中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人】梁北雁专栏

新疆梁北雁个人简介和诗歌作品选:

梁北雁: 男,汉族。

高中毕业,就读于新疆伊犁哈萨克自治州教育学院中文系,毕业后,当过两年地方教师。
     曾当过记者、主任记者、编辑、编辑部主任、总编辑、副社长、《警察与法治》编辑部担任副总编辑、首席记者。中国先锋作家诗人专刊编辑部总编辑。
     现在《法制教育周刊》新疆采编宣传管理中心担任主任(总编辑)职务。

曾获得优秀通讯员十一次,获得政府评选的“优秀新闻工作者”荣誉多次。
    诗歌作品和散文曾获得全 国诗歌大奖赛、散文大奖赛等,一、二、三等奖30余次。曾经在《新疆日报》、《中国西部文学》、《绿风》、《诗刊》、《九头鸟》、《伊犁河》、《文化活动报》、《塔城日报》、《奎屯日报》、《星星诗刊》、《奎屯文学》、《新疆都市报》、《兰州日报》、《兰州晨报》、《散文诗世界》、《散文诗刊》、《楼兰》文学杂志、《准噶尔文艺》、《青年作家》、《都市消费晨报》、《青少年快报》、《西部文学》、《中国魂》等全国20多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说、报告文学、新闻特写等近1000多篇。

2015年3月,被中国西部文学网评选为“西部十佳诗人”荣誉称号。
    2015年3月,被中国诗歌网评选为“实力诗人”。
    2016年3月,在全国百强诗人作品大展中,荣获“中国百强诗人前三名”亚军荣誉。
    2017年5月,在全国“青春伴我同行”诗歌大赛中,获得“特等奖”荣誉。

出版一部诗集《山水的翅膀》和一部散文小说集、一部报告文学集。

诗歌,是心灵的清洗剂,可以洗涤你生活中的不安、浮躁、疲惫和在荣辱之间的狂妄。
   诗歌,是你生命的风铃,摇响你人生中的梦想、希望、快乐和对美好生活的憧憬。
   诗歌,更是可以凸现你的王者风范——人间的真诚、善良、美丽,你可以激情飞扬的展现,可以玲珑剔透的表白,可以豪情万丈的抒发!

联系电话:18195906735
联系QQ:961687103

夜玫瑰,点燃今夜的幽光  
(外四首)

文/梁北雁

一朵花,在我的想象里搁浅
小鸟的春天里,王者的芬芳
跨越千年记忆
河流的走向,蔓延在思念的荒山
许多蝴蝶,深居野岭
她们不会飞翔
只有一双小手
悄悄地挥舞

近乎乞求的方式,成为参悟的风景
美丽的毁灭,是思想在阵痛中挣扎
跟随而来的季节
在夹缝中,拼命向上

现在,已经是村落以外的秋天
荒芜的期待,没有风
橘黄色的呻吟
牵挂着许多成熟的炊烟
依然是她们,在寂寞的树荫中
捕捞死亡的话题
夜玫瑰,点燃今夜的幽光
你会一步、一步
靠近我——

我痴迷着,看见远处的修女
站在田园的火焰深处
冬天不会来
佩剑的船舶,像是蛐蛐一样
启动之前,她的意识
粲然一笑
世界,静静地
叶子都不敢大声喘气……

《一棵树,注定成为行走的景物》

文/梁北雁

血液,融合黑色欲望
渐渐苍老的记忆,残留在梦的花瓣里
像是寺庙里绵绵不绝的禅理
生长在一个季节
堆积的主题,腐烂在贪婪的胎盘
许多远去的忧伤
攀附博格达峰之上
一棵树,注定成为行走的景物

我不会哭泣,如同不知道泪水的颜色
疲惫的骨髓,挥舞剑的灵力
大雪纷飞
红狐狸在旷野流浪
更多的小蚂蚁,祭拜着燃烧的果子
神圣姿态
凝聚成生命的定性

一棵树,注定成为行走的景物
纯粹的怨念,联接荒废的记忆
在一个夏天的末日
饥渴难耐
一头扎进温柔的河流
怎么都不想上岸……

《我发现春天的门没有敞开》

文/梁北雁

街道上的牛羊回家喝酒吃饭去了
飞扬的雪花只是一个小女孩的童话世界
回头看一眼
餐桌上可欣赏的作品只有牛羊肉
他们已经开始知道廉耻
知道在一个季节之后
许多的牛羊争先恐后地赶往火葬场
那一年,散落在沙梁子的日子
星星点点
淅沥沥的忧伤,注定是生命的结束语
是河流的走向
凌乱不堪的主题

站在孤零零村口
过往的影子十分陌生
仿佛很熟悉
却怎么也想不起曾经见面的时间
和枯萎的片段
许多人走的很远
从我的身边惆怅地擦肩而过
他们哭泣的样子像是牛羊们寻摸着冷冰冰的残叶
我的咒语一遍又一遍念叨不停
直到你拿着杀牛宰羊的水果刀
怒气冲冲地竖我的面前——

我突然哈哈大笑起来
我发现春天的门没有敞开
过冬的柴火肯定不够
粮食,成为思想的皇冠
而明显让人不可思议的是
火葬场成为圣者狂欢的歌舞厅
那以后的日子怎么办
花朵的畸形躯体
高高在上,是少女狐媚的微笑
深深扎根在贫穷的土质里
慰藉着智慧的苍白

我发现,春天的门没有敞开
大山以外的场景
还是疲惫的梦魇
我和牛羊们一起,夹杂在难民潮流中
一切的画色
需要沉默
不要让谁知道你是这群难民里唯一会唱歌的诗人……

《一弯月亮,注定是泪水凝聚的河流》

文/梁北雁

冬月蝴蝶,不知道梦的去向
迷茫记忆,开始进入守墓状态
一座坟,标志性构造
存储的思念,搁浅成岸边孤独的风景
像是山脉的影子
行走的寺庙
释放着虚无的敬辞
瘦弱的峡谷,静静徘徊
一弯月亮,注定是泪水凝聚的河流

蔓延在古典街头
许多亲切身影,随意的构思着
扭曲的线条,编织爱情小屋
那一朵花的惊艳
被春天久久遗忘
果实的丰满,只是一个故事的片段
我不想离去
只想有你,惆怅的味道
飘摇在视野深处
在鹤鸣中,剪辑着凄风冷雨的情结
滋生出灵魂的樱桃树
许多果子,在那里哭泣
乞求的小鸟
沉寂于融融的岩石周围
一弯月亮,注定是泪水凝聚的河流

我便是卑微的青萍
成为自己一叶扁舟
趁着天色还黑,我和那只小蚂蚁
赶紧离家出走
今生今世
不再回来……

<晚秋风铃,划破记忆的站台>

文/梁北雁

我是玫瑰的泪珠
闪耀的花朵,悄悄回眸一笑
荒芜的旋律
成为思念里飞翔的湖水

旷野,寂寞的期待
孤独的村庄,在渴求火焰的冲腾
晚秋风铃,划破记忆的站台
弯曲小道不停的延伸
从此,许多蛐蛐开始迷路
像是焚香的褶皱
细腻地勾勒出一只小鸟的草地
一只红狐狸,蜷缩衣衫深处
像是梦的裂痕
跨越千年守候
曼妙如云

倾诉的节拍
开始反复吟咏
初冬的牧歌,一蹦一跳
冰凉的忧伤
在烛光里翩翩起舞……

【新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二区一号楼四单元402室】

《在扎什伦布寺焚香,看到雪花的翅膀》   (散文诗)

文/梁北雁

(一)

藏羚羊皱紧眉头,砂砾像是大风遗留的记忆。
鹰眼,凝视苍穹之上的神圣,寒冷的花朵,金光闪闪。
飘摇的旗帜,走到生命尽头,崇高的祭坛,开始在贫穷的思想深处,谓我心忧。

十月以后,王者封赏——
隆重的礼葬,耸立山岩的泪水里。
柠檬一样渗透灵魂的寂寞,伤痛的心灵,带来远方疲惫。

(二)

