微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人】梁北雁专栏

中国诗人梁北雁专栏

新疆梁北雁个人简介和诗歌作品选:

梁北雁: 男,汉族。

高中毕业,就读于新疆伊犁哈萨克自治州教育学院中文系,毕业后,当过两年地方教师。
     曾当过记者、主任记者、编辑、编辑部主任、总编辑、副社长、《警察与法治》编辑部担任副总编辑、首席记者。中国先锋作家诗人专刊编辑部总编辑。
     现在《法制教育周刊》新疆采编宣传管理中心担任主任(总编辑)职务。

曾获得优秀通讯员十一次,获得政府评选的“优秀新闻工作者”荣誉多次。
    诗歌作品和散文曾获得全 国诗歌大奖赛、散文大奖赛等,一、二、三等奖30余次。曾经在《新疆日报》、《中国西部文学》、《绿风》、《诗刊》、《九头鸟》、《伊犁河》、《文化活动报》、《塔城日报》、《奎屯日报》、《星星诗刊》、《奎屯文学》、《新疆都市报》、《兰州日报》、《兰州晨报》、《散文诗世界》、《散文诗刊》、《楼兰》文学杂志、《准噶尔文艺》、《青年作家》、《都市消费晨报》、《青少年快报》、《西部文学》、《中国魂》等全国20多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说、报告文学、新闻特写等近1000多篇。

2015年3月,被中国西部文学网评选为“西部十佳诗人”荣誉称号。
    2015年3月,被中国诗歌网评选为“实力诗人”。
    2016年3月,在全国百强诗人作品大展中,荣获“中国百强诗人前三名”亚军荣誉。
    2017年5月,在全国“青春伴我同行”诗歌大赛中,获得“特等奖”荣誉。

出版一部诗集《山水的翅膀》和一部散文小说集、一部报告文学集。

诗歌,是心灵的清洗剂,可以洗涤你生活中的不安、浮躁、疲惫和在荣辱之间的狂妄。
   诗歌,是你生命的风铃,摇响你人生中的梦想、希望、快乐和对美好生活的憧憬。
   诗歌,更是可以凸现你的王者风范——人间的真诚、善良、美丽,你可以激情飞扬的展现,可以玲珑剔透的表白,可以豪情万丈的抒发!

联系电话:18195906735
联系QQ:961687103

夜玫瑰,点燃今夜的幽光  
(外四首)

文/梁北雁

一朵花,在我的想象里搁浅
小鸟的春天里,王者的芬芳
跨越千年记忆
河流的走向,蔓延在思念的荒山
许多蝴蝶,深居野岭
她们不会飞翔
只有一双小手
悄悄地挥舞

近乎乞求的方式,成为参悟的风景
美丽的毁灭,是思想在阵痛中挣扎
跟随而来的季节
在夹缝中,拼命向上

现在,已经是村落以外的秋天
荒芜的期待,没有风
橘黄色的呻吟
牵挂着许多成熟的炊烟
依然是她们,在寂寞的树荫中
捕捞死亡的话题
夜玫瑰,点燃今夜的幽光
你会一步、一步
靠近我——

我痴迷着,看见远处的修女
站在田园的火焰深处
冬天不会来
佩剑的船舶,像是蛐蛐一样
启动之前,她的意识
粲然一笑
世界,静静地
叶子都不敢大声喘气……

《一棵树,注定成为行走的景物》

文/梁北雁

血液,融合黑色欲望
渐渐苍老的记忆,残留在梦的花瓣里
像是寺庙里绵绵不绝的禅理
生长在一个季节
堆积的主题,腐烂在贪婪的胎盘
许多远去的忧伤
攀附博格达峰之上
一棵树,注定成为行走的景物

