请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梁北雁

【中国诗人】梁北雁专栏

【新疆梁北雁的诗歌作品】春天梦想,在思念里起航 (散文诗)

八千米乔戈里峰,纷飞雪花,笑的格外灿烂。
八百里秦川,寂寞苦楝树,绽放生命的挺拔。
我以歌,以舞的形式,以爱人的紫色——
以渭河山山水水,以西部生生死死不屈信念,折射出灵魂的荒漠,游走在苍穹大地。
以流浪歌者的遗迹,瘦弱骨骼,顽强期待。

期待。
一个梦想的芬芳滋生。
一个愿望的魔法师,咀咒着风的磨砺。
一个纯粹的小女孩,一身疲惫,浅浅的走进我的梦里,漂浮的喧嚣,一瞬间,凄然似秋。
清旷的修道院,一如喘息的晨曦,不停地淬炼季节的生命轮回。
像是那个千仞无根的小女孩,趴在我的记忆深处,轻轻地对我说——
你知道吗?
春天梦想,在思念里起航——

不在忧伤于黄昏落日的惨淡。
重叠的主题,折射出生机勃勃。
复苏的田园,点燃了宁馨的爱意。
该是回家的日子了。
我要从灰蒙蒙,水泥钢铁结构的乌鲁木齐,回到古朴原生的汉中村庄——
一个人,淡淡的,认真的站在潮湿的,带有痛感记忆的秦巴山,看春天的梦想,在思念里起航……

【新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室】
2016年2月20日晚上23时40分初稿

《木偶》(外一首)

新疆:梁北雁

一只小狗,在雪地里游荡
不知道村口的春天,已经冻僵
纯粹的果汁
像是冰糖葫芦,悬挂在北方的一个早晨
崎岖的色斑
没有爱的味蕾
一眨眼功夫,旷野長出翅膀
飞翔的花朵
成为今生今世伤心梦魇

我没有看清你的模样
那只小狗,在冬眠的雪地里
一直睡着
阳光,好大的火焰
站在礼俗的风景里
看,许多人走的很远
没有她爱的影子
她是今夜木偶
不会唱歌

《绝唱》

山谷的鸟儿,不想妈妈
在元宵节,春季凝霜
像是山顶月牙
躲在石头缝隙
偸偷看那个女孩子抽泣
闪烁的泪滴,一颦一笑

旷野里,小麻雀飞翔着
星星回眸
点燃一个黑夜的故事
流淌的血液
把一路白雪
染成生命的绝唱

沿岸风景
孤寂的站在岁月尽头
蓬乱的思绪
纷纷扬扬
淤积着记忆的伤痛
元宵节快走了
新年开始了
不知道
我还站在那个干枯的河边
等着谁?

【新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室】

梁北雁的散文诗:与君将舞,泪入寒城
与君将舞,泪入寒城   (散文诗)

文/梁北雁

停留小村,简约在瘦瘦三月。
抛去思想光泽,苍白肌肤,凌乱出生命无助。
旷野荒玉,根植寂寞岸边。
腐恶,贪婪的怨念。禅理,融入精神内核。
荒废的河流,飘飘荡荡,成为血液旅程。
与君将舞,泪入寒城。千万分孤独,堆积起呻吟。
鹤鸣,在演绎的咒语里,收割记忆残羹。

一片炽焰,点燃春草。
灰蒙蒙,乌云压顶。
远处的风,像是游荡鸟翅,漂流在忧伤的苍穹。
只想,声喧乱石,一抹花瓣,来自异域——
撕心呼喊,祭奠的半月,痴痴呆呆,为未亡人凌乱行走,摇旗。
树枝上,看不清更多影子。
淹没的瓦砾,突兀出雪雁的凝眸。

回头。寻觅梦的颜色,苛刻的阐述,多了许多繁琐。
三月啊——
皈依于重生的跳板。
走进去,幻化虚形。
阵痛的魔剑,枯萎如尘。
走出来,犬声扑扑,大风中的礼葬,一路狂欢。
我只是孤身,跟随你左右的护法。
一双手,轻微挥动,时间瞬间停留。
大队蝴蝶,浮游。
在爱的心念深处……

《蒲公英,在风中温煦曼舞》 (外一首)

文/梁北雁

远离尘世,只是在幽静草地
宁馨的拥有一份执着
向上的御剑
龙气沸腾——

魔魂,逃之夭夭
萎靡的腐象,淹没在千年根部
经不起御剑凌然追杀
已纷纷溃散

晴朗朗天地
朝花夕拾
蒲公英,在风中温煦曼舞

《与大唐紫丁香对持》

我们互相注视。这个空间
谁也离不开对方
像是爱情的一种表现方式——

深入贞观之年。遥望钟楼
落日,大旗凌然浩荡
芙蓉园明月啾啾
遍地流云,充沛在记忆的每一个角落
处处华美,繁香流淌

——此时,彼此寂静
停留春色曼妙街头,碎影迷乱
曾看紫陌,朗朗骊山复燃起灵魂绝唱
我和你对持,在长安
大明宫的梦想圣地
无法相拥。感觉生命血液
奔流,如河……

2016年2月27日10点35分

梁北雁的散文诗:
  《高处的花朵》(散文诗)

是雕像,亦或是一朵花。
站在高处,蜻蜓的言语,行走在梦的季节。
不悔,于一种思想的守墓。
今夜月色,瀛瀛溶溶,孤独出狂蟒一样飞扬的静谧。
这无所谓,却难以割舍的河流;这艰险漂游的泪水,却畅游如梦的旷野,一泻千里。
星岛闪烁。
灵性的风,在岁月裂隙中,匆匆穿梭——