我只是佛者身边的弃珠。
更多的法事,在秋天充满杏色的日子,我冥思的脚步,浅浅的接近日喀则,接近扎什伦布寺,眼望空无的峡谷,一切的喧嚣,哆嗦着枯萎的言语,寂静无声。
只是在听凭凝重的梵音,从我焚香的袅袅青丝中,看到雪花的翅膀,惨白的翅膀。
她们一直上升。
更高的残壁,骨骼坚硬,延伸着灵魂的缺憾。

我至始至终在哭泣。
一路颠簸,疼痛的心念,穿透肌肤的脆弱。
不知道还有多少魔性,可以在这个浮躁的草地上,融合成蔓延的血液,那是一条没有岸的河流,没有源头。
如同没有剑域的浪人。
没有愈合的伤口……

(三)

扎什伦布寺金顶护法。
前前后后,尘埃如佛。
衣衫褴褛的朝圣者,心语沸腾。
蜷缩的主题,顽强的挺立着千年不变的传奇,雪花的翅膀,悠悠然,阐述生与死的禅理。

蝴蝶飞来,不知是梦。
零零落落的羽毛,残片幽怀。
我的叶子,已在扎什伦布寺浩渺的走廊里,幻变成妖媚的邪术。
多少世纪过去,再也没有找到回家的路……

《我走在山间,城市以外的秋天》(散文诗)

文/梁北雁

(一)

黑夜角落,我只是看到流星一闪一闪。
炎热的欲望,仿佛一直是站在思想者的高度,从河湾深处,亲切地和狗尾草诗语。
更多的小蜻蜓,来自巴音布鲁克草原,来自记忆中的爱情舞蹈里。
博斯腾湖心,向晚的荷瓣,融入佛性。
一个夏天,悄悄地,成为寂寞的诱惑。
成为纷纷攘攘过客。
一整夜,没有树上的鸟儿,在伤感季节,在花朵零散的日子,陈述着生命的浅蓝。

(二)

我走在山间,城市以外的秋天。
田园的风依然温煦着潮湿的回眸。
依然不知疲惫,剪辑着乡村的土黄色味道。
飘摇的云朵,像是远方的笛声,把孤独的草地感染出一片片恢宏的梦想。
她们不再质疑青春的虚无。
哪怕是丢失的踪迹流浪在空旷的沙漠,死亡的魔音,传递不了神圣的祭祀——
我说过,我依然是你不曾遗弃的婴儿。
我在秋天里哭泣,是因为我只是一颗流星。
不知道灵魂走向的愚夫——

(三)

我渴求焰火一样的光泽。
渴求黑夜的角落开始凝眸着水的泛滥。
没有船舶。
没有岸。
一切,干干净净,一如九月的天空,痴迷于西部的浩渺……

地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室
梁北雁
手机号码:18195906735

帮你编辑了一下,如需要,你可以再行整理。
回复 支持 3 反对 0

有佳作,诗友就可以,以回复的形式添加。还可以同时在现代版或散文等相应板块发帖,争取入选精华卷
回复 支持 2 反对 1

虚拟的日子,拼凑着蛮荒的草地(散文诗)

文/梁北雁

(一)

我走远了。黄石梁下面的玫瑰,是你忧伤的蝶蛹。
我在大海的另一边成为雕刻的画像。
我是夜晚的风。
是九月以后,不知道回家的流浪歌手。
我随意站在岩石的上方,看到冬天的红唇鸟,看到泪水在岸的顶端,构思着触目的血液。
随意。只是骨骼的精神。
是灵魂的七巧板,不经意间,隔世的幻觉,被远古的青铜剑,肢解的七零八落。

(二)

思念在呼啸,跨越清旷荒野。
我走远了。塔克拉玛干沙漠在激情飞翔。
一粒粒沉重的种子,像是蒲公英在端午节受到魔咒的点化。
她们不会唱歌。她们只是在和一群魔兽不知高低的舞蹈。
她们的躯体渐渐地破败。
虚拟的日子,拼凑着蛮荒的草地。
一个季节的咒语,让博斯腾湖燃烧起利欲熏心的冲天焰火——

(三)

小鱼儿的衬衫凄凄飘动。
午时的朝圣,穿透千年禁锢。
我走远了。一切的谎言与我无关。
华丽的残月,悬挂在病态的诗词结构里。我们一直要在影子的缝隙中选择死亡的话题。
我们活着,或者是不可抗拒的伪装者在创造更新的山林。
许多裸体的花朵,挥洒利刃,顽强的雕刻着纯粹的思想历史——
攀岩而上,昆仑山的姿容,模糊不清……

【2015年11月21日夜1点15分乌鲁木齐】
地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室
回复 支持 2 反对 0

写生 发表于 2015-11-20 16:19
帮你编辑了一下,如需要,你可以再行整理。

好兄弟,辛苦啦。
谢谢您的支持。
我十分赞成您的编辑,多谢。
祝您周末快乐,创作丰收。
握手。
回复 支持 2 反对 0

雪妍 发表于 2015-11-20 09:51
有佳作,诗友就可以,以回复的形式添加。还可以同时在现代版或散文等相应板块发帖,争取入选精华卷 ...

嘻嘻嘻——
谢谢雪妍老师支持啊。
祝您周末快乐,心情愉悦。
握手。问好。
回复 支持 1 反对 1

一个零点时分,看到雪花轻盈的曼舞

文 / 新疆  梁北雁

背影深处,是谁的喘息
像是精灵哭泣的节奏
七窍玲珑的风,来自一座城市的角落
一片一片朦胧意象
充满伤心内核,在一个孤独季节
一个零点时分,看到雪花轻盈的曼舞
盘膝而坐的思念
开始凝聚着纷纷攘攘的叶子
流动的话题,亦或是城市以外的呻吟
没有细节的肢体——

我在听雪
在冬夜里的荒野
静止的血液,和一只惊艳的红狐狸
消瘦着残白的搭讪
许多树木,成为寂寞的船艄
期待远方的河岸,大海的堤坝
和一直不想离去的魔幻笛音
就这样,在漫天飞舞的星宿里
寻找悄无声息的积怨
一语不发的大漠灰狼
凝视着苍穹
和我身体以外的惊恐——

我依然旁若无物
我在听雪
听凭爱情泛滥的约定
一群女孩,穿越岩石的肌肤
她们沿着生命幽光
即将抵达一座城市
以外的草地……

【新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二区一号楼四单元402室】
联系人:梁北雁  
电话号码:18195906735
2015年11月28日星期六 23点53分初稿

《断墙的另一面》(外一首)

文/梁北雁

没有遮蔽的禅理,随意落脚
就可以成佛
树妖,自由的心灵释放者
无谓的在嬉笑之间,田野,或者是吞噬的梦想
溶液中,炫耀着血液的瑕疵

因为是空旷的船舶,贮备不了爱的星宿
一阵子邪恶的凝视
岩壁,多么健强的思想
瞬间,脆弱的不堪一击

不敢过多的奢求滴水的赏赐
夜魔的仰慕,泛滥成灾
寂寞的喘息,行走在破败的乡村
细细辩认回家的痕迹,腐朽的篱笆
繁星一样,卑鄙的神游在崇高的肌肤之上
我无助的乞求着
像是诗人的激情眼泪
考古学家锋利的指甲
暴戾的翅膀,成为卓越之剑——

回头,收拾残局
鼹鼠们大腹便便的夹道欢迎
是谁的双手在时间的牢笼,演绎着生命的璀璨
环顾四周,悄然无声
唯一的女孩子,蜷缩在一棵树的月子里
枯萎的胎盘悬挂着青春的曼妙紫色

天黑了。冬天的雪魂
艰难的走出大山
纷纷拥向城市
她们在预言什么吗?

