请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

答邓文星 周塬先生《恐惧是一首歌》无语病

邓文星:
四、语病分析
1、句式杂糅。例一,“一只狐回眸留恋着尘世”,这是两个句子糅合在一起,应更正为“一只狐回眸,留恋着尘世”。例二,“一条河正穿越梦境带走所有的浪花”, 这也是两个句子糅合在一起,有两套谓宾,应更正为“一条河正穿越梦境,带走所有的浪花”。
2、搭配不当。诗歌是常用移情、移用、通感等手法的,但也不是随便就可以组词。说星辰恐惧,这不合常理。时间是一维性的,不以人的意志为转移,说“时间无处可退”这句非常空洞,也没有根据,而且时间是无形的,人是有形的,两者不具有可比性,用拟人的手法来修饰不合适。“熟悉的阳光,好似天空经年衔着的烟斗”,这句的简缩就是“阳光似烟斗”,这个比喻不妥,是拿无形之物来比喻有形之物,两者不具有可比性。其实,就是“熟悉的阳光”这个搭配也是有问题的,言下之意是还有一些阳光是不熟悉的,然后,事实上,我们都没有特异功能,不可能对阳光进行这类分辨。虽然诗歌允许一些特殊的表达,一些特殊的语词搭配,但也要考虑能为多数人理解和接受为宜。

先锋:
1、一只狐(数词+量词+名词构成主语)回眸留恋(连谓短语)着(时态助词)尘世(名宾)

语法没有问题。邓文星兄似乎语文水平还停留在高中阶段。不知道连谓短语?如上山采药(动+动)、出去闲逛(动+动)、听了高兴(动+形)、起身紧张(动+偏义复词)

“一条河正穿越梦境(直接宾语)带走所有的浪花(间接宾语)”,双宾语。如“父亲给我一块钱(直宾)去吃饭(间宾)”。“领导叫他乘飞机(宾1)去北京(宾2)出席代表大会(宾3)”例子见黄伯荣《现代汉语下册》83页。

2、星辰恐惧。(拟人手法)很常见的。随便举首古诗例子李贺《李凭箜篌引》“芙蓉泣露香兰笑”,如您所说,兰如何笑?
“时间无处可退”此乃比喻。萨特谈时间哲学常常举时间倒退“如我们在一架马车上,向后看”,此乃人与时间的对比。此也不成问题。难道萨特这样收毛主席接见、存在主义大师、诺贝尔奖获得者也文理不通?

3、“熟悉的阳光,好似天空经年衔着的烟斗”。郭小川名诗《团泊洼的秋天》开篇——“秋风象一把柔韧的梳子”也属于绕得较远的比喻。钱钟书《围城》:春天是一架轰炸机。如此看来此句也没问题。乃主观为了坑人,鸡蛋里挑骨头。

http://bbs.yzs.com/thread-510055-1-1.html
邓文星原帖

反正在复习现代汉语,就当练习分析句子题了。
都是很好理解的句子,可惜某些人呐!
{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

邓文星  您百度一下本人在多家全国核心刊物、全国性普通刊物上发表的多学科的众多专业论文,应该会明白我的中文语法远不在您之下。  发表于 1 秒前
邓文星  连动是真真实实的先后动作,并且依次进行,短语的位置顺序不能相互颠倒。例如,他爬上树摘果子。再如,她上街买菜。  发表于 5 分钟前

有时间,您再看看多家公司推出的本人的文学作品,再向诗友们展示一下你的成果????就知道我们之间真实水平差距。诗友们都是有文化的,你我对周塬老师诗作的分析,大家都看得见。其实,周诗里还有一个词,明显不妥,即“只些”。其诗论中的“至于”多次写成“自于”,“的、地、得”他无法区分,逗号、顿号很多时候也不分。其诗论中不少复杂的句子,您就自己对照语法分析吧!

邓文星 发表于 2015-11-12 00:32
邓文星  您百度一下本人在多家全国核心刊物、全国性普通刊物上发表的多学科的众多专业论文,应该会明白我的 ...

邓文星  连动是真真实实的先后动作,并且依次进行,短语的位置顺序不能相互颠倒。例如,他爬上树摘果子。再如,她上街买菜。  发表于 5 分钟前

黄伯荣先生:
连谓短语定义:由多项谓词性词语(包括动词、形容词,你说的连动不能涵盖所有)连用,谓词性词语之间没有语音停顿,没有五种基本结构关系(偏正、联合、主谓、动宾,中补),也不用任何关联词语。《现代汉语下》48页

如此一来我想请教,根据这个定义回眸留恋算不算连谓短语?如果你还要说不算,那么您真的毫无羞耻之心了。再者,从另外一个角度讲,将留恋与回眸解释为平等语义成分,认为是同时的话,而非先后,是否可以当作联合谓词短语?如“斩尽杀绝”、“追亡逐北”、“伟大光明”。这就更是五种基本结构之一,连这都不知道,还好意思说什么自己语法很好?

把您的分析先发给您的恩师或您的师兄、师姐们看吧,再把他们的高见转过来,我会向他们学习。问好诗友!  发表于 2015-11-12 08:43

邓文星 发表于 2015-11-12 00:32
邓文星  您百度一下本人在多家全国核心刊物、全国性普通刊物上发表的多学科的众多专业论文,应该会明白我的 ...