我不会哭泣,如同不知道泪水的颜色
疲惫的骨髓,挥舞剑的灵力
大雪纷飞
红狐狸在旷野流浪
更多的小蚂蚁,祭拜着燃烧的果子
神圣姿态
凝聚成生命的定性

一棵树,注定成为行走的景物
纯粹的怨念,联接荒废的记忆
在一个夏天的末日
饥渴难耐
一头扎进温柔的河流
怎么都不想上岸……

《我发现春天的门没有敞开》

文/梁北雁

街道上的牛羊回家喝酒吃饭去了
飞扬的雪花只是一个小女孩的童话世界
回头看一眼
餐桌上可欣赏的作品只有牛羊肉
他们已经开始知道廉耻
知道在一个季节之后
许多的牛羊争先恐后地赶往火葬场
那一年,散落在沙梁子的日子
星星点点
淅沥沥的忧伤,注定是生命的结束语
是河流的走向
凌乱不堪的主题

站在孤零零村口
过往的影子十分陌生
仿佛很熟悉
却怎么也想不起曾经见面的时间
和枯萎的片段
许多人走的很远
从我的身边惆怅地擦肩而过
他们哭泣的样子像是牛羊们寻摸着冷冰冰的残叶
我的咒语一遍又一遍念叨不停
直到你拿着杀牛宰羊的水果刀
怒气冲冲地竖我的面前——

我突然哈哈大笑起来
我发现春天的门没有敞开
过冬的柴火肯定不够
粮食,成为思想的皇冠
而明显让人不可思议的是
火葬场成为圣者狂欢的歌舞厅
那以后的日子怎么办
花朵的畸形躯体
高高在上,是少女狐媚的微笑
深深扎根在贫穷的土质里
慰藉着智慧的苍白

我发现,春天的门没有敞开
大山以外的场景
还是疲惫的梦魇
我和牛羊们一起,夹杂在难民潮流中
一切的画色
需要沉默
不要让谁知道你是这群难民里唯一会唱歌的诗人……

《一弯月亮,注定是泪水凝聚的河流》

文/梁北雁

冬月蝴蝶,不知道梦的去向
迷茫记忆,开始进入守墓状态
一座坟,标志性构造
存储的思念,搁浅成岸边孤独的风景
像是山脉的影子
行走的寺庙
释放着虚无的敬辞
瘦弱的峡谷,静静徘徊
一弯月亮,注定是泪水凝聚的河流

蔓延在古典街头
许多亲切身影,随意的构思着
扭曲的线条,编织爱情小屋
那一朵花的惊艳
被春天久久遗忘
果实的丰满,只是一个故事的片段
我不想离去
只想有你,惆怅的味道
飘摇在视野深处
在鹤鸣中,剪辑着凄风冷雨的情结
滋生出灵魂的樱桃树
许多果子,在那里哭泣
乞求的小鸟
沉寂于融融的岩石周围
一弯月亮,注定是泪水凝聚的河流

我便是卑微的青萍
成为自己一叶扁舟
趁着天色还黑,我和那只小蚂蚁
赶紧离家出走
今生今世
不再回来……

<晚秋风铃,划破记忆的站台>

文/梁北雁

我是玫瑰的泪珠
闪耀的花朵,悄悄回眸一笑
荒芜的旋律
成为思念里飞翔的湖水

旷野,寂寞的期待
孤独的村庄,在渴求火焰的冲腾
晚秋风铃,划破记忆的站台
弯曲小道不停的延伸
从此,许多蛐蛐开始迷路
像是焚香的褶皱
细腻地勾勒出一只小鸟的草地
一只红狐狸,蜷缩衣衫深处
像是梦的裂痕
跨越千年守候
曼妙如云

倾诉的节拍
开始反复吟咏
初冬的牧歌,一蹦一跳
冰凉的忧伤
在烛光里翩翩起舞……

【新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二区一号楼四单元402室】

《在扎什伦布寺焚香,看到雪花的翅膀》   (散文诗)

文/梁北雁

(一)

藏羚羊皱紧眉头,砂砾像是大风遗留的记忆。
鹰眼,凝视苍穹之上的神圣,寒冷的花朵,金光闪闪。
飘摇的旗帜,走到生命尽头,崇高的祭坛,开始在贫穷的思想深处,谓我心忧。

十月以后,王者封赏——
隆重的礼葬,耸立山岩的泪水里。
柠檬一样渗透灵魂的寂寞,伤痛的心灵,带来远方疲惫。

(二)