《山顶的寺庙》

莲蓬支起,砂砾褶皱着
成为上路的镜子。
寥寥无几的小鸟,没有章法
鄙视的眼光,磨砺出杀戮的旗舰

你总是受持读诵,多少经文
病态的演练着欲望的魔杖,
让我君权神授
高高架设祭祀的烽火台
一声声赤裸的呐喊,天地空旷

做完法事,放心去吧
一堆堆冥币漫天飞舞,像是冬天的雪花
一群小孩子,在山下打着雪仗……

在吐鲁番,云朵的额头,依然是绽放的佛性   (散文诗)

文/梁北雁

(一)

吐鲁番一条孤独街道上,无名的潮湿,瞬间被感冒发热的阳光蒸发在高昌古城的幽幽记忆深处。
葡萄籽的声音,打破寂静的冬月。
一个夜晚,没有蝴蝶的歌舞,没有泪水的精髓,没有纯粹的思绪——
爱,只是一种存在的方式。
随意行走,空灵的尘埃,以王者身份,一次,又一次拒绝我回家的脚步。
祭拜的念头,成为春天以后的草地。
疯狂的停留在生命的肌肤里,苍白的血液,蔓延在天山之上。
一朵花,是艰难的过程。

不想回头。不想看到狼烟的姿容。
临近神魔的呼吸中,聆听岸边的风。聆听苏公塔每一寸凄然的往事,诸多圣神,一路走来。
自始至终,看不清真实面目。

(二)

年年岁岁,枯影漂移。渴望崭新的旷野滋生西去的欲望——
亦或是皈依的灵魂,痴情于伊犁河飞扬的水雾。
喀拉峻大草原痴迷的影子,像是一个女孩子的梦。
蓓蕾憔悴,一定是苦痛的回眸,凝聚在吐鲁番一条孤独街道上,吞噬着黎明的浅蓝——

这一片土质,显得格外禅理。
在吐鲁番,云朵的额头,依然是绽放的佛性。
千年一日,斑斑痕迹,透亮着时间的轮回。
更多的视觉,只是无法掩饰小鸟的断翅。一棵树,孱弱躯体,充满血腥味。
飞翔的果汁,成为大海的漂浮物。
枯萎的竹雕,粉墨登场,无法阻止季节的呻吟。
她们哭着,没有泪水,一直走不出去。

(三)

快过年了。
十二月二十六日以后的吐鲁番,该是春草茫茫的日子。
古典的坟墓,亦无贪婪的双手。
随意站在落寞角落,就是一处风景的延续。
一个人,翘首期盼大山以外的情节,那个女孩子,回家了吗?

【地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室】
  二零一五年十二月二十六日早晨6点36分——8点44分

12月31日乌鲁木齐的雪天(散文诗)

文/梁北雁

淡淡思念成为纯粹的脚步,匆匆忙忙一直在寂寞的雪色中奔跑。
漫天漫地心情,没有目标的飞翔。
那个女孩的期待,那个魔幻一样静止和疯狂的细节。
在乌鲁木齐,在一个遥远的城市,远离大海的火焰星座。十字路口,燃烧的雪花随意绽放春天的寓意。
渐渐走进深寒季节,什么都没有看见。
灰蒙蒙的麻雀,一路的披头散发。
和一个在恐慌中哭泣的翅膀,凌乱的倾诉。
苍白记忆,没有瘦弱的根性。

拒绝流浪的慰藉,拒绝生命的绚丽登场。
只要有你。
一天一年一个世纪一个没有尽头的山野,河流,奔腾的森林。
永恒的停留在你鲜亮的肌肤之上。
娇嫩的大山,灿烂的挺拔 。
剑魂一样温柔的进入你思想核心,每一天,都有质感的阳光。

粗鲁的巡测任何角落。包括风,走过的缝隙。
乌鲁木齐铁路局,像是杂乱无章的河蚌。
不想放弃——从来也没有在峡谷的阴影里迷茫。
雷电的丰采,义无反顾的厮守。
到海枯石烂。
到地老天荒。
多么凄美的拥抱,是谁的灵动,在闪亮的微笑——

这一天,是这一年的最后一个周末 。
烟雾蔓延的乌鲁木齐红山公园,重叠的风景线,深邃的角度。
只有认真的等着。
上帝给我的爱。
给我,不会放弃的梦魇。
我可以憧憬云朵的颤抖。
雄浑的草地,和鸟儿一起快乐的舞蹈。
血液一样,在剑影的呻吟中,永不悔改的爱你。

【地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室】

致谢佳作,致谢,问好诗人。2016快乐!

梁北雁的散文诗作品:狼的冬季  

(一)

空洞思绪,悲凉的跨越爱的阶梯。
苍茫天野,成为生命的主题。
一路狂啸,诠释着欲望的河谷。
一路沉寂,盘算着风雪的足迹。
不是星火的光焰。
不是荆棘的尖利。
那一刻,灵魂的胎液已注定,远去的血脉,寒峭的花朵,绽开着思想的全部意义——

我奔逃着。
是因为我在我自己的绝地。
我爱——

( 二)

山林的诡秘,大漠的凄迷。
不曾完结的落日。
在今夜,和我的孤独一起。成为一个故事的终结。
山花随意点燃。
疯狂的夜色在妖魅的舞姿里,那个小女孩,融入狼的冬季,成为天使的翅膀。
风是生命之剑。
一道泪光,雕刻着思念的痕迹。

(三)

无法挽留的情节,淹没大雪纷飞深处。
没有碎片的耀眼。
随意之间,淡淡的孤寂,走进残留的梦幻空间。

荒野之外,掌声,像是重生的焰火。
深深浅浅,一路响起……  

与春秋独舞,我已泪流满面 (散文诗)

文/梁北雁

(一)

一半的花朵,燃烧在思念的渭河。
屠城的叶子,仿佛是梦,远离一座城市之前,他只是看到生命温馨的微笑。
看到死亡的剑痴,站在华山之巅。
一半华丽,来自细腻女子的橙红,宛如春秋之后,一定是梦想的果汁,在漫天漫地漂流。
在春秋论坛上,翩翩起舞。

掌声响起来,无人喝彩。
独自一身,奔波的裙裾随风,凌冽飞扬。
咸阳幽幽,古道西风。归途深入迷茫境界,走出去,注定没有家的港湾。
没有回头的选择。

(二)

没有岸的渭河,走走停停,做只秃头的鸟。
黄沙凄迷,冰凉记忆蔓延在生命的肌肤,一切的爱情,显得脆弱,短暂。
只有我,已泪流满面。
为死去的山谷,绝望的杀戮,以及在灵魂以外的乾坤,匆匆奔跑的智者,他们已经不需要身份,不需要卑鄙的装饰,证明伪装者的崇高价值。
登上祭台,在血液的侵蚀里,我即为佛。

为上苍赐予的魔杖。
风雨为神迹。
死亡,是爱的不断阐述。
一群人,更多的人,聚集法门寺之外空旷的野地。
超越吧。
为贫穷的胜利,为辉煌的颓废。
痴呆的树,在冬天的未央宫,颤抖着孤独脉象——

(三)

一种隐喻。亦或是咀咒。
漫漫大雪即将来临。
没有更多视觉,去感悟,去审视真实的存在道理。
我,即为佛。
无色。无味。无思想原体。
挥手天地,横生枝节。
只有我,泪流满面,与春秋独舞……

【新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室】
手机号码:18195906735
2016年1月9日晚上22时9分。

我的灵魂走向乔戈里峰   (散文诗)

文/梁北雁

只有一半经纬——
北纬35°53′,东经 76°31′——不敢直视崇高。
生命在强烈思绪里摇摇欲坠。
裂变的形体,在苍穹如水的侵蚀过程中,青桐树,微弱的喘息,仿佛历经千百年蹂躏的熔炼。
得道,领悟不了深邃,超越不了时间空间。
渗透着忧伤的月色,渐渐升华。
渐渐地,偏离人性救赎——

只是扭曲的呼喊,撕心裂肺。
伫立,凌冽风中,看不见尘埃姿容,听不懂世俗血液的画质。
飘渺的岩石,是我的灵魂,走向乔戈里峰 。
走向躯体枯萎的季节。
质感的泪水,义无反顾地凝聚成直线的蓓蕾,像是暴戾的壁垒。
一直无法逾越。

这至高无上的精度。
这圣典里,赐予出上帝杰作。
就连虔诚的膜拜,猥亵的墓碑,和爱情的瞬息淹没——
歌舞清平,妖媚群欢。
河流另一半,冰川纪融入火鸟娇嫩的挣扎。
礼葬,在摇曳的星光焰火中,曾经的花朵,覆盖极地。