邓文星  您百度一下本人在多家全国核心刊物、全国性普通刊物上发表的多学科的众多专业论文,应该会明白我的中文语法远不在您之下。  发表于 1 秒前

有时间,您再看看多家公司推出的本人的文学作品,再向诗友们展示一下你的成果????就知道我们之间真实水平差距。诗友们都是有文化的,你我对周塬老师诗作的分析,大家都看得见。其实,周诗里还有一个词,明显不妥,即“只些”。其诗论中的“至于”多次写成“自于”,“的、地、得”他无法区分,逗号、顿号很多时候也不分。其诗论中不少复杂的句子,您就自己对照语法分析吧!

什么叫远不在您之下?

远(形容词作定语)不(判断动词做动语)在(时间处所方向介词)您之下(定中短语)?

远是形容词,不能修饰作为判断动词的“不”。应去掉不当成分,为在您之上,或在您之下。在您之下是一个介宾结构,介词是动词语义虚化而来的,承担一定动词

功能,后接名词或名词性短语,则产生介宾关系(也属于名词性),形容词此处是做介宾短语的定语,修饰介宾结构。

抛开词类活用(我几乎没见过形容词作状语修饰动词的),唯一用形容词修饰判断动词“是,不是”的,只有初学汉语的侵华日军,如“大大的是”,“大大的不是”。

我们是书面交流嘛!但用的是口语,有偏颇处难以避免。的地得在输入上,我也经常图省事,在网上能表达性地打出来就好了。至于标点,这不是正规场合,我要是打字全不用标点,也一样交流嘛!将心比心,以心换心,才得真心。抓住一根骨头无限放大,是什么道理?心理有问题罢了!

“只些”与“自于”又该当何解?  发表于 2015-11-12 09:56
您问问您熟悉的诗友:这里的“不”是不是应该译成“没有”?  发表于 2015-11-12 09:55

邓文星 发表于 2015-11-12 00:43
有时间,您再看看多家公司推出的本人的文学作品,再向诗友们展示一下你的成果????就知道我们之间真实水 ...

邓:有时间,您再看看多家公司推出的本人的文学作品,再向诗友们展示一下你的成果????就知道我们之间真实水平差距。

跟我这样的孩子比,您不害臊吗?您跟我父母可没差几岁,我14岁参加全国8万人的比赛,写小说入围前二百,当年何等意气风发。但这都是旧事,我不会老是挂在嘴边,处处显摆。

您说的诗友们是指那些?屈铁钢看了你都要鼓倒掌。老屈虽也比较狭隘,愚昧,但人家起码比您胸襟宽得多。

不用炫耀了!我承认你特别厉害好不好?你比我强多了!我承认自己写的东西什么也不是,你写的都是必能流传千古的名篇巨作。好了没有?高兴了没有?做人到这个地步,我真可怜您!

我认为中国如果十四亿人整,那十三亿九千九百九十九万九千九百九十九人都比我强。人各有高明,术业有专攻,何不择长学习呢?天天老子天下第一,有什么意义?几十年过去骨头都烂了!争这些虚名干什么?

中国一年论文产量不下百万篇。每年出版物不下千万种。浩如烟海,你洋洋得意,但谁认识你?有何可骄傲?研究语言的,写篇3000字的研究方言某词汇,花个把小时就能写完,投出去很容易就能发个学刊,但这有意义吗?我觉得人要厚积薄发,不要老是觉得自己比别人强,自己有资本,心态摆正吧!在这论坛多向别人学习,大家身上都有长处,这些年我因此获益不少。即便是屈铁钢也让我有所收获,起码他让我认识了张永枚等只会歌功颂德的差劲诗人,避免了我一种可能发生的错误倾向。

知道我的年龄与你老爸差不多,为什么只乎一“邓”,叔叔或伯伯一词,您听说过吗?  发表于 2015-11-12 10:01

邓文星 发表于 2015-11-12 00:43
有时间,您再看看多家公司推出的本人的文学作品,再向诗友们展示一下你的成果????就知道我们之间真实水 ...

邓:把您的分析先发给您的恩师或您的师兄、师姐们看吧,再把他们的高见转过来,我会向他们学习。问好诗友!  发表于 半小时前

我连教材原话都粘出来了,您还垂死挣扎吗?我的师友也比不上黄伯荣、廖旭东等先生吧!人家是现代汉语学科体系执牛耳者,人家都下这样的定义,还有什么好反驳的?就算要反驳,以您的知识水平和语言学学术修养反驳得了吗?这都是很简单的东西,不用说我的老师、学长,就是刚上大一的新生也必须要懂的,否则第一次考试后等着重修吧!

问候。

顺便提醒一下:你我的帖子,诗友们都看得见,而且诗友们也基本上都有中文基础,包括基本的语法知识。

邓文星 发表于 2015-11-12 09:51
顺便提醒一下:你我的帖子,诗友们都看得见,而且诗友们也基本上都有中文基础,包括基本的语法知识。
...

这还带翻译的?吓尿了!
严格意义上,“是”为判断动词,“不”是副词,修饰“是”,则您的“不”是副词。
《现代汉语》18页,下两行,表否定的副词有“没有、不、没”,即便理解为没有也无特别含义,三个词是同一类副词。
在我看来“没有”还可以细分,没(副词)有(表存在的动词)。翻译为这个也一样。

回复 支持 0 反对 1