我只是佛者身边的弃珠。
更多的法事,在秋天充满杏色的日子,我冥思的脚步,浅浅的接近日喀则,接近扎什伦布寺,眼望空无的峡谷,一切的喧嚣,哆嗦着枯萎的言语,寂静无声。
只是在听凭凝重的梵音,从我焚香的袅袅青丝中,看到雪花的翅膀,惨白的翅膀。
她们一直上升。
更高的残壁,骨骼坚硬,延伸着灵魂的缺憾。

我至始至终在哭泣。
一路颠簸,疼痛的心念,穿透肌肤的脆弱。
不知道还有多少魔性,可以在这个浮躁的草地上,融合成蔓延的血液,那是一条没有岸的河流,没有源头。
如同没有剑域的浪人。
没有愈合的伤口……

(三)

扎什伦布寺金顶护法。
前前后后,尘埃如佛。
衣衫褴褛的朝圣者,心语沸腾。
蜷缩的主题,顽强的挺立着千年不变的传奇,雪花的翅膀,悠悠然,阐述生与死的禅理。

蝴蝶飞来,不知是梦。
零零落落的羽毛,残片幽怀。
我的叶子,已在扎什伦布寺浩渺的走廊里,幻变成妖媚的邪术。
多少世纪过去,再也没有找到回家的路……

《我走在山间,城市以外的秋天》(散文诗)

文/梁北雁

(一)

黑夜角落,我只是看到流星一闪一闪。
炎热的欲望,仿佛一直是站在思想者的高度,从河湾深处,亲切地和狗尾草诗语。
更多的小蜻蜓,来自巴音布鲁克草原,来自记忆中的爱情舞蹈里。
博斯腾湖心,向晚的荷瓣,融入佛性。
一个夏天,悄悄地,成为寂寞的诱惑。
成为纷纷攘攘过客。
一整夜,没有树上的鸟儿,在伤感季节,在花朵零散的日子,陈述着生命的浅蓝。

(二)

我走在山间,城市以外的秋天。
田园的风依然温煦着潮湿的回眸。
依然不知疲惫,剪辑着乡村的土黄色味道。
飘摇的云朵,像是远方的笛声,把孤独的草地感染出一片片恢宏的梦想。
她们不再质疑青春的虚无。
哪怕是丢失的踪迹流浪在空旷的沙漠,死亡的魔音,传递不了神圣的祭祀——
我说过,我依然是你不曾遗弃的婴儿。
我在秋天里哭泣,是因为我只是一颗流星。
不知道灵魂走向的愚夫——

(三)

我渴求焰火一样的光泽。
渴求黑夜的角落开始凝眸着水的泛滥。
没有船舶。
没有岸。
一切,干干净净,一如九月的天空,痴迷于西部的浩渺……

地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室
梁北雁
手机号码:18195906735

有佳作,诗友就可以,以回复的形式添加。还可以同时在现代版或散文等相应板块发帖,争取入选精华卷
回复 支持 2 反对 1

帮你编辑了一下,如需要,你可以再行整理。
回复 支持 3 反对 0

雪妍 发表于 2015-11-20 09:51
有佳作,诗友就可以,以回复的形式添加。还可以同时在现代版或散文等相应板块发帖,争取入选精华卷 ...

嘻嘻嘻——
谢谢雪妍老师支持啊。
祝您周末快乐,心情愉悦。
握手。问好。
回复 支持 1 反对 1

写生 发表于 2015-11-20 16:19
帮你编辑了一下,如需要,你可以再行整理。

好兄弟,辛苦啦。
谢谢您的支持。
我十分赞成您的编辑,多谢。
祝您周末快乐,创作丰收。
握手。
回复 支持 2 反对 0

虚拟的日子,拼凑着蛮荒的草地(散文诗)

文/梁北雁

(一)

我走远了。黄石梁下面的玫瑰,是你忧伤的蝶蛹。
我在大海的另一边成为雕刻的画像。
我是夜晚的风。
是九月以后,不知道回家的流浪歌手。
我随意站在岩石的上方,看到冬天的红唇鸟,看到泪水在岸的顶端,构思着触目的血液。
随意。只是骨骼的精神。
是灵魂的七巧板,不经意间,隔世的幻觉,被远古的青铜剑,肢解的七零八落。