——我一直想爱。
沿着乔戈里峰边缘,有着草地一样温馨。
脆弱的蒙古包毡房,耸立在骨骼的激情信念里,让爱,一直的开花结果。
一直的繁衍灵魂的奇迹。
我本修行人。
生生世世,永不坍塌……

【新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室】
2016年1月20日夜零点37分初稿

《石头》
新疆:梁北雁

捏碎的思想,滋生
许多荆刺的童话
在一条拥挤的山路上奔跑
奔跑线上
延续了沙漠的狂烈

石头
是在一个季节
唯一造访的客人
他动听的述说
掺杂着红孤狸在夕阳下被追杀时的呼号
还有一些灰兔子
很快地从猎者的小屋及笼里逃出

后来都躲到远方的山里
后来述说的情节没有了尾声
没有尾声的故事
充满浅蓝的火焰……

新疆梁北雁作品:孤独驿站的风铃(散文诗)

一个人,在腊月里行走。
花朵在异域天空舞蹈。
一只鸟,站在深夜岩石上。
远方星朵,抛离出血液的蓝光。
原始的期待,激烈碰撞。
生命,融入空旷季节,一滴一滴流淌,蔓延着思念的树影。

圣灵之欲,飘摇天山大峡谷。
荒岛的婉约,凝结遥不可及的梦魇。
孤独驿站的风铃,为我回家的踪迹,铺垫出一路的躯壳;仿佛是苍穹撕裂的肌肤,仿佛是荒野里矜持的独狼。
没有饥饿诱惑。
没有疯狂杀戮。
古尔帮通古特大沙漠,静静沉睡。
玛纳斯河以北,是我回家的必经之位——

一个人,行走。
一只鸟,站在深夜的岩石上,她已经成为这个驿站的标本——
她的足迹,覆盖着一层黑黝黝的疤痕。
天际,独狼在狂吠。
多像是今夜的风铃,寓意着家的方向……

2016年2月6日中午12点15分

《等你,看小云朵点灯》

从小巷深处出来,没有路
只看到花开了。漫溢的主题
躱在正月里打着哈欠,今夜的风
是一杯甜蜜的光影
不想说话

不知道村里的女孩子进城了吗
土质的树叶,连接飞虫的微笑
在妈妈身边唱歌
她们说,天色黑森森的
快走吧
要回家过年——

过年的时候,天亮了
远处寂静。田埂荒废
我一个人,还在村口
等你
看小云朵点灯……

梁北雁的散文诗:野地里的小麻雀

她们不会飞翔。
空旷野地,残缺暮色中,凝聚成瘦弱花朵。
大雪纷飞,漫天漫地,灰蒙蒙思绪,在汲取梦幻力量。
童话世界,沉重的祭祀。
没有叶子的季节,行走着。
旖旎风光,漫画一样,悬挂峡谷深处的魔剑,忧伤四起。

虚拟神曲,渗流着黑幽幽的血液。
舞者的脚步,像是漂浮的躯壳。
漫不经心地深涧,空洞的眼眸,张牙舞爪。
野地里,小麻雀的祭祀,奄奄一息。
她们不会飞翔。
她们思念的骨子里,充满荒废的精髓。
一直的滋生灵魂的渴求。
一直在遥遥无期的岸边,只是一叶扁舟,搁浅的岩石。

——搁浅的岩石,验证岁月的伪装。
一层层暴戾,无法漠视生命的渺小。
野地里,小麻雀在挣扎。
寂寞黄昏,大雪纷飞……

2015年2月10日零点12分

《化蝶》(外一首)

一身轻盈,飘摇尘土之上
空洞霓裳,曼舞出诡秘双影
苍穹的脉象,纯粹的蛊惑着
相应的心意,密不可分
为爱。义无反顾行走
在典雅的魔幻空间
滋生忧伤主题——

化蝶。寂寞之后的重生
挣扎于死亡的隐隐作痛
那蔓延成血液的紫色
堆积起向上,一直向上的祭坛
烟火,穿透生命肌肤
燃烧着亘古不变的诺言
飞过去,无所顾忌
从此彩云千万里
从此,浩渺天地无边无际
生死两茫茫——

只要你紧紧地拉着我的双手
只要我孱弱的臂弯有你的依靠
春的讯息
远远地,在家门口
疲惫不堪地
慢慢起舞……

《永不溃散的雕塑》

缠绕在生命根基深处
爱上几个世纪
地老天荒了
千万年风风雨雨,来时的路
在灵魂的震颤里一直延伸
一直没有岸边的船舶
停留——

紧紧相拥,漫天漫地的晨曦
融入浓郁喘息
江河,大山,飞翔的云朵
只为生命中不屈的凝聚
淋漓酣畅地,无所畏惧地
站在时间的圣典
超越所有的卑微和低俗——

缠绕在生命根基深处
我们爱着
成为来生来世,最高贵的见证
成为一座城市的骨骼标本
永不溃散的
雕塑……

【新疆梁北雁的诗歌作品】春天梦想,在思念里起航 (散文诗)

八千米乔戈里峰,纷飞雪花,笑的格外灿烂。
八百里秦川,寂寞苦楝树,绽放生命的挺拔。
我以歌,以舞的形式,以爱人的紫色——
以渭河山山水水,以西部生生死死不屈信念,折射出灵魂的荒漠,游走在苍穹大地。
以流浪歌者的遗迹,瘦弱骨骼,顽强期待。

期待。
一个梦想的芬芳滋生。
一个愿望的魔法师,咀咒着风的磨砺。
一个纯粹的小女孩,一身疲惫,浅浅的走进我的梦里,漂浮的喧嚣,一瞬间,凄然似秋。
清旷的修道院,一如喘息的晨曦,不停地淬炼季节的生命轮回。
像是那个千仞无根的小女孩,趴在我的记忆深处,轻轻地对我说——
你知道吗?
春天梦想,在思念里起航——

不在忧伤于黄昏落日的惨淡。
重叠的主题,折射出生机勃勃。
复苏的田园,点燃了宁馨的爱意。
该是回家的日子了。
我要从灰蒙蒙,水泥钢铁结构的乌鲁木齐,回到古朴原生的汉中村庄——
一个人,淡淡的,认真的站在潮湿的,带有痛感记忆的秦巴山,看春天的梦想,在思念里起航……

2016年2月20日晚上23时40分初稿

《木偶》(外一首)

一只小狗,在雪地里游荡
不知道村口的春天,已经冻僵
纯粹的果汁
像是冰糖葫芦,悬挂在北方的一个早晨
崎岖的色斑
没有爱的味蕾
一眨眼功夫,旷野長出翅膀
飞翔的花朵
成为今生今世伤心梦魇

我没有看清你的模样
那只小狗,在冬眠的雪地里
一直睡着
阳光,好大的火焰
站在礼俗的风景里
看,许多人走的很远
没有她爱的影子
她是今夜木偶
不会唱歌

《绝唱》

山谷的鸟儿,不想妈妈
在元宵节,春季凝霜
像是山顶月牙
躲在石头缝隙
偸偷看那个女孩子抽泣
闪烁的泪滴,一颦一笑

旷野里,小麻雀飞翔着
星星回眸
点燃一个黑夜的故事
流淌的血液
把一路白雪
染成生命的绝唱

沿岸风景
孤寂的站在岁月尽头
蓬乱的思绪
纷纷扬扬
淤积着记忆的伤痛
元宵节快走了
新年开始了
不知道
我还站在那个干枯的河边
等着谁?

