藏区洁白的所在之一。
   过了藏线,一片白云近在眼前。
   一整个牛羊的序列,笑容可掬,
   哼唱着,坐等络绎不绝的旅游者来进贡。

◎将肉身移至小镇

未至小镇,已经变得棉花一样柔软。
   几个大南方的男人,在车上焦虑着
   不停地增殖疲倦的阴影。
   身挂着大包行李的我们,
   从镇外赶往镇子,这镇内所有的一切,
   一点一点地被时间扯出,
   开始只能看到一朵白云,一个湖泊,
   化冻的尖叫。
   慢慢地,那些亲切至极的东西:
   炊烟,花骨朵,藏区的民谣
   也开始移步,叫嚣着,
   尾随而至,击开我心中愈来愈热的念头。
   并试图,耗空我眼里苍穹的寂寥。
   最后终于到达了这座小镇,
   环顾四周,已经可以用目光里
   一朵桃花的绰约身态
   去招引,奔突,迎风招展

◎过来湛酒的小姑娘

及至旅社。撂下行李,
   将步子搬到酒吧。每一步都是不容置疑的天才,
   与每一块石阶的冰凉
   一一对应。我所等的,只是
   神经,纷纷畅饮。今夜,不论是非
   不论那些死亡的魂魄,
   且就三杯下肚,快活似神仙

左方,有一帘子的铃铛,它们靠在那里。
   不说什么。
   帘子上的铃铛,它们突然起身,仿佛
   再告诉我——
   有人来了,有人来了

过来湛酒的,是个二十出头的小姑娘,
   紫色衬衣,粉裙,胸前是一串佛珠
   美的让我无法形容。在傍晚即将到来之前,
   作为第一批的旁观者,
   看似心事隔绝,实则稀罕,
   稀罕至极。

◎我每走一步,都要压低一地的海拔

镇内,这是不为外人所知的亮
   天色将暮,房子街道迅速蒙上一层
   灰烬般的神色。如果还要更亮一点,
   请继续,靠近河流,靠近
   一堆侧躺的的卵石,白花花的
   她们会替我收拢,所有滚落的心思

这是镇外:月光六千里,随手一指,
   就有了惊人的举动:
   流水纷纷落尽田野,既在变小,
   又在一个拐弯的地方,生根
   囤积着。隔不了不久,或许就会,
   和我的心一样,也开始成千上万倍的辽阔,苍莽
   流水是我心,我心也是绵延不绝的流水
   在人世,悉数带走必然的一切

多年后,我再次归来,
   她妆容精致,精致的让人惧怕。
   所以,我每走一步,都要压低一地的海拔

好一条川藏线,行文可圈可点

细读诗友佳作,亦有随着游览川藏线一样。

鸿文 发表于 2015-11-7 16:00
好一条川藏线,行文可圈可点

谢谢,诗友多提意见哈{:soso_e163:}

耕海渔童 发表于 2015-11-7 19:11
细读诗友佳作,亦有随着游览川藏线一样。

谢谢,诗友多提意见哈{:soso_e163:}

{:soso_e179:}
回复 支持 0 反对 1