(二)

思念在呼啸,跨越清旷荒野。
我走远了。塔克拉玛干沙漠在激情飞翔。
一粒粒沉重的种子,像是蒲公英在端午节受到魔咒的点化。
她们不会唱歌。她们只是在和一群魔兽不知高低的舞蹈。
她们的躯体渐渐地破败。
虚拟的日子,拼凑着蛮荒的草地。
一个季节的咒语,让博斯腾湖燃烧起利欲熏心的冲天焰火——

(三)

小鱼儿的衬衫凄凄飘动。
午时的朝圣,穿透千年禁锢。
我走远了。一切的谎言与我无关。
华丽的残月,悬挂在病态的诗词结构里。我们一直要在影子的缝隙中选择死亡的话题。
我们活着,或者是不可抗拒的伪装者在创造更新的山林。
许多裸体的花朵,挥洒利刃,顽强的雕刻着纯粹的思想历史——
攀岩而上,昆仑山的姿容,模糊不清……

【2015年11月21日夜1点15分乌鲁木齐】
地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室
回复 支持 2 反对 0

一个零点时分,看到雪花轻盈的曼舞

文 / 新疆  梁北雁

背影深处,是谁的喘息
像是精灵哭泣的节奏
七窍玲珑的风,来自一座城市的角落
一片一片朦胧意象
充满伤心内核,在一个孤独季节
一个零点时分,看到雪花轻盈的曼舞
盘膝而坐的思念
开始凝聚着纷纷攘攘的叶子
流动的话题,亦或是城市以外的呻吟
没有细节的肢体——

我在听雪
在冬夜里的荒野
静止的血液,和一只惊艳的红狐狸
消瘦着残白的搭讪
许多树木,成为寂寞的船艄
期待远方的河岸,大海的堤坝
和一直不想离去的魔幻笛音
就这样,在漫天飞舞的星宿里
寻找悄无声息的积怨
一语不发的大漠灰狼
凝视着苍穹
和我身体以外的惊恐——

我依然旁若无物
我在听雪
听凭爱情泛滥的约定
一群女孩,穿越岩石的肌肤
她们沿着生命幽光
即将抵达一座城市
以外的草地……

【新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二区一号楼四单元402室】
联系人:梁北雁  
电话号码:18195906735
2015年11月28日星期六 23点53分初稿

《断墙的另一面》(外一首)

文/梁北雁

没有遮蔽的禅理,随意落脚
就可以成佛
树妖,自由的心灵释放者
无谓的在嬉笑之间,田野,或者是吞噬的梦想
溶液中,炫耀着血液的瑕疵

因为是空旷的船舶,贮备不了爱的星宿
一阵子邪恶的凝视
岩壁,多么健强的思想
瞬间,脆弱的不堪一击

不敢过多的奢求滴水的赏赐
夜魔的仰慕,泛滥成灾
寂寞的喘息,行走在破败的乡村
细细辩认回家的痕迹,腐朽的篱笆
繁星一样,卑鄙的神游在崇高的肌肤之上
我无助的乞求着
像是诗人的激情眼泪
考古学家锋利的指甲
暴戾的翅膀,成为卓越之剑——

回头,收拾残局
鼹鼠们大腹便便的夹道欢迎
是谁的双手在时间的牢笼,演绎着生命的璀璨
环顾四周,悄然无声
唯一的女孩子,蜷缩在一棵树的月子里
枯萎的胎盘悬挂着青春的曼妙紫色

天黑了。冬天的雪魂
艰难的走出大山
纷纷拥向城市
她们在预言什么吗?