梁北雁的散文诗:与君将舞,泪入寒城
与君将舞,泪入寒城   (散文诗)

文/梁北雁

停留小村,简约在瘦瘦三月。
抛去思想光泽,苍白肌肤,凌乱出生命无助。
旷野荒玉,根植寂寞岸边。
腐恶,贪婪的怨念。禅理,融入精神内核。
荒废的河流,飘飘荡荡,成为血液旅程。
与君将舞,泪入寒城。千万分孤独,堆积起呻吟。
鹤鸣,在演绎的咒语里,收割记忆残羹。

一片炽焰,点燃春草。
灰蒙蒙,乌云压顶。
远处的风,像是游荡鸟翅,漂流在忧伤的苍穹。
只想,声喧乱石,一抹花瓣,来自异域——
撕心呼喊,祭奠的半月,痴痴呆呆,为未亡人凌乱行走,摇旗。
树枝上,看不清更多影子。
淹没的瓦砾,突兀出雪雁的凝眸。

回头。寻觅梦的颜色,苛刻的阐述,多了许多繁琐。
三月啊——
皈依于重生的跳板。
走进去,幻化虚形。
阵痛的魔剑,枯萎如尘。
走出来,犬声扑扑,大风中的礼葬,一路狂欢。
我只是孤身,跟随你左右的护法。
一双手,轻微挥动,时间瞬间停留。
大队蝴蝶,浮游。
在爱的心念深处……

《蒲公英,在风中温煦曼舞》 (外一首)

文/梁北雁

远离尘世,只是在幽静草地
宁馨的拥有一份执着
向上的御剑
龙气沸腾——

魔魂,逃之夭夭
萎靡的腐象,淹没在千年根部
经不起御剑凌然追杀
已纷纷溃散

晴朗朗天地
朝花夕拾
蒲公英,在风中温煦曼舞

《与大唐紫丁香对持》

我们互相注视。这个空间
谁也离不开对方
像是爱情的一种表现方式——

深入贞观之年。遥望钟楼
落日,大旗凌然浩荡
芙蓉园明月啾啾
遍地流云,充沛在记忆的每一个角落
处处华美,繁香流淌

——此时,彼此寂静
停留春色曼妙街头,碎影迷乱
曾看紫陌,朗朗骊山复燃起灵魂绝唱
我和你对持,在长安
大明宫的梦想圣地
无法相拥。感觉生命血液
奔流,如河……

2016年2月27日10点35分

梁北雁的散文诗:
  《高处的花朵》(散文诗)

是雕像,亦或是一朵花。
站在高处,蜻蜓的言语,行走在梦的季节。
不悔,于一种思想的守墓。
今夜月色,瀛瀛溶溶,孤独出狂蟒一样飞扬的静谧。
这无所谓,却难以割舍的河流;这艰险漂游的泪水,却畅游如梦的旷野,一泻千里。
星岛闪烁。
灵性的风,在岁月裂隙中,匆匆穿梭——

辽望天际,一万分切切思绪,咬碎伤感记忆。
揉合成岩石骨躯,坚强翅膀,让我今生今世,依附她的身边,是雕像,亦或是一朵花。
紫色丁香,伫立起神圣期待----
神圣的岩石,盘根。
我便一直缠绕,漫过天脉,浸润忘川。
前生,来世的风幕,注定要掩盖脆弱意念,让我们从此坚强,从此,认真爱着。
一如一场春雨过后,生命,便有了岸。

给你一滴水,大海波浪,形成灵魂蛮荒地带,涛涛如峡谷群鸟。
轻盈漫过,遥望高处的花朵,丰满果子,凝聚秋天的信念里,不依不饶。
格外执着。
……

2016年3月2日星期三下午18时15分

《春风来自心动的方向》(外二首)

文/梁北雁

我是用一种顶礼膜拜的方式接近花开的日子
许多禅理语句,绽放的意念
许多温馨主题,树立一种刻骨的方向
随意行走,驾驭着生命的皈依
紫丁香微笑
血液开始沸腾——

蔓延在更高的主题之上
寂寞山谷,深邃的暮光
跨越一道道河流
灵魂的细节,艰难地从我船舶启动的港湾
从我心脉**的岸边
一溜烟
迷失在苍穹,旷野
在大漠
荒芜的肌肤深处——

春风来了。第一时间
玲珑,如梦的颜色
我敞亮胸怀
像是疼痛的分娩
在心底,偷偷微笑着
而泪水,却凝聚
成曼妙的湖泊……

《三月的木偶》

一只小狗,在三月雪地里游荡
不知道村口的凉风,已经成为蔷薇的翅膀
纯粹的果汁
像是冰糖葫芦,悬挂在北方的一个早晨
崎岖的色斑
没有爱的味蕾
一眨眼功夫,旷野長出许多心事
飞翔的花朵
成为今生今世伤心梦魇

我没有看清你的模样
那只小狗,在冬眠的雪地里
悄悄地醒了
阳光,好大的火焰
站在礼俗的风景里
看,许多人走的很远
没有她爱的影子
她是三月的木偶
不会唱歌

《绝唱》

山谷的鸟儿,不想妈妈
在元宵节过后,春季凝霜
像是山顶月牙
躲在石头缝隙
偸偷看那个女孩子抽泣
闪烁的泪滴,一颦一笑

旷野里,小麻雀飞翔着
星星回眸
点燃一个黑夜的故事
流淌的血液
把一路白雪
染成生命的绝唱

沿岸风景
孤寂的站在岁月尽头
蓬乱的思绪
纷纷扬扬
淤积着记忆的伤痛
二月,飞快走的很远
庄稼地开始覆盖绿色的主题
不知道
我还站在那个干枯的河边
等着谁?

熟练的语言结构出山水村庄的黑白画面,一些微小的不经意,突显出诗人的情感和风格,整体有一种书体式感觉~~~

小苏蕙儿 发表于 2016-3-4 20:48
熟练的语言结构出山水村庄的黑白画面,一些微小的不经意,突显出诗人的情感和风格,整体有一种书体式感觉~~ ...

谢谢赞赏。
北雁遥祝您生活愉悦,周末快乐。
握手。
多联系。

梁北雁 发表于 2016-3-4 21:07
谢谢赞赏。
北雁遥祝您生活愉悦,周末快乐。
握手。

谢谢!

祝您周末快乐、。
多联系。
问好。

《中国先锋文艺网》至诚的邀请您!

(代宣言书)

(一)

寻找美丽的精神家园,寻找爱的曼妙世界。我们是文学艺术的先锋承担者。我们是中国新生代文化艺术的传承先锋!!
    所有从事文学艺术创作的作家诗人,热爱文学创作的朋友们,到这里来吧,展示您能量的机会到了!就在这个舞台!!

我们是新生代的精英志士。

我们一起寻找生命的美好乐园!
    来吧。在这个真情真爱的世界,我们是永远的真心朋友!!

(二)

赶快注册加人——

http://zgxfwy.88448.com/index.php(中国先锋文艺网)
给您惊喜。

1、”中国先锋散文诗作家实力大展“、
2、“中国先锋诗人明星作品实力大展”
3、“中国先锋小说作家方阵”
4、“中国先锋散文作家精彩展示”
5、“中国先锋书画家艺术作品世纪专刊”

6、“中国青少年儿童影视歌舞表演艺术团”精彩大展示
……
……

(三)

第一份《中国先锋文艺》文学杂志”创刊号“,由国家出版社即将隆重登场!!
现在注册、进入

http://zgxfwy.88448.com/index.php(中国先锋文艺网)——
就是您文学艺术创作走向成功、走向辉煌的最好时机!!
把握好自己的一次机会,就是走向成功的起点。
期待您!
我的好朋友!!

(四)

《中国先锋文艺网》至诚的邀请您!
我们的真情,是您希望的星空!
我们的诚恳,是您梦想成真的摇篮!
我爱你,我的朋友!
让我们紧紧地握着神圣的双手,同行在新世纪璀璨的道路上,风雨无阻,共同创造文化艺术的辉煌。
让爱的激情旋律,文化艺术的坚强花朵,在华夏五千年风采绚丽的国度,一定绽放出鲜艳夺目的光彩!!