辽望天际,一万分切切思绪,咬碎伤感记忆。
揉合成岩石骨躯,坚强翅膀,让我今生今世,依附她的身边,是雕像,亦或是一朵花。
紫色丁香,伫立起神圣期待----
神圣的岩石,盘根。
我便一直缠绕,漫过天脉,浸润忘川。
前生,来世的风幕,注定要掩盖脆弱意念,让我们从此坚强,从此,认真爱着。
一如一场春雨过后,生命,便有了岸。

给你一滴水,大海波浪,形成灵魂蛮荒地带,涛涛如峡谷群鸟。
轻盈漫过,遥望高处的花朵,丰满果子,凝聚秋天的信念里,不依不饶。
格外执着。
……

2016年3月2日星期三下午18时15分

《春风来自心动的方向》(外二首)

文/梁北雁

我是用一种顶礼膜拜的方式接近花开的日子
许多禅理语句,绽放的意念
许多温馨主题,树立一种刻骨的方向
随意行走,驾驭着生命的皈依
紫丁香微笑
血液开始沸腾——

蔓延在更高的主题之上
寂寞山谷,深邃的暮光
跨越一道道河流
灵魂的细节,艰难地从我船舶启动的港湾
从我心脉**的岸边
一溜烟
迷失在苍穹,旷野
在大漠
荒芜的肌肤深处——

春风来了。第一时间
玲珑,如梦的颜色
我敞亮胸怀
像是疼痛的分娩
在心底,偷偷微笑着
而泪水,却凝聚
成曼妙的湖泊……

《三月的木偶》

一只小狗,在三月雪地里游荡
不知道村口的凉风,已经成为蔷薇的翅膀
纯粹的果汁
像是冰糖葫芦,悬挂在北方的一个早晨
崎岖的色斑
没有爱的味蕾
一眨眼功夫,旷野長出许多心事
飞翔的花朵
成为今生今世伤心梦魇

我没有看清你的模样
那只小狗,在冬眠的雪地里
悄悄地醒了
阳光,好大的火焰
站在礼俗的风景里
看,许多人走的很远
没有她爱的影子
她是三月的木偶
不会唱歌

《绝唱》

山谷的鸟儿,不想妈妈
在元宵节过后,春季凝霜
像是山顶月牙
躲在石头缝隙
偸偷看那个女孩子抽泣
闪烁的泪滴,一颦一笑

旷野里,小麻雀飞翔着
星星回眸
点燃一个黑夜的故事
流淌的血液
把一路白雪
染成生命的绝唱

沿岸风景
孤寂的站在岁月尽头
蓬乱的思绪
纷纷扬扬
淤积着记忆的伤痛
二月,飞快走的很远
庄稼地开始覆盖绿色的主题
不知道
我还站在那个干枯的河边
等着谁?

熟练的语言结构出山水村庄的黑白画面,一些微小的不经意,突显出诗人的情感和风格,整体有一种书体式感觉~~~

小苏蕙儿 发表于 2016-3-4 20:48
熟练的语言结构出山水村庄的黑白画面,一些微小的不经意,突显出诗人的情感和风格,整体有一种书体式感觉~~ ...

谢谢赞赏。
北雁遥祝您生活愉悦,周末快乐。
握手。
多联系。

梁北雁 发表于 2016-3-4 21:07
谢谢赞赏。
北雁遥祝您生活愉悦,周末快乐。
握手。

谢谢!

祝您周末快乐、。
多联系。
问好。

《中国先锋文艺网》至诚的邀请您!

(代宣言书)

(一)

寻找美丽的精神家园,寻找爱的曼妙世界。我们是文学艺术的先锋承担者。我们是中国新生代文化艺术的传承先锋!!
    所有从事文学艺术创作的作家诗人,热爱文学创作的朋友们,到这里来吧,展示您能量的机会到了!就在这个舞台!!

我们是新生代的精英志士。

我们一起寻找生命的美好乐园!
    来吧。在这个真情真爱的世界,我们是永远的真心朋友!!

(二)

赶快注册加人——

http://zgxfwy.88448.com/index.php(中国先锋文艺网)
给您惊喜。

1、”中国先锋散文诗作家实力大展“、
2、“中国先锋诗人明星作品实力大展”
3、“中国先锋小说作家方阵”
4、“中国先锋散文作家精彩展示”
5、“中国先锋书画家艺术作品世纪专刊”

6、“中国青少年儿童影视歌舞表演艺术团”精彩大展示
……
……

(三)

第一份《中国先锋文艺》文学杂志”创刊号“,由国家出版社即将隆重登场!!
现在注册、进入

http://zgxfwy.88448.com/index.php(中国先锋文艺网)——
就是您文学艺术创作走向成功、走向辉煌的最好时机!!
把握好自己的一次机会,就是走向成功的起点。
期待您!
我的好朋友!!

(四)

《中国先锋文艺网》至诚的邀请您!
我们的真情,是您希望的星空!
我们的诚恳,是您梦想成真的摇篮!
我爱你,我的朋友!
让我们紧紧地握着神圣的双手,同行在新世纪璀璨的道路上,风雨无阻,共同创造文化艺术的辉煌。
让爱的激情旋律,文化艺术的坚强花朵,在华夏五千年风采绚丽的国度,一定绽放出鲜艳夺目的光彩!!

宣言单位:  

中国先锋文艺网
                                                中国先锋文艺学会
                                               《中国先锋文艺》专刊编辑部

宣言人:
                                               管理员:梁北雁
                                               管理员:曾志坚
                                               管理员:张三醉

二零一六年三月一日