《山顶的寺庙》

莲蓬支起,砂砾褶皱着
成为上路的镜子。
寥寥无几的小鸟,没有章法
鄙视的眼光,磨砺出杀戮的旗舰

你总是受持读诵,多少经文
病态的演练着欲望的魔杖,
让我君权神授
高高架设祭祀的烽火台
一声声赤裸的呐喊,天地空旷

做完法事,放心去吧
一堆堆冥币漫天飞舞,像是冬天的雪花
一群小孩子,在山下打着雪仗……

在吐鲁番,云朵的额头,依然是绽放的佛性   (散文诗)

文/梁北雁

(一)

吐鲁番一条孤独街道上,无名的潮湿,瞬间被感冒发热的阳光蒸发在高昌古城的幽幽记忆深处。
葡萄籽的声音,打破寂静的冬月。
一个夜晚,没有蝴蝶的歌舞,没有泪水的精髓,没有纯粹的思绪——
爱,只是一种存在的方式。
随意行走,空灵的尘埃,以王者身份,一次,又一次拒绝我回家的脚步。
祭拜的念头,成为春天以后的草地。
疯狂的停留在生命的肌肤里,苍白的血液,蔓延在天山之上。
一朵花,是艰难的过程。

不想回头。不想看到狼烟的姿容。
临近神魔的呼吸中,聆听岸边的风。聆听苏公塔每一寸凄然的往事,诸多圣神,一路走来。
自始至终,看不清真实面目。

(二)

年年岁岁,枯影漂移。渴望崭新的旷野滋生西去的欲望——
亦或是皈依的灵魂,痴情于伊犁河飞扬的水雾。
喀拉峻大草原痴迷的影子,像是一个女孩子的梦。
蓓蕾憔悴,一定是苦痛的回眸,凝聚在吐鲁番一条孤独街道上,吞噬着黎明的浅蓝——

这一片土质,显得格外禅理。
在吐鲁番,云朵的额头,依然是绽放的佛性。
千年一日,斑斑痕迹,透亮着时间的轮回。
更多的视觉,只是无法掩饰小鸟的断翅。一棵树,孱弱躯体,充满血腥味。
飞翔的果汁,成为大海的漂浮物。
枯萎的竹雕,粉墨登场,无法阻止季节的呻吟。
她们哭着,没有泪水,一直走不出去。

(三)

快过年了。
十二月二十六日以后的吐鲁番,该是春草茫茫的日子。
古典的坟墓,亦无贪婪的双手。
随意站在落寞角落,就是一处风景的延续。
一个人,翘首期盼大山以外的情节,那个女孩子,回家了吗?

【地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室】
  二零一五年十二月二十六日早晨6点36分——8点44分

12月31日乌鲁木齐的雪天(散文诗)

文/梁北雁

淡淡思念成为纯粹的脚步,匆匆忙忙一直在寂寞的雪色中奔跑。
漫天漫地心情,没有目标的飞翔。
那个女孩的期待,那个魔幻一样静止和疯狂的细节。
在乌鲁木齐,在一个遥远的城市,远离大海的火焰星座。十字路口,燃烧的雪花随意绽放春天的寓意。
渐渐走进深寒季节,什么都没有看见。
灰蒙蒙的麻雀,一路的披头散发。
和一个在恐慌中哭泣的翅膀,凌乱的倾诉。
苍白记忆,没有瘦弱的根性。

拒绝流浪的慰藉,拒绝生命的绚丽登场。
只要有你。
一天一年一个世纪一个没有尽头的山野,河流,奔腾的森林。
永恒的停留在你鲜亮的肌肤之上。
娇嫩的大山,灿烂的挺拔 。
剑魂一样温柔的进入你思想核心,每一天,都有质感的阳光。

粗鲁的巡测任何角落。包括风,走过的缝隙。
乌鲁木齐铁路局,像是杂乱无章的河蚌。
不想放弃——从来也没有在峡谷的阴影里迷茫。
雷电的丰采,义无反顾的厮守。
到海枯石烂。
到地老天荒。
多么凄美的拥抱,是谁的灵动,在闪亮的微笑——

这一天,是这一年的最后一个周末 。
烟雾蔓延的乌鲁木齐红山公园,重叠的风景线,深邃的角度。
只有认真的等着。
上帝给我的爱。
给我,不会放弃的梦魇。
我可以憧憬云朵的颤抖。
雄浑的草地,和鸟儿一起快乐的舞蹈。
血液一样,在剑影的呻吟中,永不悔改的爱你。

【地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室】
电话号码:18195906735