宣言单位:  

中国先锋文艺网
                                                中国先锋文艺学会
                                               《中国先锋文艺》专刊编辑部

宣言人:
                                               管理员:梁北雁
                                               管理员:曾志坚
                                               管理员:张三醉

二零一六年三月一日

我从孔雀河岸边一闪而过  (散文诗)

文/梁北雁

(一)

冰峰已逝。
彼此的影子恣意挥霍。
悲怆风雨,演绎着生命疼痛的分娩。
孔雀河,飞翔的心,在委婉霸气的情感中,不加任何繁琐,没有一丝竹篱堆积的羁绊。
大漠深处,高远胸怀,奔放着爱的浪漫,思想的原始,和灵魂的欲望,天塌不惊——
纯净一枚叶瓣,花露不走,楼兰又去。
千年履带,雕刻一川烟雨。

(二)

野狼狂吠。
这深夜和黎明,摆设的丰盛晚餐。这血液和泪水,凝聚的江湖。
阿尔金山,是星宿吻别的证词。
苍穹之下的胡杨,是焰花飞舞的祭坛。
凄迷的回眸一笑,荒野,成为火狐狸惊艳一歌——
所有阴霾身世,冰点为佛。
痴迷于骨骼的精髓,任意放逐,到水暖鸿北翥,皓月天涯路。
——野狼狂吠。
为我遥远京城,滋生于茫茫灵境,岩石沉疴,浮华若梦。
是谁的幽幽哭泣,燃烧晨曦的壮观——

(三)

屠魔罗布泊,风萧铁门关。
深邃峡谷,皱眉出弯弯凄清。
一路黄沙踏碎了。
我从孔雀河岸边一闪而过——
不悔的记忆,和意念一起,穿越孔雀河古墓沟,在罗布人神秘的历史喧嚣中,渐渐地,我开始变得十分贪婪。
——我徘徊在3800年前,至今没有回来……

【2016年3月7日晚零点09分】

新疆梁北雁的诗歌作品:遥远的九间楼 (外一首)

遥远的九间楼   (外一首)

文/梁北雁

没有季节镜头,拾取水的质量
分分合合的日子,赝品成为河流的宝石
伤心话题,在一块寂寞空地失踪
寻找几百年,几千年——更长的时间
爱,只能是一片叶子
湿润的乡村,成为遥远的北极星——

遥远的风
徘徊低落的沙漠边缘
九间楼,融入童话的焚灭
一棵树,意马心猿
深深侵入一条即将枯萎的河流
抛弃的信鸽,思念祭品
纷纷如蒲公英的心思
艰难的从记忆缝隙,看到过滤掉的遗迹
像是流浪歌手
一路走来,儿时的幻境
被你墓穴深处的惬意
肢解的七零八落……

《蓓蕾的驿站》

接近大海,失眠的每一个夜晚
低俗却又高贵
让我变的恍惚残次
走过去,风没有来
只有草地的花朵,像是岩石的心事
远方,显得格外苍白
密麻麻天空,凝聚的三原色
即将远去,不停地念叨
一个人,想哭
却没有泪——

有些日子,格外凄迷
总想反复赞美,随意的季节
无休止的诅咒,从不同角度
表白自己,滋生叶子的过程
小鸟在虚拟的山林
埋藏的很苦,看不见蓓蕾的驿站
我看到雪,看到遥不可及的岸
还有许多顽皮的孩子
一崩一跳,弥漫着袅袅炊烟
他们微笑地从我的记忆里
不断延续孤立的谎言
亦或是绚丽的梦魇
刺破岁月的嫁衣
让我的思念
自始至终
都被孩子们的爱情
紧紧地包围……

《空城》
新疆乌鲁木齐:梁北雁
昨天下午一场突然的慢慢小雨
很不情愿告诉我
乌鲁木齐春天来了
来的磕磕绊绊很不自然
像是一个小偷,地上白色雪景
留下浅浅痕迹

还有一些树枝上悬浮的灰烬
一些顽强爱着的云雀
飞往的心亊
注入生命气味
善良的晚餐,布满玄学
随意的,在北城区主干大道上
跳舞,唱歌
让今夜凄美,幻变着灵性的风语
烟霞寂寥
草瘦,绿幽
布满血丝的瞳仁
一路神祇
她们板着脸, 走进潮湿小屋
躶露的肌肤,充满邪恶

更多的人,一波,一波
走进去,又出来
看到嫩黄芽子,绽放在梦的深处
清晨的荒漠,披挂上阵
一眼望不到边的金铁岩石
闪耀着妖娆微笑
一会儿,都消逝的无影————
仅仅是一个下午,过后
听得天气预报说
今晚到明天白天
乌鲁木齐地区有重量的大雪
气温降至零下十五度
请市民们注意防寒————

手心唯一的玟瑰
结冰了……

【2016年3月17日——
新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室】

独舞

文/梁北雁

以最快速度,闯入禁地
四处空屋,只有一粒青豆
像是饥饿十年,老鼠的一只眼睛
单独约会
是我

拿得起放不下的旅程
一直的死不悔改
走下去,重叠的骨骼
弯曲成死亡忌日
多半的心事
放在弑神的妄想里
是哭,是笑
无人喝彩——

一条大河,标签一样不痛不痒
缺陷的村口,三径初成
邪念滋生
西南方向以外,会飞的木马
一阵风
颅骨
皆无……

那叶子一样脆弱的翅膀

文/梁北雁

我离你很远
今夜的雨色,成为一个枯萎的话题
温馨的微笑蔓延在时间的血脉
一阵风
在我的头顶
他们是乳液的组成部分
是很远的塔克拉玛干大漠深处
看我的蝴蝶,飞扬着生命的奢求

我必须赶在贪婪滋生的黎明前离家出走
去克拉玛依一直往北的魔鬼城
我知道,我离你很远
天山大峡谷的花朵开始进入爱情浮点
迷人的光环
从一个角落翩翩走进我惆怅的肌肤
记忆片段,无法收集完整的画面
那岩石之上的崇高
只是一阵风
雀跃的季节融入大海的气魄里
死亡的小鸟
开始反复吟咏史诗
轰然倒塌的寺庙,依然挺拔着思想的祭祀
我在看我的精灵们,那叶子一样脆弱的翅膀
弥漫在乌鲁木齐河滩路口
如何主唱一片灰蒙蒙的天空——

我要走了,伤心的紫丁香
在更高的圣典里裸舞
闪烁的霞光十分隐秘,在另一个深度的想象里
乌拉泊向南的大山里
她知道
我离你很远……

清明节前后(散文诗)

文/梁北雁

(1)

像是欣赏一幅画——
三月里雨声,慢腾腾,融入清明时节。
——走进媾和的天空,骨头悬浮,贫瘠无力。
在凤凰台,每一片叶子,浓郁着灵性的血脉。
潮湿额头,布满闪耀佛光——
亦或是孤独的鹰之恋——触碰五塔寺,京城怅怅,寂寞中,渴望逆风飞翔。
生命花朵,缠绕在朗朗峡谷,荒岛。
我只有哭啼。
站在死亡边缘,一步走过去,繁花似锦。

(2)

另一半寒气蔓延着。
轻盈袅娜,看不清云朵的忧郁琐事。
前世今生的路口,成为祭祀礼品的终点站。
期待超度,漂流的遗嘱,踪迹凌乱。
许多人,茫茫不知去向。
嫩绿田园,晴烟冉冉。
环顾四周,误以为轻絮游荡,泪墨惨淡,尘土浮华。
纯粹的草色,依附在天涯慧根之上,无叶。枯藤。
是谁的魂魄,凝聚成一把锋刃,划破清旷的心事,让重生之门,轰然倒塌——

(3)

清明节前后,魔幻风铃张牙舞爪。
镇魂的咒语,幽幽绽放。
许多陌生人在子夜和我擦肩,匆匆而过。
灯火昏黄。
看不清是男是女,但我感觉他们脸颊上,都携带者一丝丝清凉……

2016年3月24日零点45分

在梦里,和春天翩翩起舞

文/梁北雁

愉悦玫瑰,攀援向晚的风铃
独自唱歌
煽情季节,思念成为一种奢侈礼品
重叠的火焰
点燃寂寞行程
小鸟站在窗口
委婉的期待里,多了些许忧伤

不要山野的花朵漂流出疲惫和脆弱
不要寺庙的钟声震动雪蝶的冥思
馨香的草地
融入穿梭的燕语深处
爱的花朵
浅浅依偎,在梦里
和春天翩翩起舞——

岩石为证
峡谷当船
飞翔的心事,铺垫一席的嫩绿
一直的漂游
到忘川
到侏罗纪——
到又一个破冰的日子
我回来了,玫瑰花也回来了
漠漠愁云,满目疮痍
呜咽的蜻蜓,伫立海边
听凭婉约的星宿
在梦里
和春天翩翩起舞……

2016年3月26日零点零一分

清明时节,行走在寂寞荒野

文/梁北雁

风来了,雨来了。
梦,去哪里了?
花开了,蝴蝶来了。
思念,去哪里了——

痛感的头骨在田园里漂流。
血脉,聆听虚脱的肌肤在垂死挣扎。
渴望呜咽的花朵为死亡的精灵深深祷告——
一份凝聚的伤感,一份失落的记忆。
唯一的清明节,行走在寂寞荒野。
祭祀的佛意,幽幽延绵。
为我脆弱生命,柔软的格外宏伟。
为我坚强骨骼,腐烂的疲惫不堪。

——风来了。
我想回家看一看小虫子的微笑。
看一看幸存的兄弟在庄稼地种植的苦瓜发芽率好不好?
看一看孤独的坟宅,像是重生方舟,飘摇在漫漫草地。
——雨来了。
在清明时节的视觉迷茫中,十字路口,青烟袅袅。
许多飘零影子,恍恍惚惚,像是前世今生的约定。
渐渐,我们会越走越近。
站在一起,看不清对方,用哭泣的暮光,凄凄私语。
潮湿的日子,覆盖了活着的全部意义……

滑向春天的断线风筝
文/梁北雁

细腻心思
飘飘荡荡在岁月指尖
多少梦的飞翔,
竭力摆脱无谓羁绊
融入千里以外,山山水水
经典跨越,义无反顾
即使一瞬间美好
绚丽风景
展示生命激情
写意风采壮观

黄雀,在翅膀的影子里翩跹
血液,沸腾在灵魂的苍穹——
我是断线风筝
只为更高的献身
只为更高的广阔
自由延伸
风华一个季节的豪雄
万里凌云,频频召唤
一步步
真情执着,滑向春天——

学习一组魅力诗作,感受诗人精彩笔风,祝福方阵栏目!

四月里,让泪水淹没的伤感

文/梁北雁

走过去,和三月的日子渐行渐远难以割舍的草地
延伸着生命碎片
我们一起,曾经窥视的浮华
曾经让泪水淹没的伤感
组合着朴实的嫁衣
奢侈的悼念
在一夜的纷纷青烟飘摇里
走过去,清明时节
枯茎的祭祀
碑铭低迷
野花无岸——

只为远去的记忆
唱歌,亦或是死亡的重生皈依
凝眸于大河,幽幽笑靥
融入疲惫的起舞
哪怕是短短行走
打打盹,浸湿身边的树荫
鸟儿,像是流淌的梦痕
穿梭,阴阳咄嗟之间
爱的致辞,散入五陵松柏
伫立起孤独坟冢
让瘦弱躯体
开裂出泥泞尘土
我们一起走着
沾染更多的殉难——

穿透苍穹,没有机会寥寥祭奠
贪婪声音步步紧逼
佛法,喷爆的咒语
一圈,一圈
紧紧地摄魄
让活着的眼睛四处寻觅
山水之外,你的影子
凌乱不堪……

老师的诗歌厚重深刻丰富,大师风范!

潘大冬 发表于 2016-4-4 16:49
老师的诗歌厚重深刻丰富,大师风范!

多谢潘大冬友的赞赏和支持。
北雁至诚的向您问好。
期待多指导。
多联系。
祝您创作丰收,事事顺心如意。

今夜,让我做你的一盏小小心灯

——写给我的在清明节前夕不幸去世的弟弟妹妹

文/梁北雁

今夜,让我做你的一盏小小心灯
今夜的雨声寥落,春云低迷
今夜以后,你渐渐地走了
走的很远、很远
和我的家,成为浅草茫茫
墓亦无伴
那些枯涩的花朵
那些飘摇的鸟儿
那些没有赶上春天的精灵
还有许多,在生死路上
辛苦奔波的小虫子
她们是生命的奢侈品
是爱情的祭祀苍月
是无法存在,却又十分响亮地活着的尘埃——

无法拒绝死亡的尖锐
无法掩饰虚拟的真实
一如早晨的阳光,我看到绚丽的泪水
蔓延在车站,约定的荒野
火焰漂浮,十字路口幻影游离
脆弱的骨骼
像是一座淬炼已久的坟冢
夜夜笙歌,饱满着记忆的荒废
一身虔诚,成为殉葬的最佳礼物

——亲爱的弟弟妹妹
好好地走着哦
天黑,好透彻,伸手不见五指
今夜,就让我做你的一盏小小心灯
给你提个醒
过奈何桥的时候,注意旁边没有栏杆
喝孟婆汤的时候,注意锅炉里一直没有煤炭——
那是冰凉的四月
千千疼痛的祭祀
在清明时节,黑黪黪
心念俱伤……

【新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期四单元402室】
2016年4月4日深夜3点

她们可以在骨骼上跳舞
文/梁北雁

你怎么在石头的骨骼上跳舞?
那凄迷的花朵,
是山谷的影子。
是一种魔幻的水晶灯。
我一直想和你唱歌,
想和你在大海的臂弯里睡觉,
在浅浅的草地,
阐述春天的妄想——

在空旷荒野,手舞足蹈。
那凌乱思绪,
不是你想要的日子。
不是每一个季节,
都可以延续生命的森林——
她们快乐的成长,
亦或是坚强的死亡。
她们可以在骨骼上跳舞。
随意站在一个角度,
就可以窥视到爱的奇迹。
更多的紫色,
滋生出关于梦想关于阐述哲理的话题——
尽管许多的记忆,
被严严实实的禁锢。

——还会有眼泪一样透亮的
真实,在思想的高度,
绚丽存在。燃烧的篱笆,
穿越时间的羁绊,
让我们情不自禁的振臂高呼——
重生之剑,
为我开天……

2016年4月4日深夜4点14分乌鲁木齐

[size=0.83em]xin_0707043014310462015137 (1)好图片可以用4.jpg (96.35 KB, 下载次数: 0)
下载附件
[color=rgb(153, 153, 153) !important]昨天 23:34 上传

一只蚂蚁给我带路(散文诗)

文/梁北雁

天黑了。不知道回家。
一个季节的风,没有纯粹走向。
燕雀,飞满檐楹。
我知道,这是春天以后的故事。
许多蚂蚁,渐渐走的很远。
下雨了,一座孤坟,更高的伫立成一种绝对的精神。
无法割断的思念,循环交叉,每一个交叉点,都有一条陌生的路——

天黑了。
不知道从那条路回家。
淅沥沥风雨中,感觉生命的漠然。
像是天域,脉象丛生,野草凌乱。
荒芜的记忆,寻找不到死亡线图。
——亦或是倾心描述。
活着的境界,卑微向上。
细细辨认生前死后,哪条路,是我们存在的更高意义?

——感谢一只蚂蚁,给我带路。
顽强的走着。
她始终没有离开。
让我从简单生活里,找到失散多年的家。
找到叶子的摇篮。
找到泪水纷飞的河流——
还有许多梦的翅膀,自由自在。
还原着灵魂的初恋……

西部文学作家----------梁北雁

西部文学作家梁北雁: 男,汉族。 高中毕业,在新疆伊犁哈萨克自治州教育学院中文系毕业后,当过两年地方教师。 曾在地方报社当过记者、主任记者、编辑、编辑部主任、总编辑、副社长等。  后来,在新疆自治区人大法制委员会《执法者风采》编辑部担任责任编辑和首席记者。 如今,在从事文化传媒工作。
      本人从事新闻工作和教育工作20多年来,曾经获得过优秀通讯员十一次,获得政府评选的“优秀新闻工作者”荣誉两次。获得过全 国诗歌大奖赛、散文大奖赛等,一、二、三等奖40余次。曾经在《新疆日报》、《中国西部文学》、《绿风》、《诗刊》、《西部文学》、《九头鸟》、《伊犁河》、《文化活动报》、《塔城日报》、《奎屯日报》、《星星诗刊》、《奎屯文学》、《新疆都市报》、《兰州日报》、《兰州晨报》、《青年作家》、《散文诗世界》、《散文诗刊》、《楼兰》文学杂志、《准噶尔文艺》、《诗歌周刊》、《大别山诗刊》、《前卫.警察与法治》、《青少年快报》、《都市消费晨报》等全国20多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说、报告文学、新闻特写等近1000多篇。出版过一部诗歌集和散文小说、报告文学集。
       2015年三月,被中国诗歌网‘实力方阵’评为“中国实力诗人”
       2015年五月,被中国西部文学网评为“西部十佳诗人”
       2016年三月,被中国首届好文学大赛中,荣获中国诗歌组“百强诗人季军”荣誉(前三名)。

2016年4月9日晚上9点12分

我把神经的线路,调成静音

太多丰盛的早餐,像是峡谷里的蛐蛐
她们魔咒一样
在时间额外部分
把我当成腐烂的花朵
一片云,亦或是死亡的果汁
淹没了正常的思维判断

无法缓解春草茫茫的行走
更多的孤独泛滥成灾
浅灰色建筑密密麻麻,宛如山林的灵魂
低俗歌手的双眸
膜拜在大街小巷,地下通道
那偏离着高度的阳光
一滴水,超强,冲击着生命的脆弱
唯一的血液
已经是清淡无味——

踪迹漂浮,最后的艳遇
截留在晚饭的残羹里
许多女孩子都去包房了
质感的世界仿佛到了祭奠的末日
肌肤上方,虚伪的雕虫
随意起舞
媚俗的悟性,滋生出空气的病毒细胞
只要一辆缓慢的毛驴子小车
我把神经的线路,调成静音
赶快逃遁,让谁也不知道
我去喜马拉雅山
去博格达峰
更多的时候,我去新疆的喀拉峻大草原
静静地,呆着
灵动的湖水,岸边
有一只一直等我的
小麻雀……

2016年4月16日上午10点零4分

梁北雁的散文诗:穿过四月的沱沱河

回眸千里,风烟滚滚。
空旷思绪,凝聚在生命的血脉深处。
禁不住染绿的身影,跨越曼妙肌肤,走进灵魂港湾。

我泪。
狂歌悲恸。
扶摇直上,弯弯曲曲的情感,兀自飘摇。
碧草,荒芜的痕迹。
经典的历史触角,沉积在奔腾不息的山河之间。
爱着。
一直不变的雄才。
透亮一万年血脉的凝重。

只是一卷不成规则的灵术。
亦或是一只残念未觉,胎体无羁的侏罗纪魔兽——
疼痛的额头,燃烧起磅礴火焰。
像是愤怒的烈酒,彩凤掀动的梵音——
一泻万里,逐日不息。
那瀛瀛溶溶,碑刻风华,新词绝唱,倾吐饱满心事,气韵丝雨天下的气节——
脆弱的怨念,如何承载起时间的坦荡雄浑。
萎靡的夏蝉,已经淹没在死亡的寺庙里。
破壁幽幽,陇云漫漫。
盘船浜桥的行走,成为蜃楼画笔,一挥手,穿过四月的沱沱河——
舟楫,定格在生命的气魄中,看那恍若隔世的落日,为我激扬的流浪,深深地,拜祭。

穿过四月的沱沱河,看到岸边月色在古典的五月紫丁香里随意舞蹈。
绽放的星辉,琉杯盏璃。
一袭初夏的霓裳,渲染了泱泱太野。
高处,风景滴露。
尧舜凝视,炎黄沉寂。
碑铭,布满禅机。
呜咽的素颜,披挂着恢弘画境。
我无悔于今世的承诺,在一条河两岸,固执地吮吸着馥郁的果汁。
年年岁岁的森林,灰烬不灭。不停地滋生,更多的期待,更多的呢喃,震撼着叱咤征途的战马——
几声嘶鸣,天地雾散。
我便心生禅理,御剑怅然……

2016年4月28日晚上22时34分第二稿。

行走在渭河的灵魂深处
                           文/梁北雁

血色沉迷,五月的阳光曼妙起舞
生命中,逆风的燕子
在渭河千年不息的寂寞回眸里
浓郁馨香,像是紫丁香虔诚的笑意
倚枕八百里秦川
巍峨华山,钗横鬓乱
一样的山水,渗透着庄稼地硬气的期盼

幽幽青丝,缠绕满山遍野
灵异的雷电
布满在风的骨骼中
让我千万次不停地遥望
渭河,凌厉的肌肤之上
流浪的蝴蝶,注定是经典的石头
渲染一片世界,沉甸甸的记忆
魔法一样,演绎出禅理
让生生死死永不言弃的爱人
心里那份凝重牵挂
一直在灞上徘徊
在恢宏的黄土塬上纯粹的祭拜
在思想触摸不到的地方
果实的丰满
带着梦想翅膀
轻盈,飞翔——

浩汗霜雨,蔓延天地
黄昏时刻,凝视一辆马车
咀嚼着蒙蒙月色
行走在渭河的灵魂深处
此刻,西京长安
嚣张的音乐
疯狂的融入变质的思想碎片
诅咒着生命的梵音——
一个季节的萎缩
深入一条欲望河流
为什么没有沉醉的船舶
为什么不让来来去去的粮食
送去更高的言语
伫立在岩石堆积的堤坝
然后,在这个疯狂的日子
一直沿着渭河,行走在灵魂深处
回到充满荆棘的家,
回到最初的田园
绚丽的青春脸颊
滋生出红彤彤的樱桃
浅浅一笑
炊烟袅袅……

行走在伊犁河的灵魂深处(外一首)

文/梁北雁   

血色沉迷,五月的阳光曼妙起舞
生命中,逆风的燕子
在伊犁河百年不息的寂寞回眸里
浓郁馨香,像是苜蓿花虔诚的浅蓝笑意
倚枕秀美山谷
巍峨乔戈里峰,钗横鬓乱
一样的山水,渗透着西部人硬气的期盼

幽幽青丝,缠绕满山遍野
灵异的雷电
布满在喀拉峻大草原的骨骼中
让我千万次不停地遥望
伊犁河,凌厉的肌肤之上
流浪的蝴蝶,注定是经典的石头
渲染一片世界,沉甸甸的记忆
魔法一样,演绎出禅理
让生生死死永不言弃的爱人
心里那份凝重牵挂
一直在霍尔果斯上空徘徊
在恢宏的薰衣草田园,纯粹的祭拜
在思想触摸不到的地方
果实的丰满
带着梦想翅膀
轻盈,飞翔——

浩汗霜雨,蔓延天地
黄昏时刻,凝视一辆马车
咀嚼着蒙蒙月色
行走在伊犁河的灵魂深处
此刻,冰峰都市
嚣张的音乐
疯狂的融入变质的思想碎片
诅咒着生命的梵音——
一个季节的萎缩
深入一条欲望河流
为什么没有沉醉的船舶
为什么不让来来去去的粮食
送去更高的言语
伫立在岩石堆积的堤坝
然后,在这个疯狂的日子
一直沿着伊犁河,行走在灵魂深处
回到充满荆棘的家,
回到最初的田园
绚丽的青春脸颊
滋生出红彤彤的樱桃
浅浅一笑
炊烟袅袅……

伊犁河岸边,凌乱的思绪

文/梁北雁

破败的村庄以外
我是冬天的流浪歌手
我是狗尾草梦里的翅膀
我一直没有飞翔
是因为太多的羁绊
太多的欲望
一条大江承载不了的心事
在伊犁河源头
海啸一样的风
成为煽情的史诗

忧伤的藏羚羊
给我岩石上编年史的痕迹
苦痛的阴霾
像是青铜剑的精气
一瞬间,飞跃乔戈里峰
飞跃思想空白的地域
哭泣的夏特大峡谷
感染着妖娆的云朵
崎岖不平
湮没千万年不死的密码——

她们深夜出动
一身的丁香花
布满阴沉和凝重
我在疯狂唱歌
拼命掩饰内心的澎湃
亦或是遥远的薰衣草
深深地覆盖着灵魂的走向

凝视阳光
超越生命极限
浓郁的血液,蔓延喀拉峻大草原
一只鹰
更高的神圣,从苍穹穿过
这干干净净的大地、江河
飘荡的经文旗帜
只是我一路颠簸的幽幽祭礼……

电话:18195906735